本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 旦那さんが高収入で転勤族の奥様、愚痴り合いませんか?

旦那さんが高収入で転勤族の奥様、愚痴り合いませんか?

レス25
(トピ主 0
041
マイコ
子供
子供3人産みました。
主人は残業が多く転勤族で全国転々としてるので、泣く泣く新卒以来勤務している会社を退職して現在専業主婦です。
主人の年収は30代後半で1200万超えているので、子供手当や幼稚園補助金も所得制限がかかります。医療費も当然所得制限がかかり2割支払っています。入院も実費です。
主人の帰りはいつも遅くて、転勤先で身よりも全くいない状態です。

同じく子供3人のママ友の家庭は旦那さんが残業ほとんどない仕事で夕方6時にはいつも帰宅するみたいで、そこから育児は2人で分担していつも家族団欒で楽しそう。実家とも近くしょっちゅう実家に帰っています。各種手当ても満額貰えて病院も中学卒業まで入院しても無料。節約の為に病院で薬貰ってるらしいです。週1でパートに行ってるみたいで、田舎なので待機児童もなく0歳から保育園に預けて保育料ほぼ無料みたいでそのまま小学校前まで1日中土曜日も含めて保育園に預ける予定と聞かされました。

旦那さんが高収入で転勤族の奥様方、正社員で働いても数年で退職しないといけないし、かといってパートだと保育料の方が高くなるこのジレンマ、愚痴り合いませんか?

ランキング

レス

転勤族だけど…

041
ぷんぷんすぷーん
転勤族だけど、そこまで高収入でもありません。私は専業主婦、子供は3歳と1歳半の二人です。 子供手当は満額もらっているし、子供医療費も無料です。幼稚園の第2子割引も普通に適応されると思います。 で、私の夫、大体定時で帰ってきます。 家族全員で夕飯食べて、食器洗いは夫がしてくれるし(ついでに朝食も夫が作ってくれることが多い)、寝る前の絵本読み聞かせは夫の仕事。 企業の強みなのか有給がいっぱいあるので、私の具合が悪い時は夫が休んで子供の世話をすることもありますよ。インフルエンザの時は本当に助かった! もちろん土日は休みなので基本的に休日の子供の世話(主に外遊び)は夫の仕事です。 転勤先で知り合いもいない土地でしたけど、子供を連れて支援センターなどに行くようになってママ友というか話し相手は作れました。 家を行き来するほど親密ではありませんけどね(そもそも私が親密な関係を望んでないんですが)。 ……あんまり愚痴が無いですね。ごめんなさい。 結構満たされている自分に気が付きました。ありがとう。

何が一番不満なのかしら?

🙂
kuma
所得制限がかかって、助成が受けられないこと? スキルがあるのに働けないこと? 旦那様の育児参加が少ないこと? そのご友人は恵まれているかもしれませんが、 トピ主さんは、どんな状況でも文句言ってそうな雰囲気ですね。 誰かと比較しては文句、どこかと比較しては文句。 そんな印象です。 転勤族で転々としているのに、今までどこの地域でも 所得制限で助成を受けたことがないのでしょうか? 私が子供を産んでから住んだ2つの市では、 条件や助成金額などは違いますが、まったく受けられないことはないですよ。 主人も同じくらいの年収ですが。 一つの市では、子供手当や幼稚園補助は受けられませんでしたが、 こども医療費については、所得制限なく中学生まで無料でした。 もう一つの市では、高所得の家庭が多い地域のためか 国の子供手当は受けれない人も、市からのこども手当が別途もらえたりします。 幼稚園の補助金も、最低額ではあってももらえました。 医療費は、子供の年齢、親の所得に関係なく 毎回数百円の自己負担がありますが、一定額を超えると戻ってきます。 子供が幼稚園入ったら働けますよ?

一番損なところにいますね。

🙂
サワデーカー
乳児医療助成は受けられないわ、児童手当は満額もらえないわで損ばかり。 共働きで夫婦ともに500万位の収入の方の方が所得税はお得ですし、様々な手当は受けられるわで 転勤族の専業主婦は本当に損だなと思います。 所得税は世帯収入によって決めたらいいのに不公平すぎます。 1200万前後の方って一流大学を卒業してそれなりに努力してきたはずなのに、恩恵をうけるどころか 損する方が多いです。 これからの時代、ダンナさんにはついていかずに正社員にしがみついた女性が勝ち組ですね。 乳幼児がいたら難しそうですが。

疑問

041
ライス
1200万て高収入ですか? 割とゴロゴロいますけど。

すんごいわかりますよ!

🙂
himawari
同じくです 夫は有り難くも順調に出世街道に乗って今の恵まれた衣食住を続けていることには感謝です。 各地で観光気分で楽しみましたし しかし、なにがってたぶん高収入のご主人の奥さんって仕事できる優秀な人が多くないですか? 私も大企業の総合祝を辞め、ついてきていますが3年ごとに引っ越しなのでおちおちどっしり働けません。 もちろん子供手当もすぐになくなったし、医療費負担も多いです。 ただ私は引っ越しは大変ですが、新しいとに行くのは結構楽しんでいるのと、お友達はできやすいので楽しめています。 主さんの周りには同じく転勤ママさんはいないのですか? 私は多いので皆で一気に仲良くなれて楽しいランチやお茶やお買い物などで来ています。 また都会なのもあり、一人でも全然楽しめてしまうので今は快適です 子供の習い事や進学の問題などはありますが、ここはがっつり専業なので手厚くやっています 実家が遠いのは嫌ですよね、旅費が毎回馬鹿にならないし 子供産まれた後が、両実家が遠いし、夫は激務でいないし一人で24時間360日ぐらいやって喧嘩が増えましたね 子供が大きくなると、専業楽ですがね

うん、だから

🙂
同じ立場
「高収入」と思ってたらだめですよ。 まあ子供が小さい間は、妻が働かないで地方転勤に ついて行っても困らない程度。 うちは子供二人ですが、中学受験もしていません。 車も10年乗って、UNIQLO着てます。 中学生くらいになったら単身赴任せざるを得なくなり マイホームも買わざるを得なくなります。 住居費や教育費はかけすぎない。 定住したら妻もなんらかの形で働く。 それから、転勤先で知り合った人と生活を比べない ほうがいいですよ。 「各種手当もらえて医療費も無料」とか 「田舎だから待機児童なし」とか 「しょっちゅう実家に帰って、ご主人の帰宅も 早くて一家団欒」とか なんとなく 「うちは都会からきた高収入の会社員だから」 みたいな気持ちが透けて見えますから。 気をつけたほうがいいですよ。

ちょっと違うけど、気持ちはわかります。

🙂
ぺぷし
我が家も子供が小さいうちは転勤族でしたが、不利な転勤をさせられそうになったのを断り、転勤の無い本社勤務になりました。 もう転勤はしません。 転勤しろと言われたら会社を辞めます。 幸い、会社を辞めても生活していけるので。 転勤時代は高い家具も買えませんでした。捨てなければならない可能性があるので。 カーテンは引っ越す度に買い替えるし、やたらと広い家から地価が高くやたらと狭い家への引っ越しでは、入らない荷物が多過ぎて大変でした。 楽しい事も多かったから、いい思い出ですけどね。 有名な観光地では地元住民だけ無料で入れる場所があったり、観光客のいない海で家族だけで遊んだり。

高収入じゃないけれど

041
みつ
この春首都圏に転勤してきました。 春まで住んでいた某政令指定都市では、子供たちの医療費免除は適用されず3割負担。 現在の居住地では、医療費は免除ですが子供手当が半減…。あ~あ。

私もです!

😣
ちぃちぃ
主人の転勤により、仕事をやめ、引っ越しのタイミングで妊娠判明。 資格持っているので仕事しようと思えば出来るけど、妊娠中に雇ってくれるところがあるのか、体調悪くなったらどうしよう、とか色々考えてしまい、働かずじまいです。 最近、引っ越し前に住んでいた市からの市民税の納付書… 金額にビックリでした。 これから子どもが産まれるにあたって給付されるものも、所得制限があり減額。 病気などで手術しても高額療養費制度も年収によって受けれない場合があるし。 子どもが大きくなったら私も働かないと、と思っています。 我が家は、民間の良い保険に入って病気に備えています。ほんの少しだけど節税にもなります。

それはまた…

🙂
???
子育て世帯で、ご主人1人で1200オーバーの方は少ないと思います。 我が家は子供2人、夫800万なのでギリギリ手当は受け取れるライン。 転勤の時は、私は10年勤めた会社を在宅勤務で引き続き雇ってもらいました。 その後現地で転職し、ずっと正社員で年収は500万ほどです。 もちろん保育園には通わせています。保育料無料は無いですが…2人で6万程度かな。 また転勤があると思いますが、仕事は何とでもなると思っています。 一番しんどいのは、やはり親の手伝いが無い事ですね。 しかし非転勤族でも、夫激務、親頼れず、高収入で手当資格なし、保育料も高く、待機児童有りの地域の人は、本当に沢山います。 違うのは、妻の仕事が落ち着かない事と、家を買えない事でしょう。 つまり、妻の仕事さえクリアすれば、意外と違いは無いと思っています。 トピ主さんも、介護に手を煩わせられる事なく、専業でいられて、子供3人ならその分控除もあります。 ほとんどの自治体は、3人目からは年収に関わらず保育料無料でしょう。 転勤族なら転勤族なりに、良い方に目を向けた方が幸せですよ。

一緒です

041
明太子
全く一緒です!! 子供は二人ですが、3才1才の子と共に全国転勤の夫と暮らしています。夫は30代前半で年収1000万ちょっと。 先日届いた通知で、今年も子ども手当は一応の5000円のみ。 主様同様、子供の医療費も無料対象外で2割。幼稚園の補助もなし。 各種手当はもらえず、高校授業料無償化が継続となってもおそらく対象外。 平均より多い給与を得てくれる夫にはもちろん感謝していますが、何だか損ばかりの気分ですよね。 夫は激務で家にいる時間が短く、両実家は遠くて頼れないため、まるで3人暮らしのようです。 薬剤師パートをしようと考えましたが、子供達が小さいうちは無認可の保育料が高く。今後認可に入れる見込みも薄く、子供の体調不良時も全て自分で対応するしかないため、あと数年は専業主婦の予定です。

転勤族妻です

🙂
プリン
子供がいないので、ちょっと違うかもしれませんが 転勤を割り切ってその土地を楽しむことにしています。 トピ主さんも、その環境を楽しんだ方がいいのかなと思います。 私は資格職なので、全国どこでも働けますが 転勤の度に退職することにうんざりして、転勤しても退職しなくていい会社を選んで(全国に支店がある)就職しています。 子供がある程度大きくなると、単身赴任の方も多いし、今のうちに地方を味わって楽しんでみてはいかがでしょうか?

私も退職しました

🐤
かおり
我が家は転勤族、それも海外転勤。 帯同するため、私も総合職の仕事を辞めました。 今、第一子を妊娠して、しばらくは子育てが中心。 寂しい異国での子育てが不安です。 この国では専業主婦は珍しく、同じ日本人の駐妻しか交流がないです。 私だって思い切り働きたい、自己実現したいと思うのですが、思うようにいかないです。 夫が転勤族でなかったら、日本にいれば、保育園には入れれば、実家の手助けがあれば、などなど、何かのせいにしては悔しくて泣いてます。 できる自信はないけど、いつかまたバリバリ働きたい、家庭もおろそかにしたくない。 とりあえず語学の勉強など、少しずつして気を紛らわせてます。

うちもです~

🙂
まちこ
うちの旦那も額面だと同じ位の年収です。 この位の年収帯が、貰ってる感が一番ないですよね。 旦那転勤族ですが、妻の私も正社員で働いており、子供たちの学校もあるので 旦那は単身赴任してます。 私も結構な激務なもので、何とか毎日終わった!と綱渡り生活です。 旦那が帰宅する時の交通費はほぼ家計からの持ち出しだけど、 なんとかなってるし。 しんどいなぁと思うけど、1馬力だときついんですよね。 手取で残る金額じゃないからなぁ。 私が働いてやっと世帯として手取でそれくらい届いてる。 一緒にいたいよ~と切実に思うけど、仕事辞めてついて いくのは子供たちに対して出来ることが変わるしなぁ。 愚痴ですね。

ちょっと違いますが

🙂
単身赴任
うちは転勤族ではなく、夫だけ単身赴任で転々としてます。 理由ですか、私も総合職で働いてたので、辞めたくなかったからです。 トピ主さんのようなタイプはいつでもどこでも人と比べて、他人を羨んで愚痴るタイプでは? 全国転勤になろう人と結婚して、単身赴任も選べたけど転勤族を選んだ自分の選択に自信持ちましょうよ。私の周りでは旦那様について行かず奥さんも働いてる人も結構いますよ。 実家に頼れる、旦那様の帰宅が早い、上を見るときりがないですが、今の恵まれてる部分をしっかり再確認して毎日を過ごす方が心が健康になれませんか? 結婚できてる、子供がいる、子供が健康に育っている、自分も夫も健康に生きれている、高収入の旦那様がいる、専業主婦で料理も家事もゆったりできる、無駄に業務に追われ次の日の資料作りに夜中頭を悩まされることがない…等、あなたの生活の羨ましいポイントをあげればきりがないです。 みんな、他人を見て羨んで愚痴りたくなる時もあるけど、このようにあなたを羨んで愚痴りたくなる人も沢山いると思います。 愚痴は悪くないですが、せっかくこれだけ恵まれて生きてるなら、楽しいことを考える方が良くないですか?

専業で子供と夫に関われる幸せを書き出してみては?

🙂
海外赴任中
1200万って小町だと裕福と言われたりするけど、1番幸せを実感しにくいラインとも言われますよね。 地方に行けば経済的には余裕がある方だけど、妻が働きづらいため収入は減り、助成が受けづらいため出費は増え、実家のサポートが無いため育児負担は増え、交友関係でも満たされづらい。 収入が半減しても、小遣い稼ぎ兼気分転換のパートが出来て(しかも週1!)、出費は抑えられ、育児においては実家に加え夫のサポートまで受けられ、交友関係にも恵まれた方が幸せに見えてしまう・・・そんな瞬間、ありますよね。 都内だと、一部上場企業勤務のご夫婦なら、妻が一般職でも世帯収入1500~1800、総合職なら2000~なんてザラです。 その上実家サポートがあることも多く、交友関係にも恵まれ、学校や習い事の選択肢も多い。 トピ主様が高学歴、あるいは一部上場企業正社員出身なら、周りはそのような方も多いでしょう。 幸せを感じるコツは、周りと比べないこと、そしてストレスを減らすことです。 ヘルパーさんをお願いしたり、マッサージやエステ、買い物などで、月数万円程度でも発散されてはいかがですか?

わかりますー

🐱
鳴門金時
わたしも二歳児一人いて、2年周期の転勤族なんで 仕事は諦めましたー まだ旅行気分なんでいいですが、 子供が成長したらどうなるのか少し不安です。 単身赴任さん、少しくらい愚痴言ったていいじゃないですか。 今まで、あーこんな時旦那がいれば!家族一緒なら!とか 愚痴ったことないのなら、素晴らしいですね。失礼しました。 主人は頑張って働いてくれて子も元気に成長してて 美味しいものもたまに食べられて、幸せですが、 時々実家近くの人が羨ましいですよね。 お互いがんばりましょう!

愚痴ってもいいんですよー。

🙂
ネコたん
愚痴くらい言ってもいいですよねー。 誰だって愚痴りたい時がありますよ! 心底不満に思ってるわけじゃなくても、言いたい事、ありますよねー。 それが出来るのが小町ですよねー。

嗚呼転勤制度・・・

🙂
はる
ちょっと気になったのですが、旦那さんが高収入ではない転勤族の奥様はこのトピには参加不可なんですかね? 私も転勤有りの夫がいます。所得制限よりも、旦那が高収入なのに奥様も正社員で高収入というカップルを見るとため息が出ます。それに、たとえ旦那さんが800万とトピ主さんの旦那さんより低収入でも、奥さんも正社員で800万稼いでいたら世帯収入でははるかに上回りますよ?旦那が高収入なんて言ってる場合じゃない気がするのは私だけでしょうか。私の周りにはこういう共働き高世帯収入夫婦が結構いまして、共働きだから、専業主婦家庭より旦那さんも家事育児に協力的です。海外先進国はこれがスタンダードなんですよね、日本はこの転勤制度が女性の社会進出の足を引っ張ってる原因の一つだと思いますけど、参勤交代からの文化的なもので、どうにもならないんですかね・・・と最後に愚痴ってしまいました。

わかります

😝
totoron
 トピさん程の高収入ではありませんが。  我が家、一番損な部類に入ると思います。ようやく地元に帰ってきてほっとしています。  子供二人の医療費、高かったです。周囲の方々が数百円で済む所、我が家は受診するごとに3000円位。  喘息有り、上⇒下、下⇒上と交互に病気にはかかるし、2週間に一度お医者様に行く日々でした。  医療費控除も申請しましたが、あれ、微々たる金額ですよね、結局。  せめて持病の分だけでも補助はないかな」と調べたけれど、該当できず。  幼稚園だって、二人分しっかりかかりました。二人目半額補助制度ができる前で経済的にツラカッタ・・・。  働きたくてもこれだけ病気多いとおいそれと働けない、漸く上が小学校入り、それでも働き口がみつかったと思ったら、学童は既にいっぱいで入れず。   帰省するのだって双方の実家2か所×年2回。全員分の新幹線代、痛かったです。旅行に行きたくても負担が大きくてレジャー費用がねん出できず、そういえば、節約の為、市内から殆ど出た事が無いことに気づきました。  今はようやくパートに出られます。本当にうれしいです。大変だけど。

愚痴かぁ。。。

🙂
mama
夫は法律関係で同じく全国転勤ありの仕事です。30代で主人一人で1500万くらい頂いてますが、トピ主さんみたいに、「うちって高収入」などとは 思っていません。 子どもは二人で専業主婦です。特に働く必要もないですし、家でのんびり子育てできますが、愚痴は官舎生活ですね、プライバシーがありませんね。 よそ様の生活がよく目に入ります。いいような悪いような。

起業した

🙂
のいき
我が家の夫も忙しく今年1年になった子どもの運動会も年に1度の土曜参観も来れませんでした。 入学式も電話がひっきりなしにかかってきて途中退場しました。 休日もないようなもの。 旅行中も電話のために何度も車を停めて電話をしていました。 近所の旦那さんの車は19時までにはみんな帰って来ています。 平日の19時からPTAの部会があるのですが男性のPTA参加率も高いです。 夫は早い時で19時、しかしほぼ22時以降。 今暮らしている場所は周りの方がどれほどの年収かは知りませんが一般的な統計や周りの企業を見て、夫の年収を超える人は医師か起業された方くらいだと思います。 私も夫の転勤とともに仕事を辞めてきました。 そのことで鬱になりかけたこともあります。 子育ても仕事も両立したいと思いながら、急な休校にも対応しないといけないし学童にも入れないし、悩んだ挙句起業しました。 これならどこへ行っても仕事ができるし、今までやってきた自分の仕事で勝負できる。 我が家は教育費にお金をかけているし、持ち家の早期完済のための貯蓄でアップアップしています。 2000万ほどの年収があればと思います。

皆大変よ

😢
シングルマザー
じゃあ、離婚して収入が低い転勤しない人と再婚したら?と言いたくなる私は心が狭いですね。 貴方の旦那さんの良いところ沢山あるでしょ。 高収入なのは転勤の負担軽減の為の割り増しと考えると納得するし、皆が生活が大変だと思えば医療費も負担する気になりませんか? 頼る所がなければ民間の託児を探したり、家に来てくれる人を探すかな? うちの園の皆さん色々工夫してます。 転勤族が多い幼稚園ですが、保育園と違って費用は変わりません。自治体からの補助は変わりますが。 サークルにはいったり、制服のお古をやり取りしたり、? 国立に入れると転勤先でも転入出来るので、受験にも皆さん必死です。 努力してますよ。

はるさんに同意!

🙂
ぴーたん
転勤って必要な時は勿論あるのでしょうが、企業は転勤を簡単に考え過ぎだと思います。 転勤族は家も建てにくいし、子供は転校になるし、帰省も難しい、将来の計画が立てづらいですよね。 転勤になると奥さんが仕事を辞めることが多く、転勤が多いと働きたくてもパートしかできないとか。 何故か転勤族が多い地区に住む事が多いのですが、周りも専業主婦が殆どでした。 奥さん達も高学歴ばかりなのに勿体無いです。 まあ、お金に困っていないのでノンビリはしていましたけどね。

格差を感じる

041
しろうさぎ
 転勤族と言っても私の周りには、中小企業の人多くて、旦那さんの年収は、400万から500万ですよ。    みなさん書いておられるような1,200万や1,500万なんて方まずいません。  夫の年収400万、500万でも地方に転勤し、そこで子育てし、奥さんは仕事と言ってもパートに出るしかなく、皆さん必死にやりくりしながら生きていますよ。  夫の年収高いから医療費無料にならないとか、保育料高いとか、そんなの愚痴ですか?って思うんですが。    高収入の転勤族の方は、そんな低収入の方々をきっと相手にしないでしょうが。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧