本文へ

結婚前の資産公開 不動産は含める?

レス16
(トピ主 1
041
れみ
恋愛
こんにちは、私は30代女性です。10年間友人関係だった男性と1年前から交際が始まり、来年結婚することになりました。

10年間友人関係だったので、互いのことはかなり知り尽くしています。ここまで知り尽くした中なので、互いの資産も公開してクリーンにしよう、ということになりました。

で、この「資産公開」でみなさんに覗いたくトピを立てました。

「資産公開」というと、預貯金、所有株などをイメージしますか?

私は数年前に父が亡くなったとき、土地を相続しています。現在の地価で換算すると4000万円程です。

これは「資産」に入れるべきでしょうか。

相続したと言っても、土地家屋の全てではない(母と兄と私で相続している)ので、簡単に現金化できるものではありません。

ですので、「資産」とはちょっと違うかな?とも思うのですが

実家の土地の一部が私の名義になっていることは、彼に言うべきでしょうか。

ちなみに、それを聞いたからと言って態度が豹変するような人でもないので、言っても言わなくてもいいといえばいいのですが、「個人資産」に含むべきか否か、迷っております。

ランキング

レス

不動産は資産の中の柱でしょ

041
TOMO
互いに資産公開するというなら含まれるのは当然。 結婚ならば将来の予測される資産も加えるべきで、推定相続財産(負債)まで言うべきでしょうね。 不動産は流動性が低く簡単に現金化出来ない。保持するためだけにコストがかかる(税金のみとは限らない)。 権利変動に登記を要するので相続や贈与の有様が当局に完全筒抜け、などなど厄介な財産で、 ライフプラン構築に大きな影響を与える資産ですからねえ。むしろ少額の銀行預金こそ隠しておいてもどうと言うことがない物ですよ。

政治家なら・・・

041
JinRock
「資産」に含めないと命取りになります。 彼にはザックバランに「実家の土地と家屋が共同名義になっているよ」とでも言えばよいのではないですか。 聡明な彼なら、トピ主さんが思うとおり「そんな物件は関係ない」と言うと思いますがね。 お幸せに!

なんで公開するの?

041
マコ
結婚前の資産は個々のものです。 負の資産で相手に迷惑をかける場合以外は公開する必要無いし、しないことをおすすめします。 というか、公開は反対します。 お金は人を変えます。今は彼に限って絶対にそんなことは無いと言うでしょうけど、長い結婚生活、予想外の事が沢山おきます。 彼だけではありません。彼の親兄弟や親族にも言えば筒抜けです。口止めしても、その口止めが一生効力を発揮するわけがありません。 固定資産だろうと流動資産だろうと、バカ正直に言ってはいけません。 言うなら預金50万くらいとか、その程度で良いです。

資産に入ると思います

🐧
ペンペン
遺産分割が済んでいるか分からないのですが、済んでいない、あるいは法定相続分の通りに分割したと仮定すれば、トピ主さんは相続土地に4分の1の共有持分があります。 これは立派な資産です(価値のほどは分かりませんが)。土地が売却されれば、その代金の4分の1を受け取る権利もあります。 仮に、トピ主さんが彼氏さんと結婚した後、トピ主さんが不慮の事故などで死亡した場合、配偶者である彼氏さんに土地持分の相続権が生じます。 そのようなことを予め知らせておくという意味でも、言う機会があるのならば言っておいた方がいいと思いますよ。知ったときには土地が他人の手に渡っていた、ということも起こりえますし、それは面倒なトラブルになります。

言わないに一票

041
まみ
土地・建物それぞれに名義人になってますか?土地だけ?建物だけ?とにかく共有名義は、いろんな意味で不利すぎます…。が、とにかく私なら、言いません!

普通は含めます

041
くぴ
常識では不動産も資産に含めますね。 何億もあるわけでもなく、4000万円なら一般的な資産といえる範囲ですし、 金銭によって態度が豹変するものでもないと思いますよ。 ただ、相手の借金の有無はしっておきたいものですね。

共有の不動産!!

💰
バンジョー
立派な資産です。リストから外す理由が見当たりません。 ついでに共有の不動産は往々にしてトラブルの元です。相続財産のつもりが争族財産になる事がしばしばです。具体的にどうこうというのは別にして、こういうのがあるから注意しとこうね、という情報は結婚するなら共有しておいた方がベターじゃないですか。

いれません

🙂
tom
あてにされて困るものは言いませんし入れません。 現金も全てはいいません。 何があるかわからないでしょ? 山内一豊の妻千代のように内助の功として使えるかも しれませんしね。 お幸せに!

相手が隠してたら許せるの?

😉
意味ないねー
>ここまで知り尽くした中なので、互いの資産も公開してクリーンにしよう、ということになりました。 4000万円程の土地を公開しないなんて信じられません。

マコさんの意見実に的を射ています

041
人生の先輩
絶対言ってはいけませんよ。 貴女の将来のためです。 今は、盛り上がっているので すべて共有したいのでしょうが 親の遺産、親の大事な気持ちを 尊重してください。 人生の先輩より

TOMO様に全く同感

041
モモ子
>不動産は流動性が低く簡単に現金化出来ない。保持するためだけにコストがかかる(税金のみとは限らない)。 >むしろ少額の銀行預金こそ隠しておいてもどうと言うことがない物ですよ。 義実家側に、二束三文の山や田畑を抱える身としては本当に身にしみます。嫁に相続権も口を出す権利もないというなら、税金だけでなく測量や登記等の費用も夫の小遣いで何とかしろと言いたいくらいです。売れもしない不動産に家計からウン十万持ち出すくらいなら、夫が自分の隠し預金で自分だけ贅沢してくれた方がまし。だって家計にはダメージないですからね。 主様の不動産は資産価値はうちの田畑山林ほど低くはなさそうですが、共有名義になっている分、売却等は違う面で困難でしょう。要は「まともな頭のある人なら、あてにしたくともできない資産」です。よほど浪費家かつ考えなしの男性以外は「税金はどうするの」の方向にシフトするものと思われます。

真っ先に

041
簿記でも資産科目です
固定資産税どうするんだろう?って思いました。 結婚前から資産公開なら、結婚後も家計公開じゃないのかな? そしたら「この固定資産税ってナニ?」って話になりそう。 公開の約束してなくても、●年後に売却ってことになった時に、 初めて知らされるのもなんかショックじゃないかな。 ましてトピ主さん達は「結婚前の資産をオープンしよう」って約束してるのに こんな話が後から出てきたら信用なくしますよ。 逆の立場で想像してみたら?

リスクとして説明しておく

041
教授
結婚する以上、お互いに法定相続人になるのですから、 不動産とその権利関係については最初から話しておいた方がいいでしょう。 女性の方が長生きしますが、究極、万が一の場合には 夫がトピ主さんの財産の大部分(2分の1以上)を相続します。 特に、トピ主さんの土地は、共有だそうなので、 権利関係が複雑になる可能性があります。 お母様の相続の時点でさらに持分に変化が生じるわけですから、 トピ主さんの夫にはその都度説明しておかないと、 禍根を残すことになりかねません。 もちろんトピ主さんの実家の土地なので、 トピ主さんの夫が将来(トピ主さんに万が一のことがあっても) 権利を主張する可能性は低いとは思いますが、 親族間で土地の共有はトラブルの元です。 リスクとして説明しておいた方がいいと思います。

そもそも必要?

041
お人好し
人によっては、それを担保に家を……なんてそのうち言い出しそうですね。 そんなものをアテにしない生活設計を二人で作る物ではないのですか? 大事な物は貸金庫にでも預けて「覚えたまま」、生活の中では「忘れる」です。

トピ主です

041
れみ トピ主
トピ主です。返信が遅くなり、申し訳ありませんでした。 相続した土地は資産に入る、が、言うべき、言わなくてよい、様々なご意見、ありがとうございました。大変参考になりました。個々にお礼がつけられず申し訳ありません。 正確には、土地の半分と家屋、預貯金等を母が相続し、私と兄で、残りの土地を半分ずつ相続している状態です。税金はそれぞれが払っています。 皆様からのレスをよく読みなおし、不動産を相続していることは、一応彼に伝えるが、実際にどれくらい、いくらなのかは言わないことにしました。「母兄私の共有になっている」程度にしておきます。 私は彼を信頼していますが、彼の両親兄弟親類は、確かに、どういう人なのかわかりません。この土地をアテにする人もこれから出てくる可能性を考えると、敢えて精密に申告することはないと思いました。 さて何故今回互いの資産を公開するに至ったかといいますと、結婚後に共有名義でマンション購入を考えており、無理ないローンを組みたいので、できる限り頭金を出したいと思い、互いにどれだけ出せるか把握しておこう、という流れになりました。

資産公開って

🎶
かなかな
ちょっとイメージしずらいのですが、文書交換の体で ○◎銀行 ○○○万円 △▲銀行 ○○万円 (株)××商事 ○○○株(○○万円相当) とか、そんな感じですか? それとも通帳を持ち寄って『ここにいくら、こっちにいくら・・・』て言い合うみたいな? 前者なら価格含めきっちり入れるべきと思いますが、後者なら話の流れで、価格まで言わなくていいのでは? 目的が不動産購入のためであれば、現金もしくは即換金可能でないと意味はないんだし。 いずれにしても100万単位でへそくりを持つことをお忘れなくね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧