トピをご覧いただきありがとうございます。
夫は家にいる時、独り言が多いです。
家の中であれば独り言はいくら言ってくれてもかまわないのですが、問題は独り言の内容です。
ニュースやバラエティ番組を見ながらであれば、番組の内容や出演者の発言を批判。スポーツ番組であれば、選手のプレーや監督の采配を批判。パソコンに向かえば画面が出るのが遅いとか、操作がうまくいかないとかで怒っています。
先日は、ネットショッピングの途中で情報の入力がうまくいかなくなり、大声で「何なんだよこれは!いいかげんにしろ、ふざけんな!!ったくウゼーんだよ!!!」と何度も怒鳴っており、これが私に向いたら・・・と思うと正直怖くなりました。
独り言が多い人は結構いると思うのですが、こんなにマイナスの感情ばかりの独り言を毎日聞いていると辛いです。何度か「もう少し小さい声で・・・」とお願いはしたのですが、夫にとっては普通のことなので、直す気はないようです。
夫はストレスをため込んでしまう性格ではなく、外で我慢していることを家で発散している、ということは考えにくいです。
皆様ご自身やご家族の独り言、こんなんですか?