本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 姑から、義妹に少しは援助すべきだと、チクリと言われました

姑から、義妹に少しは援助すべきだと、チクリと言われました

レス96
(トピ主 8
🐧
味噌きゅうり
子供
夫37才会社員、私35才ほぼ専業主婦、乳幼児が2人います。
不労所得も合わせると世帯収入で年1800万くらいですが、東京で生活していると全く贅沢できる金額ではありません。
夫の実家は九州の都市部なので、夫のことはものすごいエリートの高所得者と勘違いされています。

それで、「妹に海外旅行をプレゼントするとか、お小遣い(年50万円くらい)をあげるとか、兄らしいことをするのが当たり前だ。自分も若い頃は兄からそうやって可愛がってもらった。都会育ちの人(私は東京生まれ)じゃあそういう常識も知らないのかい?」と、姑と会うたびにチクリと言われます。義妹は私と同い年で独身です。数年で転職を繰り返しており、今は社員一人の会社の社員をやっています。
結婚直後は義妹が遊びに来ることも時々あって、夫がいなくても義妹と私の2人だけで我が家で夕飯を食べることもありました。義妹が入院したときは、義父母も見まいに行かないので、見かねた私が下着を持って病院へ行きました。入院費も建て替えました。

でもこのごろは義妹は私と目を合わせることもなく私から挨拶しても無視をされ、正直いって、義妹が何を考えているのか分からなくて気味が悪いくらいです。夫とは頻繁に連絡を取っているようで、たまに義妹から誘われて、夫と義妹の2人でゴルフのコースに行ったりもしています。保育園や実家を頼らずに乳幼児2人を育てながら、家事と在宅ワークと育児を365日こなしている私から見ると、義妹のその発想もどうかと思います。

たしかに義妹に援助する余裕は、なくはないんです。

一番引っかかっているのは、かつて、義妹から専業主婦を見下すことを言われたことです。義妹の病院に下着を届けにかよった時も、義妹や義母から「専業主婦なら当たり前」扱いをされたことをいまだに消化できません。

ランキング

レス

何もしなくていい

041
とも
その状況なら、たぶん旦那さんの方からも十分に援助が行ってますから トピ主さんの方からさらにしてあげる必要はないですよ。 姑さんに言われたら「○○さん(旦那さん)を通じてやらせてもらって ますから~」と、旦那さんにぜんぶおっかぶせてしまいましょう。

義妹の嫉妬ですね

💋
mari
田舎出身・独身で小さい会社勤め。 それに比べて、貴方は東京で年収1800万のご主人と可愛い子供2人。ほぼ専業主婦。 そりゃー、嫉妬しますよ。 自分が惨めになっちゃうのかもね。 お兄さん離れ出来てないのかも。 >「妹に海外旅行をプレゼントするとか、お小遣い(年50万円くらい)をあげるとか、兄らしいことをするのが当たり前だ。自分も若い頃は兄からそうやって可愛がってもらった。都会育ちの人(私は東京生まれ)じゃあそういう常識も知らないのかい?」 ・・・・別に常識ではありませんよね。 義母の田舎では常識なのかもしれませんが。 無視でいいでしょう。 義妹が素敵な人と結婚できれば済む話です。しかし面倒ですね、こういう義母と義妹がいるなんて。

必要ないない

041
どすこいパンダ
30過ぎた独身の妹に50万のお小遣いって…。 失礼ですが、お義母さんはアホですね! 義妹に援助する位なら、自分の子供の為に貯めますよね。 私も兄がいますが、お金もらった事なんか1度もありませんよ。 1回お小遣いあげれば、ずっと たかられます。 「東京は物価も高くて大変です~」とか言ってかわしましょう!

義妹が結婚して子育てするまで理解してもらえない

ゆき
うちもそうです、全然高給取りでもないのに(トピ主さんのところの半分くらい)弟妹が4人もいるのです。 やっと全員が社会人になりましたが、会う度に10万のお小遣い、義両親に対してもです。 うちは年に一度の海外旅行も行かれませんが、義両親は年に2度も行きます。 弟妹たちだって別に生活にこまっているわけではありません。 兄だからという理由だけです。 なのに弟妹からお礼の一言はありませんし、それが当然だと思っているのでしょう。 我が家が定年後、若いころのお礼と称してお世話をしてくれることもないと思います。(しれくれなくていいですが) その10万で子供のお稽古を一つ増やせます。 その10万で国内旅行をさせてあげられるのに。 そう思ったことは数知れず、このまま死ぬまで泣き寝入りなのかもしれません。 せめてうちの子供(弟や妹にとっては甥と姪)の誕生日やクリスマスくらいプレゼントをくれてもいいのに、なーんにもしません。 ゲーセンでとったぬいぐるみ、100円ショップのレターセットがいいところです。 義両親の老後はみません。弟妹たちがみるでしょう。当然ですよね。

普通援助しないでしょ!!

041
首都圏
うちもだんながいなか出身なので、同じような収入ですが高所得者だと思われているようです。しかし帰省するたびいなかのさびれ方をみると・・、仕事少ないんでしょうね。 でも、援助はしないでしょう、普通。うちはトピさんちよりも、地味ですが帰省のたびに外食代や買い物代、義妹に当然のようにおこづかいを渡されると(姑に渡したお小遣いをこれ見よがしに横流しします)むかむかします。うちは私も働き始めたので余計です。義理家のために働いているのではないので。 介護の時に子供の教育費や老後のレジャーのためにためているお金を当てにされないように、少しぐらい元本割れしても学資保険に入ろうかと思っています。

援助の必要なし

041
さとー
私は長男なのでご主人の立場ですが 援助の必要性はまったくないでしょう。 結婚してもう別家族ですし義妹も年齢的にきちんと 自立しているべきですしね。 義親もありえないですね。 私がご主人ならそのあたりをビシッと言いますね。 ま、 「そうなんです都会では援助しないのが常識なんです」 とか 「都会ではお金の事については親兄弟でも話さないのが常識」 ぐらい言ってやってもいいかも。 今後は全て対応をご主人に任せてトピ主さんは疎遠でOKでは? 最後に > 1800万くらいですが、~~ > ~~高所得者と勘違いされています。 ですが、東京関係なく世間一般では高所得者になります。 1/4ぐらいの収入の人とか多いし その人達と比べると余裕で贅沢な生活ができると思います。 今回の件とは関係ありませんが、もしこのような会話をする 機会等があった場合にトラブルの元になることも考えられます ので注意した方が良いです。

気にしない気にしない

🙂
よしこ
子ども2人育てて頑張ってるトピ主さんが 気ままに暮らしてる義妹に旅行プレゼント~? どう考えたって変です。 いくら世帯収入が多かったって これからの子どもにかかる費用もあります。 姑から何か言われても 「夫にまかせてますので~」って笑顔でスルーですよ。 昔のドラマの「おしん」に出てくる九州の姑みたいですねって言ってやれ

援助の必要なし

😠
メタボ神父
義母さんの考えはおかしいですね。 援助の必要は全くありません。

必要ない

041
ユウユウ
納得できない相手に必要ないでしょ 断る理由も変じゃないですし

援助よりも

041
ジンジャー
人生設計しっかりしろよ、と言ってやりたいですね。姑さんには「私と違って立派な正社員で働いていらっしゃるので、援助なんてかえって失礼ですわ~オホホホ」と返すか、「そろそろご結婚の話はないんですか~?お見合いをお勧めになったら?」と言ってみては。義妹さんは主さんを妬んでるようなんで、もう関わらず、ご主人が相手するだけでスルーでいいでしょう。

夫を盾に

041
S区生まれ50年余
都心在住の、世帯収入1000万ほどの家庭の専業主婦ですが、 私は充分贅沢をしているつもりですよ。 もっと少ない時に子育てをしてきましたが、 贅沢の基準が違うのですね。 不労所得とは、旦那様のですか? トピ主さんの在宅ワークとは別なんですね。 羨ましいです。 義妹さんが目を合わせなくなったのは、 トピ主さんに親以上の世話をかけたので、 申し訳ないのと不甲斐ない思いをしているのだと受け取っておきましょう。 姑さんの言動はすべて旦那様に報告します。 どう対処するかは彼の仕事です。 さて、チクリと言われたら相応のレスポンスをしたらいいと思います。 「私には兄がいないのでわかりませんわ」とか、 「○○さんも結婚したらわかると思うので、  早くお相手が見つかるといいですね」とか。 姑さんからしたら、実の娘が不憫なんですよ。 恵まれているヨメが憎いだけ。 賢くかわしましょう。

うちは親からお小遣いもらいますが?

041
サルモネラ菌
嘘ついたらどうですか? そんな姑と無視する小姑を相手にするのが馬鹿馬鹿しい。

必要なし

041
ゆめ
ゴルフを趣味とする余裕のある経済状況の人に援助をする必要は全くありません。 トピ主さまの家計に余剰金があろうと無かろうとそれは同じ。 それに余剰金がある人は親族にお金を配らなければならないなんて聞いたことがありません。 妹がどういう人柄か、とかも無関係です。 義母さんのお言葉は適当に毎回スルーしていいレベルの戯言だと思います。 「そうですね~」って。

感覚マヒしてる?!

ちょいまて
>世帯収入で年1800万くらいですが、東京で生活していると全く贅沢できる金額ではありません。 いやいや、そんな事はないでしょう。いくらあったら贅沢できると思うのでしょうかね?あなたは? >夫の実家は九州の都市部なので、夫のことはものすごいエリートの高所得者と勘違いされています。 勘違いではないと思いますが。 あなたの金銭感覚はマヒしていると思います。 義妹への援助がどうこうという事より、そういう前提のあなたにおかしさを感じます。 専業主婦で、自分の稼ぎはないのでしょう? もう少し、世間を見たらどうでしょう? 最初の3~5行に驚きました。

絶賛放置ok

041
小判
義妹さんがもしも金持ちと結婚したらそれまでにどれだけあなた方が支援していても鼻も引っ掛けないでしょう。してもらって当たり前だが私はしなくていい、の感覚なので。 そしていつまでも結婚しなければずっとレジャーなどの面倒を見るんですか? 一生たかられるのを許すの? 姑さんの話にはきっちり反撃して下さい。義妹の為にもなりません。 「私達が色々甘やかしていたらいつまでも良いご縁を探そうとしないでしょうからあえてやらないんですよ?それにもう子供じゃありませんから、お金がかかる遊びをしたいなら自分で費用を稼ぐのは当たり前です。こちらでは一人前の大人を子ども扱いするのが常識なんですか?」 大失礼なことを言われているんですからこれくらいガツンと言ってOKです。 ただし、夫さんが度を越さない程度に自分の小遣いの範囲で義妹さんと遊ぶことについては黙認しましょうね。

聞き流す

041
みかんちゃん
 義母も義妹も嫌な感じですね。  幸いなことに義母さんとは物理的に遠いのでそのまま聞き流してしまえば?義妹さんがトピ主さんにアプローチしてくることはないようなので、これもそのまま聞き流す。何か言ってくるなら、彼女らが思う「専業主婦なら当たり前」も「在宅だけど働いているので専業主婦じゃない」と言い返せばいいんですよ。トピ主さんの消化できない気持ちはわかりますが、そもそも専業主婦じゃないしね。  しかし、義妹さんも多分30歳超えてますよね。なんでそんな立派な大人に小遣いやらプレゼントをしないといけないのか理解に苦しみます。普通だったらトピ主さんの子どもに義妹さんがそれをやるんじゃ?  兄妹でゴルフに行くのも仲がいいからなんでしょうが、私から見れば「気持ち悪い」の一言です。兄弟だったらなんとも思わないんですけどね・・・

なんとまあ図々しい母娘ですね

🐱
SHIN
トピ主さんが感じていることは、至って普通です。 人の財布ばかりをあてにして、なんとまあ図々しい義母ですね。 義母が義母の兄から受けた恩を返すという話しならわかりますが、どうしてそれをトピ主さんに言うのでしょうか? そういうことは、自分の息子に言えばいいのに。 仮にトピ主さんが、一家の会計をやっているのを知っているとしても、年間50万円という大金を人に媚びへつらうことなく、もらえる、または、あげるべきなどと思い上がっているのが笑えますね。 義妹は、義母に毒されているのではないでしょうか? 二人に、今一度、恩を受けた人への態度や、人に物を頼むときの態度というものを考えるように言いましょう。 それでも、上から目線でグダグダ言ってくるようなら、今後一切の関係を断ち切り、トピ主さんを怒らせたらどうなるか、思い知らせた方が良いと思います。 私ならお見舞いの件だけで縁を切りますね。 たぶん義母は、お金を出し渋るトピ主さんをケチ呼ばわりすると思いますが、「じゃあ、人をケチ呼ばわりするあなたが出せば?」と言ってやりましょう。

八つ当たりでしょう

🐷
食べるの大好き
九州人です。 こちらでの、35歳独身女性、に対する風当たりの強さは、 多分トピ主さんの想像を絶するものがあると思います。 当然お姑さんも周囲からあれやこれや言われているでしょう。 義妹さんの婚活が上手く行かない事を 貴方に八つ当たりする為に難癖を付けているだけですよ。 専業主婦を見下すような発言も 同い年の貴方に対するやっかみからでしょう。 相手にしない方が良いです。 義妹さんが生活に困っていると言うのならともかく 35歳の一応ちゃんと働いている大人に対して 小遣いをやれだの海外旅行をプレゼントしろだの…。 お姑さんが本当にお兄さんからお小遣いを貰っていたとしても もっと若い時であっただろうしそんな多額じゃないでしょうに。 ゴルフの代金はどうせご主人が出しているのでしょう? それで充分じゃないですか。 今下手に援助するより、先々本当に生活に困って援助を 求めてきた場合に備えておいた方が良いと思います。

分からない人には分からない

041
yso
義母のような思考の人には何を言っても理解できないと思います。 なので「うちもそんな余裕はないんです」と言い続けましょう。 「東京は物価も高く、子供の養育費も必要ですし」とね。 というか、そんな説明も面倒ですね。 35歳の独身、正社員の義妹に援助しなきゃいけない理由がわかりませんよね。 遠慮することなく、もうこのさいなので「嫌われてもいい」くらいに思って言っていいと思います。 それよりなにより、義母はご主人の年収を知ってるんですか?教えたんですか? そうじゃないなら「勘違いされることも多いですが、高給取りではありません」と言いましょう。

イヤミ?

041
リリカリズム
不労所得も合わせると世帯収入で年1800万くらい いくら東京でも、これで「全く贅沢できる金額ではありません」といわれてもなあ。 あと、在宅ワークをされているなら専業主婦ではないでしょう。専業、とは文字通り主婦業しかしないことですから。これは義妹さんにしっかり言い返したほうがいいです。

御主人と話してみましょう

041
お節介焼き
義母さんは、トピ主さんにだけ、チクリチクリとそういうことを言うのですか? だったら、まず旦那さんに相談しないと。 伝えたいポイントをまとめて、冷静に話しましょう。 ・義母から援助すべきと言われたが、どう思うか。 ・自分としては、援助はしたくない。その理由は、  1義母と義妹から専業主婦だった自分を馬鹿にする発言をされた。  2義妹の入院中は、義父母は面倒を見ず、自分が世話をし、入院費も立て替えた。  3義妹は、最近自分と目も合わさず、挨拶をしても無視をする。 とか、こんな感じで。 義妹さんの態度の変化は、義両親さんが、 要らないことを吹き込んでいるからの可能性もありそうですね。

私も

💤
かつどん
田舎者なので教えてほしいのですが 東京では1800万円稼いでいても「高所得者」ではないのですか? 横ですみません 義母の言う事と義妹の態度は論外なので悩む必要はないと思います。

そもそも援助って

😒
アルリィ
そもそも援助って贅沢をさせてあげることなんでしょうか? お小遣い(しかも50万円)をあげるとか海外旅行をさせるとか 援助の方向性が間違っていませんか? 義妹さんが入院して医療費が払えないとか、本当に困ったことになっているのなら援助するのは仕方のないことでしょう。でも遊ばせるためにお金をあげるのはおかしいですよ。 ご主人がどう思っているのかが気になりますが、義母さんの言うことなんて軽く流しておけば良いですよ。

えっとね

041
ななん
義理の妹さんに「私は今働いてないしこれから教育費もかかるから貯金しなくちゃいけないの。もし、私に何かあったら子どものことヨロシクお願いしますね」っていって五万くらいお渡ししたら? 「今私が自由にできるお金はこれだけなんだけど。都内だと義理の両親にすぐあいにもいけないし、あなたが頼りです。お願いします」と言ってみるとか。 嫌みですかね?

質の低そうな人たちには尽くすだけ無駄

041
よしこ
トピ主さんそんなおかしな人たちに尽くしても不満がたまるだけですよ。 今後は気の利かない嫁になりましょう。 妹に援助?必要ないです。正社員で働いてるわけですし。 でも、御主人はどう思ってるのでしょう? あげたいのでしょうか? トピ主さんから気をつかって連絡取ったりは一切しないほうがいいですし、 後小火義理の妹と二人きりにならないように、実家に行っても要注意です。 電話もナンバーディスプレイで昼間出ないようにする。居なかったといわれたら、洗濯物干してたかも、取り込んでたかも。 買い物行ってたかも。などなどでごまかす。 夫がいるときにかかってきたら、手が離せないので、と夫にすぐにかわるなどの自衛が必要です。

息子(兄)の稼ぎで優雅に専業してると思われている

🐶
タイトル通りです。 地方出身者は、仕送りで都会生活を送った人も多く、実家が会社員家庭なら、母親がパートや節約で支えてきたはずです。 恩に思う息子が、働いたり収入が増えたら、親兄弟に小遣いを渡したり、仕送りしたりする人も多かったのです。 お義母は、身近で見聞したような上記のようにならないからトピ主さんに非難の矛先が向いているのでは?(既に援助されてたらすいません)。それが「都会育ちで常識ない」の意味でしょう。 私の友人も、高収入のご主人が多忙なので、(ご主人の)実家に援助したり、帰省時に小遣いを用意しているため、「子供が小さいうちは家にいるようにと夫が言いますので」の一言で、「気の利くいい嫁」の評判も得て堂々の専業主婦です。 毒親なら該当しませんが、普通の親なら心に余裕があれば、嫁にそこまでされたら優しくなります。 義妹さんも「友人達も昨今は共働き。兄は会社員だというのに、義姉は贅沢だ」と思っているのではないでしょうか?入院費も「兄の収入」だからでしょう。 世間的に高収入のご家庭は、平均収入の家庭よりも、変な出費も多いものです。夫の収入分からたまに援助したげたら?

まともに相手にしなくていいですよ

041
嫁いびりですな
何をどうしてもらっても、その人たちは気に入らないのよ。 絶対に満足しません。 そもそも、感謝と言う言葉は存在しないのですよ。 いるんですよ「してもらって当たり前、してくれないのは相手が悪い」という 人間は。 だから、何もしなくていいのよ。 嫁いびりですわな。 何したって気に入らないの。 理性の問題ではなくて、感情の問題なのよ。 教訓「関係を良くしようと、努力すればするほど面倒な結果になる。 努力しようとすればする程、夫との間が面倒になる」 面倒な人たちの事は、放置が一番平和です。

どんな常識やねん!!

レイチェル
そんなの聞いた事ないですよ(笑)。 私自身兄いますけど、私は大学海外だったので、そこらへんから全く交流がありません。 6歳離れてますけど、お小遣いやお年玉とかもらった事ないですよ? 独身で35歳なら貯金相当あるのでは? 2児がいる家庭からお小遣いや海外旅行費を出させるなんて非常識だと思いますけど。 独身で35歳、相当お金あると思います。 必要ないと思います。 旦那さんからハッキリ断ってもらえば良いのではないですか? 自分の娘に小遣いが必要って思うなら親があげれば良いでしょう。 35歳にもなって何が小遣いですか!! 家庭をもっている兄からお金だしてもらって海外旅行しようなんて図太いのも良いとこですね。

援助するのは親の役目では

041
半同居嫁
>たしかに義妹に援助する余裕は、なくはないんです。 これは絶対に、言ってはなりません! ご主人とも、しっかり統一見解を出しましょう お子様が2人いらっしゃるのだから、いずれ必要になります 言い方が悪いですが、九州と東京とでは物価の差は歴然です 義妹さんに援助していたら、お子様たちの進路選択の幅が 狭まってしまいます 将来のことを考えれば、生命にかかわるピンチ時ならともかく 援助などしている場合ではありませんよ うちもね、10年近く前に子連れで離婚した義妹への援助を 姑から散々言われましたよ「兄嫁の癖に」って 1回1回はさほど大きくないんですが、年間総合すると結構な額を もっていかれてます…あと何年続くんだろ? 援助できるほどの収入なんてないんですけどね 義妹さんが生活苦なら、援助するのは親の役目(責任)です 贅沢をするための援助は兄弟の役目などではあり得ません 専業主婦云々に関しては、消化できなくても良いです ただし「そういう人(種)なんだ」と割り切ることが必要です

せんで 良い

041
クロス
援助なんて しなくて 良い。 姑に 言われたら スルーするか え~ そうなんですか?でも 出来ませんね。 自分達も 余裕がないんで…とか 旦那さんは 何て言ってるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧