35歳主婦です
2歳上の姉がいます
よく小町でも、浪費癖のある兄弟姉妹を持ち、かつその兄弟姉妹に親が経済的支援をするので困っているというようなトピを見ます
姉は高価なものが好きなわけではないのですが、安価なものをたくさん買い込みます
(専業主婦のため義兄の)給料が出れば、欲しいものが我慢できずに買ってしまい、お金がないころに必要な状態が発生すれば母(私たちが幼少のころ父とは離婚)に借りる状態
姉「来月返す」と口先だけ言う→母「返さなくていい。その分は貯金しなさい」→貯金などできるわけなく、浪費→また母に借金
を何度も繰り返す
母に何を言っても無駄で、母や姉とはケンカばかりでした
しかし5年前に父(幼少のころ母とは離婚)が他界し、その遺産でまとまったお金が入ってきたため、とりあえず終結しました
ですが、この不景気のため義兄の給料も下がり、生活も改めなかったためその遺産も不安な額になっているようです
きっと一人息子の学費も残っていないのかもしれません
ちなみに義兄もお金にはルーズな方で、姉がどう使おうと、母からお金を借りていようと気にならないようです
母自身、「もう貸すことはしない」と言っていますが、当てにはできません
母は姉家族と一緒に住んでいるのでなおさらです
運悪く、母には小銭があります
でも母の老後に必要で、使い切れる程度のお金だと思います
母のお金を姉が使い切れば、私は母にお金を使うことになるでしょう
それは、姉にお金をあげたことと同じです
同じような境遇の方、解決できましたか?
母を捨てることができないのであれば諦めるしかないでしょうか?