本文へ

我が子を守りたい!

レス9
(トピ主 1
041
リンゴ
ひと
中学三年生の息子の事で相談です。 春のクラス替えで、ある男の子と一緒になり彼を中心に陰湿な虐めにあっています。 最初は男女含む8人グループだった様です。クラスのリーダー格の集まったグループです。最初の頃は皆んなで仲良くしていました。しかし、その男の子は息子と同じ部活で先生や先輩と合わなく春に正式に退部した子で、先輩が居なくなった春から態度が大きくなり、部活に一生懸命なウチの子の悪口などを遠回しにグループラインなどでしていた様です。最初の頃は相手にしていなかった息子ですが、徐々に取り巻きを増やして、ジワジワと息子を孤立させていった様です。 このクラスに同じ部活の子が居なくて、一緒にいる子がいないようです。もちろん、放課後になれば気の合う仲間がいるので授業中を乗り切ればいいらしいのですが‥。部活の仲間や、昔からこの子を知っている人は、相手にするな!とか昔からそういう子だったと味方してくれますが、日常の大半を気を張って我慢してくる様で家でもため息が漏れます。強い子で、大丈夫1人でいるよ。と頑張っていますが疲れています。卒業までこのままじゃ心が心配です。私に何が出来るでしょうか?

ランキング

レス

元いじめられっこです。

特産
私も、小中はクラスメート又は、同学年の男女問わず、無視されたり、仲間はずれにされたり、王様ゲームの標的になったり、伝言ゲームで名前を書かれたり色々しました。そのため1人でいる事が多くなり、ある程度は1人で何でも出来るようになりました。友人もできず寂しかったですが、家に帰れば、「いつでも学校やすんでいいよ」「嫌なら、学校行かなくていいよ、今日はどっかいこうか」と言ってくれる母がいましたので、とても嬉しかったですよ。 そうですね。トピ主さんは、とにかく息子さんの話しを聞いてあげてください。学校の担任の先生や信頼のおける先生に相談するのもありかもしれませんね。何も学校だけが全てではないので。 昔から息子さんを知っている友人達と仲良くしたらいいかもしれませんね。 いじめは、いじめる方が悪いですからね。

自分で何とかする

💍
コンシェルジュ
息子さんが、そのように言っているのであれば、黙って見守ればいいと思います。 ただ暴力を振るわれたような場合は違います。 息子さんが本格的にSOSを発信してきたときは、毅然として闘うべきです。

黙って見守る

🙂
りんご
放課後の居場所として塾に行く。 もう行っていたら、相手より一ランク上を目指す。 がよいかと。

虐めの内容に注意を…

🙂
還暦じいさん
コメントしにくい質問ですね。 こういった内容は、一方の意見だけを聞いて判断すると、問題点を誤ることがあります。 トピ主も、息子さんから聞いただけの話であれば、問題の全体像は分かっていないのかもしれません。 また、息子さんの問題は、悪口や無視といった内容だけなのでしょうか。 実際に酷いイジメにあっているのは、相手のグループ内にいる子であったり、他の無視している子であるケースもよくあります。 息子さんが授業中を1人でいるだけで、やり過ごせるのであれば、しばらく様子を見てはどうでしょうか。 先生には「最近、息子が元気ないようなのですが、学校ではどうでしょうか?」と、様子を聞く程度で、気配りをしてもらいましょう。 また、同じクラスの生徒や部活等の友達に話を聞けるのであれば、何らかの折りに息子の状況を尋ねればよいです。 ただ、単に孤立させられているだけなのか、他に重要な問題が発生していないのかは注意が必要です。

大丈夫そう

🙂
posuyumi
部活仲間がいるということなら孤立感はマシですね。 本人も状況を受けとめ、堪えられているようで頼もしい。 中3ということで後半は受験に集中することで乗り切れると思います。

具体的にどういった状況なのか

🐤
ぽんぽん
授業中にイジメがあること自体まずおかしいです。 イジメの内容についてですが、殴る蹴るは明らかに暴行ですが、「気が合わないから仲間内から外した」程度のことでしたらイジメとはいえません。ただ、いくら気が合わなかったり嫌いだからといって本人の前で表立って悪意のある言動をするのは常識に反します。 LINEのグループで悪口を言うというのも、息子さんが入っているグループにも関わらず悪口を書かれたのか、それとも違うグループで悪口を書いていたのか、それによっても状況は変わってくると思います。 まずはその辺の事情を息子さんと話して詳しく把握して、息子さん本人と今後どうしていきたいのかをしっかり話し合った上で学校側に意見するなり、相手の保護者と話し合うなりしたらいいと思います。

将来に希望持たせる

🙂
磯あそび
担任が気の利いた先生であるなら相談してみるということもありでしょうが、どうですか? 先生が介入するのは技術がいります。 真正面から介入したら、余計いじめはひどくなります。 ちくったから介入するのではなく、先生が自ら異変に気が付いて悪い生徒を見張るならいいのですが。 また、先生に介入のしかたをこちらから希望することはできますか? 席をお子さんを後ろに、いじめっ子を前にするとか、休憩時間も先生が教室で作業してもらうとか、生徒だけになる時間を極力なくすなど。 お子さんへのケアとしては、学校以外の世界を作ってあげることです。 何か趣味などができる場所、将来なりたい職業に関する勉強などができる場所はありませんか? それと味方してくれる子との交流を途絶えさせないこと。 卒業後の未来に希望を見つけることで、今を乗りこえていけると思います。 もし辛くなっても必要出席日数をこなせば、学校に行かなくても成績をよくしていれば志望校へ行けます。 まあ、部活内には味方ばかりなので、それは最大の救いです。

気持ちわかります

😠
ゆはる
ご心配ですね。 でも ちゃんと報告してくれる息子さんでよかったですね。 隠す息子さんでしたら、親の前では気丈にふるまい、親が知らないまま疲弊してしまう恐れがあるからです。 私も、LINE等で息子のことで、ずっと心配が続きました。 学校に、スクールカウンセラー(都道県で呼称は違うかもしれませんが)の先生は いらっしゃいませんか??? 私の息子も部活ではじかれ、辛い思いをしていた時に、SCの先生に相談しました。 結果的に、一年の最初から二年最初までは月二回、定期的に相談し、最後にLINE問題があった二年の最後に一度相談しました。 最初は息子にも秘密にしてもらって相談し、学校での息子の様子などを観察してもらったりして、タイミングをみて、息子自身がSCの先生との面談を数回こなし、良い方向に向かいまいした。中3の今は、問題なく通学しています。相談できる相手がいる ということだけでも安心です。中3で受験されるのであれば、勉強に集中出来る環境を早めに整えてあげたいですね。 学校側も利用しやすいように配慮してくれてますよ。 ぜひ利用してみてください。やはり餅は餅屋。プロですよ。

トピ主のリンゴです。

リンゴ トピ主
皆様、親身になって下さってありがとうございます!返信の仕方がよくわからず遅くなりました。 息子は、その子とは志望校が違う様なのであと数ヶ月我慢して頑張るそうです。 勉強は普通ですが運動は自他共に自信がある様です。部活が生き甲斐なので好きな事がある事が逃げ道になり、希望の光の様です。まあ、それがその子の気に触る様ですが‥。 皆様に聞いてもらっただけでも心が軽くなりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧