本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の経済状況を恋人にどこまで開示するか?

自分の経済状況を恋人にどこまで開示するか?

レス14
(トピ主 1
🙂
ベルガモット
恋愛
誰にも言えない悩みなので、相談します。50代前半女性、離婚して3年。大学生の子ども2人(2人とも海外の大学に行ったので同居していません)。元夫が超富裕層だったので、離婚時の財産分与で数億の資産を得ました。自宅も都内23区内に相続した持ち家と広い土地があります。私自身は専門職(研究職)で、年収は1000万ほど、定年(65歳)まで働くことのできる仕事があります。 1年ほど前から交際している恋人がいます。外国人で海外に住んでおり、遠距離恋愛です。彼は50代後半、研究職で、仕事の関係で知り合いました。彼も事実婚のパートナーと別れて5年、シングルです。しっかりした仕事をしていて社会的な地位もあり、堅実で、尊敬できる人です。お互い仕事の合間を縫って、お互いの国を訪問しながら付き合いを続けてきて、将来は一緒に老後を過ごせるようになればいいな、と思っています。 彼と私の収入はだいたい同じぐらいですが、資産はおそらく私の方がかなり多いと思います。お互い50代で老後のプランも見据えて今後の付き合いを続けていくにあたって、私の資産状況を彼に開示した方がよいのかどうなのか、悩んで悶々としております。 私にとって仕事は生きがいなので、仕事を辞める気はありませんが、もう50代、潤沢な資産があるならそれを使って、たまの休暇には彼と贅沢な旅行を楽しみたいし、老後は別荘でも所有して彼と豊かな暮らしを楽しみたいと、いろいろ計画が膨らみます。でも、そのように私の資産状況を開示してしまうと、彼との関係性が変わってしまうのではないかという不安もあります。 今はお互い、飛行機もいつもエコノミーで泊るホテルもせいぜい4つ星レベル。堅実な付き合いを重ねています。私が出すから、もっといいホテルに泊まっていいレストランで贅沢しよう!と言いたくても言えない日々に、悶々としています。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

たいした話では

🙂
おじさん
男ですが失礼します。 50代研究職で先進国にお住まいなら、普通に考えて、そうとう資産はあると思いますよ。 数億もあるかは分かりませんが、聞こうが聞くまいが、それでお付き合いが変わるほどとは思いませんけど。 現状でも、好きなことができずにモヤモヤしているんでしょう? 「私、余裕があるからこんなこともしてみたいな」くらい言ってもバチは当たらないと思いますよ。

その男性が開示したら、貴女も開示するで良いのでは?

🙂
まるあんぱん
無きにしも非ずですが、昨今、結婚詐欺師とか潜んでるので、ご注意されたほうがいいです。 彼は単に堅実な方で、余計なことにお金を掛けたくなくて、貴女がそこに居ればいいという、 貴女そのものの「人物重視」で、飛行機やホテルに拘らない人も、中には居るのですよ。 ホテルも飛行機も食事も思いっきりゴージャスにって男性も、そりゃーいるだろうけど、 他人の「純愛」で、第三者が儲かってどうする?って考えの人もいます。 方法としては、臨時収入が入ったから(別にそういうことにすればいい)ここは私に持たせて とか言って、ホテルもレストランもゴージャスにして、彼を普通に誘えばいいですよ。 悶々とするくらいだったら、率直に彼を誘えばいいのですよ。今は、男も女もないです。 普通に、豪華デートに誘えばいいです。

そう?

041
くま2
特に開示の必要はないと思うけど? お付き合いって言ったって、単に自分の人生の一部を共有するだけ。 この年代でのお付き合いにそこまでのものは無いんじゃないかな? 人生をマージしないんだから部分的な側面だけで十分。 >私が出すから、もっといいホテルに泊まっていいレストランで贅沢しよう!と言いたくても言えない日々に、悶々としています。 うん、これは悩ましいけど、この彼とお付き合いを続けるならトピ主さんが彼に合わせるしかない。 下が上に合わせることは不可能なので、上が下に合わせるしかない。

言う必要はなし

🙂
あ。
いくらもってる、と言う必要ないと思います。いうならば、実際に一緒に老後をすごすと決まってからでいいんじゃない?たまにはビジネスクラスでもっといいホテルに泊まるとしても、何億持ってるから私がだすわよ、じゃなくて臨時収入があったから2人のために使いたいわ、で出せばいいじゃない。

ただ単に

🙂
電源ON
ただ単に、もういい年だからもっといいホテルとレストランに行こう、って言えばいいだけでは? まずそれで、反応を見て考えればいい。 お金があっても高い食事に価値を見いだせない人もいますし、それだけで貯蓄額を計るのはどうかと思います。 それにいちいち高い御飯食べるのに、貯蓄額の話になるのってすごく変ですよ。ただデートのランクを上げたいってだけの話なのに。単にトピ主がそういう持ち金の話をしたいだけのようにしか思えません。

開示しなくていい

🙂
かな
私もトピ主さんほどではないですが一生生きていける資産と収入があります。多分彼も同じくらいなのだろうなと予測していますが知りたくもないし開示するつもりもありません。私は費用対効果を考えてビジネスにしか乗らないのですが彼も私に合わせてくれます。別に相手の分を負担しなくて良いのではないですか?

泡銭だからね

🙂
オヤジ
自分で苦労してコツコツ作ってきた財産ならトピ主の様な発想にはなりませんよ。 お金は簡単に人を変えます。お金って怖いものなんですよ。 関係を壊したくないならワザワザ言う必要はないし探ってくるような人なら要注意です。これは高年の婚活でも同じです。 自慢するなら他の事でしましょうね。

開示しない

😉
ポン
何故教える必要があるの? 互いに充分な給与所得があるのだから、資産は別枠です。 銀行破産も起こる世の中、不動産購入は家族みな使えるしお付き合いされてる方と休暇を楽しむのも良いのでは?

再婚をしないのなら・・

🙂
ブラック
言う必要はないと思います。 また再婚や事実婚を将来的にする時はしっかりプレナップを作成したら良いと思いますよ。 お子さんに渡したい資産もあるでしょうし、ある意味、どこの国で最期を迎えるか?迎えたいか?によってはそれなりの準備や資金計画もあると思うのです。 単にもう少し贅沢したいだけなら彼に聞いてみたら良いと思いますけどね。 研究者の多くはお金の為にその仕事には就いていないと思いますので、合理的思考で「勿体無いよ」と言うかもしれませんが。 同じ飛行機で現地に着いたら良いだけの話なのにビジネスやファーストクラスに大金をかけるのは愚かだと考える人も居ますよね。ある意味、大金をかけて乗ってくれる富裕層のお陰でエコノミーは安く乗れるとも言えますから。全席がエコノミーになるとその金額は格段高額になるので。それはホテルの価格においても同じ原理が働いていますね。ロイヤルスウィートに泊まってくれるお客さんが居るから下のクラスの部屋代を安く出来るので。 その辺の価値観は聞いてみたら良いと思いますよ。たまには贅沢しよう!と思う場合もありますからね。

関係性が変わってしまう、とは?

041
梅ジュース
資産状況を開示したら彼との関係性が変わってしまうかも、とは、具体的にどういう状態を考えているのでしょう? トピ主さんの資産を当てにして、彼が仕事を辞めてしまうかも、とかですか? 金蔓扱いされたくないってことですよね? トピ主さんの彼はそういうことをしそうな男性だということ? 失礼ですが、そんなのと付き合ってるんですか…? そもそも、別に資産状況なんて伝えなくても、ボーナス出たから今回はちょっと贅沢に!とか、大きな仕事が終わったからご褒美に!とか、いくらでも理由は作れると思うんですが。

信用出来ない相手なんだ

🙂
なつめ
同じ50代ですが、動ける時間なんてあとどれくらいあるかですよね。 動けるうちが花です。 豊かな(動けない)老後なんて必要ですか? 本でもありますよね「老後に楽しみをとっておくバカ」 人生は一度きりなのに今を楽しめない人って残念というか勿体ないな〜と思います。

男なんて良いとこどりだけすれば良い

🙂
ロビン
資産もあって高収入の仕事もあって、子どもたちも賢く育って今手元に居ない。自由に何でもできる幸せの真っただ中ですね。それはご自分でも自覚していますでしょ? さて、気の合う同じ研究職の男性、エコノミーやプレエコじゃなくてビジネスで往復しようよ、ホテルも5つ星にしようよ、たまの事なんだからゴージャスに楽しもうよと言ってみたら良いですよ。何も資産状況を開示しなくても。 そして言ってみて、彼がなんて言うか?勿体ないよ、そんなにお金使えないよというなら、別れたら良いです。だってちょっと贅沢したいのに(できるのに)しない(できない)って辛いでしょ?だからこのトピたてたんでしょ?私も50代になる少し前から、エコノミーやプレエコも1回は経験してから、もう絶対にビジネスでなくちゃ海外旅行なんて行けないって言いましたし夫も賛成しました。ホテルも5つ星や、もし4つ星でも良い部屋を取ると広くて快適ですものね。 トピ主さんは再婚する必要が無いですし、下手に再婚したら色々な問題を抱える事になると思います。独身で恋人も折々に出来たら出来たで楽しんで、良いとこどりで良いのですよ。

レスを下さった皆様、ありがとうございます

🙂
ベルガモット トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。個別にお返事できずに失礼致します。 開示しない方がよい、なぜ開示する必要が?というお言葉になるほど、と思いました。なつめ様のレスにあったように私も彼も50代半ば~後半、あとどのぐらい自由に動けるのかという焦りのようなものがありました。たまの贅沢な休暇を楽しむというより、不動産を購入する、長期で彼と旅行に行く(定年後にクルーズなど!)などのわくわくした老後プランを彼に話したく、そのためには私の資産状況を開示した方が計画が立てやすくなるかなあ、と思った次第です。 しかし彼も海外に定職あり、私も日本に仕事ありで、お互い働いている限り一緒に暮らすこともできないし、私も彼もずっと一緒にいるパートナーシップを今は望んでいません。お互い元伴侶と20年近く連れ添い、成年に達した子ども達もおり、今はシングルの自由さを満喫しています。私は自分の子ども達に資産を残したいので誰とも再婚する気もないし、するとなってもプレナップなど作成して慎重にするつもりです。 ともあれ、色々先走って考えすぎだったと反省しました。彼との交際もまだ1年余り。遠距離なのでそれほど一緒に過ごした時間もありません。この先もっと時を重ね、お互いに老後を一緒に過ごそうという話が出れば、自然とお互いの経済状態を開示する流れになっていくのでしょう。彼との関係性が変わってしまうかも、と思った気持ちは複雑です。彼の人間性は全面的に信頼しているので、金銭目的で利用されることは懸念していません。むしろ逆というか、対等な者同士の付き合いを重視するプライドの高い彼が離れていってしまうかも、という危機感です。うまく言えませんが。 今はお互い自由な関係で楽しく付き合っていこうと思います。ご助言いただいたとおり、ちょっと贅沢なデートを、ボーナス出たから私が出すよ!という言い方で提案してみますね。

やめときましょう

🙂
サノ
魔が刺す、って分かりますよね? 悪いことって、もちろんやる側がダメなのは大前提なんだけど、そういう環境を作る側にも責任はゼロじゃないと、わたしは思う。 トピ主さんの彼氏がどうだこうだ、って話しじゃなくて、無くても死ぬわけじゃない物なら、無いと思って生活するのが一番平和だと思う。 私の知り合いは親の遺産ですが、投資でトラブルになってます。 仕事関係なので金額も知ってるのですが、何もしなくても死ぬまでに使い切れるのかしら?って庶民の私は思う額なのに、持ってる人のところにはその手の話しが次々と舞い込んでくるみたいです。 お金って豊かになれるだけじゃない、ってこういう人見るたび思ってます。 トピ主さんが書いてる彼氏のプライドもそうね。 今までの関係性から何か変わる可能性は大です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧