本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シングルで子育てしておられる方に質問です

シングルで子育てしておられる方に質問です

レス8
(トピ主 3
041
maimai
恋愛
最近、離婚を考えるようになり、いろいろ調べたりしているmaimaiです

夫の精神的な暴力に耐えられなくなった為です

子供は小学二年の男の子です

シングルで子育てするのは大変だと思います

子供が熱を出したりすると、当然みなさん仕事を休んだりして看病するはずですが

自分が急遽入院、てな事になった場合はどのようにされる予定でしょうか?

と言うのも、私は両親が高齢で病気がちで車で1時間ほどの所にいます

妹は仕事が忙しく毎日十時過ぎでないと帰れません

と言うより、私の子供に興味がないみたいで(変わってます)子供を連れて帰っても知らん振りです

他に親しい親戚もいません

私が急遽入院、最悪の場合は死亡となった場合は、児童養護施設に行くようになるみたいですが

せっかく二人だけの幸せな生活を送れると思っているのに児童養護施設はあまりにも可愛そうです

かと言って、このままの生活は苦しいです

去年も突然具合が悪くなって病院に行ったら即入院って事がありました

最近、体力に自身がなくなってきていることも事実です

どなたか良い知恵をさずけて下さい

ランキング

レス

ご心配はわかりますが

🐤
mayuchan
誰も先のことはわかりません。 ご両親や兄弟がいたって当てになるかどうかはわからないと私は思います。 お子さんは、ずっと小学2年生ではないですよ。毎日成長していきます。持病をお持ちであればご心配とは思いますが、何か持病があるのですか?私はまだそのように考えているのでしたら、離婚はされないほうがいいと思います。 決心をして離婚をしても辛いこと。あまりに中途半端に考えていると後悔するような気がしてなりません。 まずは、ご自分の経済基盤をきちんとされること。 夫の養育費をあてにしなくても、子供を育てらるような経済力を身につけたら、今のご心配もだいぶ違うのではないでしょうか? ちなみに私は大学生の息子と高齢の父と同居しているシングルマザーです。(父はほとんど年金はありません・・・もちろん、息子の養育費など元夫からはもらっておりません)

maimaiです

041
maimai トピ主
mayuchanさん、ありがとうございます まずは経済基盤との事ですが 子供がまだ小さい為、一人で留守番させる事に躊躇してしまいます 私が鍵っ子だったのでわが子には寂しい思いをさせたくないのです 学校から帰ったら「おかえり」と言ってあげたいし、習い事させてあげたい事(送迎してあげたい)があります 今はパートの仕事をしていますが、離婚するにあたり正社員の仕事を探しています でも、さみしい思いをさせたくないので躊躇しています でもでも、離婚はしたい もう少し子供が大きくなってから、とも考えるのですが 夫から私へのDVをみせてしまう罪悪感と、我が家ような環境が当たり前(夫は家の事は何もしません。家にいるときはPCでずっとゲームしてます)と思って育つのではとの、いろんな思いが頭をめぐって最近は夜も眠れません 息子はDVの後は私をなぐさめてくれますが、お父さんが大好きです なので考え方など似かよってしまうのではないか、くだらない情報を与えないかなど、とてもとても心配なのです 考えが甘いでしょうか?

あれもダメ、これもダメ

😠
自覚なし!
んなことじゃー無理ですね。 私も肺炎になりかけて「入院してください」、て言われましたけど、「無理です!」って即答しました。 人に頼ることばっかり考えて離婚なんてできませんよ。

でも…だって…

041
あらら
じゃ前に進めませんよ。 私は3歳の子供がいます。夫は失踪してるため実質的にシングルですが 警察が必要な書類を出してくれないので何の福祉も控除も受けられません。 が、自分でしっかり働いて食べさせています。 保育園に通っていますが寂しい思いもさせています。 私には子供をきちんとしたおとなに育てる責任があるので躾も厳しいですが 愛情をたくさん注いでいるつもりです。 先のことなんか解らないのにあれこれ考えて、それでいて生活基盤がないなら 離婚しなきゃいいんじゃないですか? あなたが思うほど母子家庭は楽じゃないですよ。

お子様が小学生なら

041
ぱふぱふ
私も、シングルです。今はパートで働いています。子供も小学生になると、保育園時代に比べて病欠はぐっと減ります。自分自身も、緊張感があるためか、病気しません。夫がいなければ、休日にゆっくり休むことができます。  夫が精神的暴力をふるう、とのことですが、そういった夫との別離には、いろいろな困難が伴います。まず、Q&A モラル・ハラスメント弁護士とカウンセラーが答える見えないDVとの決別 橋本 智子ら著 明石書店出版 2100円などを参考にされてはいかがでしょうか。

色々考えすぎるんです

041
maimai トピ主
甘いと言われるのはわかりますが 色々考えておきたいんです 下調べを慎重にして、いざとなった時には手を打てるようにです とにかく、私が入院したときなどの子供の行く末と言いますか それさえ私の納得いくような答えなり出れば出発できそうなのですが なにせ、誰も当てにできないので不安がいっぱいなのです 自宅療養できる範囲であればもちろん頑張って家に帰りますが、質問の内容はそうでない場合のことなのです でもやはり考えすぎでしょうか?

みんな同じですよ

🙂
ルル
私も病気や死亡の状況になっても還暦を過ぎた親に頼るつもりはありません。敢えていえば、いくら稼いでも、子供が成人するまでは稼いだ大部分を預金に励むという事でしょうか。不動産も購入すれば、死亡しても保険で子供の名義になります。中学生以上くらいなら施設に行かなくても、子供名義の不動産と預金さえ残しておけば自分で生活出来ると思ってます。 健康について心配なのはシングルマザーはみんな同じです。自分の何より大事な子供を1人残して入院したり死んだりするのは、なんとしても避けたい。例えば電車で席があけば一目散に座ります。健康には何より気をつけます。定期健診も受けます。私の為じゃない。子供のためです。電車内のマナーより、私の体は私の子供の為のものなのです。電車で座って仕事の疲れを少しでも取れば、家に戻り子供に優しく出来るかもしれない。自分の健康が保てるかもしれない。言い方は悪いですが、見ず知らずの高齢者などより自分の子供が大事です。母子で生きていくってそういう強さも鈍感さも必要です。子供が成人するまで、本音を言えば、それぐらい気を張って生きてます。

3回目のお返事です

041
maimai トピ主
mayuchanさん、ぱふぱふさん、ルルさん、暖かい言葉ありがとうございます 自覚なし!さんも叱咤激励としてありがたく読ませていただきました まず、Q&A モラル・ハラスメント弁護士とカウンセラーが答える見えないDVとの決別 は読みました それで「私の夫はこれだ」と思ったのです 心療内科にも通っているのですが、主治医から「離婚したほうが子供へのリスクが少ない」とも言われました 今は証拠集めをしているところです 実際どれくらい認められるかわかりませんが、その辺りの事は頑張ってみるつもりです でもやはり、健康について不安が一杯で、今は足ふみしている状態です シングルは健康が一番心配なんですね 鈍感さも必要という事で、ルルさんのように強く生きて行きたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧