はじめまして。趣味でたまにパンを焼いていますが、こねたり発酵させたりの部分にちょっと疲れてきましたので、ホームベーカリーの購入を検討しています。
好きなパンは、バゲット、ベーグル、シナモンロール、食パンバリエーションなどで、最低限これらが作れるといいなーと思っています。
家電量販店に行ってみたところ、かなり値段に幅があって、どれを選べばいいのかますますわからなくなってしまいました。店員さんに質問しても、「さぁ…お好みですね」と言って、説明書に書いてあることを読み上げるだけ(←たぶん知らない)。都内ならメーカーの方がいることもありますが、小さめな地方都市なので、そういう人もおらず…。
パナソニックが安心かなとは思うのですが、ティファールが自信満々で「バゲット焼けます!」と書いてあるので、そっちも気になっています。
前置きが長くなりましたが、私の質問は
1、自分で成形&オーブンで焼くのなら、パナソニックのホームベーカリーでも皮がパリッとしまったバゲットが焼けますでしょうか?(パナソニックのレシピのバゲットは、イマイチ柔らかそうだったので…)
2、発酵までやってもらい、後はオーブンで焼くつもりなら、どのホームベーカリーでも大差ないでしょうか?むしろレシピや粉によるところが大きい?
3、ティファールのレシピにはベーグルは載ってなかったのですが、発酵までやってもらって後の工程は自分でやるのなら、ベーグルも作れますか?菓子パンみたいなふわふわパンは?
4、そのほか、ホームベーカリーのメリット・デメリット
どの質問でもいいですし、どの機種をお使いでもいいので、教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。