本文へ

子育て中の服装について

レス16
(トピ主 3
🐤
あさり
あさりと申します。現在、やんちゃな未就学児の子ども二人を相手に、奮闘しております。ところで、ご相談。毎日、私の服がたいへんよごれてしまいます。夏休みでもあり、子供の外遊びに付き合うからか、自分がぼうっとしてるからか、えらく洋服が汚れてしまうのです。 たとえば昨日は砂だらけの子供を抱っこしておなか周りがどろどろ。先週はバスの中で膝の上に靴のまま子に立たれてしまって膝上がしみ。というかんじです。 帰宅したら、すぐ洗うようにはしているのですが。お気に入りのズボン、UVカットの上着がへたってきてます。みなさんは、子育て中は割り切ってつまり汚されて最悪捨ててもオッケーな安い服ですごしてますか?それともなにか汚されない秘訣でもありますでしょうか?

ランキング

レス

汚れてよい服にしています。

041
ななん
UNIQLO、無印良品、アメリカンアパレルの服が毎日使う服として大活躍です。 最近は山ガール風にアウトドア系もとりいれてます。コロンビアとかかわいいです。 ザブザブ洗濯してダメになったらまた同じのを買ったりしてます

基本Tシャツにジーンズです

🐱
にゃんこ
男の子の母親です。活発な息子の相手をしているといい服(高い物、自宅で洗えない物、ウール系、ニット等)はまず着ていられません。 家事や育児の合間に手洗い・・なんて面倒。って思ってしまいます(笑) なので基本洗濯機でじゃぶじゃぶ洗える物を着ています。 時々交通機関や車でお出かけする際はおしゃれしたりして。 思い入れの薄い物を着ているほうが楽かも。 これすごく気に入っている!とか、高かったよなー!なんて物が一瞬にして汚れるのは私にとってものすごくストレスになるので、好みよりも動きやすさや、手入れの簡単な物を選んで購入しています。

期間限定のファッションです

041
きかんげんてい
子どもが小さい時は 汚れても良い、手入れの楽 子どもが傷つかない(ちくちくしない)・・・ 機能重視のファッションでした。 基本、Tシャツにジーンズ アクセサリーはつけず 安い服。 だけど、子どもが成長したら またおしゃれは出来るし。 フォーマルな服はきちんとしたものを用意しているし きちんとした服も用意はしていました。着るチャンスもありましたよ。

きれいにしてます。

041
初志貫徹
きれいにしてます。というか、したいです(笑)。 基本、カジュアルダウンも可、なワンピースで過ごしてます。だぼっとした、ナチュラルコットンの、森ガール系ではありません。好きですが、似合いません。 今年はレトロクラッシックが流行りなので、丸襟腰ベルトのを愛用してます。 ただ汚されるのはわかっているので、割り切ってます。なので5000円以下のバーゲン品をネット等で、探して購入してます。よく量販店等にあるTシャツもそれくらいしませんか??根性で探すのです。それを、汚れる度、手洗い、洗濯機のドライコースで洗います。 シミ、汚れはある程度仕方ないでしょう。ワンシーズンものと割り切るのも手です。 それか、タンスの肥やしになってる、独身時代のものを着ればいいじゃないですか、あっても着なきゃ意味ないでしょ?

汚れていい服

041
とうきび
2歳男の子がいます。 だいたいTシャツにジーンズにクロックスのサンダルです。 だってこどもといるときに服が汚れるの気にしてばっかりいるのイヤじゃない!? きれいなサンダルなんで履いたら砂場で遊んだら靴に砂かけられますし、即ドロドロ。 今はそういう時期と思ってきれいな恰好はあきらめています。 それよりはこどもと真剣に遊んであげたい。 今日はお出かけだから公園は行かないからと思ってたまにおしゃれしても、途中で公園に寄るはめになり汚されることもありますが、まぁそういうときはあきらめます。

ありがとう

🐤
あさり トピ主
みなさんありがとございます。 ななんさん。コロンビア、いいですね~。アウトドア系は好きです。ちなみにななんさんはどんな靴で子供さんとすごしていますか? もしよければ教えてください。 にゃんこさん。思い入れのうすいものを着てるほうがらく。って。。かなり突き抜けた、すばらしい意見だと思いました。達観?にゃんこさんもどんな靴はいてますか? きかんげんていさん。子供が成長したらまたおしゃれはできる。というくだりに、私にそんな日はくるのか?といぶかってしまいました。でも応援してくれてるんだ、と感じられてうれしくなりました。 初志貫徹さん。ワンシーズンとわりきるとのことですが、ほんとにきにせず捨てるのですか>?あ、それと靴もあわせておしえてください。 とうきびさん。こどもと真剣に遊んであげたい、、、。頭がさがります。そうですね。服がどうこういうまえにまず前提にこどもいちばんですよね。 クロックスですか。夏は履きやすくて、いいですね! わたしが普段着てるのは、そんなに高いものじゃありません。通販や量販店やセールで買ったものばかりです。続きます

続きです

🐤
あさり トピ主
汚されていいと思って買っても、やっぱり気に入ったから買ったわけで。 なんか、執着してますね、わたし。

2度目のレスです。

🐱
にゃんこ
靴ですが夏場はクロックス 春、秋はコンバース、冬場はムートン 雨の日なんで長靴です(笑)今っておしゃれな長靴も売っているから楽しめますよ(笑)出産前はスニーカーってはいたことがなくっていつもヒールでした。 なので最初とても抵抗がありましたがスニーカーの履きやすさに魅了されました(笑)いつでも息子を追いかけるのにダッシュできるし、足が疲れない! スニーカー手放せません。

靴ですが、

041
ななん
イージートーン、コンバース、コロンビアの長靴、スニーカー。UGGのブーツ。 後はバレーシューズですか。 独身時代プラダやらヴィトンの靴ばかりだったのに、今やすっかりカジュアルです

お答えします

🙂
初志貫徹
トピ主様から反応をいただいたのは初めてです~。 靴も安いのを探して履いてます。今年の夏はグラディエータサンダルが大活躍しました。レギンスと合わせるとワンピースの裾も気にならず子供と遊べました。 冬場は厚手のタイツにバレーシューズもしくはジョッキーブーツで行きます。ムートンは足が太くて苦手です。 あと今年の夏に限ってですが、ありがたいことにお気に入りのワンピース5、6着まだまだとてもきれいです。なので、 来年の夏まで置いとこうかと…。 経験上、ワンシーズンで終わるのは靴の方が多いです。ブーツなんて砂場と滑り台楽しんでたらすぐぼろぼろです(笑) だから安いのを買います。定価では買いません。基準は一万円以上のものが半額以下になったら買います。 最後に、私も服にはかなり愛着があります。でも高いお金を出した服をもったいないからって数回しか着る機会がないなんて残念じゃないですか。今は、高価な服は買えませんが、一生懸命選んだ服は大事に着倒す覚悟です。

ユニクロ!

041
萌子
私はユニクロ愛用しています。二人もチビがいるので、毎日ユニクロです! じゃぶじゃぶ洗濯しても丈夫な生地がいいです。 一枚千円位のトップスを何枚も買っています。 ボトムももちろんユニクロです。ラインがきれいだと思います。 近所のスーパーに行く時はちょっと高いカーディガンやパーカーを羽織ったりしています。 ママ友は、しまむらが好きな人も多いです。 確かに安くて流行もおさえてあるけど、縫製やデザイン、生地はユニクロが好きなのでしまむらは買いません。 靴は、夏はサンダル、他はスニーカーですね。 これもはきつぶすので、とにかく履きやすく安いものにしています。 友達とランチや、ひとりで街にショッピングに行く時は高いお洋服を着ていますが。 私のよそゆき着はストロベリーフィールズのものが多いです。

頑丈な服

041
女官長
 5歳男児の母です。  子供と遊ぶ時の靴はケッズのスニーカーです。定番のを毎年新しくしています。2足買った時もありました。はく前に、防水スプレーをまんべんなくたっぷりかけると、汚れも痛みも少ないです。  外遊びに着ていった服は、子供の服とともに帰ってきたら即洗濯機へ入れています。  ユニクロ、ザラ、ギャップ等で、毎年やはり定番の物を買います。いつも同じ服、組み合わせになってしまいますが、買う時は色違いで2枚買うようにしています。UV加工の上着も2枚買いました。一週間に何度も水をくぐるので、ワンシーズンたつとかなりへたれます。無慈悲に捨てます。  下はパンツからフレアースカートからいろいろはきますが、デニムの物が頑丈です。泥のついた靴を履いたままだっこして、がんがん洗ってもびくともしません。バーベキューやピクニックでは、大判の紙ナプキンや、軽いモスリンの布を大きめの正方形に切って端をまつったものを子供につけたり、膝にかけたりして防ぎます。  お母さんと遊ぶ!と言ってくれるのは本当に少しの間だけ。思いっきり遊びましょうね!

靴でヒザの上に立つ?

🐶
アンク
私も未就園児の男の子が二人居ますが、そんなに汚れないですよ。 ま、基本的には洗える服装にクロックスサンダルですが。 そもそも、子どもに靴のままヒザの上に立たせる状況が有り得ません。 靴、脱がせたら良いだけでは? あと、こちらが汚れるまでの子どもが泥だらけになることもないなぁ。 あ、決してうちもおとなしいタイプではないですがね。 安い服でも思い入れがあるなら、汚れない対策を考えたらいかが?

みなさんありがとうございます

🐤
あさり トピ主
またレス下さる方が増えておりうれしく読ませていただきました。 女官長さん、アンクさん、萌子さんほんとうにありがとう。 みなさん少しずつ工夫されているのがよくわかりました。 さて、。先週末、私たち家族は浦安のねずみが有名なテーマパークへ。その朝、わたしは「今日はよごされるよな。でもおもいっきりあそぶぞ~!」と気合をいれ、前日から考えていた洋服とかばんで用意をしたところ、夫が「え。もっとましな格好はないの?」といったのです。 泣きそうになってしまいました。  いろいろ考えた上での、コーデなのに。 ちなみに主人は、シャツに鮮やかないろのパンツに、くびにストール。 わたしは、やんちゃな第二子の相手をするからこれがいいんだいっ。と思って一日をすごしましたが、ものすごく気分がさがりました。

トピ主さん、やっぱり何かズレてるよ…

😨
アンク
二回目です。 ねずみのテーマパークで、思いっ切り汚される??? あそこは泥だらけになる場所もないし、 普通の遊園地と比べ物にならない位掃除も行き届いてますよね。 なぜ思いっ切り汚される、という認識になるのですか? 海沿いなので気温や風対策ならわかるのですが、 やっぱトピ主さん、何かズレてるよ~。 私なら、普段よりお洒落していく場所です。

ネズミは

041
ななん
ネズミは汚れませんよ。 足は痛くなるかも知れませんから靴はペタンコでいいですよ。 ネズミなどのイベント時には一万くらいのワンピース、レギンス、ペタンコ靴が定番です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧