はじめまして。
トピを開いていただきありがとうございます。
自分のメンタルの弱さを痛感しています。誰かに話を聞いていただけたらと思いトピを立てました。
元同期(Aさん)の結婚式に招待されました。
仕事が忙しかったので欠席させていただきました(私の結婚式の際にはお断りされました。)。夜は時間がとれたためお祝いしたくて2次会のみ出席させていただきました。披露宴に出席できない分、お祝いの贈り物も事前にさせていただきました。
私の結婚式は1年前に済んでおり、Aさん以外にも他の元同期にも欠席だった方もいました。もともと全員が仲がよかった訳でもなく、私も結婚を機に仕事を辞め600km以上離れた土地(新幹線で4時間ほどかかる距離)に越したため来ていただけないのも仕方がないかとあきらめました。(来ていただいた皆さんには交通費・宿泊費全額負担しました。)
地元と言うこともありAさんの結婚式には元同期全員出席でした。
同期からといってみんなで贈り物もしました。もちろん私も誘われましたので一緒に参加させてもらいました。
ふと自分の式と比較してしまいました。欠席の件や贈り物の件を考えると距離だけの問題ではなくて、私は人望もなかったのかと思い情けない上、悲しくなってしまいました。Aさんのことが羨ましかったです。
実際私の時とAさんの時とでは事情も違いますし仕方のないことですが。。。
自分中心に考えてしまうからダメなんでしょうね。
この沈んだ気持ちをどう処理をしたらよいのかアドバイスいただきたいです。