本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ほうれん草は下茹でした方が良いのでしょうか?

ほうれん草は下茹でした方が良いのでしょうか?

レス11
(トピ主 0
041
ポパイ
話題
最近はサラダに生のほうれん草を使用する事もあるようですが、あれはサラダ用のほうれん草なのでしょうか? ほうれん草は特に灰汁(あく)が強いようですが、汁もの等には、切ったほうれん草を直接入れてしまって良いのでしょうか?(下茹でというか、湯を通したものでなくとも) また、野菜ではありませんが、うどんなどの麺類はどうでしょう? 一度茹でたものを、やはり汁ものに使用するのと、乾麺のまま入れてしまうのでは、味などは変わって来ますか? いずれにせよ、灰汁などは除去した方が良いのでしょうか?お教え下さい~

ランキング

レス

自分で調べられましたか?

041
緑色野菜
>あれはサラダ用のほうれん草なのでしょうか? 調理方法など色々あるでしょうが、生食用と謳って、アクの少ない品種が出回っています。 >切ったほうれん草を直接入れてしまって良いのでしょうか? アクはシュウ酸と呼ばれる成分で、私個人は渋味エグ味を感じます。 茹でる事によって、7~8割りは茹で汁に流出するそうです。直接利用は、色も出ますので、私は下茹でしています。 >灰汁などは除去した方が良いのでしょうか シュウ酸は、摂取量が多ければ結石などの原因になるようですが、所詮一人前程度の量であれば、たかが知れている、と言われています。

たまに苦い

041
まねき
最近の野菜はアクも少なくなっていますが、サラダ用でないほうれん草は、そのまま入れるとたまに苦~いことがありますです。 なまけものなもので、カレーなんかの味の濃い料理に入れる時や、炒めてしまう時は下ゆでしないんですが、以前、味噌汁に生のまま入れたところ、汁全体にえもいわれぬ苦みが広がって、泣く泣く捨てたことがあります。 乾麺は、一旦茹でこぼしてからでないと出し汁(つゆ)が濁りますよ。 味についてはためしたことがないからわからないけど、表面についている粉が溶け出す(?)感じなので、少なくともすっきりした仕上がりにはならないと思います。 野菜のアクと違って、食べられないことはないと思いますけど。

灰汁抜きはした方がいいと思います

041
あく子
生で食べるには「サラダ用」のほうれん草が売っています。灰汁抜き不要とあります。 普通のほうれん草(以外にも灰汁抜きが必要な食べ物はいろいろありますが)は灰汁抜きが必要です。 軽めにゆでておいたら小分けにして冷凍できますよ。 それをうちではお味噌汁にしたり、バターソテーで使います。

シュウ酸が、、、

041
ラルフス
ほうれん草にはシュウ酸がたくさん含まれているので、お湯で茹でて、排出するのがいいと聞きました。 シュウ酸は尿路結石の原因になりやすいということです。 サラダ用のほうれん草は、生食していますけど。

茹でてね。

041
nene
サラダ用じゃない限り、下茹でが必要です。 なぜならシュウ酸という成分があり、摂りすぎると身体に良くないからです。

茹でたほうが・・・

041
ほうれんそう大好き
横気味ですが。。。 ほうれんそうをバターでソテーなどするときには 必ず茹でています。 どなたかも書かれてらっしゃいましたが、 うちのダンナは茹でないほうれんそうをソテーしたものを 食べると、尿道結石を起こします・・・

昔、家庭科で習いました!

041
Y
その昔、家庭科の授業で、ホウレン草の灰汁には蓚酸があり、それが体に良くないから、必ず灰汁抜きをしなさい、といわれました。当時はサラダ用の灰汁の少ないホウレン草はありませんでした。 当時は何の気なしに聞いていたのですが、大人になった今「ほうほう!」と思うことが多々あります。 たいくつな授業でも、聞いておくもんだな~と。 あと、乾麺を直接入れると、汁がどろっとしてまずいです。 めんどうでも、どちらもちゃんと茹でた方がおいしいですよ。

水につければアクはぬける

041
ブランチ
サラダ用ではないほうれん草は切ってしばらく水に放しておくと切り口からアクが抜けます。それから使えば下茹ではいりません。 と、テレビでやっていました。私は試したことはありません、

びっくり

041
オリーブ
下ゆで必要だったんですねぇ。 私もたまになまで食べてましたよ。 気をつけます。

今のほうれん草は大丈夫って言ってました

041
aku
私もほうれん草は下茹でして使っていましたが。 でも最近料理番組でサラダ用でないほうれん草をそのまま使っているのを何度か見ました。「駄目じゃない」と思っていたら料理の先生が「最近のほうれん草は昔と違ってあくが少ないので、そのまま使って大丈夫です。毎日大量に食べ続けるのでなければ。」と言っていましたよ。

食べてみる

041
クウクウ
下茹でしないで入れてみれば? うどんも乾麺のまま使ってみれば? 食べてみればわかるんじゃない? でも、ほうれん草もうどんも、茹で汁を見ればそのまま使ってみようって気にならないと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧