本文へ

結婚指輪にどんな意味が?

レス35
(トピ主 0
🐤
sasa
恋愛
30代、今年結婚した主婦です。
私は夫から、婚約指輪も結婚指輪ももらっていません。
もちろん、お互い「いらないよね。」という合意のもとです。

ただ、夫が会社で指輪をしていない事に同僚や上司からいろいろと言われるそうで・・・。
最近は、「奥さんはきっと欲しいはず。内緒で買ってプレゼントしてやれ。」などど
上司の方からアドバイスされたそうです。
夫もその時、「うちの嫁はいらないと言ってますよ」と答えたそうですが「口ではそう言っても本心はそうじゃない」と
言われて、夫も少し不安になったそうで。
夫から「本当は欲しいの?」と言われ、「私は本当に必要ない。普段もピアスやネックレスはするけど
手に指輪を付けている事に違和感があるからいらない。」と言いました。

もともとそれが”夫婦の証”である証明なのでしょうが、それにお金をかけることもどうなんだろう、と思ってしまうタイプです。

ただ、周りからそこまで言われると私たちの感覚がおかしいのかな?と思い始めました。
旦那さまの浮気防止にもなるのでしょうか?
無知な私たちに深い意味があるのであれば是非、教えて下さい。

ランキング

レス

必要ないなら

🐷
ジュエル
誰が何と言っても必要ないならいいんじゃないの~? ウチは、結婚6年だけど、指輪したのは、結婚式と新婚旅行の時だけだよ。 仕事上、無くしたり傷ついたら嫌だし。旦那もしてないけど、気にした事ないな~。 指輪は浮気防止にはあまりならないんじゃない? 指輪してても、浮気する奴はするし。 ただ、私は、結婚した時の記念として、やっぱり普通に指輪が私は欲しいから買ったよ~。 新婚の時は、二度とないし、後から、買えば良かった~って後悔するのも嫌だったから。

結婚指輪は必要です

🐱
ねこ
結婚する二人のお互いの愛の証です。 結婚に伴うしきたりの一つですから疎かに考えてはいけない。 >お互い「いらないよね。」という合意のもとです。 軽いですね。 >それにお金をかけることもどうなんだろう 高価な指輪の必要はないのです。 二人で結婚指輪を買いに行き、お互いの指に結婚指輪を付けてください。 結婚観が変わりますよ。必要なことを実感できます。 >旦那さまの浮気防止にもなるのでしょうか? なりません。これは別の話です。 貴方が良い妻であり、自宅に帰るのが待ち遠しいオトコは浮気はしない。 浮気は嫁が居るのにするのです。それなりの理由があります。 ちなみに 私は結婚指輪を日常はしていません。 金属は製品に傷をつけるので外しています。妻は理解しています。

指輪嫌いです

041
テンペル
私は結婚指輪は持っていますが、結婚式にはめただけで後はケースの中にしまったきり一度も付けた事がありません。(主人のも同じです) お互いに指輪は好きでなかったのに、教会で式を挙げるときに指輪を用意するように言われ仕方なく買いました。 私もsasaさんと同じくピアスやネックレスはしますけど指輪だけは欲しいと思わないし・・・ 結婚指輪の変わりにネックレスのほうが良かったな! 以前勤めていた仕事場で指輪が格安で販売されるイベントがあり女子社員は全員買っていましたが私一人は指輪が嫌いな為買わないでいたら皆から「お金が無いのか!」と、言われました。指輪が好きでないと説明したのにずーとお金が無く買えないんだと思われていました。 何でそんなにも指輪にこだわるのか私にもわかりません。

結婚30年、何の意味もない

😠
オヤジべえ♂
 指輪の意味など何まりません。夫婦でしていません。そもそも日本人には指輪の文化はないです。特に男性は邪魔の何者でもない。浮気予防なんて効果もありません。  指輪しないで30年の仲良し夫婦です。余計なお世話です。

レスします

041
30代主婦
マリッジリングはキリスト教に発祥があります。 外国ではもともと指輪は契約の証。キリスト教では一度結婚したら離婚は許されない厳しい掟がありましたから、結婚をより契約的に捕らえたのかもしれませんね。 結婚指輪の意味があるとすれば、それは「契約書」と同義。 契約済みであることを世間に証明することになります。 日本でマリッジリングが受け入れられたのは、鎖国がとけて異文化が好意的に受け入れられるようになってからです。 現在結婚指輪を持つ人の殆どの理由は、結婚式で使うからではないでしょうか?教会式の場合、指輪の交換と誓いのキスが行われますよね。 ちなみに外国では金が定番ですが、日本ではプラチナの方が人気があるそうです。 必要がないならわざわざ買う必要はないのではないでしょうか? ちなみに私達夫婦はとても気に入った指輪があったので、それを購入しています。夫婦ともに身につけ、とても愛着を感じています。

指輪に深い意味? ないですね(笑) 

🐱
ねこじゃらし
とりあえず、結婚した記念です。私は逆に妻子の写真持ってないですし、携帯電話の待ち受け画面に子供の・・・とかないです。 浮気防止にはなりませんよ。むしろ「後腐れのない不倫」をしたい女性にとっては結婚している方が都合がいいくらいです。ターゲットが絞りやすいです。 逆に同じことを聞いてみればいいんですよ。「その指輪、何でつけてるんですか?」って。 目からうろこの落ちるような意見は特に聞かれないはずです。 ちなみに、秋葉原が最もよく似合う男(要するにオタクっぽい)と職場で言われていた私は「指輪つけているだけでどこ行っても何となく平気」という能力を身に付けました。よく考えるとちっちゃい男だな(笑) あと貴金属だの宝石だのが好きなので、「わープラチナ持ってる」と幸せです(しかも内側にサファイアもついてる)。 「記念に何もいらん」となると、はっきり言って少数派だとは思います。でも少数派がいけないわけではないし、その分他のことにお金かけられるので、悪いことではないと思います。 買おうが買うまいが、そこに善悪も優劣もない。ということですね。

私もない

雨好
結婚指輪ってなにかしら意味はあるんじゃないですか? 古代に遡ってとか(笑) 私もよく知らないです。 正式な意味なんて知ってる人少なそうですよね。 ただの固定概念のような気もしますし。 斜めから見て、指輪メーカーの策略じゃないですか? 結婚指輪、私たちもないですね。結婚してたら付けなきゃいけないとは思いません。付けてる人をみて『既婚者』と判別する事はありますが。 ちなみに婚約指輪はもらいました。しかし私に内緒で買ってたためサイズは中指にぴったり合うものでした。なのでそのまま中指にしてます。 結婚してからもお出掛けの時にお守り代わりに付けてますね。忘れる時もありますが。 結局、指輪するもしないも人それぞれ自由で良いと思います。 言われても別に気にしなくて良いと思います。

結婚している証として

041
結婚6年目
小柄で童顔な私は、結婚指輪でもつけていないと、既婚者に見えないし、マニア受けする顔のようで、変な人に声を掛けられて気持ち悪い思いを何度もしたことがあるので、変な人よけの為に着けています。 夫は、着けていません。 着けていても、着けていなくても、浮気する人はするし、しない人はしませんから。 それと、わざわざ買わない人もいますよ。 付き合っていた頃の指輪を、引き続き使っている人もいます。

おかしくないと思いますよ☆

🐤
かおるこ
結婚1年のアラサーで女です。 お二人が「要らないよね」と意見一致しているのなら、全く問題ないのではないでしょうか? 旦那様お優しいですね!気にしてくれて「欲しいの?」なんて心配してくれるなんて~。その気持ちだけで嬉しいですよね。 確かに指輪をしていると「この人結婚してるんだな。」と明らかに分かりますよね。私の主人も「指輪してると結婚してるって周りが認識してくれるから楽~」と言ってました(笑) 気持ちが一番ですから、周りに合わせて購入しなくてもいいと思います☆もっと深いものが私たちにある!と思っても良いと思います☆ 仮に指輪あっても、浮気防止でするなんてやめましょうよー。もっと楽しくロマンティックに考えましょ☆ 因みに、私達は、旦那こだわりの結婚指輪あります。海外の伝統的なリングなのですが、これは結婚の証しとか嫁入り道具みたいです。

結婚六年目、30代前半主婦です

041
おこじょ
深い意味と言えるかどうかはわかりませんが。 我が家は、婚約指輪も結婚指輪も購入しました。 婚約・結婚の際に指輪を買うというのは私たちにとっては当たり前のことで、買わないという発想はありませんでした。 主人は仕事上邪魔になるという理由で、記念日くらいしかつけてくれませんが。 私は外出するときには必ずつけます。 理由は、温かい気持ちになれるからです。 ふとした動作の際などに、視界の隅に薬指に指輪のはまった自分の左手が見えると、心がホワ~っとするんです。 出来れば家でも24時間していたいのですが、皮膚が弱いので難しいのが残念です。 ただこれは私個人の少女趣味な思いですし、最近は指輪不要論を高く掲げる男女が増えていることも知っています。 トピ主様ご夫婦が納得されているなら、人それぞれじゃないですか? でも実際、女性は欲しがってるけど不要派の男性に言い出せず悩んでいるという話もたまに聞きますので、会社の方の発言も理解できます。 あと、指輪をしていても浮気をする人はしますから(外して浮気して、帰宅前に付ければいい)、あまり抑止力にはならないと思います。

私もしてません

🙂
さてと
「結婚指輪はその代表で、薬指には「聖なる誓い」の意味がある。」 だそうです。 一応指輪は買いましたが当日だけしか付けてませんよ。 親族間の集まりや冠婚葬祭にお呼ばれした時に付けてた方がいいかな? ぐらいの感覚なので安いけどお互いが気に入ったペアリングを買いました。 同じように周りから言われますけど元々アクセサリーに興味が無い上 主人の仕事上指輪を付けていられませんから 二人そろって「指輪なんていらないも~ん」と あっけらかんと言ってるとそのうち言われなくなりますよ。 しっかりした指輪を買うぐらいなら旅行に行く費用にした方が 当人達は嬉しかったりするんですけどね。 珍しい感覚だとは思いますが必ずしも付けなければいけない物でもないですし 指輪ごときで浮気防止なんてなりませんよ。 浮気する人は指輪なんて簡単に外しちゃいますから。 他所は他所、自分は自分でいいと思います。 必要性の感じない物に大金を使うなんて馬鹿らしいと思います。

気にしない

041
fusuiusuf
私は宝飾関係の仕事をするくらい、宝飾が大好きなので、ものすごく婚約指輪と結婚指輪にはこだわりました。 その指輪をつけるたびに幸せな気分になるので、家でははずし、外出する時だけつけてます。 すごく大切にしています。 私が指輪が大好きだからです。 なので、トピ主さんは必要ないと思います。 世間はみんなやっているから。。。とかそういう価値判断を押し付けがちです。 でも、自分がいらないなら、いらないのです。 ただ、ご主人のお仕事柄、指輪をしていると結婚していることが明らかで仕事上有利になったりすることがある業界もあります。 仕事上関係なくても、ご主人がいろいろ言われて面倒なら、ご主人だけプラチナで細い指輪をご購入されたらいかがですか? 結婚指輪は云々。。。ではなく、くだらない世間から解放されるための一つの解決法として、指輪をご主人だけつけるのもいいと思います。 今後、子供ができて、周りの主婦から同じことを言われるようになったら、いちいち説明する必要をふせぐために、 指輪をつける。 そのくらいで世間と関わるほうが楽かと思います。いかがでしょ?

ふたりがいいならそれでいい。

041
まぜごはん
もちろん結婚には社会的な契約という側面もありますが、そもそもは ふたりの間の約束事です。 何かつけていたいと思ってお互いが納得するならそれでいいし、何も いらないというならそれでもいいと思うのです。 結婚指輪を持ってはいても、身につけない男性だっていると思いますが 同僚や上司が口出ししてくる職場ってどうなんでしょうね。 例えば営業職で、結婚していることが顧客へのアピールになるとしても、 奥さん(トピ主さん)に買ってやれなんて余計なお世話でしかありません。 > 周りからそこまで言われると私たちの感覚がおかしいのかな? 多数派ではないかもしれませんが、おかしくはないですよ。 むしろ、そんなプライベートなことに口をはさむ方がおかしいです。 ご主人が指輪をしていないことで独身だと思う人が世にいるとしても、 それと「ご主人本人が」浮気をするかどうかは全く別の問題です。

結婚指輪つけています

041
みやこ
昔はふけ顔だった私ですが、今では年齢より下に見られることが多々あり、結婚していないように見られます。 だいたいの人が結婚指輪を見て「あ。結婚されてるんですね!?」と驚きます。 なので私の場合、結婚指輪は既婚の証としてつけていますね。 その方が変な男性も寄ってこないですし。 ちなみに「つけて」と頼んだわけではありませんが、夫も結婚指輪をつけています。 主さんの場合、まわりがなんと言おうと、夫婦で指輪は必要ないと納得してるならいいのでは??

いつもそばにいる象徴かな?

🙂
ai
私はまだ遠距離恋愛中で、そろそろ結婚の話がでています。 婚約指輪はお持ちですか?婚約指輪も買わなかったのでしょうか。 私は婚約指輪は買わなくてもいいかな、と思っていますが その分結婚指輪にはけっこうこだわっています。(式はしないつもり) いろんなお店をまわって試着してみていますが 「つけごこちのいいもの」「違和感が少ないもの」 を探しています。 なぜそんなにこだわるのかというと、やはり指輪が 「いつもそばにいる」という象徴だからだと思います。 彼からはピンキーリングをもらいましたが、毎日肌身離さず つけています。遠距離恋愛で離れているのが寂しいからです。 心もとないときなど、リングを触って、心を落ち着かせます。 実際、四六時中一緒にいることはできないので 指輪を彼氏と思っているような感じです。 結婚したら結婚指輪は毎日つけたいし、彼にも毎日 つけていてほしいなと思っています。 私個人としてはそんな意味です。

ねこさ~ん

🐱
ねこじゃらし
いえ、別にあなたを「じゃらし」たいわけではありません(笑) >結婚に伴うしきたりの一つですから疎かに考えてはいけない。 って、昔の日本に指輪交換の文化などなかったと思いますよ。新たに生まれたのなら「しきたり」ではないと思いますし。 日本で結婚指輪贈るようになったのは、戦後だそうですよ。1000年以上ある日本の歴史のたかだか100年にも満たないものを「しきたり」って・・・。 多数派なのは分かります。私もそうですし。ですが多数派だから正しいわけではない。まして「伝統」であるかと誤認させるような言い方は誤りであると思います。 人それぞれの思い入れはいいと思います。ですがそれを人に押し付けるのはどうかと思いますが。

家の場合も、意味無しな品

041
ヘムレン
婚約指輪、結婚指輪とも無しです。 本当に、いらなかったから。 他の事にお金使いたい。 旦那も、そんな私をよくわかってくれてます。 仲いいですよ。二人が納得してれば、なんでもOK。

結婚指輪

💍
あはは
なんとなく買いました。あくまでなんとなく。でも嬉しかったです。 つけたりつけなかったりしていましたが、ある職場では(事務職)上司に「結婚指輪、あるならつけなさい」と言われました。男女交際が色んな意味で盛んな職場らしく、既婚をアピールするため、ということでした。クライアントに対しても抑止力になるから、と。 そんなもんかなぁ。 ちなみに夫は邪魔くさい、とお呼ばれぐらいしかつけませんし、私も自宅でははずしてます。料理しづらいから(笑) 好みでいいのでは? そうでなければこじゃれた時計か何かで代用してはダメかしら。

結婚の記念として

🐶
指輪嫌い
だと解釈しますが。 私たち夫婦は、結婚当初から2人ともしていません。 結婚20数年仲良しですよ。 夫は恥ずかしいというし(ガラじゃないからと)、 私は指に付けるアクセサリーが 落ち着かないので、 (ネックレスは大好きです) 冠婚葬祭以外はつけていません。 どんな意味があるにせよ、 2人が納得していれば、付けても付けなくても どっちでもいいんじゃありませんか? 結婚指輪に、深い意味なんてありませんよ。

私も持ってません

041
雪柳
そもそもは意味のあったものなんでしょうけれど、 もともと日本には結婚指輪なんてものはなかっただろうし、 西洋から入ってきた商業的匂いの強い流行みたいなものだと思ってます。 西洋的な結婚式の演出みたいなもので、 クリスマスとかバレンタインとかと同じで別にどうでもいいのではないかと。 私はもともと装飾品に興味がないので 指輪の類はもちろん持っていませんが、特に困ることはありません。 以前「結婚してるのにどうして指輪をしてないの?」 と、さして親しくもない人から尋ねられたときは ごちゃごちゃ言っても面倒なので 「肌荒れしちゃうんでつけられないんです~」と言ったら 実際に肌が弱かったので納得されました。 あって当然と思っている人と議論を戦わせるのも無駄。 そういえば、うちの両親も結婚指輪はしていませんでした。 あるとき、箪笥の引き出しから結婚指輪が出てきて、 その日付の刻印を見て、 「ありゃ、結婚記念日は11月かと思ってたけど10月だった!」 と、とぼけたことを言ってました。 それでも夫婦仲に問題はありませんでしたよ。

意味は大きい

041
通りすがり
結婚指輪は、人生で一番大切な結婚という契約の証ですよね。 また、結婚式で神父様が指輪に祝福をして下さいましたね。とても大切なものですね。 わたくしは、結婚指輪をみると、常に愛する家族と穏やかな我が家が思い出されます。

形だけでも繋がってる事にしたいから

なんでもOK
トピ主さん夫婦の心が繋がっているのなら必要の無い物です。 ただ、中にはそういう物で形が残って無いと納得できない人も居るのです。 結婚してるアピールや男性の浮気防止と言う意見もちょっとは出るかも知れませんが、そういう意味合いの指輪はペットの首輪と同じ意味となります。

持ってるけどつけてない

041
おでん
結婚十数年ですがつけてません。 大事に(?)しまってます。 私はもともとあまり指輪に興味がなかった(アクセサリーとしても) 夫もつける人じゃなくて、ずっとつけてません。 結婚当初、夫は指輪の件を何回か言われたようです。 飲み会の時に「わざわざ外してきたの~?」と言われたり。 私は、あまり言われませんでした。 数年もたてば、誰も言ってこなくなりましたよ。 「夫婦の証」かと言われたら、ここまで来ると 指輪よりも夫婦でやってきた「年月」の方がその証に思えます。 それにお金をかけるかどうかはその人それぞれ。 人に意見することではない。 浮気防止? する人はするでしょう。 自分で外せるのだし。 あ、「既婚です(だからアプローチしないでね)」のアピールにはなるかな。 (いや、既婚者を狙う人もいるかも。難しいですね) 邪推してくる人もいますね。(こういう人なんだとわかり、相手にしなくなりました)

既婚かどうか、わかって便利かなあ・・

041
のん
別に結婚指輪をするしないは、ご本人の勝手です。周りがとやかく 口をはさむ必要はない思います。 ただ・・私には年頃の娘がいて、たとえば電車の中で、感じの良さそうな 若い男性を見かけると、独身なのかしら?と気になり、指輪をしてるか どうかチェックしてしまいます。 既婚者とわかると、ガッカリしたり・・私って、ヘンなオバサンです。 年配の男性が結婚指輪をしてると、愛妻家に思えたり・・。うちの主人も しています。

この指輪は、私達の愛と忠実のしるしです。

🐴
さてさて
結婚式でそう誓い、お互いに指輪をはめた記憶が思い起こされます。 この宣言が全てだと思っています。

信頼を得やすいのだそうです。

041
職種によっては
 ちょっと古き良き日本(?)の保守的思考が入った夫に言わせると「結婚指輪してる=結婚している=身を固めているからそれなりにしっかりして信頼され、信頼できる。」っていうのがあるらしいです。意外と年長者に多いみたいです。  職種によっては効果絶大なようです。別に、そんなものなくたって、信頼は得ることができるとは思うし、愛情は変わらないとは思ってますけどね。

人それぞれ

🐱
雀斑
うちも去年結婚した 30代男です 正式なやつはプラチナで購入しましたが、 妻がなかなかつけてくれず、無くしそうで怖いとかいうので 普段使いようでホワイトゴールドのやつを少し遅れて購入してみました 自分は傷が付いても良いから丁度良かったのですが 水仕事なんかで水が入るとかぶれるから 仕事の時違和感があるから 二人で出掛ける時に付けているだけですよ 他にいくらでも夫婦の証が有るのであまり固執してませんが 基本的に人前に出る時は付けています

既婚者です~との公示かな

041
りんこ
公示しなくても仲の良い夫婦もいるので、人それぞれとは思います。 しかし、、、指輪を頑なに拒否する類の浮気者が存在するのも確か。 世の中には既婚者は指輪をするべきと思う人も多いので、初対面で指輪がないと独身者との誤解を与える場合もあります。 いらない希望を与えるのもよろしくないので、そういう意味では指輪をしても悪くないと思いますよ。 お互いの為というよりは、周りの為に、、、ですね。

人それぞれ

041
black
私は日常生活でも苦にならないので常に身につけていますが、 つけない人にも抵抗は感じませんね。 指輪が無いから愛情が無いとも思わないですし。 愛の証=指輪? 愛の証として形あるものが指輪で無ければならない理由も無いと 思います。 私の友人夫婦はマリッジリングの代わりに相当額の腕時計を 交換してました。 「実用的だし、大切にしてる」と言ってましたね。 人それぞれ、夫婦の絆は二人だけが分かってれば良い事では 無いでしょうか。

昔の俺は今の俺とは別人と思ってくれ(夫談)

041
50代おばさん
臨月の頃のことです。 それまでしていたはずの指輪をしていないことに気づき、「あれ?指輪は?」と夫に聞くと、「うん、おふくろが欲しいって言うからあげてきた」と平然として言うんです。(義母は一人暮らし) それはそれはその時のショックは言葉では言い表せないほどでした。 新婚でしたので、それまで喧嘩もしたことはなかったのですが、思いっきり思いのたけを夫にぶつけました。 しかし夫は、俺の指輪だから俺の勝手、おふくろにやって何が悪い、と開き直って逆切れ。 もう悲しくて情けなくて涙が止まりませんでした…。 男が10人かかってきても負けないと豪語する義母についてゆけず、プロポーズを断ったのですが夫に「あの母親のせいで自分は一生結婚できない!」と泣きつかれ、覚悟を決めて結婚したものの… 指輪事件(?)ではすまないぐらいの理不尽なことがたくさんありました。 20年以上封印してきた出来事ですが、最近あることがきっかけでフラッシュバックしてしまい、夫に謝ってもらいました。 指輪?もちろん大喧嘩した日にはずし、それっきりつけたこともありません。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧