本文へ

洋服を選ぶとき

レス15
(トピ主 2
🙂
パールガーデン
私は35歳女性で会社員です。
会社の同僚に同じ35歳のきれいな女性がいます。
体型はただ細いだけでなく、女性らしいラインでとても魅力的、容貌はちょっときつめの美人、シャープでクールな顔立ち。
そんな彼女の服はいつもCancamから抜け出たようです。(AneCanではなくCanCam)
冬でも夏でもノースリーブかフレンチやパフスリーブで膝上10cmのワンピース。
色めはベビーピンクやビビッドイエローでフリルのティアードスカートのワンピや
たまにタイトめのワンピでも大きな水玉模様、等々甘い目の服ばかりです。
シャープな服着たらもっと似合うのに~!と思ったりもしますし、
彼女はストッキングが嫌いらしく、いつも素足(冬だとハイソックス)で膝上10cm以上&
ノースリーブのワンピースなので太ももや腕の肌に年齢相応の老化が目につきもったいないと思ってしまいます。
会社は男性は全員スーツですが女性はジーンズでさえなければドレスコード上の問題はありません。
同じく35歳の自分はといいますと、通勤時は毎日ジャケット着用Domani系ファッションです。
袖は長くスカートはひざ丈、胸元ならVネック程度の露出。
好きな服というわけでもなく、これが自分に似合っているかはわかりません。
同僚を見ていて、自分は「好きな服」でなく、「信頼して仕事を任せられる、常識的と思われたい」から
服を選んでいるなあと気づきました。
周りからの見られ方が優先で、基準は自分の外にあるんだなと。

そこで会社員女性に質問です。
「好きな」服を着ていますか?それとも「こう見られたい」服装を選んでいますか?
年齢で「好きな」服をあきらめますか?
ドレスコードの制約がある方は、もし制約がなかったらどうですか?
皆さんの洋服選びの基準は自分の中にあるのか外にあるのか教えてください。

ランキング

レス

TPOが大事

🐤
くらら
 「好きな服」でかつ「こうみられたい」という服を着ています。そしてなによりTPOが大切です。基準は自分の内にも外にも両方あると言えますね。  年齢で着たい服を「あきらめる」というより、年齢に応じて着たい服が 「変わる」のが自然だと思っているので、35歳でキャンキャン系の服は、私なら絶対に選びません。というか、キャンキャンは個人的には25歳が上限だと思っています。なのでいくらモデルとはいえ、エビちゃんが29歳くらいまでキャンキャンでモデルをしているのは正直ちょっとイタかった・・・エビちゃんは好きですが。  その職場の35歳の女性、TPOから言っても年齢から言っても顔立ちから言っても私に言わせれば完璧に「イタイ」女性です。さすがに本人にはいえませんが。

好きな服の事とは。

🐱
孝子
ちょっとトピ主さんの質問の感覚が分かりません。私にとっては、好きな服=自分が似合う服です。逆説的言えば、自分に似合わないのに好きって言う感覚があるのだとすれば、それは客観的な自分の姿が見えていないんだと思います。 普通、自分の個性や体型、それに年令などに応じて好きな服の基準って決まるのではないかと思うんです。また、好きな服のタイプっていうのも、自分の中で段々と変わって行ったりもしますよね。自分に似合う服がわかっていれば、その枠組みの中で好きな服という選択肢が出てくる筈で、『好きな服』と『見られたい服』とは基本的に一致していると思うんです(まあ、幾分葛藤もあったりしますけどね)。この二つが剥離しているのだとすれば、それは、自分が見えないということの結果だという気がします。。。ちょっと理屈っぽいかな(笑)。

折り合いをつけますね

041
木綿
自分の場合、「他人にこう見られたい自分」と「自分の内面」と「自分の外見」が結構シンクロしていますから、あまり悩むことはこれまで無かったです。 キャンキャン系ではありませんが、甘い服装は好き。 レストローズなども好き。 でも、大人しい性格上、見た目も落ち着いた甘さのものを選びます。 ティアードのスカートでも膝丈だったり、レースでも落ち着いたデザインのものを。 年齢で着たい服を諦めることはあまりないですが(今30歳ですが、童顔で、シャープなコンサバ服が似合わない顔立ち&体型)それでもミニスカートなどは気持ちが自然と「子どもっぽいし品が無い」などの理由で履くことがなくなりました。 甘い感じの可愛いものは好きですが 30歳を超えたら、ただ甘いだけでなく、品があるエレガントなものが素敵に着こなせるのではないかと思います。

Domani大好き40歳。

🐧
デッカちゃん
私の場合、こう見られたい服=好きな服ですね。 仕事は事務系で制服はないので、周りも自由な服装です。 私の『こう見られたい』は、清楚でかっこ可愛い女性。 好きな服は、トピ主さんと同じくジャケット&ひざ丈スカート&モノトーンです。 ドマーニ系ファッションが自分でも一番しっくりくるし、周りからも褒められることが多いです。 年齢もありますが、身長173cmの痩せ型なので、そもそも膝上ワンピースや水玉などを着ていたら、コスプレと間違えられそうだから絶対に着れないし、着たくもありません(笑) でも、全員が同じような格好じゃつまらないので、自分とは正反対の(トピ主さん同僚のような)服装の方を見るのは大好きですよ♪

なるほど~

041
はな
トピ主さん、すごく冷静に分析されてますね。 お洒落な方なんだろうなぁとお察しします。 私はと言えば好きな服が似合うのが理想ですが 好きなテイストと言うのは一貫出来ても、年齢によっては似合わないものが出て来てしまいますよね。。 なので、自分が好きでかつ年相応なものでしょうか。 30代前半ですがやはり肩だしや生足はしないですね、、 昔は甘い服が好きだったんです(キャラクターは違いますが) でも今の年齢で甘いだけの服きてると自分でも寒いです(笑) また50代ぐらいになると甘甘がやらしくならないのかなと思います。 ちなみにずっと黒、グレー系の服が多かったんですけど 最近ネイビー、ベージュ系ばかりです。 自分の肌年齢への潜在意識なのか分かりませんが。。

寒いんです!

😢
エイリアン
社内、電車やバスの中、帰りによるスーパーの中、そこらじゅうとにかく寒いんです。だからジーンズと露出しないような服装になってしまいます。 一日座っているからもありますが、スカートははけないと思ってあきらめてます。

若輩者ですが

041
ジャック
どんなに、どんなに若く見えても35才の方(同僚の女性さん)のその格好はキツいです… わたしはトピ主さんの方がきっと素敵な女性なんだろうな、TPOが分かる方なんだろうな、と思います。 好きかどうかより、場に相応しいのか、それが仕事をする上で一番大切だと、おもいます。

会社員ではありませんが・・・

🙂
ワンピ好き
35歳、教育現場で事務をしています。 洋服選びの基準は、自分の中にあってないような・・・ 私の場合、地味顔のため好きなテイストの服が似合いません。 ワンピースも好きなのですが、職場には合わない気がします。 なので、職場に着て行ける「好きな」服を選んでいますね。 でも、好きなものは好きなので、似合わない合わない服も つい買ってしまい、着回しができず困ることも。

とげを感じました

😍
メロンソーダ
私は公務員なのですが、転勤先により服装に厳しい職場もありました。 今はラクですが・・・ トピ主さん、何を聞きたいのか少し迷います。 読んでいる人に聞いておきながら、だけど真意は35歳同僚にイタさを 感じているだけなのでは?ある程度の範囲内(ドレスコード?)でしたら、あとは本人の自己責任ではないでしょうか。以下の表現にとげを感じるし 一年中の彼女の服装の描写表現に、「なで回すように見てチェックして いるんだろうな・・・」と思わずにいられませんでした。 彼女だって、「信頼して仕事を任せられる、常識的と思われたい」と 思って洋服を選んでいるかもしれませんよ。 私は会社員ではなく上にも書いたように公務員ですが、パールガーデン さんのように、人のことをああだこうだと評する同僚がどこにでもいたの を思いだしました。 >等々甘い目の服ばかりです。 >シャープな服着たらもっと似合うのに~!と思ったりもしますし、 >太ももや腕の肌に年齢相応の老化が目につきもったいないと思ってしまい

周囲との雰囲気づくり

🐶
cherry
 30代半ば、公務職場と同等な職場環境です。  制服がなくなってから、ずっと、職場=プライベートな服、で過ごしています。30代前半はDomani系でしたが、太ってしまったことと、20代知り合いのコ達の意見をもとに、LEE系になりました。どうも私の年でカチッとした服を着用すると、若い世代には「授業参観」となるらしいです・・・CanCamなんか着てたら、もう20代の男女に口聞いてもらえないです。彼等を癒すのが私達年代の使命で、目立つことととか若作りすることではないのでは?

トピ主です1

🙂
パールガーデン トピ主
たくさんレスをいただきうれしいです。ありがとうございます。 気分を悪くされた方もいらしたようで申し訳ありません。 そうですね、トゲが感じられたということは、私の中にスタイルのいい同僚に対してうらやましいと思うところがあるのかもしれません。 ただ、あんなに綺麗に生まれたのだから、顔立ちに合うクールな服を着たらもっと映えるのにと思ってしまうんです。 吉永小百合さんだったらドレス姿よりも和服をお召の姿を見たいと思ってしまいますし、小雪さんだったら原色ではなく白い服を着ていらっしゃるところを見たいなあと。 でもそれって私の価値観なんですよね。 勝手にこの人にはこういうほうが似合う、と思ってしまうだけかもしれないですね。 でも同僚をなで回すようには見ていませんよ。 朝挨拶するだけでも女性同士だと「今日は春っぽいファッションだな~」とかぱっと思っちゃいませんか? cherryさんのレスのタイトルに近い気分です。 20代の女性とは競うつもりじゃないのよ~というアピールをしつつ、しっかりしたお姉さんと頼られたい、上の方からは地に足付いてると思われたいというか。続きます。

トピ主です2

🙂
パールガーデン トピ主
レスをいただいた孝子さんが私はうらやましいです。 好きなものが自分に似合う服だなんて! 私は本当はInRedに出てくるような、表参道系ファッションを着てみたいんです。 この年でサルエルパンツにピンヒールを合わせてクラッチバッグ持ってみたい!とか思ってしまいますが絶対似合わないと思うんです。 YOUさんやりょうさんだからいいのかなと。 むかーしむかし、20年くらい前に一瞬だけカネコイサオの服に憧れましたが、あれって細~い女の子じゃないと似合わないということがよくわかりました。私のような中肉中背では膨らみすぎちゃうんですよね。 agnes b.もいいな~と思ったことがありましたがあれも木村カエラさんみたいな女の子が着ないと私じゃシンプルすぎて近所の商店街で買ったみたいに見えてしまい…。 たまに冒険して着てみたい服を買っても結局手持ちの服と合わないし、外に着て出る勇気がなくて部屋で試着してため息ついて終わりになります。 木綿さんのおっしゃるように折り合いをつけて少しずつ好きなものを取り入れてみようかな。 Domani系着てる自分が自分らしいと思えれば一番いいんでしょうねえ。

ああ~、わかります!

041
くろこ
職場の別部署にいる20代後半の女性。典型的な東洋人の美人顔で、低い声・キツ目の口調で話す方なんですが…髪型も含めたファッションがまるで真逆で、見かける度にもったいない!と思ってしまいます。典型的な東洋人顔なのに金髪に染めてハリウッド女優ばりのゴージャスなパーマ。胸や肩や背中や半尻の露出が多めの、パステルカラーの花柄など…およそその方の顔立ちや性格には不似合いなものばかり。本当にもったいないです。黒髪ストレートにして、シックな色合いのシャープな感じの服を着ればもっと素敵なのにと。 本人とファッションのギャップが魅力を強調する場合と半減させる場合がありますよね。私の言う女性も、トピ主さんの同僚も、後者。 ちなみに私の職場は制服の為、私服でいるのは通勤時と休日のみですが…好きな服(ローラアシュレイ系のシックな小花柄やフリルやレース)は年齢的(30代前半)にも自分の性格(ドジ)や家の環境的(猫飼いです。猫がじゃれるのでひらひらはNG)にも着れません。洋服選びの基準は、着替えやすく動きやすくシミになっても大丈夫な…つまり黒っぽいトップスに色の濃いジーンズやストレッチパンツばかり(;∀;)

見た目と内面と

🐱
会社員B
こういうのが着たいと思っても気後れしたり、似合わなかったりすることってありますね。 見た目で似合っても、自分の内面と合ってない場合も着れないです。 私は昔おしゃれな人に「あなたは原色が似合うのにどうして着ないの?」と言われたことがありますが、嬉しかったけど私は地味な性格でいわゆるアースカラーばかり着ていたので、目の覚めるような赤や青はとてもキツくて着れませんでした。 そんな色ははきはきした、行動的な人に似合ってると思いました。 最近は「やっぱり私ははっきりした色が似合う」と自覚してますが、赤よりはピンク、青よりもターコイズと、少し柔らかさのある色を選び、自分でも落ち着けて気持ちよく着られます。 トピ主さんの同僚さんも、もしかしたら似合うと思って着ているのではなく、それが自分らしいと思って着ているかも知れません。シャープな服は似合うかもしれないけど、内面の彼女とはかけ離れているのかも。 そういうところっておしゃれは難しいですよね。 私も似合う服が好きな服で、自分らしいというのが理想です。

「会社で着る服」を選ぶならば

041
もも
30代半ばの会社員です 「会社で着る服」を選ぶ時の基準ですよね。であれば 「どう見られたいか(=どう見えるべきか)」がまず大前提としてあって、 その中で可能な範囲で自分の好きなものを取り入れる、というのが私のやり方です というわけで、毎日スーツ(しかもほぼ定番のデザイン、色)を着用しています 勤務先がかなり堅い企業であり、男性はもちろん背広、カラーシャツさえ 上司によっては眉をひそめることもあるような職場環境の中で、また、 私自身も対外的な折衝等含めた仕事をしているので、当然の選択だと思っています。それなりの年齢、立場になったらなおさら、 仕事をする場での服装は、「好きかどうか」ではなく、「その場にふさわしいか」で選ぶべきなのではないでしょうか 好きな服は、プライベートの時に着れば良いと思います。 ・・・だって世の働く男性は、大抵そうですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧