本文へ

母親が大学院生

レス8
(トピ主 0
041
スカーレット
子供
20代後半の大学院生です。保育園に通う子が一人います。 思い込みではないと思いますが、何となく同じクラスのお母さんからよそよそしくされています。保育園に入れて何年か経ちますがですが、初年度は二人のお母さんから挨拶しても無視されていました。地域的に高齢で出産される方が多く、20代前半で産んだ私は年齢的にも浮いてます。 某大学のすぐ近くにある保育園なので、時々私のような院生で母親という人がおり、同じクラスにも一人いらっしゃったのですが昨年転園されたので、今はクラスに私一人です。 私の母も保育園に私を預けていましたが『正直、学生で預けてる人は私の時にはクラスにいなかったし、もしいたとしたらびっくりしたと思うから、ある程度浮いていても仕方がない』と言われました。私の人格的な事や態度で嫌われていたら、直さなければと考えております。 やはり、同じクラスの保護者に院生の母親がいたら皆さんは引きますか?(距離を取りますか?)率直な意見をお願いします。

ランキング

レス

どうしてですか?

041
だん
 保護者の職業が理由で距離を取るという理由がわかりません。

引きません

041
はな
地域的に高齢出産が多いということは、都内もしくはある程度の都会なのでしょうか。 だとすれば、同じように預けてる母親はおそらくそれなりの学歴、会社務めをしている方達ですよね?田舎を批判してるわけではありません。 その方たちからみたら、大学院生で子供というのが少しだらしないと感じたのではないでしょうか。せめて卒業するまで赤ちゃんは待てなかったのか?学生時代にできてしまったのね…とか。。勝手に思われているかもしれませんね… 私も理系でしたので院卒です。院生て年齢的には十分子供がいてもいい年なんですけどね。田舎では高卒でそのまま専業主婦、すぐに子供ができて20代半ばで3人というのはザラです。ほかのお母様方は典型的都会の生活をして、会社で働いて基盤づくりをして子供…というのが当たり前だと思っているのだと思います。その方たちから見たら院生といえども学生ですので、学生の間に子供=だらしがないと思われても仕方ないですね。。 私は別に院生の母親がいても引きませんし、接し方も特に普通ですが、上記の母親たちと同じく、せっかく院に行くんなら子供はもう少し待てなかったのかな?と思います。率直な意見です。

距離??

041
タンゴ
私は保育園では相手が誰であってもにこやかに挨拶をします。詮索好きな人、つんけんした人、いろいろいますが、所詮保育園での付き合いですので、たまたまお迎え時間が同じになるだけですから。距離を置くとかとか考えるほどの関係ではないです。 また、浮くか浮かないかは、その人の置かれた立場によって決まる訳ではないと思います。どんな立場であれ浮きやすいのは、自分はちょっと人とは違うと思っている人。社会的に地位が高いとされる職業に就いている人の中に、浮く人もいれば浮かない人もいるのはその辺りの差でしょう。「年齢的に浮いている」と言ったり「学生」よりは「院生」という言葉を選ぶトピ主さん。文面から悪意は感じませんが、心の底にちょっとした特別感がある印象を受けます。 あとは、時間の感覚の違いもあるかもしれませんね。我家は夫婦共に時間に融通が利くので朝もゆったりしていて、遅刻ギリギリだと駆け抜けて行く保護者の方々の中には「なんでこの人こんなにのんびりしてんの?」みたいに思っている人もいるかもしれません。学生さんだと、他の方々が背負っている時間に追われた必死さがないみたいなこと、ありませんか?

何故距離を????

041
M
子供の同級生の親が大学院生であろうが大学生であろうが、距離等とりません。反社会的職業に携わってる人だと聞けば、触らぬ神にたたり無しと同じで距離をとりますが。。。 子供の同級生の親、近隣の年配の人が学生はいまどきは珍しくはないでしょ?子供が中学生の時、同級生の親が看護師になる為に専門学校に通学してる事聞いた事あります。その人は年齢が40代前半でしたが、がんばってるなと思っただけです。近隣の教師の男性は月数回?大学院に通学して卒業、数年後に大学の教授になりました。 主さんの子供さんが通園してる保育園が、高齢出産の人が多数で、主さんが大学院生の情報が耳に入っていて、お話が合わないと勝手に思い距離を置いてるのかも?保育園も数年で卒園でしょ?挨拶を無視する人は何処にでもいます。気にしない事です。

私も院生ママでした

041
ahaha
ただし30代も半ばですが。 そもそも、園のママさんは何故あなたが院生だとご存じなんでしょう? 少なくとも私が経験した保育園では、互いの職業や状況など よほど仲良くでもならなければ話題にしませんでしたけど。 まあたまに「お仕事フルタイムですか?」とか聞かれたりするときは ありましたが一々説明が面倒なので、お茶を濁してました。 無視するような人間的にレベルの低い人たちはスルーしましょう。 ご質問のお答えですが、私は他のママさんが院生だろうと、自営だろうと、 バリキャリだろうと、フリーターだろうと、何の興味もありません。 恐らく大半の園ママさんは同じではないでしょうか。

うちの母親も浮いていたかな・・・

🐧
そうねぇ
私が小学生の時、母が大学院生でした。 といってもトピ主さんのように若くして子供を産んで、というのではなく、 普通の年齢で結婚して私を産んで専業主婦していたのですが 「このまま主婦で終わりたくない」 と私が小学校入学を機に大学院に入ったんです(もともと大卒だったので) 今思うと母も浮いていたような気がします。 たぶん保護者会とかの役員とか、学生だから出来なくて断っていたというのもあると思うんですが…。 やはり「働いているので出来ません」というのと「学生なので出来ません」というのでは印象が違ったんでしょうね。 保育園なら母親は皆さん働いていらっしゃいますよね。 なんとなく「学生=まだ遊んでいる」という印象を持たれてしまっているのではないでしょうか。 大学院って義務教育じゃないから、行かなくても子育て出来るでしょ、と思われる人もいるかと思います。 はっきり言ってトピ主さんは恵まれている環境の方ですよね。それを面白く思わない人はどこにもいるものです。 特に日本人は特殊な人を嫌う傾向が強いし。 あまり気にしなくていいんじゃないですかね。

勉学に集中しましょう。

041
シルビア
息子を保育園に預けて院を卒業しました。 子どもにお金がかかる上に、自分は学生の身分で、 翻訳等のバイトをしても貯金は減るばかり、 早く卒業しなければと必死で 他人が自分をどう思っているかなど気にかける余裕もありませんでした。 今思えば、 「人に預けて楽している」くらいに思われていたと思います。 数年後に 「あの時頑張ったから今の自分がある」と思えるよう、 頑張ってください。

素敵です

041
りさ
邪推をすれば 「裕福なのね」 「恵まれているのね」 「家族の理解があるのね」とか色々思う人はいると思います。 しかし子持ちで院生とは相当な覚悟、難関に挑み、きっと将来も有望なことでしょう。 なかなか真似できない立派なことだと思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧