2人目を作るか、子供はひとりでその分老後に備えて貯金をするか迷っています。
夫41才、妻(私)29才、子供ひとり1才
の三人家族です。
手取り 30万円弱
ボーナス 年に 200万円弱
現在は主人が海外で駐在員として務め、帯同してもらって3人で暮らしていますので
家賃や車(ガソリン代含む)は会社負担となっております。私は専業主婦です。
貯金は夫婦の独身時代からのものをあわせて2500万円ほどです。
保険は、駐在員である現在は家族三人とも会社負担で傷病保険にいれてもらっています。
(もちろん帰任したら終了)
現在は会社で負担していただける部分が大きく、経済的に困窮しているということはないのですが、これから数年後に日本に帰った場合、当たり前ですが家賃補助がなくなってしまいます。
この収入と条件、さらに主人の年齢で二人目を作る余裕が自分達にあるのかどうか考えあぐねています。
ちなみに教育については、無理して私立や習い事を複数させる必要はないが、子供がやりたいといったことはできる限りやらせてあげたいというのが夫婦の考えです。
日本に帰った場合私も働くつもりですが、 30代になって就職先を探しても良い条件のところは難しいのではと考えています。
大手や高給なところを望んでいるわけではなく、正社員で雇ってさらに子育てに理解を示してくれるような会社(を希望しています)が、結婚してから専業主婦でブランクがある女に可能性を見いだして雇ってくれるのだろうか、という心配です。
(接客業と営業(BtoA)しかしたことがありません。持っている資格はTOEIC815と運転免許くらいです)
夫と年齢差があり、夫が定年後は私が大黒柱になるのと夫の死後の自分の年金を考えて、正社員は絶対条件で考えています。
私の就職のことばかり長くなってしまいましたが、、、
皆さんならもうひとりつくりますか?