本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母に次は泊まりでと言われています。

義父母に次は泊まりでと言われています。

レス16
(トピ主 2
😢
ミント
ひと
結婚して1年、子供がいない30代夫婦です。 主人の実家は車で1時間程の距離です。 主人の実家への行くのはお盆・お正月・その他年に2,3回です。 主人の実家へ行っても特に話題もなく、義父母も主人もあまり会話はありません。私が話題を振っても「そうだね」程度で終わり、正直行って楽しい場所ではありません。 私自身「いいお嫁さん」と思われなくてもいいので、適度な距離を置いて付き合いたいと思っていますし、義父母も普段干渉も連絡もほぼありません。 ですが先日お盆で帰省したときに「今度は泊まりで来い」と言われました。 え?!会話もないしみんなテレビの音で間が持っているような状況なのに泊まり?!と思い、私は聞こえないふりをしてしまいました。 主人は弱くうなづいていましたが・・・。(主人も行っても暇ですることがないと言います。) 私たちに子供がいればまた状況は違ってくるでしょうが、今の状況でそれでも泊まらせたいってどうしてなのでしょうか? (もしお正月の帰省時に泊まりの話が出ても断ろうと思っています。) ちなみに私の実家は車で10分程の距離ですが、用事がない限り行くことも連絡することもありません。まして泊まりなんて絶対しないと思います。(今住んでいる家が自分の家なので、例え実家でも何となく居心地が悪く感じます。) 一度泊まるとそれが当たり前になってしまうのも嫌なんです。

ランキング

レス

有無を言わせない感じでした?

041
ラムネ
社交辞令というか、話の流れで言っちゃっただけなんじゃないですかね? 話題も会話も無いのに、義父母さんだって、泊まられても困ると思うんですよね。 それとも、義父母さんは「息子夫婦とうまく行っている」と思ってらっしゃるのでしょうか。 旦那さんからは、仕事だ用事だ何だと「泊まりは今度」と誘いを交わして貰えば良いんじゃないでしょうか。 つまり、永遠に「次は泊まるから」と言って貰えば良いんじゃないかなぁ。 ただ、今後、万が一仲良くなるという可能性も有りますよ。 私も結婚して数年は、泊まりの帰省が苦痛でした(車で片道5時間なので、泊まらざるを得ない)。方言がキツいので、何しゃべってるかも分からず、会話からも取り残され、憂鬱でした。 ですが、ある時、義母や義父が私を好きらしいと分かってしまい、今は苦痛では有りません。(積極的に行きたいとも思いませんが) 取り合えず、今の段階では、のらーりくらーりと誘いをかわせば良いと思いますよ。無理せずに。

義父母がわの意識

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 小町では「同居擁護派」を自認(笑)しています。 で、ご相談の件ですが、車で一時間の距離ですからお泊りなんてすることはないと思います。 ただ、義父母がどうしてそう言い出したのかの背景は知っておいたほうが良いのではないでしょうか。どのような意図があって泊まりにくるように言い出したのかご主人に聞いておいてもらったほうがよいでしょう。 で、ここからは想像です。 1.結婚して縁が出来て1年経つ。 2.しかしお互いに遠慮しているのか、訪問されても会話が続かない。 3.息子は嫁に遠慮(帰省したときに居心地よさそうに振舞わない)しているようにも見える。 4.もう少しお互いのことを良く知る機会を設けたいものだ。 5.細切れではなく長時間同じ空間で過ごすことでお互いに馴染むのではなかろうか。 ご近所の手前、毎回日帰りでの帰省は恥ずかしい、なんて理由でしたら無視しておいて良いと思います。

続き

🐷
空飛ぶ豚
書き忘れたのですが、「長時間一緒の空間を共有する」の背景には、一緒にお酒でも飲みながら語り合いたい、という希望もあると思います。 車での帰省ではお泊りを前提にしていないと、お酒を出すことが出来ませんからね。

無理して泊らなくていいのでは?

🙂
オリーヴ
話題もなくてつまらない印象でも、もしかすると義父母にとっては普段二人きりでいるより息子夫婦が来てくれたほうが楽しいのかもしれませんね。 泊れというのは、より親しくなりたいからでしょう。 でも貴女の気持ちは分かります。 私も結婚する前に初めて義父母を訪問した日(昼間だけちょこっとお邪魔するだけと伝えてあったのに)、いきなり「今夜泊りなさい」「お風呂だけでも入っていきなさい」(なぜお風呂??)と何度も言われて困りました。 私もそもそも他人の家に泊るのは苦手です。一緒にいて気楽に過ごせる相手でもないし。 夫がモジモジしてハッキリ答えないので、私が思わず「い、いえ~とんでもない、お気持ちはありがたいのですが長居はしませんので。」と繰り返しメゲずに断りました。 貴女は貴女のままでいいと思いますよ。 へんに「素直な扱いやすい嫁」と思われるより、今後の長い目で見れば、いつまでも「他人の距離」を保っておいたほうが平和に付き合えると思います。 ご主人にその辺の気持ちを早いうちに話して理解してもらったほうがいいと思いますよ。

今の状態なら

041
匿名で
のらりくらりとかわして置けば良いのでは? こういう事は息子であるトピ主さんのご主人次第です。 どうしても嫌なら日頃からご主人にそれとなく伝えておく事です。

スルーしちゃいましょっ

😑
シルウァーヌ
その「泊まりで来い」は「おあいそ」「社交辞令」だったんじゃないですか? でないとすれば… ご両親はきっと夫婦ふたりでも多分そんなに会話のないシーンとした家なんでしょう。 で、若い夫婦が来てくれただけで空気が違うから いいもんだなー程度に思っているとか。 自分たちから積極的に「和気藹々と楽しく和やかにぎやかに」 なんて考えちゃいないんでしょう。 泊まり計画について猛然と押してくるわけでもなさそうですし、 次回の機会も日帰りの支度で行っちゃいましょ!

居心地悪いですよね

041
結婚15年
近距離別居の長男嫁です。結婚15年、子どももいます。 これまで、盆と正月は1泊していました。 夫に(「息子に」かな?)アルコールをすすめられると義父母は考えるのでしょう。 でも、義父母は特に義母は会話が一方的で、まとまりも無く身(実?)のない、会話のキャッチボールでないおしゃべり・・・ 正直楽しくないです。夫も同じように感じています。(夫曰く 聞かなくていいよ~意味のない話ばかりだから) 孫の世話も出来ないし。いとこ(夫のきょうだいに子どもはいない)もいない。  愚痴になりました。 今年は仕事の関係(私のパートですが)や町内の役員の関係で、泊まらない事にしました。 とにかく何か用事が(幸いにも)重なり泊まりはしませんでした。忙しかったですが、気持ち的には楽でした。 トピ主さんも、何か用事を作ると(自分の用事ではない方がベストでしょう)逃げられるかもしれません。

ごまかし続けて3年です

041
トマ
私は結婚して3年、やはり子供のいない30代主婦です。 ちなみに夫は私の両親とはほぼ接点はないし、私も自分の実家に用もないのに行きません。 うちの場合、義父母の希望はずばり、嫁の親孝行です。 もっと家事をやってほしい、それには長く居させて慣れさせたいようです。 嫁の孝行を期待する理由は、近所の人や友人に自慢したい、親戚の高齢者の元へ行かせてそこの家事もやらせて「いい嫁を貰ったね」と言われたい、です。 60代の姑ですが、お嫁さんと仲良し、お嫁さんが懐いてる、しかも何でもしてくれるお嫁さんは、自慢になるようです。 そんな心情が丸見えで、その上結婚して2ヶ月後から「孫はまだか、もっと努力しろ」と数時間にわたって言いつのられるので、私はうんざりしてます。どうやら孫がいるのもステイタスになるようです。 普段はサラっとした付き合いだし、あちらにいくのは年に2~3度。 もっと来い、トマさんひとりでも来たらいい、などとも言われますが、もちろん私にとっては論外です。 適当に「なかなかそうもいかなくて~」とごまかして過ごしてますよ。 私も「あたりまえ」になるのはごめんです。

子供が出来るまでは・・・

041
ゆう
 私の夫の実家は車で2時間半。 私が運転しないので日帰りはきつくお正月、お盆は泊まりがけです。  話題に困る気持ちすっごく分かります。 話なんて10分もしないうちに話題がなくなってしまいました。  なので子供が出来るまでは近くのホテルに泊まっていました。 夜は夕食を共にするものの、昼間は必死に観光地を探して 遊びに行ってましたよー  でも1時間なら泊まる必要全くないのにね。 特に女性は洗面とかお台所の事とかすごく気を使いますよね。  子供が出来てからは話題が増えるので帰省の時は 実家にお世話になっています。 (1時間の距離なら赤ちゃんの生活のリズムがくるうので泊まりません)  夫のお父さんもあまり話さない人ですが、これは 長い間一緒にいるからと言って変わるものでもありません。 なので昼間は一緒にお出かけしてはどうですか? どうしても泊まらないと行けないならお出かけしてそのまま外食という 手もあるし・・・外出を拒否されるなら2人で出かけましょう。 いずれにしてもご主人がはっきりしてくれないとね。

皆さんの言われるとおり

041
nanda
のらりくらり。どうもご主人も乗り気でなさそうなのでこれで通せるのでは? でもどうしてか理由だけご主人に聞いてもらったら? もしかして 大晦日一緒に紅白歌合戦をみてそのあと年越しの初詣出に出たいのかも? 義母は子供が男の子ばかりだったので「あの歌手の衣装はどうの」とか「あのこ可愛いわね」とかいう会話がしたかったようです。 また義父さんは一緒にお酒を飲みたいのでは? 飲酒しては車で帰れませんから。 車の息子夫婦に遠慮して来た日は晩酌を我慢していることはないかしら。

普通の親心では?

041
うむ
私(30代嫁)もトピ主さんと状況が似てます。私は自分の実家にも用がなければ電話しませんし、結婚してから泊まりたいとすら思いません。でもさ、 孫がいなくても、嫁がいなくても、子離れしていても! 可愛い息子なんだから、「たまには泊まっていけ」と言いたくなるのは普通の親心じゃないかなぁと思いますよ。

わかります・・

041
mikad
夫の実家は盆正月などになると親戚がやってきて 皆泊まっていくことがほとんどです。 なので、私たちにも泊まるのは当然という考えでした。 しかし子供いないし日中から晩までひたすら 無言でTVを見てるだけ。喋ることもなし。 これが新幹線で行くようなところだったり、 車で4時間5時間以上かかるようなところであれば 「どっか行こうか?行きたい!」ともなると思うんですが、 なんせかうちの家から義理の実家までは車で30分。 しかも超ドドド田舎。。 普段出歩いてる場所にわざわざ義父母伴って行く気にも なれません。行く用事もないし。 ですから、義家に行くときは旦那に「絶対泊まらないから!」と 毎回念を押して行ってました。 しかし一年前に子供ができてから、 状況は変わりました。 泊まるのもさほど苦ではなくなってきてます。 子供がまだいないうちは泊まりはホントに辛いですよね。 旦那さんにちゃんと言ってもらいましょう!

トピ主です。

😢
ミント トピ主
レスありがとうございます。 今回は話の流れという感じではなく、「そろそろ帰ろうか」と主人が言ったときに義父が正座してこちらに向き「次は泊まりで来なさい」と言いました。多分本当に泊まって欲しいんだと思います。 お酒を一緒に飲みたいのでは?というレスもありましたが、それはないかと思います。主人はお酒大好きですが、私も義母もお酒は飲みません。食事のときは主人はお酒を飲み、義父も付き合い程度に飲んでいます。ですのでいつも帰りは私が運転して帰ります。 たまに主人一人で帰省し泊まってくる事もありますが、食事時以外は自室にいることが多いようです。(会話がないため) たとえ断っても表立って怒ったりはしないと思うので(陰ではきっと言っていると思います。)断り続けようと思います。 私たちは共働きなのでお盆・お正月のお休みは二人でゆっくり過ごせる貴重な時間なので・・・。 田舎なので隣近所・親戚に「この間息子夫婦が泊まりに来た」といいたいのでしょうかねぇ? 息子夫婦が泊まりにくるというのは親世代にはステイタスなのでしょうか?なんだか不思議です。

そうみたいですよ

041
トマ
>息子夫婦が泊まりにくるというのは親世代にはステイタスなのでしょうか? 少なくともうちの義父母周辺ではそうみたいですよ。 【泊まらない=嫁に避けられている→かわいそうな義父母】 となるようです。 でも、同い年の私の両親(首都圏住まい)は、こっちも気を使うからイヤ、というタイプです。ですから、私たち夫婦はもちろん、兄夫婦も泊めません(誘わない)。 たぶん、上記の図式は年齢的なものより、土地柄や付き合ってる人達の間で出来上がってる価値観でしょう。 『嫁と仲良し=幸せな私、親切な舅姑』アピールなのだろうと思います。 私は間の持たない義母からの電話が面倒でメールを送るようになったのですが、「嫁とメル友」と言いふらしているようですよ。 ちなみに「息子夫婦の家に呼ばれて宿泊してくる」のも一種のステイタスみたいです。 うちは結婚1年未満で新居を購入したのですが、事前の打ち合わせなしに日にちを決めて切符を取り、2泊しに来られました。 そんなことすればますますこちらの気持ちは遠のくのに、と、私もとっても不思議です。

トピ主です。

😢
ミント トピ主
やはり「息子夫婦が泊まりに来る」のは、ご近所や周りへの幸せアピールなんでしょうかねぇ。 結婚したばかりの頃義母から「あなた一人でもいいからちょこちょこ来なさい。お金(ガソリン代)あげるから」と言われ、ものすごく違和感を感じました。 休みの日は溜まった家事をしたいしゆっくりしたい、まして一人でなんて行く気にはならないので行ったことはありませんが。行ってもあまり話すこともないので。(汗) もしお正月に主人から泊まりの件を言われたら「泊まりは勘弁!気が休まらない」と正直に言おうと思います。 一度泊まってしまうとそれが当たり前になってしまいそうで嫌なんですよね・・・。

社交辞令じゃないの?

041
匿名希望
文章を読むと社交辞令としか思えないんですけど。。 旦那さんが適当に断ろうとしてるんだから、あわせておけばいいんじゃないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧