本文へ

電車でのトラブル

レス35
(トピ主 0
🙂
あゆ
話題
朝、電車で変な人に絡まれてしまいました。私は女です。
先に電車に乗った背の高い男性が電車入り口付近で立ち止まり、通り道を塞いでいました。
奥が空いていたので、「すみません通してください」と声をかけましたが男性が一向に退いてくれないので仕方なく男性と電車ドアの間に立ったのですが、後ろからグイグイ押され外に押し出されそうになりました。
降ろされないように踏ん張っていると、何人か他の人が乗ってきたのでさらにその男性側に詰めることになったのですが、今度は肘で私の背中をグリグリと押し始め、電車のドアが閉まった後は私がまっすぐ立つことも出来ないくらい肘で押してくるようになりました。
ドアに手をつき、前に立っている人を壁ドンしている状態で斜めに立っていました。
次の駅に到着して、一度下車して電車入り口の横に立つと、その男性も出てきて私を突き飛ばすようにぶつかって来たため、さすがに頭にきて「さっきからなんですか?やめてください」と大きな声で言いました。
すると、目を逸らして小さい声でモゴモゴと何かを言っていましたが聞き取れず。
その後は、電車内で近くに立つ事はなく安心しましたが、朝から最悪の気分です。
こういう場合、助けを求めたくても電車は密室だし、駅員の方は近くにいないし、どう対応すればよいのでしょう……
大きい声でやめてくださいと言うのも、今思えば相手が逆上して更なるトラブルになるリスクがあるのではとも考えています。
みなさんは電車でトラブルが起こった時、どういった対応をしているでしょうか?

ランキング

レス

可能なら

🙂
cloud
乗る扉を瞬時に変える。そこ迄拘るのは何故か。 あとは混雑すると、高確率で変な人に出くわすから、それも避ける。 自分は偶々だけど、混雑しない時間帯に利用するので、変な人が居そうなら幾らでも、自分が移動出来ます。

強引にすりぬける

🙂
アラ還になっちゃった
私だったら、強引にでもその男性の脇をグイグイ押しながらすりぬけて 電車の奥のほうに移動しますけど。 そうすれば、入り口に突っ立って迷惑になっているのはその男性だって 後から乗ってきた人にもわかりますし。 その男性からも離れられますし。 たまにいますよね、一駅でおりたいからなのか、かたくなに奥に入ろうとしない人。

遅刻ギリギリだった?

🙂
変なの居るよね〜
そんな変な人が居たら、間に合うようなら別の乗車口から入るか、次の電車に乗りますね。 えーと、何だっけ。 36計逃げるにしかず? 逃げるが勝ち? もしかしたら、トピ主が避けてヨソに行っていたら、その問題男性と対峙するのは別のゴツい大柄男性で、問題男性のほうがナチュラルに(暴力的な意味でなく)コテンパンにされてたかもしれないですよ。 通りすがりのヘンな人となんか、戦わなくて良いですよ。

停車時に逃げよう

🙂
もっさん
面倒くさい人の気配を感じたら1度降りて別の車両に移るといいです。 意固地になってその場に留まってもいい事は1つもありません。 ジロジロ見てくるようなら人混みに紛れたり、階段を迂回したりして視線を切りましょう。 万が一ついて来るようなら周囲に助けを求めてください。

注意できてよかったです

🙂
ガンバレおばさん
あなたが大きな声で言わなかったら、 ずっと嫌がらせが続いていたでしょうね。 相手(トピ主)が自分(加害者)弱い人だと思っていたので、反撃されてひるんだのでしょう。 いるんですよね。そういう人。 混んでいることや押されることがしかたないのに八つ当たりなんだか 認知のゆがみなんだか・・・ こういう場合、私もほかの人の対処法をうかがいたいです。 かかわらないほうがいいとわかっていても、トピ主のように 大きな声で注意することで小心者の加害者が逃げることはありますし。

隣のドアに乗り換える

🙂
甚平
ワタシなら、次の駅で降りて、すぐ隣のドアから乗りますね。 世の中には、常識が通じない人が、少数ながらいるものです。 そういう人に、常識的な態度で立ち向かってもしょうがない。 そのような人とは、物理的な距離を置くに越したことはありません。

逃げるが勝ち

🙂
バラ薔薇
それは朝から災難でした 私は幸い同じ経験はありません 敢えて言うならじとーと見てくる人 酔っ払ってはない様子 一度ひと言言葉を返したら、遠くからでも何か言いたそうに見てくる人がいました。ぶつぶつ言ってたかも。早朝で乗客は少なく怖いので、乗る場所をひたすら変えました 20分ごとに来る電車を、一本ならずらせるのでそうしました いつの間にか彼らはいなくなってました。欧州に住んでるアラフィフのオバチャンです。一目惚れされたというより、「アジアンだ」とまだまだ好奇の目で見る人もまだいます 入り口を塞ぐ人は、相方とバルセロナを旅行中にいました。おそらく家族で、母と息子が両手両足を広げて何か叫びつつ乗り口を塞ぐ、後ろから別の息子は、私の相方のズボンのポケットから財布を取ろうとしてました 幸いポケットはボタン付きで開けにくく、手の込んだスリは未遂に そのヒジ男性は泥棒ではなかった ちかんと間違われたくなかった? 単に女性に反感を持っていた? 次回は逃げましょう 当時私は相方を別の乗り口に誘導しようとしたのですが、彼も興奮して聞く耳持たず トピ主さんみたいな目にあったら、私ならさっさと別のドアへ走ります 電車乗り過ごしても気分良く一日を過ごしたい。数分後に次のがくるでしょ 口ゲンカになるのは構わないのです でも常識が通じないような人と、言い合いしてる時間も労力も無駄 その価値はない "勝たなくてもいい相手"と戦いたくないのです ああ電車じゃないですがバス停で、中年男性に、明らかに外国人排除等の発言をされたので 「会話の流れが間違った方向に行ってる様なので、失礼します! 素敵な一日を! 」と。まさかこんな流暢に言い返されるとは予想してなかった様子でした。すっきりしました

レスします

041
くーたむ
入り口にドンと立ち塞がっている時点で、 その人は危険人物だと思い警戒しますね。 しかも発車前の段階でグイグイ押されてるんでしょ? 明らかに異様なのに主様はなぜ降りないのですか? 私ならすぐ降りて別のドアから乗り直します。

トラブルになるリスクはさけましょう

🙂
会社員
最悪の気分になりますね。お気持ちはよく分かります。 >「さっきからなんですか?やめてください」と大きな声で言いました これは、結果的に良かったと思います。大きな声で言えば周囲の人もみるでしょうしね。ただ、今後は今回のような人がいたら関わらないほうがいいと思います。 モゴモゴと何を言っていたのか聞き取れなかったとのことですが、仮に謝罪だとします。謝罪されたら許せますか?私なら、背中押されて痛いし、気分も悪いので「謝罪してくれたら許す」とは思わないです。もちろん、謝罪があれば表面上は謝罪を受け入れたような態度はとりますけどね。本心は違います。その男性も他の人に押されて、その勢いでトピ主さんを押してしまったのとは違いますからね。気分悪いです。 電車の出入口付近に立たれて通れないのであれば、違うドアに行く。もしくは、1本遅らせて次の電車に乗る、そのほうがいいと思います。面倒な人と関わると、無駄なエネルギーを使いますし、気分も悪い。トラブルになるリスクもある。何もいいことはありませんからね。 どんなことでもそうですよ。自分にとってマイナスになるリスクはさけるように行動することが大事です。今回は、電車の出入口付近に大きな石があった、なんだあれ?くらいにしときましょう。

レスしますぅ

🙂
ヤバい上にデカい男にそんなことハッキリ言える女性ってなかなかいないからカッコイイとは思うけど そういう輩は逆ギレして何をしてくるか分からないので気をつけてください また同じ車両に乗り込んできたら立ち向かわず全力で逃げるのですよ 周りが助けてくれるとは限りませんから 私なら助けられませんから……

すぐに逃げて!

🙂
かな
トピ主さん変な人に当たってしまいましたね。でもそこは戦うところではなくすぐに逃げてください。ええもちろん理不尽なのは分かっていますよ。でももう一度言うけどそこ戦うところではない。エネルギーは別のところに使ってそんなおかしな人にパワーを割かないで下さい。正義感の強い知り合いが同じようにおかしな人に反撃して痛い目に合って私は心を痛めています。脅す訳ではないけど取り返しがつきません。

たぶん常習者

🐤
ぴー
2つの可能性。 1つは痴漢。 傍流の痴漢だと思います。 もう1つは仕事前の気合い入れ。 反撃される可能性が低い女性を虐め、スッキリした気分で仕事を始めたい。 朝ジムで運動とかジョギングの代わりにそういうことをやる極めて心が不健康な人。 私はトピ主さんの対応でよかったと思います。 コソコソやってる人は人の目を恐れるので、大声出せば周りの目を集めることができる。 私は似たようなことあった時、泣き真似しました。 すごく大きな声でふえーんとやったら、相手の男性は脱兎のごとく逃げていきました。

トラブル回避を考えつつ行動を 不可避な被害は即スマホ防犯ブザ

🙂
大手町下車通勤客
・とっさにSOS音声+SOS画面の出せるアプリが出てますので、是非ともインストールして乗車前に立ち上げてください。 アプリが嫌ならSOS音声のダウンロードだけでも入れ、すぐに出せるようにしておく。 >先に電車に乗った背の高い男性が電車入り口付近で立ち止まり、通り道を塞いでいました。 →並んで待っていたとしても、隣のドアから乗車しましょう >仕方なく男性と電車ドアの間に立った →もしかして刃物を持った人かもしれない、と考えてこのような危険人物のそばに近寄るのはやめましょう >何人か他の人が乗ってきたのでさらにその男性側に詰めることになった →この他の人が乗ってきた時は自分が危険人物から離れるチャンスです。 その危険人物ではなく、他の乗客に向かって「すみません」と言いつつ、離れる方、奥の方に自分が移動するのです。 >次の駅に到着して、一度下車して電車入り口の横に立つと →この位置は通称「狛犬ポジション死守」とも呼ばれ、 確か東京メトロではここに立たないようにマナー啓発ポスターを掲示していました。 奥のロングシート方面に入っていきましょう。 >助けを求めたくても電車は密室だし、駅員の方は近くにいないし、どう対応すればよいのでしょう…… >大きい声でやめてくださいと言うのも、今思えば相手が逆上して更なるトラブルになるリスクがあるのではとも考えています。 >みなさんは電車でトラブルが起こった時、どういった対応をしているでしょうか? →自分が避けて、ロングシート方面、奥に入っていっても、痴漢等の突然危険人物から被害を受ける場合もあります。 迷わず即助けを求めてください。 私からのおすすめは、やはり防犯ブザーSOS音声警告とSOSスマホ画面です。 相手に逆上させないためにも、満員電車内の周囲の乗客の協力を得るにも、SOS音声警告はとても効果的です。

離れる、声かけない

🙂
匿名
朝から大変嫌な思いをしましたね。 でも、大阪だとそのくらいのこと、まだ序の口です。あなたは危うところで難を逃れた、と言うべきかと。 私なら、あれ変な人?!と察した時点で物理的に出来るだけ離れます。出来るなら別の電車。 しかし、私の会社員経験ではアブナイ人物は通勤ラッシュの各車両に3人は乗ってる体感です。 たまに、膝で突かれて文句言った男性に膝突き男が「お前が押してくるから悪いんやろ!」怒鳴り、突かれた側が「満員やから仕方ないやろ!」と言い返して掴み合いの喧嘩に発展してるのを目撃します。 悔しいけれど、君子危きに近寄らず、です。まず離れる、関わらない、声もかけない。 膝で突いてくる人間は幸せでない証だし、ああいう性格である限り幸せになれないと思います。 彼らの性格自体が彼らへの罰だから、もう忘れていい。

混んでる所はそんなもの

🙂
とおりすがり
状況が分かりにくいんですが、かなり混んでいる電車ですよね。 最初に通してくださいと言うトピ主さんの声がけに、もしかしたら無理があったのかも。 トピ主さんが結果的にその人と近づきたくないと思ったように、 その人にもその時すでに近づきたくない人が周りにいてズレられなかったとかね。 大柄な男の人だって混んだ空間でそういうことはあると思うし、周りは気付きにくいです。 私なら、入り口付近に立ち塞がる人がいる時点でこの空間(ドア)では何か起こっているということだから、 通してくださいなんて声は掛けず後ろから乗る人に押してもらえるのに黙って身を任せるか、別のドアから乗り直します。 電車で声を上げる女性をたまーに見ますが、 女性の意識過剰だったり、女性側が自分好みの乗り方をしようと周りに迷惑かけて気づいてないケースって意外と多いです。 あーあ言っちゃってるよと思う。 明らかに痴漢とかでなければ、声を上げる方こそ身勝手というケース。 他人だらけの混んだ空間ではある程度の自己防衛は必要で、 自分は悪いことしてないんだから責められるべきではない!という理屈は意味を持たないです。 それ以前に、危うきに近寄らずというのが無難です。

相手を見てそう

🙂
蒸しパン
ぶつかりおじさんを連想しました。ぶつかりおじは、避けようとしても、追いかけるようにして当たってくるらしい。その人物からも陰湿な意図を感じました。 強面の男性が「どけや」とか言ったら、きっと道を開けるんでしょう。 おかしな気配の人間は、避けるが一番。大事に至らず、良かったです。

そんなものじゃないでしょ

🙂
まる
混んでる時はそんなもの? そんなわけありませんがな。 明らかに悪意ある男性はいます。 そして、トピ主さんの対応は正解。 車両内ではなく、外にでたタイミングでの大きな声での抗議。 弱そうな女性に絡んでくる卑怯な男性はいます。 「すみません通してください」と女性に言われてカチンときたんでしょうね。 どうしようもない、、 あなたをいじめて達成感を感じたかったんです。 でも、思わぬ反撃を受けて、むしろ向こうのほうがぺしゃんこになってますよ。 あっぱれ。

変質者では?

🙂
物騒ですね
今からでも鉄道警察に注意した方がよいと連絡を入れておくと良いでしょう。 さらにもっと切迫した状況で身の危険を感じたら電車内から110番もやむなしだと思います。 私だったら一旦降りて そのおじさんを押す役目を後続の人に譲ります。 他の人や男性が押し込んだら動くかもしれないですし、危ないですからね。

逃げる!

🙂
あらま
ぶつかりおじさん系ですね。 その男性なりの理由(普通の人には理解不能)があって「けしからん女(トピ主さん)を懲らしめてやる!」と小突いたり押したり暴行するのでしょう。 はっきり言ってヤバすぎる人なんで逃げた方がいいです。 私だったら次の駅でダッシュで下車して隣の車両に乗り換えるかな。 電車って逃げ場がないからヤバイ人からは、なるだけ即離れるのが絶対いいよ。 私もこの前、ブツブツ独り言を言い続けている男性や超やんちゃ系の男性が隣に座ってきて。 そーっと別の車両に移りました。

分かります

041
電車無法地帯
そういう電車に乗って通勤している女性です。いますよね。昔は中高年男性が多かったけど最近はむしろ20〜30代の比較的若い男性にそういう傾向が強まっているように感じます。ただ若い女性の中にも割り込みやら凶暴化しているのもいるので、子どもファーストで色々譲られて勘違いしたまま育った世代なのかなとも思いますが。 停車タイミングでわざと仁王立ちするのもいますし、駅構内でも指定されている進行方向とはあえて逆走してぶつかってくるようなのもそうです。もちろんそれなりの対応をしますが、そういうのに限って卑屈なんですよね。強気に対応するとトピ主さんのケースのようにモゴモゴと口の中でブスだのババアだのと小学生男子のような幼稚な呪詛を呟いています。 逃げる対応を勧めるレスも多く、それはそれで正しいと思いますが、私は逃げないほう。ただこれはそれなりの身長と体幹&メンタルの強さがないと難しいと思います。

🙂
鬱陶しい人ですね。 他の人に助けを求めるのは無理でしたか? 私でしたら最初の段階で「怖いので警察に通報しますね」と伝えます。 全く別になりますが以前交通トラブルで相手が車から降りてきた際、110に発信前のスマホ画面を見せたら一瞬で逃げて行った事があります。 自分が悪い事をしてる自覚がある人なら、きっと警察沙汰になると困ると感じるでしょう。 災難でしたね。 同情します。

避ける

041
森のお使い
怖い思いをされましたね。 私だったら、そういう人を避けて別の扉や車両に行きますね。 常識のある人はそういうことをしないんですよ。 常識がないから配慮しないし、きっと言っても治らない。 可能性として逆上してくることも考えられます。 ちなみに私はある駅で、ある男性が扉との間に間隔を空けていたので、 降りないのかと思い、数分を争う乗換だったため、その男性と扉の間に立ち先に降りたら 腹が立ったのでしょう。翌日から私が乗る車両・扉にその男性がいて、 ずっとにらむように見てくるようになりました。 翌日乗る場所を変えると、その次の日は変えた場所にいて、また変えるとその次の日はその場所にいて。 次第に電車のホームにいる私がどこから乗ってくるのか窓からにらむように探すようになりました。 そして、今日はあの人いなかったな、とほっとしたら改札口付近でその人が仁王立ちしていて、 ニヤリと笑ったんです…! 事件になってからでは遅いので、それ以降使う線自体を変えました。 本当に恐怖でしかありませんでした。 こんな例があるので、変な人には近づかないように対抗せず逃げたほうが絶対によいと私は思いますよ。

避けてほしいところ

🙂
cloud
武勇伝にはなりません。 下手をすれば逃げ場のない処で、要らぬとばっちりですから。 やり合うにしても、冷静に状況は把握してからにしてからにしてください。 この処公共交通でも、通り魔事案ありますから。

また居合わせたら注意して

🙂
まーろー
立ち往生は、これ以上入ってくるなという意思表示でもあり、皆がやってる行為なので日常茶飯事。 ただ、肘で背中をグリグリ押すのは痴漢行為の一種になる可能性もあります。 また突き飛ばすようにぶつかってきたのも、ぶつかりおじさんや、ぶつかりおばさんなんかと同種。 ぶつかられた際に他の乗客にもぶつかる可能性があり二次被害が発生しやすい。常習犯のはずなので、すぐ駅員、もしく警察に通報します。

雑踏は危険

🙂
フッキー
私も最近それほど混んでいない駅の通路で、後ろからいきなり男性に手荷物ぶつけられました。 背中に当たって痛かったです。 ぶつけてきたのは小柄で50過ぎの人で、呆然としていたら私の側にいた女性に大丈夫ですか?と心配されました。 それからその通路は避けています。 どうしても通る時は、注意しながら早足で。 同じ通路でぶつかりおばさんや急に横から突進してくる中学生もいるそうなので、本当に危険です。

ほんと嫌ですよね

🙂
美藤
酷い目に遭いましたね、本当にお気の毒です。お気持ちわかります。 これね、女性は逃げた方がいいです。 話通じる相手じゃないです。 逆上して殴られたりつけ回されたりしたら怖いです。 女性というだけで生きにくい理不尽さです。 私は小柄で地味な見た目なので舐められまくりです。 ほんと悔しいです。 私の見た目がプロレスラーのオーカーン様みたいだったら絶対にこんな舐めた事してくるやついないだろ!といつも電車で思ってます。

関わってしまうようなシチュエーションを作らない

🙂
れいまま
ちょっと状況がトピ文を読むだけでは分かり辛かったです。 朝の満員電車の中でのことだったのでしょうか? その男性が入り口付近を通せんぼの状態で立っていたということなのかなと感じましたが、他の人も乗ってきたということは、その男性を避ける形で車内の奥の方に入ることは可能だったのではないでしょうか? その男性は入り口付近から離れたくなかったということなのだと思いますし、トピ主さんからすれば、その男性に身体をずらすなりして貰って奥に入りたいという気持ちがあったゆえに、執拗にその男性と対峙してしまうような形になったことが、その男性に嫌がらせをさせる要因にはなっていたのではないでしょうか? まずは、なるべくマナーや常識を持ち合わせていなさそうな他人と関わるようなシチュエーションを作らない工夫は必要だと思います。 後、最初に「すみませんが通してください」という声掛け。 これは気が付かずに他者の乗車を妨げているような人ならば、速やかにどいてくれたはずですが、この男性は故意に入り口付近に陣取っていた訳で、そういった人にこの言葉掛けは抗議しているように感じたのかも知れません。トピ主さんも入り口近くに陣取りたい人だと思われたのかも知れませんしね。 「すみません、奥に入りたいので通して下さい」 このように話せば案外、身体をずらして通してくれたのかも知れませんよ。

電車、駅、雑踏にはこういうのがいるよね

😡
腹立つけど逃げて
日頃の鬱憤が溜まっているのか、電車内やホームでは怖い事が起きやすい。奴らは怖そうな人にはやりません。大人しそうなか弱い女性を狙って来るんですよ。本当に卑怯者です。 ですがそういうのを下手に刺激するのはもっと危険です。逆上されたり、粘着の上で別の日に危害を加えられる場合もありますから。 もうこういうのに当たってしまったら直ぐに逃げる、です。「このドアは駄目だ」と思ったら隣のドアに移動する。短い時間で判断するのは難しいかも知れません。ですが大切な自分の身を守るのは自分しかいないんですよね。

電車の入り口の幅を一人で塞げる?

🙂
ピロシキ丼
奥が空いているのが確認出来たのなら、その入り口付近に立ち止まる男性とドアの間にトピ主が立ち止まる必要ありましたか? トピ主を批判しているのではありません。 変な人に嫌な目に合わされたトピ主には同情しています。 ただやっぱり、変な人に大きな声で注意するのは危ないと思います。

随分出入口の狭い電車なのですね。

🙂
ねこ
トピ主さんのお住まいの地域がわからないのですが、私の地域では電車の出入り口は人4-5人くらいの幅があります。出入り口の両側(いわゆる狛犬ポジション)に人が立たれると邪魔ではありますが、中に入れないということはありません。たとえ狛犬ポジションの人がどいてくれなくても、その隣を通ればよかったのにと思います。隣の人もどいてくれないというのであれば、その電車は「満員」ですので、次の電車にするべきだったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧