大人げない愚痴になりますがどなたかお願いします。
8年前勤めてた会社の同期達がいます。同僚は7人です。私が辞めてから疎遠になっていました。最初の1,2年は年に1回くらい同期会に誘われてましたが、私がその後面倒になり何度か断ったので、それから連絡を取らなくなりました。辞めてしまうと共通の話題が薄れ、何となく在職時のような仲の良さは薄れた様に感じたからです。
ですが、去年からこの元同僚達の結婚式の誘いが立て続けに来るようになりました。最初の招待がAさんでした。式場では元同僚達ももちろん居ましたが、うまく説明できないんですが輪の中に入れず、一緒にいても何となく孤立させられてるような感じで寂しい感じでした。
そして先週Bさんから結婚式をするので来てねとメールが送られてきました。そして先日は、Cさんから「式はしないんだけど入籍パーティーみたいなのを秋にするので来て欲しい」とメールが来ました。本音は行きたくないです。これって人数あわせの御祝い要員ですよね??
6年くらい会って無くて、久しぶりに会ったAさんの披露宴では孤立感を感じ、当然Aさんの式の後は誰とも連絡を取ってません。この調子だと今後も結婚式の誘いだけは来るんじゃないかと思うと面倒に感じます。Aさんの式だけ出てしまったのなら、他の人のも出た方が良いのか、それとも嘘も方便で断るか、いっそメアドなど変えてしまうか・・
多分式に行ってもその後連絡も取らず、式当日も孤立すると思います。大人げないなと思いますがうまくお断りしたいんですが、特にBさんの披露宴の予定日が約1年先の大安じゃない日なので、断る理由がなく困ってます。