本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一見メリットが多そうな両親との敷地内同居について

一見メリットが多そうな両親との敷地内同居について

レス63
(トピ主 3
😨
たかし
話題
両親との敷地内同居について。 20代後半、妻子持ちです。 妻は同世代、子供は2人おり、双方2歳以下。 当方長男で、近々持ち家を構えたいことを父親に相談したところ 実家を引き継いでくれないか?という話をされました。 受けていい話なのかどうか悩んでおります、 実家は、200坪程の敷地に延床面積50坪の一軒家。築30年にしては建物、庭共にメンテが大変良く、古く見えません。 地方政令都市の街で、利便性が非常に高く、小中高学区も◎。駅は自転車で15分以内。会社も近いです。 200坪とは別に有している80坪の畑を宅地にして、両親が2人用の新築平屋を建て、元の実家を我々夫婦に譲り、敷地内同居としたらどうかとのこと。 (理由は割愛しますが、私がそこに新築を建てることは無し。) 実家内装は、今風ではないところがあるので、妻の希望に合わせて内装リフォームする場合でも、面倒を見てくれるようです。 妻と両親の関係は基本良好、妻が妊娠している時に妻だけで1ヶ月以上実家に滞在してもらった時も、特に問題無し。 稀に行き違いがある際は、私は徹底して妻の味方をしており、安心している様子。 私も、両親とは仲が良いです。 基本的に私達の意見を尊重してくれており、過干渉等もありません。 老後にホームに入る金はしっかり貯めてあるから、お前には迷惑かけない。心配するなとまで父親には言われています。 庭の手入れも、生きているうちは任せとけ。だそうです。 比較的メリットがあるように思えるのですが、敷地内同居というのは、これらをひっくり返すほどのデメリットがあるものでしょうか?お断りした方が良いものでしょうか。あなたらこのケースだと、どうされますか? 最終的に妻が後悔しないか…?が心配事です。男性からの意見のみならず、特に女性の皆様からもアドバイスいただけますと、幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

全てを満足させる選択肢はありません

💤
ストレッチ
ご存知だと思いますが、選択には常にリスクを伴います。 全てを満足させる選択は在り得ないのでは考えます。 選択には覚悟を要します。覚悟とは、何があっても起き ても、受け入れるのです。そのように出来ない時は諦め る事を受け入れなければなりません。 敷地内同居のデメリットは? 精神的な負担になる事が ありそうですね。人間と言う生き物は、近い関係を好む 時と遠い関係を好む時が波のように繰り返します。 好い時も悪い時もあるさ程度に、お考えになっては。

奥様の意向は?

🍴
内緒
肝心の奥様はなんとおっしゃっているのか… 一般の意見よりそれが大事ではないでしょうか? トピにはいい事ばかりが並んでありますが、 過干渉ではない親が敷地内同居を打診するのかが 少し疑問に残ります。

奥様の気持ち次第

😠
ばっぱ
なんかなあ、イジワルですが…僕達親子は、嫁に優しい立派な家族です。自慢したいのかなと。…肝心要の奥様の事を、余り発言してませんが。貴方方親子での思いが、強いような。嫁姑関係うまく行っているなら相談しませんよね。何か?引っかかっる事あるからでは!奥様の本当の気持ち聞いた事ありますか?…無いような感じがしました。先ずは、レスし聞くより奥様の考え意見に、耳傾けて下さい!

これからの時代は親の財産が必要

🙂
たまに
大変好条件ですし、いまどきの親世帯は姑根性も希薄だと思います。 何より、今の若い人たちは親の財産を継いで貯蓄しなければ年金の減額に対応できないでしょう。トピ主さんの世代が高齢者になる頃には親子で協力しないとやっていけないかもしれません。個人主義や小さな世帯が成り立つ社会は、前後数十年のわずかな期間でしょう。 人間関係に留意しつつ、財産を形成しましょう。

同居は『魔物】。 変に近づくから破綻する。程よく離れてること

🙂
同居は魔物。
地方でも、敷地内同居などしている家は滅多にありません。かなり田舎で、古い風習が頑固に残っているようなエリアは別ですが。そもそも、そういうエリアは若者が他県や都会に出てほとんどいないから、老親が老人ホームに入ったら空き家だらけ。 >元の実家を我々夫婦に譲り、敷地内同居としたらどうかとのこと。 古い家を壊して家を建てると、(解体費や整地費、水道管の配置換え、土管や排水溝を掘って新しいのと入れ替え、庭気を抜く費用など、お金が高くなります。 敷地内同居について、奥さんの意見が書かれていませんが? あなたにとってどんなに都合が良くても、奥さんにとって嫌ならやめねば。 仲が良くても、敷地内同居したら、不満が出て揉めるよ。それは何でもないことから起こる。 知人は、家の近く(敷地内)で、義両親が、早くから起きて、庭で草引いたりごそごそ歩いたりする音で、朝起こされ、睡眠不足になり、体調が悪くなり、揉めました。一事が万事、何でもない生活の習慣の違いで、結局は揉めることになるんです。 それとその知人は、敷地内同居でしたが、6年後に、夫婦と子供4人で出て、その後一切帰らず。絶交状態です。

同居は『魔物】 変に近づくから破綻する。程よく離れてること2

🙂
同居は魔物
同居さえしなければ、仲良かったんですけどね。 同居は『魔物】です。 変に近づくから破綻する。 最初から程よく離れていたら、ずっと、そこそこうまく行くのにね。 親も、同居したら、嫁には変身するからね。今言うことはあてにならない。 入所費はあるというが、きっちり確かめた方がいいよ。 家新築して入所して老後暮らして~母親一人になっても生活できるか?これも大問題です。 しっかり確認しないとね。 女性にとって、結婚で一番嫌なのは夫親との同居です。 妻がどうしても同居したいと望むケース以外は、同居しない方が良い。 妻が望んでも、実際に同居してみたら破綻しかねない。 それくらい同居は破綻するリスクが高い。夫婦の愛情も消えますよ。 夫親と同居(敷地内も完全2世帯住宅も)なんて、何という拷問でしょうか。 女性にとっては【地獄】です。 夫婦生活や結婚が破たんする率が高い。 第一、夫親が周囲をうろうろしたり、足音や話し声がが聞こえたり、いつピンポンするか分からないような環境では、〇〇〇〇する気にもなれませんよ。 上司が24時間、延々と同じ敷地にいて、行動を見ていると思えばわかるかな?

奥さんは何と言ってるのさ

041
うどん
一番大事な奥さんの意見が載ってませんね。 奥さんの気持ちより小町意見を尊重すると?? 条件は良い事しか言いませんよね。住んでみなきゃ分らないことってたくさんあると思います。 私が嫁ならどんなに良い条件と言われても「同居」と名の付くことはしたくないです。

メリットは無い

🙂
40代主婦
高額な土地代を肩代わりしてもらえる、というメリットはありますが、デメリットが大きいため土地代のメリットは消滅します。 親が施設に入るか鬼籍に入った後、親がいない土地をもらえるならメリットですが、そこに親が住んでいる間はデメリットしかないです。 義親が孫に会いに来る、お茶しにくる、野菜や作り過ぎたおかずなどを持って来る、そういう些細な訪問は不意打ちで来ることが多く、こちらの都合も気分もお構いなしで来るのでストレスになります。 年齢によってはちょっと車で送って欲しい、ちょっとパソコン教えて欲しい、のような依頼もあります。 全てが些細なことで短時間で済むようなことで、悪気も無く、野菜のおすそ分けのような一見こちらに得があるようなこともある。 だから、断れないのです。 関係が良ければなおさら、断れないむげにできない。 だから交流するたびにストレスが溜っていく。 来訪頻度が多すぎやしないか?いらない物までくれる、孫の行事にいちいち絡んでくる、部屋着でくつろいでいたり外出しようとしている時にやって来る、体調悪いのに来る。 近居だとこういうのがストレスになります。 メリットは、ありません。

そんなの

🐤
おりーぶ
ここで聞くより奥様と相談しましょう。 奥様はなんと?

レスします

🙂
kbubnu
敷地内同居は奥様はどのように 思っているのでしょうか。 苦労を乗り越えていく覚悟は ありますか。 トピ主さんは、生涯奥様の味方に なることを約束できますか。 子育てを巡って些細なことが 積み重なり、ストレスになったり することがあるかもしれません。 私は妻の立場ですが どんなにいい義両親でも 近くにいたら、いろいろなことが でてくると思います。 敷地内同居したばかりに お互いに険悪な間柄になることは 避けたいところですので このお話は、なかったことで お願いしたいです。

離れてるからこその両校な関係というのもあるわけで

🙂
50代の姑
敷地で門が別に出来る。 角地であれば、北側と西側とかに玄関、門が別(人の出入りがお互い察知出来ない)がマシ。 2軒の間に垣根が出来たらなお良い。 立地上無理なら「嫁と揉めたら、当初の予定通り他で家を構える。」 これをしっかり親に周知徹底出来てたら良いと思います。 ところで他に兄弟姉妹はいませんか? 相続の時は、売って分配しなければならなくなりませんか? 家以外に、等価で兄弟に分ける財産はありますか? そこの所は考えていた方が良いですよ。

奥様にはメリットがありません

🐶
骨子
私も結婚と同時に敷地内に家を建ててもらいました。新築と言っても婚約時代ではあれこれ私がクチを挟む権利がなかったので、いざ住んでみると「ああ、ここがああだったら便利なのに・・・。」なんて後悔もしきり。 トピ主さんたちが20代とまだお若いことを考えると、いくら手入れが行き届いてるとしても築30年の物件では奥様がかわいそうです。多分奥様は持ち家に対して夢や希望をお持ちですよ。たとえ借金(ローン)したとしても、自分なりのお家にしたいはずです。 ご両親が敷地内に新築を建てる財力がおありなら、いっそのことその資金でシルバーマンションに移っていただく提案をされてはどうでしょう? 今はうまくいっている嫁姑でも、子どもが大きくなるにつれ、干渉されたり詮索されたりと目と鼻の先に住んでいるがゆえの煩わしい問題は必ずついてまわります。 トピ主さんご夫妻がその地に根を下ろすのはご両親ご移転後、または不謹慎ですが代替わりなさったあと。老朽化した母屋をすっきり解体し、お家もお庭もお好きなように設計した住宅を構えるのが一番だと思います。

切りがない

😠
ヒヨコ
メリットとデメリットを比べたら、メリットのほうが多いですよね。敷地内同居で問題があるかないかは、毎日の生活で起きてくるのです。ある程度の心配事はなさそうですが、例え、奥さんの実家との同居であれ、問題がないなんて事はありません。普通に生活する上で、お互い努力し、譲歩し、調和をとるしかありません。ただ、あなたの両親が介護の心配はするなと言う言葉が、とても不憫で健気で、可哀想な気がしました。そこまで心配するなら別居したほうがいい。人生なんて明日でさえ、どうなるかわからない。奥さんに負担になる事は何時なんどき来るかわからない。頑張ってやってみようとか、介護でも、出来るだけやってみようとかの言葉が出てこないなら。敷地内同居なんてやめれば?どれだけ子供って偉いのか? ちなみに同居です。覚悟なしでは甘いだけです。

まずは

🐱
miyunyanko
ここで聞く前に、奥様に話したの? >最終的に妻が後悔しないか… なら、奥様の意見を聞いたらどうですか? あと現在のお住まいと義実家の距離は? 2人用に新築って、その費用は? 長男って言うけれど、ご兄弟は? 実家を引き継ぐって、相続は? 仏壇やお墓などはどうなってるんですか? >比較的メリットがあるように思えるのですが、 そう? 築30年の家に敷地内同居とかのどこがメリットなのかわかりません >老後にホームに入る金はしっかり貯めてあるから ご両親のお年がわかりませんが 老人ホームに入るつもりなのに 家建てるの?? 仮に将来、子供が大きくなったら、自分達がそこに引っ越して 結婚でもしたら、古いほうの家を立て直して住ます?? でも、そうなると奥様は、また他人が長年住んだ古い家住むことになるんですよね? まあ、何より奥様のためというのなら 奥様の意見を尊重したらどうですか?

奥様がYESならいいのではないでしょうか。

🙂
ありさ
お話を聞くかぎりでは、とても恵まれた敷地内同居のように思います。 奥様が嫌でなければいいのではないでしょうか。 まして奥様だけ1か月も義実家に滞在したこともあるなら、義両親の性格もよくわかっているでしょう。 また新築をするのではなくリフォームだけなら、あなた方ご夫婦の貯金も減りませんね。 ならば、もしもトラブルがあってどうしても離れたいと思った時には、いつでも出ていけます。 広い敷地ですので境に垣根を作って、敷地内同居というより2軒の隣同士の家という形にすれば、なおいいと思います。 祖父祖母がそばにいるという環境は、子どもたちの心の成長にとってもいいことです。 奥様とよくよく話し合って決めたほうがいいですよ。

なんだか面倒な人です。

🙂
Khan
そりゃ自分の両親と同居するんだから、メリットが多そうに見えるでしょう。 奥さんの意見を聞く前に、奥さんと自分の立場を入れ替えて考えてみては? 妻の両親の所有する敷地内同居。よさそうじゃないか、それは!とすぐ思えますか?30年も義理の両親が暮らしてた家に心から住みたいと思えるならいいのですが。 それを想像してみてから、奥さんの意見を聞いてみてください。

やめておけの嵐になると思いますが・・・

🙂
oba
私はアリだと思います。 家余り状態の今、新築するより実家をリフォームして住むというのは理にかなっているのではないでしょうか。 ご両親の年齢になると、終末に向けて物を減らし生活の規模を縮小していくのが賢い考え方です。 トピの文面からも聡明なご両親であることが伺えますので、完全な別棟での近居なら、お互いのプライバシーも守られ、困ったときは助け合える関係になれるのではないかと思います。 親から離れた場所で家を構えると、介護や実家の処分の問題が出てきた時に大変な思いをします。 今までどおりトピ主さんが奥様の気持ちを尊重して、実家との間をうまく取り持つようにすれば実現可能だと思いますよ。

お古の家は嫌だ

041
くるみ
すみません、率直な感想です。 あなた方夫婦にとって初めての持ち家なら、特に奥様は自分好みの家にしたいと思うはず。 ご両親が新築で、あなた方がリフォームするとは言え、築三十年の家。 あなたにとっては実家ですから、思い入れもあるでしょうし、嫌な事はないでしょうが、奥様からしたら他人(敢えて言います)の生活が染み付いた家に住むのはね。 そしてリフォーム代もご両親が出すと言うなら、奥様はあまり意見を言えませんよ。 反対に言うと、ご両親は口を出せるんです。 それは奥様にはプレッシャーじゃないですか? 別棟とは言え敷地内で一緒に住むのは、お互いの生活に干渉しあうという事。 ご両親は過干渉ではないと言うけれど、本当に干渉しない親なら、敷地内同居しようとは持ちかけません。 やはり息子夫婦を近くに置いておきたいとするなら、それなりに関わろうとしますよ。 一番良いのは近居にして、ご両親に何かあったらすぐ駆けつけられる、程よい距離を保つ事です。 とは言え、これは私の意見であって、奥様の考えとは違う事もあるでしょう。 よく夫婦で話し合ってください。

やめた方が良いと思うけれど・・

🙂
みずほ
別居してるからうまくいっているだけであって 近くに住んでしまうと、関係が悪くなる可能性がとても高くなります。 家を建ててあげた。リフォームしてあげた。 お金をだした方は立場が強くなり、現在は干渉してなくても 干渉するようになる可能性だってあります。 勝手に家の中に入ってくることだってあります。 そうですよね。今まで住んでいたご両親の家なのですから。 デメリットは、関係が悪くなれば離婚に発展することがある。 子どもの環境にも悪いって事でしょうかね。 私の親は、関係が良かったからと同居になり 同居してから関係が悪くなり、離婚になりました。 毎晩喧嘩する両親。 本当に辛かったです。 やめた方が良いでしょうね。

うちも似たような感じで敷地内同居

🙂
koam
我が家の場合、築20年の家に義両親が住み 我が家は新築で建てました。 私は嫁の立場です。 敷地内同居自体は、そんなに悪いものではないなぁと私自身は思っています。 が、気になる点は2つあります。 新築ではなく、築30年の家のリフォーム。 これは奥様は納得されていますか? 世帯収入が少なく、助かるわー!という感じでしたら、問題ないと思いますが 30年前の家と今の家では気密性など全く違いますし いくらリフォームといっても、その金額と新築の金額を照らし合わせると あなたの年齢を考慮しても、新築の方が後々良いようにも思います。 もう一つは「庭は任せておけ」というお父様。 実は、我が家でたった一つだけトラブルになったのは庭の事です。 我が家も200坪程度の土地に2軒建っており 任せておけ!とのことでした。が、実際住んでみると、義実家の理想の庭と私の理想の庭は全然違っていました。 私もガーデニングをやろうというと「ありがとう!」と言われるのですが 実際その庭に対しての思い入れ等を言動から感じるので 実質、私の好きなようすることは難しかったのです。

続き

🙂
koam
例えば毛虫一つとっても、義実家にとっては当たり前のもの。 でも私にとっては子供も遊ぶ場所に毛虫が発生しているなんて! 防げるのに、どうしてちゃんと管理しないんだ!ということになり もう大発生しているから切り倒そうと提案すると 「その木は○○さんからの挿し木で・・」なんてはじまるわけです。 そうやって、自分の家の前の庭の事も自由にできないのって ストレスに感じはじめたら、結構しんどいと思います。 お父様はの言葉からは「ここは自分の敷地だ」という意思を感じて 私は、ちょっと微妙だな。と感じました。 うちは世帯収入も1000万円超えていますし 「もうお金かかってもいいから、こっちの家と庭相当の土地、義家から買い取ってよ!!こんなの私とあなたの家じゃないじゃない!!!」って私は最終的になりました。 管理者が2人以上いるのは良くないです。 家の前くらい、奥様が興味を持ち始めたら好きにやらせてあげてください。 しかも、それは「なぁなぁ」じゃなくて ちゃんとみんな揃ったところで顔を合わせて話すこと。 テリトリーは、はっきりさせることが大事ですよ。

奥さんは間違いなく苦労する

041
チューリップ
トピ主が世間知らずのトンチンカンな男の印象です。 必ず奥さんは後悔するよ。親が自分にメリットのない提案をするだろうか、 トピ主にメリットがあると錯覚させている。 なぜトピ主が新築でなく古屋になるのか不思議。 奥さんが介護をするはめになるから。介護はしないと証書にすべき。口約束は危険。

あなたが妻実家に1か月同居してみればわかる

041
ふう
敷地内同居でも同居の辛さはあると思います。 >これらをひっくり返すほどのデメリットがあるものでしょうか? 疑似体験として、あなたが妻実家に1か月同居してみれば、身に染みて理解できるでしょう。 「お金のためなら、このくらいは我慢できる」か「無理!離婚!」となるか。 ぶっちゃけお金のためじゃなかったら、同居なんて嫁はしたくないですよ。 同居がうまくいかなかったら新居が無駄になっちゃうか心配ですが…その時は他の兄弟が同居してくれる可能性はないですか?

同居については奥さんの意見を一番に!

🙂
banbi☆
奥さんが、とっっっても旦那さんに大事にされているのがわかりますね。 私も相手のご両親と同居の話が出た時に、悩みました。それも、うちの夫は極度のマザコン思考だったので味方なんかしてくれませんでしたし・・・。 一緒に暮らしてみると「片付けができていない」「こんな下着つけるな」「片付けが遅い」「家事が雑」など義理父に怒られることが多くなり、最初の数年はとっても苦痛でした。 でも、うちの夫が「プライベートルーム」と称して、絶対に義両親が入らない部屋を作ってくれたので本当につらい時は引きこもってます。 まあ、でも暮らしてみたら何とかなるもんですよ。何だかんだで仲良くなりますし。 敷地内とはいえ、別居だったりすれば「プライバシー」も保たれるし、旦那さんも絶対味方してくれるっていうなら良いのではないでしょうか。 しかし、同居がきっかけで離婚する夫婦も少なくありません。 もし、本当に奥さんが嫌になった時、同居解消できる覚悟でいてください。

無題

🙂
まや
私も夫の実家から徒歩二分なとこに住んでます。 良かった事も有りますし、そうじゃない事も有ったのですが・・・ とぴ主さん、ここに来るのは、まず奥さんに打診してからでしょう。

奥さんと話し合いましょう

🐧
KM
同居や近居にはメリットは必ずあります。 ただ、デメリットもあり、そのバランスです。 とりあえず奥さんと話し合いましょう。 説得ではなく話し合いです。 時期的な問題もあると思いますし。 その上で結論を出しましょう。

恵まれていますね~

🐧
tororo
40代主婦です。 夫の両親とは壮絶な嫁いびり&夫が全く助けてくれなかったことから絶縁となりました。そういう立ち場で主様のレスを読むと羨ましいくらいに恵まれていると思います。 そんな義理両親だったら良かったのにな~とため息が出るくらいです。 ただ、だからと言って、ここでどうかと意見を求められても何とも言えないですよ。 主様が一番聞かなければならないことは、妻の本心ですから。 しかも、主様のレスはあくまでも主様の主観で書かれていますから、メリットだけしか見えていないと言っても過言ではありません。 実は、あなたのお父様が妻に失言をしているかもしれません。過干渉かもしれません。良いことを言っておきながら、後々条件をひっくり返す可能性もあります。 そういう細かいことは、他人には分からないのですから、妻の本音を聞いて、嫌なことがないかどうかなどを徹底的に確認するしかないでしょう。 その上で、妻がそのメリットに納得して敷地内同居をしたいと言うならすれば良し、したくないというならやめとくべきでしょうね。

50代女性です

🙂
まな
奥様が敷地内OKなら、いいと思います。ただ、うまくいくかどうかはトピ主さんしだいです。もちろん、トピ主さんが自分の親をコントロールする必要もあります。 ルールは奥様と二人でつくるものですが、我が家の場合はこんなところです(自然にできたルールです)。私は敷地内の長男嫁で、同居でも遠方でもない今の状態が理想的だと思っています。同居特有の悩みも、帰省特有の悩みも一切ありません。 ・家族(夫婦と子供)の時間や予定を優先 ・家に勝手に入らない ・トピ主さんが親との窓口になる ・隣に住んでいるからといって、盆正月以外の訪問は不定期でいい ・子供の訪問は、週末だけなどのルールを決める ・盆正月などは、妻実家の帰省予定を優先(私の実家は遠方) 夫親と敷地内で生活するのは、それだけで夫とその親を優先しているということです。だから、家族旅行や帰省も含めた、こまごまとしたことは妻を優先して当然だと思っています。となりに住む親は親といえども、隣人と同じようなものです。互いに仲良くしたいならそれもいいですが、普通はそれなりでいいのです。奥様が無理をする関係はいけません(普通いちばん負担が大きいので)。

割愛の部分って何?

💡
ぱふぱふ
>私がそこに新築を建てることは無し。 要は古い家に住めってことですよね? 義理親が嫁に気を遣って家を建てたげるから敷地内同居して~なら、まだ分かる。 一般的に多い事例だから、普通はそうですよ。 それを何故に? 今の時点ではデメリットしか感じない。

優しいご主人

🎂
トマト
羨ましいです。 トピ主さんのご実家で敷地内同居とのこと。どんなにいいご両親でも気を遣いますし、それに何より奥様の親族や友達は誰も遊びには来れなくなります。気にしなくていいとご両親はおっしゃるかもしれませんが、そうですかと遊びにくる人はいません。来る方も気を遣いますから。 今二十代後半となると、敷地内同居生活が50年は続くわけです。長いですよ。 トピ主さんはどうですか?義両親と50年毎日顔を合わせられますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧