本文へ

旅行の準備を何もしない彼氏

レス13
(トピ主 2
041
さくら
恋愛
日程が決まらないイライラと一人で準備する悲しみが爆発してケンカしました。彼は「仕事が忙しいから仕方ない。休みをとるのが精一杯。インターネット使えないし何すればいいかわからない。金は用意する。」だそうです。 今までの旅行も全て私が予約しました。持ち物もです。旅行代はいつも少し多目に彼が出してくれます。今回は日程も決まらず行き当たりばったりになりそうです。交通手段もきちんと調べていない状態ですがもう私は調べたくありません。 こんなことでケンカするのは私の心が狭いのでしょうか?またこんな状況で旅行にいってもケンカして終わりそうでいっそキャンセルでもしようかと…共感や心持ちのアドバイスがあればレスお願いします。

ランキング

レス

旅がノルマ化してる?

リーズ
すべて、貴方の気分によるのでは?不満抱えて行くもんなの? だったら今回は、無理して行かなくてもいいんじゃない? 彼にプランニングして欲しいと思っておられるようですが、どうも無理だし。 おうちで楽しく過ごす方法もあるんじゃない?

旅行は誰が行きたいの?

041
たぬきそば
うちの兄夫婦の話をしますね。 付き合っている頃から兄はなーんもしないタイプ。 義姉はアクティブな人で、旅行大好き。特に海外旅行。 日程は自分の行きたいように、やりたいように、義姉が全て決めていました。 兄は一切口出さず金は出すというスタンス。 二人の海外挙式にしたってあらゆる準備は全て義姉。 兄に「どこに泊まるの?」と聞いても「さぁ?知らない」と答える程、何も把握していない。 仕事が忙しく、自分自身の準備もまったくせずに出発日当日。 当日昼まで仕事していた兄は、もう電車に乗らないと間に合わないという時間になってやっと準備完了。 空港までの最短ルートや乗り換え案内、どの車両に乗ると出口に近いか等、私が全て調べてあげたくらい、兄は“自分(達)の旅行”に無関心。 単なる旅行じゃないのにこの無関心ぶりですよ(実際忙しくて、一緒に日程考えるヒマもない程でしたが)。 義姉はこれについて「一緒に日程考えて!準備もして!」などと言わないし、むしろ自分の好きなように手配して楽しんでました。 これでウマが合っちゃうからこそ結婚したんでしょうね、この二人。

うちの夫

041
42年
うちの夫も昔からそうでした。 感覚が違うので 手伝うのは辞めました。 半月の海外出張さえ 当日の朝 トランク詰めて持っていきます。 子供連れの旅行でも とりあえず起きて、荷物持って 飛行機乗ってから 現地に言ってからネットで調べました。 海外旅行なのに(言葉の問題ないところ) 国内線・ホテルは 現地で手配しました。 旅行ってみんなで どこに行こうか?って相談したり そういう所からじゃないの?と言ったら 切れられました。 そういう人もいるので・・・。

旅行なんざ行きたくないからそれはいいんだけれど

041
コンタ
別に旅行行きたくもないので、 私なら「じゃあやめよう」で終わりです。 でも、 >インターネット使えないし何すればいいかわからない これ大丈夫なのか。 仕事に支障はないのか。 ウチの父みたいな70過ぎの爺さんならまあ無理もないと思うけれど、若人でしょう? そっちが心配で付き合うの考えるかもしれないっすね。

ほんとに忙しいのよ

041
そうそう!
うちもそうです!夫はついてくるだけ まぁ海外に行きたいのは私なのでしょうがないとは思うのですが そんなら私の行きたいところに付いてきてくれたらいいものの あそこは嫌、ここは嫌と、行き先にケチはつけやがる そんな夫に不満タラタラだったんですけど 私ね、今年は仕事が忙しかったんですよ 旅行先を調べる心の余裕がなかった これまで夫もそうだったんだなぁと実感しました 休みを取るので精一杯ってほんとだと思います そんなこんなでロクに調べずに行ったら 現地でありゃりゃなことがあって やっぱり事前調査は必要だと実感しました 余裕のある方がプランニングしてあげましょうよ うちの夫がガイドブックを見るのは行きの飛行機の中 朝食時に「今日はどこ行くの?」と 地図を見ながら のたまいます そんで「ここ」って言ったら連れていってはくれるんですけどね (交通機関を調べたり、レンタカーの手配は私がしておく) 旅行の間は楽しく過ごせるならいいじゃないですか 彼に旅行代を多く出してもらって、あなたがプランニングする できる人ができることを請け負いましょう

彼は旅行嫌い?

041
YUN
うちの夫も、前もって調べるとか予約するとか 面倒くさいみたいでいつも私が調べたり予約したりします。 でもいざ現地に行くと、どこ行こうとかあそこ行きたいとか色々 意見を言ってくれるし、旅中は交通手段含め主導権を握ってくれます。 私は旅行前の準備とか予約とか苦痛じゃないので、 自分の好きな様にやっちゃいます。 「予約とか面倒だから好きにやっといて~」 「はいよ~」ってな感じです。 荷物も、夫は出発の日にちゃちゃっと用意するくらい。 男の人ってそんなもんじゃないですかねぇ~。 でもトピ主さん彼氏は、言い訳するのが気になります。 忙しいとか、ネット使えないとか、何すればいいかわからない? 金は用意する、の捨て台詞は感じ悪いですねぇ。 身代金じゃないんだから…。 旅中も全部あなたにまかせっきりですか?? 準備はいいとしても、旅は2人が楽しまなきゃ意味ないですからね。 彼は旅行が好きじゃないのかも。 他の事でもそんな感じなら、何でも人任せな性格の人なんでしょうね。 結婚しても家事、育児とか全てあなた任せかもね。 先が思いやられますね…。

旅行自体が面倒くさいのでしょう。

041
MM
あなたと一緒に行くのが面倒くさいのかもしれません。 すべてお膳立てしてくれれば行ってもいいけど、いろいろやらなきゃいけないんだったら、面倒だな、という気持ちなんでしょうね。 好きなこと、楽しいことなら、計画から用意から下調べから、嬉々としてやりますよ。 旅行以外の時の、普段のお付き合いは上手くいっているのでしょうか?

やめるか、友達と行くか。

ホーブの住人
そんな状況なら単純に、 行かなければいいのに、と思いますが・・・。 日程がきまらなくて行き当たりばったりになりそうって、 行く地域さえ決まってれば、その中でどこ行こうか位は 決められますよね? というか、 トピ主さんの文からも楽しみどころか、いらいらしか 感じとれないので、旅行自体やめるか、 日程の決まらない彼と行くのはやめるか、 でいいと思いますが。

わたしはLuckeyと思ってますけど。

🎂
妻1。
うちも、たぬきそばさんのお兄さんご夫婦とそっくりです。 海外でも、飛行機に乗ってから、主人が、何時間くらい乗るの?とか、今日はどこに泊まるの?と聞いてきます。(笑) お金は出してくれるし、どこでも、何でも、全然文句言わないし、本当にLuckeyだと、思ってます。 いい男捕まえちゃったかも?(笑)

計画するのは楽しくない?

💤
ひるあんどん
40代男性です。 私も面倒くさがりな方ですが、自分の行きたい旅行ならアレコレと考え準備もしますし楽しいですよ。 義姉の提案で家族込みで旅行に連れて行ってくれたときは、全てお任せでした。プランに対して是非を返すのみ。もちろん旅費も全てお任せ。家族分のパスポートを用意するのと、現地での運転手役(レンタカー)を引き受けただけ。 どちらの希望でどんな旅行をお考えでしょう?元々、旅行に対して積極的だったのはトピ主さんだけってことはないですか?もしトピ主さんの希望だったとして、事前の下調べや予約等、計画自体は楽しくないですか? 私は自分好みの旅行ならば、色々と計画するのは楽しいと思うんですけどね。2人で計画して楽しい旅行をって思うのなら、先ずは旅行の是非から考え直した方が良いですよ。 それよりも私は、ネットがなければ何をしたらよいか判らない、何も出来ないと言っている彼が心配ですね。電車には中吊り広告があるし、旅行会社なんか街中に溢れているのに。 そんな頼りない男でいいの?

ボディガードと割り切る

🐶
nonnon
旅先で一人で食事も場所によっては格好悪いし、 時々は治安も悪いし、そういう場合のエスコート役だと 割り切って、自分のみでも楽しめるプランを立てればよいでしょう。

トピ主です

041
さくら トピ主
皆さんたくさんの意見ありがとうございます。 私の短い文章から色々と察していた方もいたため当たっていて驚きました!そして使い方がわからずトピックが2つたってしまい申し訳ありませんでした。 レスの中で海外旅行や結婚式まで何も準備しない男性がいるなんて信じられないと思いました!!!色々な人がいるんですね。私の彼もそんな感じですが…海外旅行計画してみるとわかりますね。ちなみに彼は旅行は私と付き合うまで全く興味はありませんでした。

トピ主です(報告)

041
さくら トピ主
やはり旅行の前日はキャンセルするかどうか一時間程話し合いをしました。ようやく旅行について知ろうとし、私から聞いてノートに日程を書きだしました。そしてお互い1ヶ月以上前から楽しみに決めていたことなので行こうと言われ夜中から荷造りをしました。ノートには日程と共にくだらない落書きがいっぱいで少し笑ってしまいました。 彼が頼りないかどうかですが家のことは基本的にしませんし要領はよくないです。逆に仕事は自営業をしており責任ある立場のためか外のことは頼りになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧