本文へ

妻のワガママに疲れました。

レス74
(トピ主 2
😨
長男
話題
私は今、妻(妊娠9ヶ月)と娘(1歳6ヶ月)と一緒に私の実家で敷地内同居をしています。同居のきっかけは、妻の病気でした。妻は実母を自死で亡くし、その自死現場を見たことからPTSDとうつ病を併発。ちょうど、娘が生後2ヶ月のころでした。 それから、私の父が実家の敷地内の小屋を改造し、私たちが寝泊りできるスペースを作ってくれたので、そこに引越しました。日中、私の祖母がいるので、嫁を一人にしても大丈夫だと思いました。食事・風呂・洗濯は一緒です。妻がほぼ全部してくれます(住まわせてもらってるからと)。 ちなみに、今母屋の方には、私の両親、祖母、義姉夫婦が住んでいます。 妻も最初は両親の計らいに感謝していたのですが、最近になって「我慢の限界。死にたくなる。別居したい。どこでもいいから。」とキレました。 私としては、父が改造してくれたので(おまけに改造費は、設備費以外は両親が持ってくれました)家を出にくい状況です。 お恥ずかしい話、私も田舎とは言え、手取り15万ほどしかないので、妻もフルタイムでパートに出ているぐらい貧窮しています。 私たちはどうすればいいのでしょうか・・・ 正直、妻のワガママにほとほと疲れています。

ランキング

レス

せめて家事を手伝ってあげてください。

🎂
妻1。。
奥様、フルタイムでパートして、8人家族の家事+育児ですよね? それは、つぶれますよ、早晩。 全部奥様に押し付けて、わがまま言っている稼ぎの少ない夫の愚痴にしか聞こえませんよ。

ワガママ?

041
くま子
心が不安定なのに、フルタイムで働いて、家事、育児もしているって、奥様そうとう辛いと思うんですが…。 死にたいって口にするくらいですから、もう少し寄り添ってみては? 家事は少し負担を減らしてもらう。1人の時間を増やす。など出来ないでしょうか? 本当は別居がいいと思いますが…。 奥様は病院へ行ってますか? 一度トピ主さんも一緒に行って、相談されては如何ですか?

わがままかなぁ?

041
サワ
小さな子供抱えて身重の身体で、母屋の分の家事まで全部やって、祖母の面倒までみてたら、誰でも出て行きたくなると思うけど… アパート借りなよ。 今の住んでいるところは誰かに貸したら?

我儘じゃないでしょう

🐱
おりーぶ
 同居に至った経緯を全て妻のせいにしているけれど、手取り15万円では経済的に自立するのはいずれにしても無理でしょう。    妻に同居してもらっているという気持ちが全く読み取れませんし、うつ病を発症している人間にフルタイムのパート+家事全般は負担が大きすぎます。(家事全般の範囲はもしかして同居家族の分を全部ですか?)病気が悪化しますよ。すぐに状況を改善してください。    『死にたくなる』という言葉を軽く見ない方がいいです。妊娠出産も心身共に負担が大きく病気の悪化要因ですので気をつけてあげてください。  

ワガママ?

041
マダム
>食事・風呂・洗濯は一緒です。妻がほぼ全部してくれます って、母屋の家事も奥様がほぼ全部しているという事ですか? 大人7人分と娘さんの食事の支度も 妊娠9ヶ月の奥様がなさっているんですか? フルタイムでパートに出ながらですか? だったら、奥様がワガママなんて言えないと思いますが。 母屋のためになさっている家事を よそのお宅で家政婦としてやったら、 奥様相当稼げると思いますよ。 手取り15万だろうが別居してあげましょうよ。 このままだとおなかの赤ちゃんの事も心配です。

妊娠9ヶ月でしょ?

マリン
フルタイムのパートで働いて 大家族の家事もほぼ奥さんにさせるって あなたの家族は鬼ですか?

ワガママと決めつけず

🐤
なんぷら
理由をとことん聞いてあげましたか? 失礼ですが、トピ主さんが同じ状況におかれた時、病を発症しない自信はあるのですか? 病気になってお世話になったら自分の気持ちを一生押し殺して尽くして行かなければいけないのですか? 病があるのにパートに出てくれるうえに家事全般引き受けるなんてなかなかないと思いますよ 健康な家庭でも家事は分担ですよ 奥様にもっと感謝してお話を聞いてあげましょう 話す相手がいるだけで随分楽になるはずですよ

何に対して我慢の限界なのでしょう

041
げげげ
奥さまのおっしゃるところの「我慢の限界」の内容如何ではないでしょうか? たとえば小屋、と書かれていますが…なんだか私の勝手な想像ではかなり酷い環境なのかなと思いまして(この猛暑の最中クーラーも無い?とか極端に狭い?とか…)劣悪な生活環境に妊婦さんの身体が耐えきれなくなったのではと、とても心配です。 もしくは、義両親とうまくいっていないのではないですか?義姉夫婦が一緒に住んでいると言うことは小姑もいるんですよね。トピ主さんにとっては血のつながった親兄弟でも、奥さまにとっては他人です。よほどうまくトピ主さんが調整役をしないことには、そもそも嫁と姑なんて上手くいくはずが無いんですよ。 金銭的な余裕が無くてそこから出られないのであれば、しっかり奥さまとご実家の人々との橋渡しをあなたがするべきだと思います。 あと…これは余計なこととは思いますが、手取り15万で2人目の子供を作る??というのにビックリしてしまいました。家族計画はきちんと立てられているのでしょうか。 貧窮しているのに避妊もせず…なんていうことが奥さまの負担になっていないですか?

元気になったのだから出れば?

041
嫁実家に近居の私
もう一人にしても大丈夫なんでしょう? 確かに苦しい時に助けてもらった(金銭的にも)でしょうが、その恩は老後のお世話に返したらいかがですか? いまのままなら険悪になってしまって老後のお世話どころか最悪絶縁か離婚ですよ。 よく考えてみて。 あなた妻の両親・兄弟と一緒に住めますか? しかも四六時中一緒。 奥様にはフルタイムで働いてもらい、改築分くらいは返済しましょう。 奥様が返済を拒否するならそれは我が儘だと思いますが別居したいという気持ちは我が儘だとは思いません。 それだけ元気になったということですよ。 良かった良かった。

同居はストレス溜まる

🙂
now
同居ってストレス溜まると思いますが・・・ 健康でも、同居すれば鬱になるというのに・・・ 小屋で寝泊りできるって・・・ キャンプ場のロッジじゃあるまいし 風呂・炊事・トイレ等は共同なら、最悪だな・・・ 手取り15万で、奥さん鬱で、二人目ってのも計画性0だし 大丈夫って思ってしまいます。 市営住宅等の申込みをされてはいかがですか? あと、15万って、定時退社なら他アルバイトは? 妊娠9ヶ月だと働けないでしょうが、 市営なり移って、短時間でもパートする約束をしてからの 引越しでないと、破綻しそうですね お子さんこれから大きくなるのに・・・ 15万って致命的です。若いのでしょうか?

レスします

🐤
AKI
奥さんが何故別居したいと思のか理由は聞いているのですか? 状況があまり分かりませんがもぉ少し話し合われるべきかと思いました。 奥様の辛い気持ちは奥様しか分からないと思います。 うつ病になっているのに、家事を全てしフルタイムでのパート・・ 相当なストレスになっているんじゃないでしょうか? お金のためにパートは仕方ないにしても、家事はご家族にもっと協力してもらったら奥様の気持ち的にも楽になられると思います。 奥様に今普通の事を求めるのは可愛そうです。元気な今まで通りの奥様なら出来て居た事でも今の奥様には凄くしんどい事だと思います。 もう少し気持ちの部分で奥様の味方になってあげて欲しいと思いました。 偉そうな事を言ってすみません。 ご両親、ご家族の支えが必要じゃないかと思います。

「我慢」の原因を考えてあげられませんか?

🐧
ももハム
30代既婚女性です。 奥様、お辛い経験をされましたね。 旦那さまの支えが素晴らしいものとお見受けします。 いろいろな事情があり、完全別居が難しいのもお察し致します。 しかし・・・。 「我慢の限界」と奥様は仰る。 奥様は、はたして何をそんなに我慢しておられるのでしょう? ワガママ、と一刀両断せず、「何に我慢してきたのか」「それはどうにか解決(折衷案でも)出来ないのか」と話し合いはされないのでしょうか。 (奥様が我慢すれば良い話、ではなく、奥様の「我慢」が減る方向性で) トピ文からはそういった話し合い要素が見受けられませんでしたので、 こう書いてしまいました。 事情があるのは分かります。 しかし、奥様はそちら一家の「他人」なのです。トピ主さんのいないところで何か言われてるのかもしれない(失礼)。気遣いで潰れそうなのかも。 もしかしてトピ主さんが家事や育児を手伝うだけ、話しをちゃんと聞いてあげるだけで奥様は癒されるかもしれません。 まずは奥様とじっくり話しあってからです。

まずいよ

041
蟹無口
奥さん、ワガママなんて生易しい気持ちで言ってないよ。 手を打たないとまずいよ。 実母を亡くしたばかりの同窓が一昨年練炭で自殺したけど、夫と姑からワガママ扱いされてたよ。 親友の妹も病んでるのにワガママ扱いしていたらビニール袋を被って亡くなっちゃったよ。 なにげにアンタも甘えてるじゃないか。 早くしないと離散だよ。

奥様、自死しても知りませんよ?

041
黒ねこ
奥様のお母様が、自殺なさったという事は、奥様にもその傾向はあると思った方が良いです しかも今は妊婦 ストレスを感じやすい時期です 産後鬱という言葉が存在している通り、出産後鬱になる女性は多いのですよ 鬱病の人が治りかけた時、自殺する人がいるのもこの病気の恐い所です 今妊娠9ヶ月でフルタイムで働き、家事も全部(お祖母さんの分だけでなく、貴方の両親と義姉家族も全てですか?自分達だけでも多いのに!)更にまだ小さな子供がいる 私なら無理です 身心共に限界になります 何より、貴方の血縁者が多すぎで、何も休まりません 住まわせて貰っているから、と言うという事は、まだ他人で家族とは思っていないのですよ とりあえず、お姉さんの旦那さんは血が繋がっていないのですよね?その方に相談してみては如何でしょうか?

とりあえず

katakuri
実家のご近所のお嫁さんが自殺しました。 まさかと思いましたが本当でした。 トピ主さんの奥様が心配です。お金のこともあるので大変でしょうが、死んでしまってからでは遅いと思います。 残されたお子さんも可哀そうですし、その家の残された家族も本当に気の毒です。 とりあえずどこかに別居してあげて欲しいです。死んでからでは遅すぎます。

極めて危険。早く引っ越せ。

041
すころっぱ
男性の私から見ても、相当やばい状態です。 奥さんの言い分はわがままでなく、魂の叫びです。 今、あなたが手をさしのべなければ、お子さんも巻き込んでお母様の元に...と言うことになりかねません。 ご両親の面子もあると思いますが、あなたが感謝すべきところを感謝し、説明すべきを説明して(奥さんと子供のために頭を下げてください)緊急避難の了承を取り付けてください。 それが夫たる者の最低限の仕事です。 繰り返します。 命にかかわる事態です。 緊急対応が必要です。 小町常駐のお姉様達の意見は辛口なので、読んだらむっとして、その通りにしたくないと思うかもしれませんが、反発するのは落ち着いてからにして、今は緊急避難を優先してください。

私も手取りで15万です

うりうり
ひとり暮らし女です。 えっと~生活ひとりでもきついです。家族三人(もうすぐ四人)は正直かなりきついでしょう。奥さん身重なのに働きに行ってるんですか!?大丈夫ですか? トピ主さん奥のわがまま聞く暇ないくらいアルバイトとかも増やして、頑張った方がよいですよ。私も手取りがやすいので、早朝バイトしてます。 子どもも産まれるし、はっきり言って引っ越すのは無理ですよね。でも、風呂洗濯、トイレ、炊事場共同で、物置小屋を改造してって・・・・。きついと思います。頑張って転職とか出来ないんですか

当たり前だろ!

041
鬼嫁
フルタイムのパートで、家族全員の家事も? 別居したくて当然。 奥様は我が儘なんかじゃない。 住まわせてもらってるのはとぴ主も同じ。 半分の家事を手伝えば?

わがままじゃないです!

041
aiai
>妻のワガママにほとほと疲れています。 同居に至った背景や、実家の家族構成は説明されていますが、どこに奥さんのワガママがあるのでしょうか? 大家族の両親と祖母と義姉夫婦の、義姉夫婦って誰ですか? 主にとって義理の姉って誰でしょう?その夫婦も同居されてるって凄いですね。 そんな大家族に食事や洗濯を奥さんがやっておられるのですか? パートもしているのに? それって凄く感謝しなければならないことですよ。 離れを改造し住めるようにしてくれたのも、奥さんの病気のせいというより、主の給料の少なさでそのようになったのではないですか? 大家族の世話と仕事をして、奥さんはとてもよくやっていらっしゃるのに、奥さんに恩をきせ、その働きも当然のように言っていますが、それは間違っています。 奥さんはその大家族の中で言いたいこと言われ、言いたい事を我慢し、相当疲れていると思います。 それに対し、主は労ったり感謝したり奥さんを庇ったりしているのでしょうか? 奥さんのわがままではありません。 給料の少ない主の事情です。 勘違いしていないで、奥さんの言葉に耳を傾けて下さい。

我が儘とは思えません。

041
nana
小屋を改造した住居では狭いですよね。 その狭い部屋に家族3人もうすぐ4人で住むこと になります。風呂、台所、洗濯機なしですか? フルタイムで働きしかも義祖父母、義両親、義 理姉家族の食事の用意お風呂の掃除、洗濯を 全てなさっている。想像しただけで涙が出て きます。 貴方の考えの根底には妻の病気が同居のきっ かけ、しかもご両親の好意で色々お世話に なったのに何と我が儘を言う妻だと思って いるのが良く分かります。貴方のお給料が 極端に安く、奥様もフルタイムで働いてい らっしゃるのにそれはないでしょう。 貴方も家事を半分やっていますか? 奥様が働きに行っている間は子供 さんの面倒は母屋にいる方々が 見てくれていますか? 何だか奥様の心が壊れた事を良いことに 親切そうにして実際は家政婦代わり。 本当に死んでしまいますよ。 早くどうにかしてあげて下さい。

あなたは現在の常識がわかっていません

041
既婚男
まず、今の世の中の常識として、同居することは普通のことではないんだということをわかりましょう。 それがわかっていないから、妻の発言がわがままと感じるのですよ。 非常識は、現在では、あなたの方なのですよ。それを妻に強要しているのだから あなたが折れるのが当たり前でしょう。

『妻のワガママ』って捉えちゃうんだ…

😠
いい歳した大人の男性が そんなにも今の奥様の状況を客観的な目で 見てあげられないものですかねぇ…? 挙げ句の果てには『妻のワガママ』って… 本当に心の底から情けなく呆れて言葉が出ません 収入が15万円というのも、とても納得 絶対に仕事が出来ないタイプですよね ほんの少しでも冷静に客観的に落ち着いて 奥様の今の状況を見ることさえ出来れば 何にも難しくない 簡単に解決できることなのに… 今のままでいたら確実に 奥様は自身の実母と同じ行動を選びますよ あなたの元に家に 子供たちを残していくくらいなら 共に連れていってしまうかもしれません なぜ夫や父親としての力量も無い人が 結婚して子供を作るのか… まして2人目って… 夫として父親として成り立っていないのが 自分で判りませんか…? よくも『妻のワガママ』なんていう 表現が出てくるものです せめて最低でも世間の一般男性レベルの 客観視できる目や冷静な思考判断能力くらい 養い身に付けてあげて下さい 普通レベルに達すれば今の倍くらいの 普通の収入も得られます 奥様や子供たちのことが 気の毒で心配で涙が出ます命を救って…

同居を言い出したのは誰?

041
きゃぽー
同居のきっかけは妻の病気とありますが、はじめに奥様が同居したいと言ったのでしょうか? 同居を奥様が口にして、あなたのお父さんが改造。でも、やはり別居したい。という流れなら奥様のワガママかと思います。 ですが、もしあなたのお父さん、もしくはあなたが勝手に同居を決めたのなら奥様はワガママなんかじゃないですよ。被害者です。 義親、祖母、義姉夫婦と一緒ですか、、、、。 もう想像しただけでストレスたまる要素いっぱいですね。

奥さんを労ってますか?

🙂
totty
奥さん、とても辛い思いをされたのですね。 そして、悲しむ間もなく小さな子どもの育児に、慣れない環境の変化。 うつ病やPTSDになりながら、フルタイムで働き、家事を全てやり、妊娠もしてるなんて、相当疲れてると思います。 あなたは奥さんを、ちゃんと労っていますか? 辛い事はないか、頑張りすぎていないか話し合っていますか。 妻のわがままではないと思います。 よくできる妻にあなたがおんぶに抱っことしか思えない。 恥ずかしいのはお金がない事ではなく、突然キレてしまうほど追い詰められていた奥さんの気持ちに全く気付けない、奥さんがSOSを出しても気付いてあげようともしない、あなたの中身です!!!!

それってワガママ?

なんでもOK
それはワガママでは無くてトピ主さんの甲斐性が無いだけなのでは?

所詮は他人

😨
なんてこった
>日中、私の祖母がいるので、嫁を一人にしても大丈夫だと 祖母さんの結婚相手でもあるまいし、心を支えられるのは夫であるトピ主さんだけだと思います。 敷地内別居とはいえ欝病の方が他人へ気をつかうのは、普通の人以上に苦痛が伴います。そのあたりの愚痴を「わがまま」と片付けるのはどうなのでしょうか。 義姉夫妻、両親、祖母がいて、奥様が一人家事をするのは頑張らせすぎです。「住まわせてもらってるから」といい人を演じたがるのも鬱病患者さん特有の行動です。結果的に体調が不調になると一気に破綻します。トピ主さんと奥様で通院時にアドバイスを受けられたほうが良いと思います。

レスします

すずらん
最初は感謝していても、食事や洗濯等の家事をほとんど奥さんがやっているなら、不満が出るのは当たり前です。 とにかく、安いアパートでも良いから、引っ越した方が良いです。 今は女性の時代です。嫁が笑顔でいられる環境を作ってやるのが夫の役目ですよ。

原因を探ることで、我侭はなくなりそう

041
あーあ
「我慢の限界。死にたくなる。別居したい。どこでもいいから。」 という原因はどこにありますか? そう言わせている原因です。 別居したいのは誰と?  あなたのご両親さまとですよね。 あなたのご両親は妻に何か変な事いっていませんか? それを解決することで、我侭は言わなくなると思います。

え?

😑
showko
>食事・風呂・洗濯は一緒です。妻がほぼ全部してくれます これは…両親、祖母、姉夫婦分も? >妻もフルタイムでパートに出ているぐらい 奥さん、病気は治ったのですか? 自分の子供の世話もあるのよね? しかも今、妊婦でしょ? …いくら住まわせてもらったとはいえ 奥さん、アレコレやりすぎて疲れているんだよ! 精神的にも肉体的にも。 それを妻の我が儘って…。 実家に頼らなきゃ生活出来ないキッカケは奥さんの病気でも 奥さんが元気になったら別居できない状況なのは主さんにも責任あるでしょう。 小屋を改造って…。 そんな生活しなきゃならない奥さんの方が気の毒だと思う。 ところで、主さんは家で何してるの? 薄給だし、妊婦の体を労れないし。 甲斐性ナシっていうのは主さんのような人のことかと……。

家事を分担しましょう

🐤
おもしろい
臨月の妊婦になにさせてんでしょうか? フルタイムパート 同居家族分の家事 育児 オーバーワークです。逃げたくもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧