初めまして
今の銀行、証券会社等の事情について全く分からないので教えて下さい。
私は50代の主婦で両親とは別に住んでいます。
80代の両親のうち父が足を悪くしてしまい、入院、リハビリ等頑張ってきましたが、介護を担っていた母も無理がたたり、足腰を悪くしてしまい介護できなくなりました。
また認知症もあり、手も不自由になった父を施設にお願いする事になりました。
ここで、問題なのはお金です。
最初のうちはなんとか普通預金で賄えてきましたが、月々の支払いが高いため、今までの蓄えを崩す事になりました。
しかし、それはほとんどが父の名義です。
銀行、証券会社すべて、自筆で書類を書くように言われているようですが、父にはもう字を書く事ができません。
また、耳も遠く、電話で話すという事もなかなかできません。
今では、証券とか預金と言われても、ほとんど何の事かわからないと思います。
母は連日悪い足をひきずって、銀行等行っていますが、何に使うとか本当に必要かとか言われ、その上上記のような手続きをとらないとおろせないと言われてしまったそうです。
死んでしまった時には全て出せなくなるとは聞いていましたが、まさか生きるために必要なお金を自分たちがおろすのに、こんなに大変になるとはと母は泣いています。
うちが出すと言っても、母はこういう時の為にあるのに出せないということでかなり怒っています。
また、とても嫌な事ですが、いつまで続くかわからず、母の為にも余力はとっておきたいのが本音です。
そこで質問ですが、こういう時うちはこうしてお金を出せましたというお話をうかがえないでしょうか。
どんな事でもけっこうです。
どうぞよろしくお願いいたします。