本文へ

事務員だから掃除当番

レス15
(トピ主 0
🙂
ぽぽ
仕事
掃除するのは事務員!という常識といいますかそういった社会の風潮がある事に疑問を感じます。 私は1人だけ事務員として働いています。 職場は綺麗に保ち作業効率を上げるのは理解出来ますし、そうするべきと思うので私は掃除を欠かさずやりますが、段々と仕事のボリュームも増えて1人で掃除をこなすには難しくなってきました。 急に仕事が入る業界という事もあり昼休憩なしで残業が当たり前で、ただでさえ残業しているのに掃除をするのにさらに残業する事になります。 他の社員の人は私が事務員だからやるのが当たり前という認識なので、私が忙しくて掃除に手が回っていないと掃除してと言ってきます。 他の社員がランチに出掛けたり、ソファでゴロゴロしたりして休憩してる姿を見ると私だけが掃除をしなければならない理由は何なんだろうと思います。 せめて綺麗に事務所を使ってくれるだけでも全然違うのに、すぐ汚されます。 ゴミもすぐ溢れかえってそれを見ても誰も片付けません。 何度片付けてもそこに物は置きっぱなしで、ひどい時にはゴミが床に落ちてたり意味の分からないところにゴミが大量に置かれてたり、デスクの下には食べカスが落ちてたり。 追加 朝はやる事が他に沢山あるので、いつも始業時間よりも早く来てますが掃除をする暇がないので就業後にやってます。

ランキング

レス

社長に相談する

🙂
カール
私も勤務時間前に仕事していますが 掃除しない人は掃除している人に感謝することはないですね。 仕事が9時から17時で残業もしないのでやっていますが 納得がいかないのなら上司か社長に言って改善してもらうべきじゃないですか。

よく分かる

🙂
Y
古い体制の会社なので、未だに「お茶汲み」「掃除」「ゴミ捨て」などの雑用は事務員がやって当然という風潮です。 嫌だし、納得できないし、いくら話しても上司には理解してもらえません。 そしてもっと嫌なのは、昭和生まれの事務員たちが「営業さんは忙しいから私達がやらないと!」と自ら率先してそういうことを行い、こちらにも強要することです。 一体どうしたらなくなるんですかね。もう令和なんだけど。

職種が違うから

🙂
とおりすがり
同じ事務職で女性のみ掃除ならダメですが 事務職と営業職など職種が違う場合 そもそも仕事内容が違うので 事務職のみ清掃はアリです なんでもかんでも平等じゃないのよ

疑問でも

🙂
匿名
>掃除するのは事務員!という常識といいますかそういった社会の風潮がある事に疑問を感じます。 社会の風潮?トピ主さんの会社の話ですよね。 いろんな会社にはいろんな社内ルールがあり、トピ主さんの会社は事務員が清掃担当というだけです。 ちなみに私が勤めていた会社では清掃業者が入ってたので、社員が掃除をすることは一切ありませんでした。 事務員が1人しかいないで問題ない規模の会社だと清掃業者を入れる事は難しいでしょうけど、上司に清掃を分担したいと相談したらどうですか? 社風(繰り返しますが社会の風潮ではないです)だから簡単には変わらないと思うけど。

掃除も業務のうち

🙂
わーまま
当たり前とほぼ同意見なんですが 掃除も業務のうちなんだと思います それで、貴方がの業務が忙しいなら、上司なのか会社なのかに相談ですね 業務のうちなら就業時間内にやってもいいけど 忙しいはおいておいて、それは可なんですか? 仕事のうちこれくらいが掃除の時間で、 業務がこれくらいでというのをわかる資料でも作ったら 人を増やすなり、分担するなりで 考えてくれると思います 必要な事だと思うので業務でいいと思うんですけどね うちは、就業前にみんなで交代で掃除でした これはいいんですよ、大した手間でもないので 大掃除も自分たちでやるのを疑問にも思わずにいたけど やっぱり素人は素人レベルまでが限界 ワックスの張り直しとか、フロアカーペットのクリーニングとかは無理 それで経年劣化で汚いと言われても、お金をかけないほうが間違っていると思ったものです 一時率先して、業務用の道具を購入したおじいちゃんがいました こんなでかい掃除機は使いづらい もう完全に精神論だったなぁ 掃除って 精神論で押し付けられがち だったら 自分で掃除をしないから散らかす 当たり前になって、敬意がないとお返しです 一時、掃除ブームがあったと思います 素手で、トイレ掃除みたいな、行き過ぎたのは勘弁ですし 海外だと、学校では掃除を子供や先生にさせないのだそうです 学校は学ぶところであり、仕事場所であるから 掃除する人は別の人がいる、彼らの仕事を奪ってもいけない それはそうだよなと思ったり それでも、掃除するという教養は必要だしなぁと思ったり あと、 どこかのお寺は、 ロボット掃除機数台(数十台?)で掃除していました お坊さんも労働問題がある時代です

「選択と集中」無償奉仕サービスをやめる宣言してやめる

🙂
匿名
働き方改革、仕事の進め方を変えないと。 デモデモダッテちゃんや察してちゃんは社会では通用しません。 仕事の棚卸しをしましょう。 自分の方向性を自分で決めましょう。 掃除をして担当業務を手放して減らすのか? 担当業務を手放したくないなら、掃除をどうするのか? 入力時間のスピードアップなど、本業の効率化で時間を生み出すのか? 事務仕事のちょっとした小間切れ時間を作り出すのか? 掃除を短時間化してパッと見の表面上の見た目だけ整えるのか? 掃除を切り捨てたかったら、 一般職から総合職になるのか? 掃除は無理だ宣言をするか? 外注化を提案?各自か?当番制か? とにかくどっちにしろ無償奉仕サービスはやめましょう。 ・早く出勤しない。職場のそばで時間潰ししてでも、始業時間のちょい前にログインする。 「遅い」と言われたら「定時は○時からですので、早く出勤する必要があれば新年度から労働契約を●時始業の8時間労働にしてください」と言う。 ・昼休憩は規則通りにきちんと取る。 私はスマホでアラームかけてます。 (例)12:00-13:00なら、 最後の着手仕事が12:00を回らないようにする。 11:50午前の進捗状況報告や、入力などの10分間 12:00ログアウト→トイレ離席→休憩入り 12:55トイレから戻る 13:00ログイン→再開+午後の見通しを報連相 にアラームを鳴らす ・定時で上がるためにも同様。 そこで、掃除時間が30分かかるなら、18時退勤定時であれば、17:30には担当業務を終了するようにします。 そのためには、15:00など中間地点で進捗状況の報連相、16:30や17:00で見通しの報告。 「今日中に仕上げてよ」などと言われるようなら、「では、掃除とゴミ捨てはできないので、外注/各自/当番制にして欲しい」と毎日でも言いましょう。

勤務時間内なら仕事です

🙂
おばちゃんパート
アラカンのパートで接客業の事務員です。 お客様が使うスペースと、トイレ掃除は専門業者の方がやってくれます。私が掃除するのは、仕事をしている事務所と、従業員の休憩室と更衣室です。 トイレ掃除は本当に嫌で、それが原因でパートを辞めたこともあります。掃除も就業前に無給でやれと言われたら、辞めちゃいます。 事務所も休憩室も更衣室も自分も使うので、掃除するのに何の抵抗もありません。お給料を貰っている時間内にするので。 一応上司は、気が付いた者が掃除をしろと言いますが、近ごろの若い子は気が付かないんですよねー 衛生観念が欠如しているのか、わざと気が付かないふりをしているのか? 掃除も自発的に始めました。汚い場所に居たくないので。特に私の仕事と決まっているわけではありませんが、不要なものを近くに置いておきたくありません。運気も下がるそうですよ。 週三日しか出社しないので、私がいない時は存在を有難がってくれる人もいます。 特定の人が散らかすなら、一言言ってもいいと思いますが、掃除くらいチャチャっと笑顔で終わらせよう。

違和感感じません

🙂
ご参考まで
極端な例でたとえれば、医師と看護助手なら、雑用的なことをやらされるのは看護助手の方だし、多くの人が納得すると思うんですよ。 より高度で、その人でなければこなせない業務を担当する方が、万一のために余力を残し、専門に専念するのは昔からよくあることです。 某世界的経営者が、私服の制服化をやってましたが、その理由は意志力にも限界があるから。 些末なことでもチリツモで、高度な判断をする余力が削がれてしまう。 一方一般事務職は、高い専門性よりはルーティン業務というのが世間大半の認識です。 組織内で、業務難易度(それをできるのは限られる、時間単価が高い)にバラツキがある場合は、難易度の高い担当を持つ人が雑用から解放されるというやりくりはアリだと思いますし一般的でもあります。

認識の違い

🙂
むら
掃除は、誰の仕事・役目ってわけでもなく、誰がやったっていいことなのに・・・ みたいに思うから腹が立つんじゃないですか? 掃除は、事務の業務の一つ。 掃除は、事務員の役割・役目の一つ。 そのように捉えなおせば、 私は事務員だから、掃除は私の仕事・・・になりますよね? 「何で私一人が!」というのも、たまたま事務員が一人だからに過ぎない。 私の職場では「どこの掃除は誰の役目」と明確に決まっています。 前の職場もそうでした。 当然、その決まりの中には「ここは事務員が担当」という場所があります。 逆に、掃除の担当がない一切ない職種も普通にいます。 そういう職種は、掃除にノータッチです。 そういう環境にずっと身を置いているので、 事務の人が掃除をする傍ら、 掃除にノータッチの人がいることに、私は何の疑問も感じません。 ちなみに、うちの職場でも(+前の職場でも)早くから来て、 始業前から仕事を始めたり、掃除したりする人もいますが、 それは、その人が好き好んで勝手にやっていることにすぎません。 職場のルール的には、別に、掃除は業務開始前にすること!とはなっておらず、 始業のチャイムが鳴ってから掃除・・・がスタンダードなので、 余計に(?)掃除=ボランティアではなく、 ちゃんとした業務の一つでしょ? その人の仕事でしょ? (担当じゃない人は)私の仕事じゃないし・・・という認識が高いように思います。 あなた自身、掃除は始業前とか終業後など「業務時間外にボランティアですること」。 そういう位置づけにしちゃってるのも良くない気がします。 掃除も自分の業務の一つだから、それも含めて、業務時間内に終わらせる! くらいの意識でやらないと・・・。 業務量が多すぎるとか、突発的な何かでどうしても残業は発生するんだろうけど、 でも「意識」としてはね!

想像するとむかつく

😡
ムカムカムカムカ!!
> 何度片付けてもそこに物は置きっぱなしで、ひどい時にはゴミが床に落ちてたり意味の分からないところにゴミが大量に置かれてたり、デスクの下には食べカスが落ちてたり。 さすがにこれは酷い。 直接言いにくかったら上司に言って注意してもらってください。 ゴミもまともに捨てられない人たち、幼児レベルですよ。 片付けてる人がいるのにそれに対する配慮も感謝もない。 掃除は共用部分だけですか?まさか社員全員の机回りまで掃除してませんよね? とても信じられない職場環境です。

給湯室使うなら皆で掃除させる

🙂
猫好き
営業より事務員の方が楽とか、それも事務員の仕事の一環っていう意見はどうなんでしょうね。 それはその会社によるでしょうに。 確かに私の経験上では、営業の方が大変です。給湯室を使ってお昼はのんびり社内で過ごすって人はごく一部(再雇用の年長者くらい)だったので、新入社員が研修期間を終えて営業デビューした後は、毎日のように事務の方が掃除をして下さってました。 本社で全員が内勤業務メインの場所に異動してきた時は、何故か女性にだけ割り当てられていました。 それも私の異動先だけではなく、どの階もです。 お客さんへのお茶出しであればまだ女性の方がお客さんも嬉しいからって理屈はわかるのですが、掃除当番だけはほんとに意味が分からない...。 男性がメインでやってくれるような、力仕事が日常的にある職場でもないですし。 どこも、無意識のうちに女性がやってくれるもの、事務員さんがやってくれるものっていう目線があるんだと思います。 おかしいことは主張した方が良いですよ。 トピ主さんの場合は暇なわけじゃなく、たった一人で当番をやり、残業もこなして昼休憩もないんだから。 「事務員なんだから」というのがまかり通るなら、給料や昇進や賞与に一切の差がない前提で言って欲しいですね。 そういう配慮ができない人ほど仕事もできません。 私の場合は、一部の人にだけ負担を掛けるのはどうなのか?という話を出して、当番制は無くなりました。 それでも掃除しない人は一切なんもしないし、汚れが気になる私が何だかんだ掃除することが多いけど、忙しい時でも自分が当番だからしっかりやらねばというストレスからは解放されました。

問題はそこですか?

🙂
はる
他の方も仰ってますが、業務なら仕方ないです。事務員だろうが営業だろうが医師だろうが看護師だろうが受付だろうが、そこの職場のルールで事務員が掃除と決まってるならトピ主の仕事です。就職したときに、掃除も仕事と言われたんじゃないんですか?後になってから掃除はしたくないは通用しません。 ただ問題なのは勤務時間外にしている事。昼休憩に仕事をしているなら、それも時間外労働手当を取るべきです。 また残業してまで掃除も仕方ないです。残業時間が多いなら、掃除をしたくないではなく残業を減らしてもらえるように上司に相談したらいいかなと思います。

掃除大変ですよね

😢
匿名
掃除は、けっこうマメにしないとホコリなんか目立って、気が付いた人から注意されますよね(注意せず自分でやれよって思いますが(笑)。しかも、ちゃんとしたからといって評価されるものでもありませんし、かえって業務中に掃除をしていたら、「暇なのかよ」って思われたりします。だから掃除なんかせずに評価される自分の業務をしたい気持ちはよく分かります。掃除が業務の一部として評価対象になるのであれば、やる気もおきますが…そんな会社ないでしょうね。

担当業務の一環

🙂
ありさん
御社では事務職の担当業務に、掃除がはいっているのではないのですか。 まずは上司にそこの確認、仕事量がキャパオーバーであるなら掃除含めた担当業務の見直し相談をしてみたら? ちなみに当社では、給湯室の掃除担当者は管理職です。今ものすごい繁忙期で毎日22時過ぎまで業務ですが、支店次長がその後給湯室を掃除されてます。 私はその隣で何もせず夜食をレンチンしますけどね。昨夜はレンジの調子が悪いから担当者である次長に「みて下さい!」て言い残して帰りました。 担当者だもん、しょうがなくない??

他行こう

🙂
りんりん
その会社では、事務と掃除の仕事をする人を事務員と呼ぶ、 ということなのではないですか? みんなが使う場所だからみんなできれいに使おうというより、 みんなが気持ちよく効率よく仕事できるように、 事務から清掃まで含めた「環境」を整えるのがトピ主さんの職種の役割で、 他の人は出しっぱなしで休んだりランチしてても当然みたいな感覚 ひと口に事務と言っても千差万別で、 トピ主さんの会社のようなところもあるでしょうが、 専門的な知識や資格が必要な事務なら事務に特化できる会社も多いです 清掃は清掃員さんがいたり、業者さんを入れたり、 文房具の発注や古い書類などの廃棄もそれをやる部署があって頼めばいいだけ。 オフィスビルだと管理費の中で掃除やごみ捨てを週二回とかしてくれる物件もあります 私も事務系の仕事をして長く、いくつか転職もしましたが、 小さな会社でも事務職だからと掃除させる会社には出会ったことがありません。 というか、入社の面接で雑用がどの程度あるかも聞きますし、 社内を見て余計なことををやらされそうな雰囲気なら (規模感とかモノのレイアウトとか取次ぎしてくれる人とか見てるとなんとなくわかりますよね) 採用と言われてもお断りしてます。 「社会の風潮」ということはないと思います。 色んな職場があります。 その仕事と、自分の能力と、もらえる報酬が見合わないと思うなら、 もっと事務スキルを武器にして転職をおすすめします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧