今朝通勤電車、混み合っていたので私は割と入口側に立たざる得なかったのですが、次の駅で、まだ私の横に2~3名余裕で乗れるスペースがあったにも関わらず肘を張ってタックルしながら乗ってきた女性が居ました。
乗れるスペースもありましたし、後から続いて乗る人達が驚いた顔をしていた位ですので押された訳ではありません。
私は、全力で肘で小突かれ痛い思いをしました。
そして、全員乗りドアが閉まった直後、私の横に立ったその女性が、いきなり私が持っていた鞄を足で踏みつけ、勢いで私は鞄を落としてしまったのですが、それを拾おうと少し体制を変えた際に、それによって空いたスペースに入ってきました。
すみません、初めての出来事というか有り得ない展開で、上手く文章に出来ないのですが。
思うに、乗る場所を出来るだけ確保する為に、黙ってても乗れる電車にわざわざ凄い力で押しながら乗ってきて、より出る側のドア(乗ったのとは反対側)に行く為に、私の鞄を足で踏みつけてまで・・・としか思えないのですが。
鞄を下に引っ張られた形になり手も痛かったですし、あまりの驚きに、一瞬私も固まってしまい、相手の女性は、声をかける前に(鞄を踏みつけた後) えらい形相でこちらをにらみつけられ、混んでる車内で前の人ごみに入っていった為・・・酷く嫌な気分だったのですが、声をかけられませんでした。
きちんと謝ってもらうか、駅長室にでも連れて行くべきだったのでしょうか。
私は、満員電車で後に押されて止む終えず押してしまう事や、よろけて足を踏んでしまう事なんかは、あると思っているのですが・・・この女性はあまりにおかしいと思えます。
また普段、割とはっきり言うタイプなので(さりげなく列に割り込んで来ようとする人には、「並んでいうのですが」いう等)、嫌な気分が抜けず・・・。
皆さんなら、どうされましたか。