本文へ

保育園児ってどんな感じですか?

レス68
(トピ主 1
041
まい
子供
20代後半、主婦です 子供はまだいません 私自身、子供はあまり好きでなく、子育てにも自信がありません 子供ができたら、保育園に預けて、なるべく早めに働きに出たいと思っていました 第三者の意見も取り入れられるし、私の場合には向いているだろうと それに保育園に通っている子は、成長も早いですし、しっかりしている。という印象もありました しかし周りの友人たちも結婚し、その子供をみたり、話を聞く限り、保育園に通っている子供って、ずる賢いとしか思えなくなりました 大人と付き合うのになれているためか、お母さんまたは大人の前ではイイ子ちゃんっていうケースが多いように思います そして、そのお母さん自身は、そんなことは全く知らず、「うちの子は手がかからない」と自分の子を褒め、他所の子供に対しては「保育園に入れてないから成長が遅い」「甘えん坊だ」「協調性が無い」「わがまま」など言ってます 確かに後半は保育園児に比べれば、その通りです でも子供らしくてそれが当然かなと ですが、前半は、母親の前だけです とはいえ、私の周りに、保育園児は二人しかいません 二人とも男の子です また甥っ子が小6なのですが、クラスメートの一人がすぐ「お金(慰謝料)よこせ」とか言うらしいのです 甥っ子の好きな子を誰にも言わないからと言って聞き出し、言いふらされたくなければ「お金よこせ」などです また幼い頃はトレーディングカードを横取りされたりとトラブルもありましたが、それらの子は、赤ちゃんの頃から保育園に預けられていた子です 皆さんの周りの保育園児、保育園に通っていた児童はどんな感じですか?

ランキング

レス

二人で??

041
フロリディアン
二人ってあまりにサンプルサイズが少なくないですか?さすがにたった二人では「何々の子どもは」って決められないでしょう。 知っているのがたった二人だったら「二人ともこういう性格の子だけどこれって保育園と関係があるか」とかいう考え方になるのは分かります。 でも二人の子供+甥を見ただけで「保育園に通っている子は・・・という印象があります」とか「っていうケースが多いように思います」とか言ってしまうのはあまりに短絡的です。 こういう人が後にママ友さんの井戸端会議で噂話を大きくしたりあることない事に尤もらしく尾ひれをつけてしまうのだろうなあ、と正直思いました。ママになるのならもう少し賢くなって欲しいです。

レスします

041
あらあら
皆が皆、トピ主さんが言うような子供ではないけど、幼稚園出身よりは、たくましいな~と思うことはあります。良いとか悪いとかじゃなく。 やはり、赤ちゃん時代から大勢の中で揉まれ、たくましくなっていくんでしょうね。家より保育園にいる時間の方が長いだろうし必然的にそうなるのかな。 もう、あとは各家庭の教育方針と価値観だからね~。 幼稚園にも、ずる賢い子供はいますし…

私の印象

041
35才
娘を2歳半から保育園に通わせています。 私の思う保育園児の印象です。 良くない所:汚い、泥だらけ、シャツが出ちゃってる、服に給食のシミ。だらしない感じ。靴下穿かずに靴。うるさい。靴が左右間違ってはいていてもそのまま。先生方は園児のシャツ(下着)が出ていても放置?!お行儀悪い。勉強などは期待できない(大きくなれば関係ない) 良い所:素直。子供らしい。のびのびしている。 トピ主さんの言うような事を思ったことは全くないです。周りの子でそんな子もいません。 同じ年齢で比べると、幼稚園の方がしっかりお行儀や勉強、集団生活などを教えられて園内ではおりこうさんが多いそうですが家に帰るとわがまま放題って多いみたいです。要領のいい子も多いとか。 あ、でも私の意見は保育園はいいですよって意味ではないです。自分の子は保育園に通っていますができれば幼稚園がいいと思っています。先生が厳しくきちっとした印象が強いからです。保育園は野放しのイメージ、良く言えば伸び伸び。 どちらにしてもいいこと悪い事あると思います。良い所を上手く伸ばして足りない事は家庭で補えばよいと思いますよ

保育園に入って生意気さが取れたような

041
アヤ
姉は1歳半で保育園に預けて働き始めました。 可愛い可愛い甥っ子ではありますが、うるさいし気は強いし生意気でしたが(そこも可愛いんですがね)保育園に入り、友達を作り、なんていうか、社会性を身につけ、少し丸くなったと感じます。 覚えた歌も楽しげに披露してくれます。 正直、こんなに変わるんだなーとびっくりでした。 たまに仲良しのお友達と喧嘩もしてます。 今まで親や叔母やばあちゃんに甘やかされて可愛がられていただけの時とは全然違います。 小狡い感じはなく、相変わらずワガママで甘えん坊ではありますがいい感じに成長していると思います。

またですか。

041
ゆま
たった三人のサンプルで「そういう傾向なの?」とトピ立ててしまうなんて、驚きです。 検索すれば保育園児や幼稚園児に関するトピは沢山あるし、そして荒れる傾向にあります。 個人のブログもたくさんありますので、それらを読んでみてください。 結論からすると、 どっちだって子どもは良くもなる悪くもなる、どっちでも。 私は幼稚園で夫は保育園ですが、夫もほうが人間的にも優れていると思いますよ。 ズル賢さとは無縁。

保育園児だから、とかではなくて・・・

041
あーもー
どんなお子さんも家庭や親次第なのですよ。 保育園育ちでも、夫婦が信頼しあっている両親の愛情を感じて育てば、良い子に育つでしょうし、幼稚園で専業主婦でも機能不全家庭に育てば、子どもは満たされず育つ。 問題を起こす可能性も起こさない可能性もあります。 毎日幼稚園に子供を預けたら、母親はカラオケ、パチンコ、ファミレスでランチ、父親も育児は妻に任せきりで、土日も家でゴロゴロして子どもに関わらないって家庭もあるでしょう。 保育園だけど、両親ともに高学歴で教養もあり、日頃から機知に富んだ会話をして知識も愛情もたっぷり子どもに与えて、休暇や土日は必ず両親で関わる家庭もある。 または1人親の場合は、実家にたっぷりと甘え福祉のお世話も受けて、子どもを育てている幼稚園のシングルお母さんの家庭もあるでしょう。 または保育園に預けて経済的に自立し、実家から援助をされつつも、育児を主体的にちゃんとしている立派に1人で育てる母親。 どちらが良い子に育つと思いますか? どちらが親としては理想的な社会人でしょうか?

トピ主さんはまだ産まない方がいいのでは?

🐷
richi
子どもが好きでなく育児もしたくないのならなぜ産もうと考える??? 甥っ子さんのクラスメイトのような問題児はトピ主さんのような考えの親から育てられた子どもではないでしょうか。 働く方が好き、子育てはしたくないから保育所、もともと子どもは好きでない、差別意識が満載の親から子どもが純粋に愛されていると感じると思いますか? トピ主さんが子どもを育てたら保育所だろうが超有名お受験幼稚園だろうが心がまともな子どもは育ちません。 掲示板でもめるだろうと予測つく内容を投稿する意地悪な気持ちがある人間は子どもはまだ産まないでください。

保育園児かどうかではなく

😑
りー
親(育てられ方)の影響でしょう。 うちの娘も1才前からの保育園児でしたが、期待に反して控えめな子です。 保育園・学校では優等生、家では反抗することもあります。 でも、親に反抗するのは普通だし、逆より良いでしょう? 今、一番仲の良いお友達も、1才から保育園(娘とは別地域)だったそうですが、 娘以上に控えめなお子さんです。 ちなみに、母親の職業、大枠が同じです。 トピ主さんがご存知の「保育園出身のお子さん」のママさんは、 どんな感じの方ですか?

またですか…。

041
テディ
そんなに嫌なら保育園に預けなきゃいいでしょ? サンプルはたったふたりで、どんだけ妄想ふくらましてるんですか? くだらない。 ちなみにうちは保育園も幼稚園も経験済みですが、どちらにも意地の悪い手のつけられない子、やさしくていい子、いろんな子がいますよ。 保育園と幼稚園、こどもたちに差はありません。 違うのはオトナたちの意識だけ。 偏見や思い込み、差別意識などなど、子供たちに恥ずかしくて言えないようなことばかりです。 広い視野を持ちましょうね、親になるなら。

ずるがしこい子

とまとっち
私が小学生の時の同級生のずるがしこい子は元幼稚園児でしたけど? >他所の子供に対しては「保育園に入れてないから成長が遅い」「甘えん坊だ」「協調性が無い」「わがまま」など言ってます こんな親だから、そういう子なんでしょ。 そんなに保育園に悪いイメージしかないなら 別にあなたは預けなければいいのでは? 幼稚園に通わせればいいでしょ。 子供が好きでないなら、そもそも子供を産まなくてもいいのでは? 今、あたなの周りの友人・知人はすべて幼稚園卒者なんでしょうね~ だって保育園卒の子がみんなずる賢いなら そんな人と付き合えないでしょ? ちなみに、私は保育園児でしたが、別に大人に慣れてもいなかったなぁ 人見知りだし、ずる賢くもなく、上記の同級生に 今考えると、いいように使われてましたね(笑) 保育園卒なのにねぇ・・・

あまり色眼鏡で見ないほうが

🐴
ピポパポ
うちは幼稚園児です。 確かにトピ主さんのいうことは傾向としてあるようにも見えます。 でもそれはうちが幼稚園児だからかもしれません。 保育園の母達から見ると、幼稚園児が幼くしっかりしていないようにみえるでしょうね。 小学校の先生などは「入学時にはそこそこ違いはあるけれど大体1年で同じようになる」といいます。 「しっかりしてる」は「ずるがしこい」になりえます。 保育園では子供だけの世界が結構早くからありますので、その中を子供たちは必死に自分に優位に立つために いろいろ「しっかりする」んです。 でも「ずるがしこい」のは幼稚園児にもいるんですよ。 表現するのは難しいですが、親の目が光ってないところで悪さをする子、と親の目が光っててもそれをうまくすり抜けて悪さをする子って言うのもいますよ。もしくは「親が目を光らせてると思ってる子」といえばよいか、、、。 そういう子のお母さんは、トピ主さんが上げられたトラブル保育園児みたいなのでも、 「うちの子は手がかからない」「しっかりしてて」というんです。 おそるべきミラクルですよ。

産まなきゃいいよ。

041
素晴らしい未来
子供が好きじゃなく、子育てに自信がなく、預けて働きたいけど、保育園もいや。 ・・・それなら、保育園云々噛み付くより、 産まなきゃいいと思うんですが・・・ あなたの嫌いな子供にも、 あなたのさげすむ保育園にも、 一生関わらずに生きていけますよ。 ちなみに、私は子供3人保育園出身ですが、まあご想像にお任せします。 今のあなたに何をどう言おうと、「でも本当はこうでしょう!」としか返ってこず、むなしくなると思うので。

子どもって

041
ブレッズ
う~ん、そんなサンプル数で決めつけてもね…。 私自身が保育園っ子です。 私の子どもたちは保育園、幼稚園を複数経験してます。 それで思うのは…保育園だろうが幼稚園だろうが、結局はその子自身の個性と家庭の影響が一番大きいということです。 「ずる賢い」「親の前でいい子ちゃん」ですが、程度の差はあれ、子どもってそんなものです。 裏表なく、うそをつかず、元気いっぱい…そういうのを「子どもらしい」と思ってるのかな?だとしたら子どもに幻想を抱きすぎかな。 都合悪い事はごまかす、うそをつく、いじいじ、ひがみっぽい、言い訳する…平気でそういうことするのが子どもです。 幼稚園児でもずる賢い子はいますよ。 うちの上の子はもう小学生ですが、見ていると幼稚園出身だろうが保育園出身だろうが、意地の悪い子は悪い、しつけの悪い子は悪い、それだけです。 トピ主さんの友人の「保育園だから手がかからない、幼稚園の子は成長が遅い」というのは短期的に見ればそういう面はあるかもしれない。以前見た調査では、保育園児の方が自立は早いし問題行動も少ないけど、小学生以降は差は無くなるという結果でしたね。実感としてその通りと思います。

え?

041
あらま
子育てに自信がなく、子どもが好きじゃないなら、保育園どうこうの前に生まなきゃ良いんじゃない? どうして、保育園児を叩くようなトピをたててるのか意味不明ですよ。 ちなみに、あなたは幼稚園卒かしら?よほど素晴らしい人間なのかしら?

園によって違いますよ

041
ゆり
保育園もいろいろあり、我が家は一時預かりで4箇所利用させてもらっていました。月に一度ほど。 保育園児は人懐っこく社交的で面倒見が良い子が多いようです。 また世渡り上手であるとも感じます。 反面、落ち着きに欠け、マナーが分からない子やすぐに手が出る子も見かけます。 でも保育園だから必ずこうというのは無いように思います。 慰謝料よこせ、カードを取る、これは保育園関係ないと思います。 幼稚園児でもそういう子はいます。 ただ、私は一時預かり以外で保育園には預けられないです。

そういう子もいるでしょうね

😠
ままん
子供の性格なんて、色々です 一番性格に影響が大きいのは、親の接し方でしょうね 子供が保育園に通うと「ずる賢く」なると思うなら、保育園には預けないでください 今は、待機児童も多いですから、助かります それに、トピ主さんの様に、子供が好きでなく、育児に自信がないから、他人(保育士)に任せたいなんて人は、最初から子供を作らない方がいいのでは? 誰だって育児に自信を持ってやっている訳ではなく、皆、試行錯誤しながら頑張っているんですよ 子供は親をよ~く見ていますよ

子どもを持つつもりなの?

🎶
るい
子どもは好きじゃないし、育てる自身もないんですよね? そんな人が子どもを持つんですか?保育園か幼稚園か悩む前に、その辺りをよく考えないと。 また、保育園児は○○で、幼稚園児は□□などと二分出来るほど、世の中単純じゃないですよ。保育園にしても幼稚園にしても、あくまで補助的な所で最終的には家庭・親ですよ。その思考だと、小学校は公立か私立かとか、大学は、、、とか、就職は、、、のパターンの繰り返しです。主語を「自分は」「わが家は」と置き換え、主体性を持って生きていきたいですね。 さっ、ご主人としっかり話し合いましょう!子育ての前に自分育てをしましょう。

…って、どんなかんじ?

041
40代主婦
「保育園に通っていた児童はどんな感じ?」 と聞くのは、「主婦ってどんな感じ?」「女ってどんな感じ?」「20代後半の人ってどんな感じ?」って聞くのと同じ位意味の無い質問です。 そんなの「その子それぞれ」じゃないですか? 子どもを産む前に、子育てに自信満々な人はいません。大丈夫。みんな四苦八苦して少しずつ親になっていくんです。 でも、子どもがあまり好きじゃないのに子どもを作ろうっていうのは、ちょっと理解に苦しみます。保育園に預ければ、育児をしなくていいというのは、勘違いです。保育園を保護施設と勘違いしてるんじゃありませんか?

保育園のせいじゃないと思う

041
くらこ
うちの子は、発達障害児で療育センターの親子通園から 幼稚園2年保育に進みました。 ですが、療育センター親子通園時に保育園との交流保育があり、 保育園の半日保育を何回か体験しました。 私が交流保育で見た保育園は、自由保育の時間ばかりでなく、 時間ごとにきちんとお集まりして設定保育の時間があり、 工作やみんなで揃っての体操、先生が絵本を読んで下さったりと、 幼稚園並みのカリキュラムがあり、季節の行事ごとのプログラムもあり、 ただ保育時間がお昼寝時間分幼稚園より長いだけで、 今の保育園は幼稚園とあまり変わりないんだなあと実感しました。 今現在うちの子は小学生ですが、 特に保育園出身だから幼稚園出身だからという差を感じたことはありません。 保育園出身の子に問題があるとしたら、 しつけを保育園や面倒見てくれる祖父母に丸投げしているとか、 親に問題があるのではないでしょうか? たとえ夜寝かしつけるまでの短い時間でも 我が子にきちんと向かいあっているご家庭は問題が無い気がします。 あくまでも私の私見ですが。

そんなに悪ですか?

😢
たけたけ
保育園に通っているだけで人格否定をされている感じ…。 そんなに悪い事ですかね?ここに問いかけて一部のこまち住人に不愉快な思いをさせてまで聞くことでしょうか? どうぞ、完璧な幼稚園に通わせてあげて下さいませ。

親の問題

041
まいこ
私の周囲の保育園児はそんなことありません。 親の問題が一番じゃないでしょうか? 共働きでないと食べていけないとか、清掃でもレジでも工場でも仕事なら何でも良いとこだわりなく働いているとか。そういったご両親の場合、子供に手をかける余裕が精神的、時間的にないかもしれません。 比べたら保育園のほうが家庭に事情がある方が多くなるでしょうね。 でも基本的に親の問題と子の性格ですし、幼稚園児でも悪ガキはいっぱいいます。 保育園か幼稚園かよりも、その園の特徴や評判、方針がありますよね? 保育園でも英語にダンスにと習い事満載だったりしますし。 ちなみに、私のイメージは幼稚園は、先生と生徒で教育機関のイメージ。 保育園は、保育士さんが子供と遊んでくれる家庭的なイメージ。 個人的には、きびしめの教育って小学校からで十分だと思っています。

私の印象

041
warabi
私の子どもが通う保育園には、おっしゃるようなお子さん(大人の顔色をみて行動するのが上手)が確かにいます。が、幼稚園に通うおともだちの中にもいます。なので、結局人それぞれ、ケースバイケースなのだとわかった上で あえて言い分けるなら、幼稚園児より保育園児のほうがこどもらしく幼い、とらわれない、とは感じます。「おりこうさん」「おしゃまさん」は幼稚園児のほうが多いだろうなとは思います。 お友達同士の仲違いでも、保育園なら「けんか」、幼稚園なら「仲間はずれ」みたいな…?

家庭が重要

041
カフェプリン
二人の子どもを保育園に預けていました。親の前で良い子って、ほとんどいなかったと思います。多くの親が、「保育園ではちゃんとできているのに、なぜ家ではできないのだろう」と悩んでいました。保育園でとてもしっかりしていた子が、親の前ではとても甘えん坊でわがままを言うという姿も何度も目撃しています。そうそう、外では一人で生きていけるような顔をしながら、家では甘えん坊という子は多いと感じます。 うちは、もう中学生ですが、問題ある行動する子の親は、子どもに無関心だったり、大人として接していない場合が多いように感じます。子どもは、寂しかったり、普通に教わること(嘘はいけないとか、友達を大切になど)を教わっていないのではと思います。つまり、幼稚園か保育園かという問題ではなく、家庭が重要だと思います。 ただし、問題がある家庭は保育園のほうが多いかもしれません。保育園は保育の欠ける子が通う場所。保育が欠ける理由は親が働いているだけではないです。

産まない方が良くない?

041
るり
好きじゃないし育児もしたくないから保育園に預ける為に何かしら仕事してれば良いや! と、いう親だったら子供はトピ主さんが言う嫌な子供になりますよ 産むのやめときましょう。

十人十色

041
・・・・・
保育園に行こうが幼稚園に行こうが、意地悪な子は意地悪だし、優しい子は優しいです。 「慰謝料よこせ」なんて言う子は、親がしょっちゅうそんな台詞を言ってるんじゃありませんか? 保育園、幼稚園云々よりも、「この親にしてこの子あり」の方が真実をついていると思います。

娘はばっちり6年間保育園でしたが、何か?

😠
エリンギ
保育園に対する偏見ってまだまだ根強いんですね。びっくりです。 娘を預けていて保育園っていいなと思ったこと二つ教えます。 (うちは一人っ子) どちらも娘が1歳半ぐらいでした。 私がおいしそうなお菓子をわざと独り占めしようとしたら、「はんぶんこ!」と怒られてしまいました。 あるときは、何をしていたか忘れたけど「じゅんばんこ!」と怒られました。 家で一人で育ててたら、わずか1歳でこんなことありえません。 赤ん坊のときからお兄ちゃん、お姉ちゃんを見ながら育つのでたしかに成長が早いと思います。でも、協調性や思いやりもしっかり育ちます。 サンプル出すなら1万人ぐらいのデータとってから言ってくださいな。預けたくなければそれでよろしい。自分で育てなさい。そのかわり知りもしないでぐちゃぐちゃ言わないこと!

保育園児ってこんな感じです

041
こむぎこ
保育園児は、そうですね、幼稚園児みたいな感じです。 幼稚園児みたいと言われてもイメージわかないかな? そうですねぇ、トピ主さんの4、5歳の頃、またその頃のお友達みたいな感じです。覚えてないですか? だとしたら、学生時代や会社員経験があるならその頃を思い浮かべてみてください。上司の前でだけ仕事する人や友達の彼氏を横取りした子は保育園卒でしたか? 少し意地悪な言い方をしてしまいましたが、つまり、園の方針によって違うし、それ以上に家庭環境、さらにそれ以上に持って生まれた性質によって違うんです。それらが組み合わさって、その子の個性を形成していきます。 生来がピンクの特性を持っていた子が親から赤く育てられれば真っ赤になるし、そこに後から園が黄色を教え込んだらオレンジになり、青を使う園なら紫になる。まぁ、保育園のほうが幼稚園よりは長時間なので、染まりやすいかもしれませんね。でも、一番強力な色素を持つのはあくまでも親です。また、持って生まれた色も消えはしません。 何にせよ、どこを卒園したかが影響するのはせいぜい小学校低学年までのことです。それ以降についての責任を保育園卒だからとは言えません。

違うのはやっぱり親、かな。

🙂
アイスコーヒー
保育園、幼稚園、両方経験あります。 子供については、それぞれの個性なので、あんまり関係ないかな、と思います。 保育園の子は本当にしっかりしてるし、面倒見のよい子も多い。 でもちょっと愛情不足?と思える構ってちゃんもいるし、ずるがしこい子もいる。 でも、それを言ったら、幼稚園だって3人兄弟とかの子はやっぱりしっかりしてるし、大人の目のないところでだけ変わるずるがしこい子もいっぱいいます。 ただ、主さんのトピ文で共感したのは、保育園のお母さんは自分の子をすごくいい子だと思ってて、自慢する人がかなり多いこと。 保育園自体をすごーくほめるし、逆に保育園育ちじゃない子をけなす傾向もあると思います。 いくら親ばかって言っても、謙遜の美徳が当たり前の日本人としてはちょっとありえない感じで、ビックリします。 幼稚園で「うちの子は手がかからなくて、もうあんなこともこんなこともできるのよ!」なんて真顔で言う人にはお目にかかったことありません。 やっぱり子育てに関しては視野と経験が少ないかな、と感じる一瞬です。 私は我が子は幼稚園がいいです。

愛情は少ない

041
さりー
保育園児は家でお母さんからもらう愛情は確実に少ないですよね? 一緒にいる時間が少ないのですから… それがその子にとって、どういう影響を及ぼすかについて明確な答えはありませんが、私は親から貰う愛情は子供の成長には重要だと思います。 もちろん保育園に預けていてもその分一緒にいるときに愛情をかけてあげる。ていう人もいますが。 少なくとも3歳くらいまでは一緒にいる時間が何より大事だと思います

専業主婦ってどんな感じですか?

041
いち母
わたしは働くのが好きじゃないので、専業主婦になりたいのですが、 わたしの周りの専業主婦の方は話題は夫や姑の愚痴、ワイドショーの事件やお金が苦しい等、ばかりで世間が狭いように感じたり、 みんないつの間にかオバサン体型、 専業主婦のわたしの姉をみても、いつも甥や姪を叱り飛ばしてイライラしている印象を受けてしまって、 専業主婦って良くないのかな、と考えてしまいます。 みなさんの周りの専業主婦ってどんな感じですか? …なんてトピがたったら、人それぞれ、ひとくくりにはできないってレスが多いんじゃないですか? 本当に愚問ですよ~。 自分の人生、自分で考えて、自分が見たことで決めてください。 保育園児を否定したい人には、その根拠となるようなケースしか目に入らないだろうし、逆も然り。 個人的には、子育てに重要なのは保育園や幼稚園よりまず家庭。親としては客観的な、ニュートラルな視点が大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧