本文へ

育児に自信がなくなってきました

レス17
(トピ主 0
041
もも
子供
もうすぐ3ヶ月になる娘がいます。 産まれた時からよく泣く子で、泣くというより声を枯らすまで泣き叫んでいます。抱っこしても駄目で、抱くと弓なりに体をそらして真っ赤な顔して大泣き。手足はバタバタして暴れるし・・・。 最近は抱っこではミルクを飲んでくれず、仕方なく寝かしたまま哺乳瓶を加えさせ飲ませてます。こんなんでいいのか・・・?抱っこしたいのにすると大泣きされるからできなくて辛いです。 何やっても泣き止まないので時々、そのままベッドに寝かせておいてます。するとしばらくすると眠りにつくんだけど、これってただの寝ぐずりなのかなと毎日疑問ばかりです。あまりにも泣くので病院にも連れて行きましたが異常なし。 こんな生活がいつまで続くのかと思うと、育児が楽しめなくて・・・。 みんな同じ様な思いをされているのでしょうか?

ランキング

レス

頑張って!私もそうだったよ

041
れいこ
私も今五ヶ月になる赤ちゃんがいます。三ヶ月ごろから、寝返りをし始め、それから、ハイハイの練習のつもりでしょうか、のけぞるように一日中おお泣きでした。昼寝をしてもったったの10分。めまいと、うつになり、実家に帰りました。親がだまされたとおもって、「(昔風の)おんぶひもを使ってみて」、といわれて、さっそく使ったら、おんぶしながら、ゆれるので、赤ちゃんも泣かなくなり、そのまましばらくすると昼寝たっぷりするようになりました。 ももさん、騙されたとおもって一度使ってみてください。

育てにくい子?

041
ゆうなまま
もしかしてよくトビにある だっこの嫌いなあかちゃんてやつですか? 検索してみてくださいね。 ところでうちの子も今は2才ですが 3ヶ月ぐらいのとき3時間くらい余裕で 毎日泣いてました。 うちの場合は今思うと3時間毎の授乳に とらわれ過ぎていたのと着せすぎで 暑かったようです・・・。 毎日毎日へとへとでした。 いろいろ原因考えたり 人に相談したりしてみましょう。 後、私がやっていたことですが ラックでゆらゆらしながら 童謡を歌い続けました。 歌うことで自分のストレスも少し消化できますし、 子供もお母さんの声は安心します。 おしゃぶりもありですし、 泣いたらおっぱいあげちゃえくらいでいいようです。 そんな時期は今だけです。がんばって。

暑い・・・・?

041
ぴんく
抱く前から泣いているようなので、違うかもしれませんが、「暑い」っていうことはあり ませんか? 赤ちゃんの服装、最近気温も暑いですが、部屋の窓を開けたり、そういったところはどうでしょうか? やっぱり、赤ちゃんを抱いていると、こちらも汗ばんできますよね。 肘に置く赤ちゃんの首の下にはガーゼを必ずはさんだり・・・ということをうちではして います。(誰でもしてるかな?) 赤ちゃんはもともとの体温が37度前後なので、想像以上に暑いと思います。 全然的外れでしたらごめんなさい。。。

大丈夫ですよ!

041
きょう
うちの娘(2才)もまさにそうでした。やはり三ヶ月のころから夕方になると泣き出し、夜遅くまで断続的に続きました。何をしても駄目で毎日精神的にも体力的にも大変でした。そんな時顔見知りのおばさんに「大変なのは今だけよ。夢中で子育てしてると余裕が無くなってこの状態がずっと続くような気になっちゃうよね」言われました。とても気持ち地が楽になり今でも忘れられない一言です。結局夕方からの泣き暴れは三週間ほどでおさまりました。 抱っこできない寂しさも分かります。でもそうゆ時は赤ちゃんのしたいようにしてあげればいいとおもいますよ!そのうちおさまります。これからも壁にぶつかることがあると思いますが、お互い頑張りましょうね。大変な三ヶ月頑張ってこられたのですから自信持って下さいね!

大丈夫!

041
hurd
2歳3ヶ月と4ヶ月の兄弟を育ててるママです。 お一人目ですね?心配になりますよね。 私もお兄ちゃんの時はそうでした。 ちょうど3,4ヶ月の頃は ミルク(うちは母乳ですが)を泣いて飲まなかったりする時期のようです。 もちろん人それぞれだと思うのですが・・・ 4ヶ月の弟の方が、ももさんのお子さんにそっくりです。 抱っこすると反り返り、床に寝かすと泣き止んで 指を吸いながら眠っていきます。 さらに、この子は硬い床が好きなようで ベッドや座布団だと泣くのに、 フローリングに薄っぺらなマットを引いた所だと 起きていてもご機嫌です。 お兄ちゃんは全くそんなことはなかったです。 まだ、産まれてきて3ヶ月。 ママもまだ3ヶ月じゃないですか! これから、どんどん可愛くなりますよ

がんばって

041
二歳児の母
 うちの子もその位の時はよく泣いて暴れていました。私が抱っこしても泣き止まないのに義母が抱くと泣き止んだりして、すごく自分に自信を無くしていた時期がありました。育児ノイローゼか?と思う位子育てが嫌で嫌で・・。  初めての子育てはみんな不安だらけで、子供は泣くのが当たり前なのに、こんなに泣いてて大丈夫なの?って思ってしまいますよね。  でも大丈夫。その内自然と段々泣かなくなってきますよ。  泣かなくなるアドバイスになっていなくてごめんなさい。一つだけ、うちの子はハイローベッドに寝かせて揺らしてあげると機嫌がよくなっていました。あと、本で読んだだけですけど、ベビービョルンのベビーシッターという商品とベイビーモーツァルトという商品で子供が機嫌よくなったとありました。よろしければ試してみて下さい。

思い出します。。。

041
3歳男の子の母
うちの息子も生後1年半ぐらいまではずっと寝愚図りが酷かったのを思い出しました。 私は、産後1ヵ月ごろ実母に「こんな状態いつまで続くの?」って聞いたら「3歳になったら落ち着くよ」って言われてアゴ外れそうなほど驚いた覚えがあります(笑)。 うちの場合、トピ主さんのところとは逆で抱っこじゃないと静かにならない子供でした。 もう一日中何が何でも抱っこ! これはしんどかったですよ~。 結局、我慢しきれず育児以外の家事はめちゃくちゃな状態でも放置して子供中心の生活をしていたような気がします。 楽になってきたのは2歳ごろでしょうか? 添い寝でもなんとか寝るようになって…その頃からモニター(鳴き声を無線で伝えてくれる機械)を使って寝ている間だけでも自分の時間を持つ様にしました。 人並みな意見ですが、明けない夜は無いと言いますよね。 今は毎日進歩の無い日々を過ごしているような錯覚を覚えられるかもしれませんが、いつか「あんな時期もあったね~」なんて言えるようになると思います。

抱っこ法

041
ほほ
赤ちゃんは抱っこされるために生まれてくるといわれてるくらいですから、それを否定するということは赤ちゃんのなかに伝えたいものがあるのだとおもいます。 それをわかってあげたいですよね。「癒しの子育てネットワーク」「子供の森」で検索してみてください。抱っこ法という子供の感情を発散させて共感してあげることで子供が激変する抱っこ法というものに出会えます。 相談室にいってみたらたぶん抜け出せるとおもいます。

泣かしとけば?

041
いこにん
大丈夫 泣きすぎで死んだ子はいません お母さんがノイローゼになってはどうしようもないので テキトーなとこでベットに寝かせ、お母さんはヘッドホンで大音量で音楽を聴くなどして泣き声から気をそらせて気分転換を図りましょう お風呂を長めに入れると疲れてゆっくり寝てくれたりします お母さんの不安はそのまま赤ちゃんに伝わるのでお母さん気を大きく構えていてね 健やかなご成長をお祈りします

うちもそうだったなぁ

041
ひまわりのタネ
うちも、2-3ヶ月の頃はほんとにしんどくって、こっちもどうしたらいいかわからないし、それを感じてか子どもは泣くし、あんまり泣かれて病気かと思って病院に電話したこともあるくらいでした。なんで泣くのか、理由がおでこにピカッと浮かぶといいのにね。 うちは逆に抱っこしてないと泣く子で、しかも首もすわらないのに縦抱きじゃないとだめとかいろいろ条件があって。一日中ず~~~~っと抱っこで、腕がもげるかと思いました。でも、他人がいるとおとなしいんですよね。やっぱり私の精神状態が落ち着いてるといいってこともあったみたいです。 うちは、4ヶ月くらいから少しずつ生活リズムができて、こちらも世話に慣れてきて、らくになっていきました。今子どもは11ヶ月ですが、あの頃に比べて天国のようにらくちんです。別の苦労はありますが、私にとっては最初の数ヶ月が一番しんどかったです。大丈夫、きっとちゃんとやれてますよ。 赤ちゃんはおかあさんのことが大好きです。しばらくすると、一生懸命世話をしてきたあなたが一番好きだよってことを全身で見せてくれますよ。それを楽しみに、なんとか乗り越えてね。応援してます!

頑張りましょう!

041
spr
もしかしたら、抱っこが嫌いな子かも・・です。 私の友達の子も同じ様な感じでした。とにかくだっこされるのが嫌で、おっぱいは寝たままくわえさせていましたし、勿論、眠たくなったらベットにポイ。お腹空いたり眠くなると、ぐずるのはぐずるんですが、だっこすると余計泣くから、結論がこうなったそうです。 私の子は逆でした・・。とにかく抱っこしていないと大泣きでした。寝た・・と思いベットに置くと泣くんです。ベットが嫌なのかな・・と思い、布団やソファーや座布団など色々試したのですが、全てダメでした。だから、気が狂うかと思うくらいずーーーっと抱っこしていましたよ。ご飯を作る時も洗濯を干す時なんかは抱っこ紐!!だから、友達の子が羨ましくてたまりませんでした。 今では、2人とも1歳と1歳半になりましたが、とても普通に元気に育っていますよ。暫く色々大変だと思いますが、言葉を話すようになったら少し変わると思いますので、お互い頑張りましょう♪

ちなみに・・・

041
半熟卵
うちもそうでした 2、3ヶ月の頃は・・・ 置く→泣く→あやす→うとうとする→置く→泣く これの繰り返しの日々で 夕食は遅く帰って来るダンナと交代で食べてました (もちろんダンナに買って帰ってきてもらった弁当) 自分の心や体調にゆとりがある時は そんな赤ちゃんのワガママも、かわいいから許す!とか思えましたが 自分が眠いときや、体調の悪い時とかは アンタが憎い!と思う瞬間とか、しょっちゅうでした けれど、いつの間にか落ち着くものです 泣いてばかりの赤ちゃんにも、笑顔が増えたりして 夜中の授乳も減ってきたりして お母さんの側にも余裕が出来たりすると、子育ても楽しくなります♪ 抱っこ攻撃が使えない分、ママの苦労は並大抵ではないと思うのですが 平和が訪れる、その日が来るまでがんばって下さいね! 余談ですが 友達の子供は、ミルクを飲ませる時には必ず 膝の上で抱いて、なおかつ、軽い地震ぐらいの貧乏ゆすりをしてました! 「こうでなければ、飲んでくれない!」との事 その姿は、けっこう迫力ありましたね

縦抱っこは?

041
抱っこちゃん
うちは今月末で満5ヶ月になる女の子ですが、ここ1ヶ月くらい横抱っこをすると、体を反らせて嫌がるようになってしまいました。 でも縦に抱っこすると、ご機嫌です。 視界が広がるし、やはりいつまでも新生児の時と同じでわけはなく、成長してきてるんだと思います。 母乳をあげるときは、横抱きを嫌がるのでベットに寝かせてあげてます。 いいんじゃないですか、それでも。肩の力を抜いて、赤ちゃんに接してみて。

こそだて

041
双子ママ
ももさん うちも5ヶ月になる双子がいますがときどきこれから逃れられないのかと思う時もあります。泣き止まない時は泣かせとけぐらいの気持ちで力をぬいてみましょう。 こっちが泣きたくなる時もありますが、少しずついろんなことが出来るようになってくると、子供の成長が楽しみにもなってきます。なんて、私も新米なのでぜんぜんえらそうな事は言えませんが、赤ちゃんも笑うようになってくると変わってきますよ。 みんな同じ様な悩みを抱えているのですね。私も安心しました。散歩も結構良いようですよ。がんばりましょう!

4ヶ月のママです。

041
あみこ
うちの子も泣いてましたねー。 特に寝る前は必ず。なので、「あ、泣いてるからそろそろ寝るなー。」と合図みたいに思ってたらあまり気にならなくなりました。 知り合いに3ヶ月過ぎたら楽になるといわれました。でも、3ヶ月過ぎたら泣かなくなるのではなく、自分がペースをつかめてくるということかな?と今では自分が子供のペースに合わせるようにしています。そうしたら、なんだかあまり泣かなくなったような気がします。 ちなみにうちの子も抱っこでミルクは飲みません。体をそらせてイヤイヤするので、寝かせて飲ませてます。育児書には必ず抱っこして目をみてなんて書いてありましたが、その子のペースにあわせるのが私にとっても子供にとってもベストなのだと思って育児をしています。 もうすぐ3ヶ月ならお散歩とかは行ってますか? ママの気分転換にもなるし、赤ちゃんの体調をみて 行ってみてください。今後もいろいろ悩みは出てくると思いますが、お互いがんばって、イエイエ育児を楽しみましょう。 なんだか、えらそうに書いてしまいましたが、私も日々、すったもんだで、成長中です。

うちも3ヶ月の子がいます

041
モモンガ
泣きますよねぇ。オムツもミルクもゲップもお洋服を替えても・・・・泣き喚く。 うちは抱っこしても泣くし置いても泣くわで、特に1ヶ月から2ヶ月の頃がひどくて抱っこも朝から晩まで9時間ほどしたことがあります。 トイレに行くのも抱っこでもう参りました。 最近は夜、寝ぐずりがひどく「眠いのに眠れないじゃない!」と感じて泣いてるのかしら? 泣いてばかりの時は少しの間、玄関先に出たりして気分転換させてます。 スリングは使われたことありますか?うちはスリングに入れたら(入れるときは泣くときもありますが落ち着いたら)スーッと寝ますよ。 お子さんによっては嫌がる子もいるかと思いますので絶対とはいえませんが・・。 他の抱っこひもでも、縦抱っこやおんぶとかをされるといいのかもしれませんね。 上のほうのコメントにも「おんぶを・・・」というのがありましたが、私も参考にさせてもらいます。 大変ですが頑張りましょう。

ゲップは出てますか?

041
おっかぁは辛いよ
うちの長男も泣き喚いて寝ない赤ん坊でした。最初は理由がわからず途方にくれましたが、ゲップが出なくて苦しがっているらしいと気付きました。ゲップしたいのに出なくて苦しい時に、横抱きにされるととても苦しいようなので、とにかく大きな一発が出るまでいつもいつもいつも・・・縦抱きにして背中さすってましたねぇ。自分はソファに座って、赤ん坊の顔を肩に乗せお尻を二の腕で支えてるだけなので、それほど大変ではなかったです。何もできませんけどね。 ゲップ問題解消後も、寝ぐずりが激しかったので、いつもおんぶしてました。おぶったままひたすら行ったり来たり、廊下を100往復くらいすると眠るんですが、降ろすと泣くんですよね。泣かれるより重くても背負ってた方が楽なので、いつも背中にくくりつけてましたっけ。 おんぶが嫌いな第3子は腕をつっぱってのけぞるので、よく垂直落下してました(笑)。母のお尻の下あたりで危うくキャッチされるスリルを楽しんでいたのかも。 赤ちゃんって、わけわからんちゃんですけど、色々試してどうして欲しいのか発見してあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧