本文へ

失業手当について

レス17
(トピ主 3
🐱
くらげ
仕事
只今、妊娠しており、産休・育児休暇を頂く予定ですが、 育児休暇終了と同時に解雇になりそうです。 失業手当を受給しながら、新しい職を探す予定でいます。 そこで、失業手当はいくら位頂けるのか調べているのですが、 勤務期間5年以上になると180日の受給が受けられるようなのですが、今の会社は勤務期間は4年(育児休業期間を除く)です。 今の会社に入社する前に、3年他社で働いており いずれの会社でも雇用保険には加入しておりました。 そこで、以前の会社での勤務期間と今の会社での勤務期間を通算して、被保険者期間を7年とすることは可能なのでしょうか? やりたい仕事もあり、きちんとした会社に勤めたいので 焦らず、探したいと思っています。 今の会社に入社したことをかなり後悔しているので。。 とはいえ、生活もかかっているので、できるだけ余裕をもって 180日間の受給が受けられるようにしたいのです。

ランキング

レス

通算出来ますよ

041
小桃
前の会社の退職時に失業等手当を貰っていなければ通算できます。 なので、解雇で特定受給資格者として認定されたら180日支給となると思います。 詳しくはハローワークに問合せをされると良いと思います。

大丈夫でしょう。

😉
プリン
失業保険給付を受けています。 私も3つの会社に勤めた後、会社都合で退職しました。全て雇用保険に加入して、通算11年だったので給付が240日になってます。 通算で計算されますよ、大丈夫です。 ただ、転職の時に失業給付を一度受けていたり、間に未加入期間が一年以上ある場合は通算ではなかったと思います。 それがなければ合算で考えて大丈夫です。 お互い就活頑張りましょう。

ここで聞くより

🐱
あららん
ハローワークで聞くほうがいいですよ。 育児休暇後、仕事に復帰せずに解雇ですと失業手当がいただけるかどうかも微妙かもしれませんから、やはり、専門機関に相談が一番わかると思います。

無理ですよ~

041
遊覧船
しかも思ってる以上に、受給されるまでの日数は長くお金は低いですよ。

何点か質問が

041
事務さんです
1:育児休業終了後で解雇とされていますが、その根拠は何でしょう? もともと育休取得が原因での解雇は不当解雇になり、できないはずです。 会社側に他に理由を付けられるのなら産休前に退社されたほうがよいのでは。あらぬ嫌疑をかけられるのでは? 2:現在お勤めの会社に入社する際、前職との勤務期間は空いていませんか? 空いていなければ問題は無いと思います。 厳しい意見ですが、休業中の雇用保険や健康保険などの半分は会社が負担するものですよね? その半分の収入源はあなたが労働をした対価ではありませんよね? それを他の社員の方に労働という負担させて、平気ですか? 企業は会社負担分は従業員に請求できない決まりがあるんです。 (トピ主さんの負担分は会社が請求が可能です。くれぐれもご注意を) 復帰後に負担させた分を取り返す位の心持ちで休暇取得なら賛成できますが、そのお気持ちがないようなら先に退職をなされたらいかがでしょうか。 ハローワークの履歴にはおそらく自己都合退社なのか解雇なのか、残ると思います。自分のキャリアのためにも解雇は選択しない方がいいのではないでしょうか。

大丈夫じゃないですか

041
契約
前の会社を辞めた時に受給していなければ、何事も無く通算されると思いますよ。 手当てに関しては、給料が分かりませんがザックリ過去6ヶ月間の給料割る180って感じです。上限が有りますので日額7千何百円以上は給付されません。 まあ、動ける日もあるはずですのでハローワークへ出向いて聞いてみてください。

育休は1年?

041
シジュウカラ
育児休業中も雇用保険の被保険者期間に含まれますよ。 給料がゼロなので保険料もゼロですが、期間は算定の対象なんです。 だから育児休業を1年取るのであれば、前職の期間を通算しなくても 勤続5年以上になるので、会社事由の解雇なら給付制限なしで180日の 給付ということになります。 30代で小さい子供がいるとなると就職活動はかなり難航すると思いますが この期間を育児だけで終わらせて社会人としてはスキルダウンするか、 スキルアップのための努力をするかでその後の状況は違ってきます。 少なくとも採用側は努力を具体的・客観的にアピールされれば、 小さな子供がいる女性を採用するリスクを多少は相殺して評価します。 がんばって。

レスします

041
tosi
・今の会社・前の会社で被保険者資格を取得していて雇用保険料を納付していた ・前の会社を離職して今の会社に就職するまでが1年未満 ・離職した時にハローワークで求職の申込をしていない の条件を満たしていれば通算出来ます。 失業給付金は、働く意志が有りすぐにでも働ける状態でないと貰えません。 妊娠出産で働けない場合は貰えません。 但し、申請をすれば受給期間の延長(働ける状態になるまで給付金の支給を待って貰う)が出来ます。

自己都合にさせられないように。

041
ありえ
とぴ主さんのように、立場が弱い人に会社は容赦ないです。 遠まわしに「自己都合」にさせられる可能性が高いので。 自己都合だったら、たったの90日ですから。 育休終了と同時に解雇にさせられるなら、会社側からの解雇をぜひ勝ち取ってください。 泣きをみないように。 あと、被保険者証は前の会社から引き継いでいますよね。 (再就職の時に会社に年金手帳といっしょに提出したはずです) 引き継いでいるのなら、そのまま記録として残っていますので、気にする必要はないでしょう。 新しく作っていた場合は、新規扱いになるので、今の会社分しかおそらくカウントされていないと思います。 その場合、もしかして以前の年数はOUTになっている場合もありますので、ハローワークで確認してみてください。 でも、育休を取らせて解雇って・・・。 なんだか少子化になるのってわかる気がする。

ご回答ありがとうございます。

🐱
くらげ トピ主
皆様詳しく回答して頂きありがとうございます。 今まで、一度も失業手当を受けたことないので 通算できそうですね。 質問を頂いたので回答しますと 1:育児休業終了後で解雇とされていますが、その根拠は何でしょう? 今の会社は少しありえない会社で、 産休と育児休暇は取らせてあげるけど、 復帰しても今の職種にはつけないし、 別な職種も人がいたら雇えないと言われています。 雇えたとしても日に2~3時間程度とか。 (通勤1時間もかかるのにこれはありえません。) 更に、産休中の保険料も折半ではありません。 全額自己負担と言われています。 「大きい会社は折半するところもあるようだけど、うちのような中小企業は全額自己負担です」だそうです。 なので、産休前に保険料3ヶ月分に市民税とあわせて 30万近く払わされます。 これが、産休・育休取得の条件みたいな感じです。 先月より強制的に時間短縮の上、休日も増やされ お給料が激減しているので、産休・育休は取らないと もたないので今段階での退社は考えていません。 こんな仕打ちをされるとは思ってもいなかったので、もらえるものはきっちりともらいたいのです。。

ごめんなさい。

041
シジュウカラ
育休中も失業給付の算定の対象だと書いちゃいましたが誤りでした。 給付金が出るのでこの期間は算定対象外ですね。 いいかげんなことを書いてしまったことをお詫びします。 ただ一つだけ、産休中の社会保険料ですが、これは労使折半が 健康保険法、厚生年金保険法で定められています。 産休を理由に会社負担分を労働者に負担させるというのは違法です。 もし会社と戦う気があるのなら勤務先の都道府県の労働局雇用均等室 というところにご相談されるといろいろと教えてもらえると思います。 よろしければ「紛争解決援助」「妊娠」あたりで検索してみてください。 無料の紛争解決援助制度がありますので、少なくとも社会保険料の全額負担 については泣き寝入りしなくていいんじゃないかな。

本当に解雇?

😨
プリン
すみません、二度目です。 トピ主さんのレスを読んで感じたのですが、 被保険者期間よりもそもそも、 本当に解雇扱いで会社から離職票はもらえるのでしょうか。 明確に解雇って言われてるわけではなさそうですし、なんだか自分で退職を決意してる印象を受けます。 会社は自己都合に持っていきそうな気がするのですが。。 会社に確認しておくなり、自己都合にされた時の場合をハローワークで事前にしっかり調べておいた方がいいですよ。 あきらかに解雇、と言われてるならこのレスはスルーしてください。 あなたが、解雇と感じるかではなく、会社が解雇として処理するかどうかが重要です。 ほとんどの会社は自己都合にしたがります。

ご返答ありがとうございます

041
事務さんです
まず、1点目のことですが。 休業される区間の仕事を他の方が穴埋め=当然ポジションは無くなります。 私、今は社員の立場ですが、仕事の中身を考えると殆ど役員ではなかろうかという仕事内容なので、どちらか言えば経営者寄りな思考かも知れませんが、トピ主さんの勤務する会社が言うのは分かる気がします。 社員の立場から見ても『謂われのない理由』で解雇になるのではないかという懸念があります。 マイナスな採点を企業が勝手に点けるってことですよね。それに納得は出来ますか? 厚生年金などの保険料は前回のレスで申し上げたとおり、会社が何があっても半分は支払うものです。他の方のレスにあったように、全額の支払いを求められたのであれば労働基準監督署か年金事務所へ申告に行きましょう。 前職との間が空いていないのであれば現時点で5年以上の雇用保険加入が確定しています。 強制的に時間短縮を、と書かれていますが、法律で時間短縮は事業主が講じる必要があります。 会社の服務規程に時間短縮などは書かれていませんか? 無理をすると先日の私みたいに流産しますよ。 大切な命と、お金。どちらが大事ですか?

自己都合なら4年も5年も90日では?

こくぶ
私も最新の失業保険について見ましたが、 会社都合による離職には手厚く、 自己都合には厳しく、 そういう傾向が顕著になっていると感じました 前の会社と今の会社での保険加入に1年未満のブランクでしたら、通算されると思いますが、4年も5年以上も、自己都合の場合なら受給期間は90日だったと記憶しています。

酷い会社だなー

041
ひまわり
保険料は折半しないとは! そんな酷い会社が、会社都合にしてくれるとは思えません!! トピ主さんだって、思ってませんよね? 会話は全て録音するとか、メールは全て自宅に転送しておくとか、自衛しとかないと。 あと労働相談に電話して、あっせんして貰うとか。 (あっせんの記録が有れば、自己都合でやめても待機制限が無いです) 職場に戻れない=変わる話は大企業でも有るし、会社も時短なら対応すると言ってますよね。 伝え方を間違うと、役所に訴えても「通勤時間が一時間というのは、アナタの都合ですよね?」と言われます。 今は混乱していると思うけど、冷静になって制度や法律をチェックして、上手に戦って! ちなみにお子さんは一人目ですか? 同居か近居で、預ける親御さんは確保されていますか? 再就職の面接に行くにも、預け先が無いと動けませんよ。 その都度シッターやファミサポ頼みますか? もし園を探すなら、辞める前が良くないですか? 待機児童の無い地域なら良いのですけれど。 あ、辞める前提で話してゴメンナサイ。 でも、その会社に残れると、とても思えないんだもの。

ご回答・ご意見ありがとうございます。

🐱
くらげ トピ主
新たにご回答、ご意見ありがとうございます。 本日、労働局雇用均等室に連絡してみました。 すると、産休に関しては労働基準監督署、育児休暇に関しては労働局雇用均等室、社会保険料に関しては社会保険事務局に相談してくださいということでした。 労働局の一箇所で、相談、解決できると思っていたので 時間が無く、社会保険事務局には連絡出来ていないのですが、 感じたことは、 社会保険料を全額自己負担することで、産休・育休を取得させてあげるということを会社から言われて いるので、この3つを切り離して相談するというのは なんだか難しいような気がしてきました。 社会保険料を折半ということで解決出来たとしても その後、産休・育休を取得するところで、不利な条件や 下手したら手続きをしてくれないなどの仕返しを されそうな気がします。(信じられないとは思いますが、やりかねない会社なのです。) そしてそのつど、別々に相談しなければならないのですよね。 とりあえず、明日また社会保険事務局に相談してみます。 →続きます

ご回答・ご意見ありがとうございます。2

🐱
くらげ トピ主
また、解雇なのか、自己都合かに関しては 私の育児休暇終了後の状況によって、 雇えるか雇えないか判断するという事になっているので、 空きがなく雇えないと言われれば、解雇という事になりますよね。 今までの内容でお分かりのように、 考えられないようなひどい会社なので、服務規程もありませんし、 どうなるか分かりませんが、 雇えないと言われた以上は解雇という形で退社できるように なんとかしたいと思っています。 取り急ぎ、ご報告です。 ご回答・ご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧