本文へ

今の社会について

レス7
(トピ主 1
041
ぷりん
仕事
今の社会について。

独立系のIT企業でSEをしています。
働き方も残業は当たり前ですが、徹夜、休出も当たり前にあります。
半年間、毎月のように残業が100時間などざらです。

このような状態で転職を考えていますが、
やりたい仕事は対人との仕事がやりたいと考えていますが、
どの業界も大変、薄給など、いい話を聞きません。

やりたいことはあるのですが、
薄給で生活していけなければ意味がない。
でも、やりたくない仕事だと精神的に病み
体調を壊しかねない。

生きている意味なんてないのかもしれませんが
つらいだけの人生です。

もし、少しでも楽しい人生に変えることができるのであれば
変えたいと思っています。

こんなどん底の中這い上がることはできないのでしょうか。

もう最近何も考えたくなく、
仕事にいっても帰りには頭痛がし、
気づいたら呼吸がとまっていて、ため息ばかり。
緊張状態が続いて、眠りも浅くクタクタです。

何か楽になる方法があれば教えてください。

ランキング

レス

職場の先輩に相談するといいです

041
zam
一番しんどい時期なのかもしれません。 長くそこでがんばってらっしゃるかたに、少し あなたの本音を伝えて どうやって乗り越えてこられたのか アドバイスをいただくのも ありだと思いますよ。 先輩がたも何度か辞めようかと思われたと思います。 それを乗り越えられたのは何か、理由があると思います。 あなたには当てはまらないアドバイスであっても、 “同じく、辛い思いを乗り越えた人はいるんだ”と思えば もしかしたらがんばれるかもしれないし。 でも、トピ主さんの場合、かなり精神的に 疲れがたまっていますよね。 本当に、ダウンする前に転職・・・もありだと思いますよ? 薄給でも、毎日 心穏やかに やりがいのある仕事ができるなら そのほうがいいようにも思いますが・・・。 今の時代、転職もなかなか難しいですよね。 あ、もし、今のところで続けてがんばられるのなら、 寝る前にストレッチ、ヨガもどきのことをすると 眠りも深くなると思います。 ちゃんと寝れれば結構 次の日 復活しますよ。

ご自分を大事に

041
真一
私も以前IT系コンサルティングファームで激務の日々でしたが、 メーカーの社内SEに転職してからは随分楽しい毎日を送っています。 収入は2割減、仕事量は5割減、プレッシャーは7割減って感じです。 おかげで趣味や家族との団欒にあてる時間をとれるようになり、 まさに人生を楽しんでいる実感があります。 まあ共働きなので、それほど収入に拘る必要がないから出来たのですが。 トピ主さんが今きつい仕事のなかで鍛えられているスキルは必ず転職の武器になります。 特に僕らIT系は業種のくくりが比較的軽く、広く横断的に転職先を探せますからね。

「当たり前のことで悩む」トピ主さんが、ある意味、不思議です。

041
かんそう
やりたいことをするのには、 お金のことを考えちゃあダメだよ。 やりたいことをしているひとは、 たいてい貧しくて、 アルバイトをしながら何とか糊口をすすぐって言うでしょ? やりたいことをして、 食べていくひとは、 一握りだよ。 トピ主さんは、 やりたいことも、 お金もほしがる、 そういうことを考えるひとって、 いかにも若い。 そういう当たり前のことを、 誰もあなたに教えてくれないんだと思う。 忙しさが、 尋常でないようですね。 極端から極端は精神が不安定な証拠。 すこし、 いそがしく、 食べていく程度のすこし、 かせぐくらいでどうでしょうか。 そういうのは、 イヤですか? 今の社会だからじゃないですよ。 むかしから、 こういう社会です。

やりたいことやれば

041
マサ
トピ主さんはSEの仕事がお嫌いですか?ただ単に、労働時間が長すぎるということなら、同業他社へ転職すればいいだけです。対人の仕事が何かよく分かりませんが、もし本当にやりたいことが別にあれば、それを目指すのも悪くないと思います。人生短いですから、今やらなかったらいつ出来ますか?最初は薄給でも、貴方だって成功すればちゃんと食っていけるのではないでしょうか。何事も情熱です。

人生って

🐷
トントン
江戸時代まで人に「人権」などありませんでした。人口の大半を占める農民は、滅多な事で旅に出ることもなく、一生を地元で田畑を耕して終えました。「やりたい仕事」も何もあったもんじゃありません。食うだけで必死だった。 さて、今あなたが苦しいのはなぜでしょうか。たぶん「会社員だから」です。 >薄給で生活していけなければ意味がない。 >やりたくない仕事だと精神的に病み この一文に現れています。 会社員は「何でも命令通りやりますから給料を保証してください」という契約を会社と結んだ身分です。給料は「保証されている状態」なので、次に目が向くのは「やりたい仕事」「自分の時間」です。自ら、安定と引き換えに自分の意志を一旦放棄する契約を結んだ上で「やりたい仕事」「自分の時間」を得るのは本質的に難しい事ですが、それを望んでしまう。リスクなしで自分の思い通りにしたいわけです。 自覚がないと思いますが、これは一種の贅沢病です。「目に見える成果を上げないとクビ」という状況の人は、あなたみたいなことは考えない(考えてるヒマがない)からです。 結論、外資転職もいいけど、最終的にはフリーランスになる。

レスありがとうございました

😀
ぷりん トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 会社とは、そういうものなんだということも 成果を出さないとクビになるということもわかっています。 だからこそ、やりたくない仕事で成果もでないことに 焦りを感じていました。 短い人生なのでやりたいことで結果がでるのか わからないですがチャレンジしていきたいと思います。 ありがとうございました。

その後いかがですか

🐷
トントン
やりたくない、が、「やりたくない」だけならダメだろう。「これをやりたい」というのがあって、その妨げになるから、というのはアリかも知れない。 ただ、選べる立場なら、の話。退職してフリーになってみればわかる。「やりたい、やりたくない」ではなく、まず「仕事があるかどうか」なのだから。 まず、「独立しても選べる立場にいられるか」を冷静に判断してみよう。Yesなら、サラリーマンでいるよりも独立した方が実入りがいいだろう。でも、Noなら、黙って与えられた仕事をこなす方がリスクが低いさ。そこの判断だね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧