本文へ

実家が大好きな夫

レス14
(トピ主 0
041
ポチ
ひと
主人は、週末、祝日には、子供を連れて必ず実家に行きます。 自分の家から車で2、3分の所に実家がありますが、休みの日は「あーつまんねえ。やる事ねえ。実家行こう。○○(子供の名前)行くぞ」と言って行ってしまいます。家族でどこかに行くのは嫌いです。混んでいるので。実家に行きたくてしかたないのが解かります。 私の実家は遠いので、家で、自分のやりたい事をしていますが、私と過ごすのは嫌なのかな?と思います。実家に行くと機嫌がいいのです。主人は長男ですが、私たちは別に家を構えました。前に一度その事について話をした事があって、ならお前も来ればいいだろうと言われました。 でも行っても、何時間も義母達とテレビを見てるだけなんて、私には苦痛です。なので、今は行っていません。子供と主人だけで行っています。皆さんどう思いますか。

ランキング

レス

お子さんと

041
ジャック船長
ふたりでお出かけの予定を先に作ってしまわれたらいかがでしょうか?毎週は無理でも月1、2回でも。でないとあなたが寂しいですよね? お子さんの年齢がわかりませんけど、毎週末TVを見ているだけよりも、普段行かない大きな公園や遊園地・動物園など、連れて行ってあげるようにすると子どもはその方が楽しくて、そのうちお子さんの方から「お父さんも一緒に行こうよ!」ってことに…なるといいですね。家族で行動できるのも小学生までなのですけどね~。 だんなさんの出不精は治すのはむつかしいかもしれないけど、せめてあなたとお子さんは楽しい思い出を作れるはずと思います。 だんなさんの実家好きを治すということは、自宅での居心地をよくするということなのでしょうし、自宅よりも実家が居心地がいいとしたら、なぜそうなのか、それでいいのか、これからどうしたいのか、ということをとことん話し合うしかないのではないでしょうか。

そうなんですか・・

041
かず
親のところがいっちばーん居心地いいんでしょうね。 親離れしていない旦那さんなんですよ。 自分か所帯を持ったという実感がないんでしょうか。 子連れで行ったらなんとなく親孝行している気分になるんでしょうね。 近居してやったんだから、それで十分じゃんねー。 まっ、子供がついていくのも小さいうちだけでしょう。

気持ち悪いです。

041
バナナ
何もやることがなくつまんないからと実家に行ってもテレビを見ているだけなんですよね?たっだら、自分の家でテレビ見ればいいのに。そもそもそんな暇があるなら家族をとこか遊びにつれていってくれるとかしてもいいじゃないですかね? 普通、1度家を出てしまったら実家ってそんなに行かなくないですか?たまに行くから実家のありがたみがわかるってもんです。親が病気、老齢になって心配とかならともかく気持ち悪いです。失礼かもしれませんが何か心当たりないですか? あなたの手料理が口に合わず実家でおふくろの味を食べれるのを楽しみにしているとか(あくまでも例えです)、家で夫婦ケンカが耐えなく居心地が悪いとか。そのような心当たりがなければマザコンなんじゃないですか?私の夫も長男で実家から5分程度のところに別々に住んでいますがめったに帰らないです。

困りましたね

041
行かないで~
旦那様は実家でテレビを見たり家にいるだけなんですか? 実家で子供を喜んで見てくれる両親に預けて自分の時間を作っている…その時間が欲しくて実家に行っているとかはないですか? ポチさんは旦那様が自宅にいるとき一人にさせてあげてました?「週末くらい子供と遊んでやって」と言ったりして自由にさせてなかったということはありませんでしたか? うちの場合私がいつも家族といて欲しくて束縛しすぎて「土日の一日、半日でもいいから自由にさせて」と言われました。それから家族との時間も楽しそうにしてくれるようになりました。今まで苦痛に思わせていたみたいです笑 ポチさんも一人で好きなことが出来る時間があってうらやましい気もしますが…平気なんですか?不満がたまってますよね?家族との時間も作るよう話あってくださいね!

うちも・・・

041
マザコンパパ
まさにうちの夫のことかと思いました。 環境もそっくり同じです。 一つ違う所は、うちの夫は家族で出かけることも好きなところ。これで私は救われています。 よく実家に入り浸る娘の話などは聞きますが、実家依存の旦那を改善させる方法等あれば、私も知りたいです。休日に一人でいるのも寂しいですよね!?   便乗してしまってすみません。

いやです・・・

041
かきまま
男って多かれ少なかれ、親ばなれできてないですよね。 毎週のように実家に行かれたら、こっちは穏やかではいられないですよね。ポチさんの実家は一日では行けないのですか?遠くても(ポチさんの)実家に行くようにしたらいかがですか?結婚して別所帯を持ったのだから、 平等にしたいものです。旦那は実家で楽々いれるだろうけど、嫁だって実家で楽々したいですよね!!嫁の実家に行って、ダラダラ過ごして、どう思うか味わってもらうのも一つでは。あとは、子供さんと楽しい外出を決めてしまう。いつも行くつまらない実家より、お出かけのほうが絶対楽しいし。休みの日、「つまらない」って言われたら、「一人で実家にいけば。私たちは○○に行くから」って。ちなみに、一番落ち着くはずの家で「つまらない」なんて言われたら私はキレます。

別に普通なのでは?

041
ロードカホ
近いわけですし、週末だけですから。 小町を見ていると週4日実家に帰る主婦とか結構いるみたいですから、週末くらいは普通でしょう。

誰と結婚してるのかな?

041
セーラ
ご主人、間違ってると思います。 やる事ない?出かけるのは混んでるからイヤ? だからって、なぜ親の所ばっかりへ? 妻の相手は誰がするんでしょう? 妻と子供と一緒に暮らしている家より、親の家に行くことに異議があるなら、なぜ結婚したのでしょう? 「ならお前も来れば」って、義親の家ほど妻が行きたくない場所はないんだってことが分からないなんて思いやりというものがないのですか・・。 私がトピ主さんなら耐えられないです。 激怒して家出するかも。

うちは夫と子どものみで行かせてます

041
幸福は自分で作る
遠方です。さすがに子どもが小さいときは同行しましたが、今は夏休みもお正月も夫と子どものみ。 楽ですよ~。うちの場合は泊まりで数泊になりますから、プチ独身満喫状態です。 盆正月には無理やり連れて行かれて奴隷状態になる方々からは羨ましがられています。 発想の転換をして自分のための時間を楽しんだほうが幸せだと思いますけどね。 旦那さんにとっての幸福が実家に行くことで、それにトピ主さんを巻き込まないなら、毎週末夫実家で奴隷として過ごして疲れきる、という内容の相談トピの方々よりず~っと楽でラッキーです。 その時間を有効利用いたしましょう。 将来、義家の方々がお亡くなりになり、子どもさんも大きくなって旦那さんの相手をする方が誰もいなくなっても、知ったこっちゃないですけどね。トピ主さんはそれに備えて趣味や友人関係を充実させておくのもいいかも。 今、どんなに話し合っても鈍い相手には通じないでしょう。トピ主さんが今、感じている孤独感を旦那さんは将来味わうだけです。

うちの旦那とまったく一緒ですよ

041
みっくん
うちの旦那は男3兄弟の次男です。旦那の兄も やはり実家大好きです。 うちの旦那は家族ででかけるのも好きですが、 どこも出かけない日は私が家事をしてるし、 その間に息子と二人だと疲れるのか「実家いくわ!」 といいだします。 2人共実家が近いです。最近息子が昼ねしないし、 私は家事を済ませるのにいっぱいいっぱいで実家にはほとんど顔をだしていません。その事で旦那と何度も喧嘩しました。 旦那と息子の2人の時間を作ってほしいのに、 「実家にいても、○○(私)がいなければ同じ だよ。」といいます。 話あっても解決しなかったので、わりきって考える事にしました。ポチさんも、つれて行ってもらえて楽でいいわーっと思うといいかもしれません。それでもムカムカきたら、全く同じ状況の私のこと思い出してくださいね!なんだかあまり良いアドバイスができなくてごめんなさい。

変です!

041
たつぞう
旦那さんは典型的な実家依存症ですね。 きっと親離れ子離れが出来ていないのでしょう。 そもそもそういう人は結婚すべきではないと思います。 旦那さんが 「あーつまんねえ。やる事ねえ。」 って言ってるのも実家に行く為の口実。 旦那さんはトピ主さんと過ごすのは嫌いなのではないと思います。 とにかく親が好きなのでしょう。 それにしても実家まで車で2・3分は余りにも近すぎる。 実家依存症に拍車をかけてしまいます。 この問題を解決するのは難しいですね。 旦那さんが 「ならお前も来ればいいだろう」 なんてトピ主さんの気持ちも考えられない様な人でしたら 今度、トピ主さんの実家に連れて行ったらどうでしょう。 旦那さんに『今のトピ主さん』の気持ちを分からせる為に。

そんなの簡単

041
くり
>皆さんどう思いますか に対しては、そんな旦那さんは嫌です。 でも、解決するのは簡単じゃないですか? 前もって計画を立てちゃえばいいんです。 勿論お子さんの喜びそうな場所で、お子さんにも前もって「パパにお願いして連れてってもらおうか~」とか言っておいて、「子供も行きたがってる」って話をすればいいんじゃないですか? もしそれでも「じゃぁ、お前と二人で行って来い。俺は行かない」ってなったとしても、二人で出かけちゃえばいいんです。 そのうち旦那さんも寂しくなってくるでしょう。 平日仕事で家にいない、土日も一緒に出かけない、こんなパパだったら、子供から「たまに家に来るおじさん」くらいに思われますよ。 子供を味方に付けて、頑張ってください。

トビ主です

041
ポチ
皆さん、ご意見本当にありがとうございました。皆さんのおっしゃる通りです。   子供は、6歳です。主人の親は、共に60代で、元気です。料理は、義母の作る物が、おいしいみたいです、きんぴらごぼうなどは、義母の味がおいしいから、教えてもらえと言います。でも、私は、義母が嫌いなので、教えてもらうつもりはありません。ひねくれてますね(笑)。  普段から、自分の好きな事をして、過ごしています。子供に対しても、気が向いた時だけ、遊んでいます。以前、夫婦喧嘩した時、(普段はあまりしません。夫婦仲は普通です)言った事があります。なんで結婚なんかしたの?ずーと、お母さんのそばで、暮らせば良かったのにねっと。主人は、何も言いませんでした。 まあ、もう、あきらめの境地です。子供が、大きくなれば、行かないだろうし・・・・・。世間の皆さんの意見を聞いてみたかったので、ご意見ありがとうございました。また、自分でも、もう少し考えてみたいと思います。  

奥様の相手は?

041
なっち
結婚して何年目なんでしょうか? まあ四六時中一緒っていうのは無理かもしれませんが もうちょっと工夫して一緒に休日過ごしたいですよね。 旦那さんはきっとお出かけ先がどこでも 出かけさえすれば気分転換になるんでしょうね。 でもちょっとお子ちゃまな印象・・・ そんなゆるい生活ってちょっと味気無いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧