本文へ

至急!結婚式に着ていく授乳服

レス13
(トピ主 0
041
えりこ
30歳、生後6か月の子供がいます。 来月の末、主人の弟の結婚式に子供を連れて参加します。 県外まで電車で行きますので、授乳も何度か行う予定です。 授乳ができるフォーマル服を先月からネットなどで探しているのですが、なかなか見つかりません。 見つかるものはほとんど膝上なのですが、年齢も年齢だし、足も太く、子供がいてヒールもはけないので、絶対に膝が隠れるものでないと辛いです。 どんどん日が迫ってきていて焦っています。 できれば、マタニティーを兼ねた、おなかふんわりの形ではないものがよいです。 ちなみに、身長160センチ、体重53キロです。 何か、情報がある方はぜひ教えてください。お願いいたします!

ランキング

レス

パンツスーツ,着ました。

🐤
照葉
私は生後8か月の息子を連れて,義弟の結婚式に出席しました。 5月の結婚式だったので,淡いブルーグレーのパンツスーツで出席。 インナーは白のカットソー(でも,けっこうしっかりしたもの)で パールの長いネックレスをしました。 授乳は,授乳室を確保してもらい,カットソーをまくって授乳しました。 来月だとかなり暑いから,ジャケットとかは厳しいでしょうね~。。。 とにかく,授乳できる場所を確保してもらうことが最重要でしょうね。 人目を気にせず,授乳できる場所さえ確保できれば,前開き,もしくは,まくればOKという状態のものなら大丈夫だと思います。

色々ありますよ。

🐧
まみ
「エンジェリーベ」「ミルフェルム」などは如何でしょうか? 特に「エンジェリーベ」は、フォーマルに強かったと思います。 ちなみに、膝上のものなら、下にブラックパンツなど履かれたら如何でしょうか? もしくは、シャツ、ブラウス型のものに、下にブラックのロングスカートなどは?

私はここで買いました

🙂
にるにる
ネットで探されているのでしたら既にご存じかもしれませんがMo-Houseさんのフォーマルは如何でしょう?

モーハウス

041
うるる
授乳服専門のお店です。 私は葬儀用にブラックフォーマルを買いましたが、結婚式に使える服もあったと思います。 私が買ったブラックのワンピースも小物使いで結婚式用にはできると思います。友達ではなく身内の式ですしね。

milkteaはどうですか?

041
ひなとのママ
milkteaっていうネットショップ、結構おすすめですよ。 結婚式にいいのがあるかは見てみてください。 私はお宮参り用にワンピースを買いました

わざわざ買わず、脱いで授乳

041
スラリン
授乳は人目につかないスペースでしますよね? それならわざわざ買わず(というか、多分無いのでは)、通常の服で出席して、授乳の時に脱いでキャミ姿とか(気になるならケープなどをして)授乳すればどうでしょうか。 わたしならそうします。 完母の披露宴は大変ですね。お察しします。 6ヵ月とのことなので、その月齢でもokな何かジュースなどを今から覚えさせお気に入りにさせ、それを与えならが授乳間隔を持たせるのもコツでしょうね。 頑張ってください。

私の場合

041
rin
4年前、娘がちょうど同じくらいの時、妹の結婚式に参加しました。 今メンテナンス中で見れないので4年前の情報ですが、確かベルメゾンで当時は授乳ができるフォーマル服があったような気がします。マタニティー兼用ではなかったと思いますが、両横のスリットから授乳する形でした。 私は体型が合わなそうだったのと、(トピ主さんと身長は同じくらいですが、体重が・・・)今後結婚式出席は当分ないだろう、と思ったので購入しませんでした。 結局、たまたまバーゲンでフォーマルでも着られそうな襟開きが大きめ&伸縮性があるVネックの黒いワンピースを見つけたので購入し、Vネックの部分にスナップで取り外せる華やかなレースを取り付けた物を作りました。(授乳時はスナップをはずし、襟元を広げました) 素敵なお洋服がみつかりますように! 後は余談ですが、授乳室がなかった(親戚なので花嫁の控え室はOKと言われたがいちいち係りの人に鍵を開けてもらうのが面倒なので使わず)ので、授乳ケープ持参で廊下で授乳しました。当時は仕方ないので考えませんでしたが今から思い返すとちょっと恥ずかしいな・・・。

普通ので良いのでは?

041
ワカメ
普通のフォーマルドレスで良いのでは? 人前で授乳する訳ではないのでしょうから、別室なら誰も見てないでしょうし。

コムサにありました。

041
かめかめ
妊娠後期に式に参列し、服を探しました。 コムサのマタニティにシンプルな黒のワンピースを見つけました。 胸元がニット風のもので、なかなか良かったですよ! 後は古着屋さん回りはどうでしょう? あまり着るものじゃないから、綺麗なまま出回っていますよ。

モーハウス

🙂
もる
ネットで検索すればでてきます。モーハウスの授乳服。 確か、丈が長いフォーマルがありました。 ただ、お値段が高いかも…。 ご参考までに。

ホルターネック

🐱
とんとろりん
妹が授乳中に親族の結婚式があり、私の手持ちのホルターネックドレスを貸しました。 子供を抱いても胸元が乱れないので安心。 首のホックを外すと上の身頃をはだけさせられるので、授乳が楽にできたそうです。 数年前に買ったものですが黒の膝下丈のものです。 デパート内のショップ(フォーマルコーナーではない)で購入しました。 お店で探すほか、お友達かご親戚に相談してみるのも手かもしれませんよ。

少ないですが…

041
りんりん
ベルメゾン、ミルフェルム…あたりがおすすめです。 あとは楽天市場にも数点授乳服を扱うお店があるので、見て見られてはどうでしょうか? 私も授乳期に結婚式に出たのですが、親族だったので了解を得てから、入園式に着るようなツーピースにしました。 授乳はケープを使って、式場では授乳室として個室を授乳時だけ借りてもらいました。

リメイクしましたよ

🙂
きゅうりママ
手持ちのフォーマルワンピースをお直しの店に頼んで両脇へファスナーを付けて貰いました。デザインを壊さないような種類や色を選べ、代金は6000円位でした。 ウエスト下位までファスナーが降りるので、楽に授乳出来ました。 その時息子は飲み盛り3ヶ月!大活躍でしたよ~ 義姉の結婚式だったのですが、義両親の意向も後押しになり、授乳出来る体制最優先させて貰いワンピースで勘弁してもらいました。 出産前に数回着ている服でしたので惜しくなかったし、乳漏れの染み、よだれなど「どんと来い!」の心境で、とっても気が楽でしたよ。 おかげさまでゆったりした気持ちで御祝いすることが出来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧