本文へ

スマホの使用感教えて

レス10
(トピ主 2
041
ひまわり
話題
2年半ほど使った携帯の調子が悪くなり、どうせ買い換えるならスマホにしようかと思っています。
スマホユーザーの皆様、型式と率直な使用感などお聞かせ下さいませ。
(電池持ち、ネットのサクサク感など…)
できれば月額の料金も教えていただけると嬉しいです。
ちなみに我が家は神奈川在住、夫婦とも非スマホで合計月に7~9000円です。

Jフォン時代から10年近くお世話になっているのですが、乗り換え前提で考えていました。
が、iPhone端末が思いのほか魅力的で揺らいでます。貯まったポイントも使えるし(笑)
あと気になっているのはauのinfo barです。

何でも結構ですので、よろしくお願いします!!

ランキング

レス

iphone4使ってます。

🙂
マメコママ
まず自宅にネットがつながるパソコンがないとどうしようもないです。 あと電池パックが取り外せないので、もし電池関係で故障した場合は丸ごと取り替えになります。後は販売はソフトバンクがやってますが、修理などはアップル社に問い合わせになります。 デメリットはこのくらいですかね… 最初は文字入力なんかがしにくいですが、ネットはサクサク動きますし、何しろアプリ数が違うので無料のものだけでもかなり楽しめます。 スマホ同士ならキャリアが違ってもスカイプで通話料無料になりますし、わたしはもう普通のケータイは使えません笑

ありがとうございます

041
ひまわり トピ主
マメコママさん、ありがとうございます。 実際使われてのご感想、とても参考になりました。 身近な友人からも色々リサーチしているのですが、 ネットだと更に幅広くいろんな端末の感想が聞けるかなあと期待していたのですが、タイトルが悪かったのか、あまり関心が持たれなかったのか、 淋しいトピになってしまいました(苦笑)

質問範囲が広い

🐴
やすし
>ネットだと更に幅広くいろんな端末の感想が聞けるかなあと期待していたのですが、 トピ主さんの疑問については本屋さんで色々な本や雑誌の特集で取り上げられています。(特選街など) 機種別の使い勝手はネットだと価格.comとかで調べた方が手っ取り早いかもしれません。 スマホは「電話機能の付いた」手帳サイズのパソコンだと思っています。 今まで携帯電話+ノートパソコンだったのがスマホ1台で済む場合も。 文字入力等に少し難がありますが、携帯と違って画面が大きいのでツイッターやmixi、メールもやりやすい。有料・無料の便利なソフトが入れられる。 GoogleMapと連携してナビ機能も使える。 私はスマホでなくiPod touchですが、電車の中ではインターネットに繋げないので(Wi-Fiルータを持っていない)、携帯電話でツイッターのチェックをしますが、スマモでチェックされている方を見ると羨ましく思います。 要は通話+携帯メールが少々なのか、外出先でもネット接続(mixi、ツイッター等)をしたいのかによって向き不向きが違ってきます。

docomoですが

041
つぶ子
「全部入り」のスマホに変えて2カ月が過ぎました。 最初の1週間は「なじまないかも」でしたが、 操作に慣れ、カスタマイズができた今となっては、私ももう普通の携帯には戻れません。 PCとデータを共有できるアプリが多いので、 スケジュール表や、連絡先等の管理が一度で済むので助かっています。 それと、アラームも変則的な自分にぴったりのものが見つかったし。 電池のもちは悪いです。料金は以前と変わらず。 ふつうの携帯ではできていた「メールの着信音の振り分け」ができないことが唯一の不満です。

iPhone4とGALAXY Sの2台使っています

041
のんびり
夫婦で両方使っていますが、使い勝手がいいのはドコモです。使い比べての個人的感想ですが とにかく便利の一言です。 かなりカスタマイズしているので、基本何でもスマホです。 読書、映画鑑賞、音楽鑑賞、ナビ、目覚ましからレシピの確認、睡眠管理や毎月の体調管理までスマホです。 自宅は無線と有線どちらもありますので、自宅ではWiFiで、外出時は3Gで利用しています。 ただPCがない環境ではカスタマイズが大変だと思います。 通信費は夫婦で2.5~2.8万円(4台)位です。 自分で調べてカスタマイズするのも苦にならなければ、とっても便利で面白いですよ~。 もう携帯に戻れません。(災害時対応用に携帯も持っています)

スマホ歴半年になりました。

🐱
たらこ
私も最初は、使いこなせないって思っていましたが半年経ってみてなくてはならない大切なものになりました。 携帯の時は、良く自宅に忘れていましたが スマホにしてからはそれもなく。 常に持ち歩いています。楽しいです。 自分の使いやすいようにカスタマイズして便利です。 おススメは、家計簿とジョルテ(手帳アプリ) トピ主さんと同じキャリアですが 秋には、i Phone5がでますよね。 PCがなくても使えるようになるようですよ。 4を買うなら少し待って5と比較検討してみるのもありだと思いますよ。 私は、android端末シャープ003SHですが電池持ちは、悪いですね 12時間で20%残っているかな。毎日、充電必須です。 電波もソフバンは、悪いって言われていますが私は圏外になったことないです(札幌在住) INFO BARは、シャープ端末ですね。 よく、検討して口コミを参考になさるといいですよ。 月々は、8000円以内です。機種代込み 自宅では、Wi-Fi パケホに入っています。

iphone持ちです

041
mia
スマホはiphoneしか使ったことがないですが、使用感は満足の一言です。 月々の支払はだいたい5千円程度でしょうか。 ただし子供の学割を使っているので普通に申し込むより約千円安いことと 端末を一括購入しているので月々の端末代がありません。 その分も月の料金は安くなっています。 (電話を控えればもう少し安いと思います) 基本的にスマホはパソコンの周辺機器と思ったほうがいいです。 なので何をするにもパソコンが必須、一つトラブルが起こったらパソコン操作が不可欠です。 でも分からないことは検索すれば解決方法もヒットするのでそこはあまり心配はないと思います。 通常の携帯と違って出来ないこともありますが、そこを差し引いても有り余る魅力があるので私は今後もスマホ一択です(笑) iphone、アンドロイドどちらにするのか分かりませんが、タッチパネルの反応は個々に違いがあるので 店頭で実機を触ることをお勧めします。

再び、ありがとうございます

041
ひまわり トピ主
何日かおいて見に来たら、レスがついていて嬉しかったです。 やすしさんご指摘の通り、質問が漠然としてますね。 私自身スマホに対する基礎知識が浅いもので…。 価格比較サイトも見て参ります。 ほかの皆様も詳しくありがとうございます。 皆さん満足していらっしゃるのですね! 料金・電池など、実際のところをお聞きできて参考になります。 iPhone5まで待つも良し、はたまたアンドロイドも良いのがあるし…。 時間があるときは、デモ機を触りに行ったりと、 悩みながらも楽しいです(笑)

補足

041
hoho
iOS5は母艦なしでActivate/VerUpできるようになりますが、 バックアップを考えると母艦があった方が無難です。 iPhoneとAndroidは設計思想が全く違うので、 (クローズ/オープン) メリット・デメリットを考えた方がよいと思います。 考えることもスマホを使う上では必要ですので、 何が違うのかご自分でよくリサーチして下さい。

iphoneいいと思います

🙂
いちご
私はまだ使ってないのですが、夫がiphoneを使っています。 毎月の携帯代はiphoneにしてから安くなり、7~8000円程度です。 操作もスムーズだし、写真や動画も綺麗にとれて夫はiphone以外考えれないと言っていました。 iphoneにするなら特典が良いところがオススメです。 あと、ネットで購入すると店舗に行かず購入出来るので便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧