本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • あなたならこの条件でもうひとりつくりますか?

あなたならこの条件でもうひとりつくりますか?

レス3
(トピ主 0
🐴
ホー助
子供
2人目を作るか、子供はひとりでその分老後に備えて貯金をするか迷っています。 夫41才、妻(私)29才、子供ひとり1才 の三人家族です。 手取り 30万円弱 ボーナス 年に 200万円弱 現在は主人が海外で駐在員として務め、帯同してもらって3人で暮らしていますので 家賃や車(ガソリン代含む)は会社負担となっております。私は専業主婦です。 貯金は夫婦の独身時代からのものをあわせて2500万円ほどです。 保険は、駐在員である現在は家族三人とも会社負担で傷病保険にいれてもらっています。 (もちろん帰任したら終了) 現在は会社で負担していただける部分が大きく、経済的に困窮しているということはないのですが、これから数年後に日本に帰った場合、当たり前ですが家賃補助がなくなってしまいます。 この収入と条件、さらに主人の年齢で二人目を作る余裕が自分達にあるのかどうか考えあぐねています。 ちなみに教育については、無理して私立や習い事を複数させる必要はないが、子供がやりたいといったことはできる限りやらせてあげたいというのが夫婦の考えです。 日本に帰った場合私も働くつもりですが、 30代になって就職先を探しても良い条件のところは難しいのではと考えています。 大手や高給なところを望んでいるわけではなく、正社員で雇ってさらに子育てに理解を示してくれるような会社(を希望しています)が、結婚してから専業主婦でブランクがある女に可能性を見いだして雇ってくれるのだろうか、という心配です。 (接客業と営業(BtoA)しかしたことがありません。持っている資格はTOEIC815と運転免許くらいです) 夫と年齢差があり、夫が定年後は私が大黒柱になるのと夫の死後の自分の年金を考えて、正社員は絶対条件で考えています。 私の就職のことばかり長くなってしまいましたが、、、 皆さんならもうひとりつくりますか?

ランキング

レス

数字的根拠のない意見ですが

🐤
しま
二人目を希望しておられるならですが、 しっかり仕事をしているご主人をもち、奥様はそのようにきちんと家計を考えて貯金もでき、働く能力も意欲もあるのに、2人の子どもをもつことを断念すべきなんて、そんなはずないじゃありませんか。 接客と営業経験、TOEIC850と運転免許ってすごいことです、仕事もきちんとよい待遇で見つかると思います。 数年で日本に帰り就職希望ということですと、むしろ、産んでおくなら今のうちと思います。

私なら

041
coco
ひとりっ子にします。 主さんの仰る通り、旦那さんの年齢と年収が一番ネックかなと。 帰国後はどこに住まれる予定ですか? これからマンションや家を購入するとなると 住宅ローンの年数も考えると 貯金の2500万円はほとんど頭金で消えるでしょう。 トピ主さんは「正社員は絶対条件」との事ですが 正直に申し上げて資格無し・ブランク有り・30歳超えの 小さい子がいる女性をいきなり正社員で 雇用しようと考える会社はないと思います。 …となると、やはりもう一人子供を、と言うのは ちょっと無理があるかもしれません。

外資系なら就職先しやすそう

🙂
はは
帰国先の日本が大都市圏か地方かで、住居にかかる費用が変わるかもしれません。 また、トピ主さんが再就職出来るかどうかでも。 トピ主さんの英語力と海外で生活した経験から外資系ならすぐに就職できる気がします。ITスキルもあると鬼に金棒では。。。 あまり安易に2人目産んだら?と言える夫の年収でない事は確かなので、色々よく考えて決めてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧