本文へ

心の持ちようを教えてください。

レス4
(トピ主 0
😣
ぷー助
ひと
はじめまして。

トピを開いていただきありがとうございます。

自分のメンタルの弱さを痛感しています。誰かに話を聞いていただけたらと思いトピを立てました。

元同期(Aさん)の結婚式に招待されました。
仕事が忙しかったので欠席させていただきました(私の結婚式の際にはお断りされました。)。夜は時間がとれたためお祝いしたくて2次会のみ出席させていただきました。披露宴に出席できない分、お祝いの贈り物も事前にさせていただきました。

私の結婚式は1年前に済んでおり、Aさん以外にも他の元同期にも欠席だった方もいました。もともと全員が仲がよかった訳でもなく、私も結婚を機に仕事を辞め600km以上離れた土地(新幹線で4時間ほどかかる距離)に越したため来ていただけないのも仕方がないかとあきらめました。(来ていただいた皆さんには交通費・宿泊費全額負担しました。)

地元と言うこともありAさんの結婚式には元同期全員出席でした。
同期からといってみんなで贈り物もしました。もちろん私も誘われましたので一緒に参加させてもらいました。

ふと自分の式と比較してしまいました。欠席の件や贈り物の件を考えると距離だけの問題ではなくて、私は人望もなかったのかと思い情けない上、悲しくなってしまいました。Aさんのことが羨ましかったです。

実際私の時とAさんの時とでは事情も違いますし仕方のないことですが。。。
自分中心に考えてしまうからダメなんでしょうね。

この沈んだ気持ちをどう処理をしたらよいのかアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

トピ主さん、気にし過ぎですよ~!

😀
大丈夫
600km以上離れた土地に来てくれたんですよね。 交通費・宿泊費をいただいても、600kmはかなりの距離です。 移動だけで疲れます。 (ごめんなさい) 結婚式に参加ということは、ヘアも洋服もきちんとしなければなりませんよね。 600Kmの移動で荷物も多かったでしょうに、来て下さったということはトピ主さんにも人望があったということですよ。 Aさんの場合は、地元だとどうしても負担が少ないから、その分贈り物なんかにも気をまわせただけだと思いますよ。 トピ主さんが悪いんじゃありません。 気にし過ぎですよ。

落ち込むよりも

041
ぽん
新幹線で4時間(!!)かけてまでも あなたの結婚式に出席してくれたご友人がいらっしゃることを 嬉しく思うべきです。表面的なお付き合いでは出来ないことです。 地元なら断りにくいですしね。 面倒だけど付き合いで出席した式、ありますもん。 後で「あの式、できるなら欠席したかったよ~」って仲間に言ったら 「私もそう思ってたよ、ご祝儀勿体無かった。」だって。

終わった事をグダグダ考えない

🙂
さてと
来てくれた人達に失礼ですよ。 そう思うなら今までの自分の付き合い方が悪かったと思うしかないでしょうし 戻らない事を悔やんだり人と比べたって何か良い事起きますか? 元々仲良くない程度ならわざわざ4時間も掛けて結婚式には行きません。 交通費など出してもらっても疲れるだけですもの。 どうしようも無いことなんですから悩むだけ無駄。 考えてしまうのなら今後その同期の人の結婚式には一切参加しないことです。 仲良くない人達に期待して虚しくないですか?

そんな事を?

mimin
トピ文にもある通り、Aさんは地元で挙式→同期が出席しやすい→なので贈り物も提案しやすかった、 のですよ。 もともと全員が仲良しではないが団結しやすかったのではないでしょうか? それから、主さんとは遠距離でもあるし今後は疎遠になるかもしれないからいいかな?…と言う思いもあるでしょう。 逆に言うと、Aさんは地元→これからも付き合っておいた方がいいから ともとれますし。 人望に関しては昔の時点でご自分で読めなかったのでしょうか?  それはいいとして、4時間の距離にも関わらず出席してくれた方がいるだけでも大変ありがたい事ですよ。 自分中心に考えるのならもっと良い風に考えた方がいいです。 終わった事は変えようもありません。 「情けなかった・悲しかった・羨ましかった」そうなんだね私、でいいと思います。 今はウジウジして気持ちを処理できないんでしょう? だったら他の楽しいことを考えた方が良いですよ。 こだわっている「人望」が欲しければ、これからそうなれるように努力すればいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧