本文へ

縁を切りたい友人

レス5
(トピ主 0
041
tororo
ひと
開いてくださり、ありがとうございます。30代後半の者です。
実は、高校からの友人H子のことで悩んでいます。偶然就職先まで同じで仲良くはしていましたが、
私にH子は相談があると「他の人には言っていない」と言うので、真剣に相談にのっていたら、他の人達にも相談していることが何度もありました。数人で集まった時から私を急に無視したりする事もあり、振り回されるのが嫌でならない時もありました。
しばらく時が過ぎると、普通に接してきたりしてました。H子は外見は大人しそうで、甘え上手で男女からとも守ってあげたくなるようなタイプだと思います。親から溺愛されていました。
その後、私は色々あって離婚をしましたが、久し振りの電話で会おうと言われ、私は「色々あって私やつれてるから」と言うと、彼女は「癒させて、癒させて、私今ストレスケアを勉強してるから!」という返答でした。とても軽く感じましたし、返ってストレスが溜まりそうだったので断りました。携帯に着信履歴があり(仕事中だったので気が付きませんでしたが)その数30回で、さすがに引いてしまいました。もううんざりだと思いました。縁を切りたいと思いました。
その後、こちらから連絡をとることは全くありません。何度か、K子から携帯に連絡がありましたが着信拒否にしているので分かっていると思いますが、それでも何度も着信になっています。
とても嫌なのが、実家にも電話をしてきて、「○○さんの親が亡くなったので、電報を出すように伝えてほしい。」
という内容です。私の親にもとても愛想ない電話だったようで、親に迷惑をかけてしまい申し訳ない思いです。
私は、H子本人がかなりのストレスを感じながら、生活を送っているんだと思います。(既婚、子供2人あり)普通では考えられないような、異常なしつこさだと思います。
H子に対して、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

無視を貫く

アイスキャンディ
>H子本人がかなりのストレスを感じながら、生活を送っているんだと思います 確かにそう感じますね。 縁を切りたいなら徹底無視。 着信あっても無視。 ご両親にも取り次がないように伝えるのがベター。説明できるなら説明するのがベスト。 ところで、職場は今も同じところなのですか? そうでなければ、無視するだけでOKって感じですがね。 あと、憶測ですが、H子さんは色んな友達に話をしていると思いますよ。 でも相手にしてくれないで皆からフェードアウトされているのではと。 で、一番人のよさそうなトピ主さんだけが残った・・・。 ってところではないのでしょうか? 彼女を知る友人でトピ主さんと大の仲良しっていませんか? いれば、執着されて困る(具体例も挙げて)旨を吐露してみては? もしかしたら何か皆が感じていたり知っていることがあって 執着する理由が分かるかもしれませんよ。

このまま

😑
julia13
ほっといたらどうでしょうか、関わると振り回されてストレスたまりますよ。

放っておく

🐶
kuu
ずっと無視、放っておく事です。後は自分と相手との共通の友人に事情を話して何かあれば守ってもらう、連絡は取りたくないみたいだと間接的にも伝えてもらうべきですね。ただ少しトピ主さん自体気にしすぎてる所もあるので子育て、仕事、趣味と違う事にもっと目を向けるべきですよ。じゃないと時間が勿体ないです!

とにかく無視!!

041
みづき
相当しつこいようですが、共通の友達がいるんなら根回しはしておきましょう。 あなたに共感してくれれば何かあったら助けてもらえるかもしれません。 (ハナからあてにはしない方がいいけど) ご両親には事情を聞いてもらえそうですか? そうであれば電話や来訪は取り次がないようにお願いして理由も話しておきましょう。 とにかく徹底的に無視し続けて下さい。

ハッキリ言う。

041
labc0383
そんな人間、絶対つきあいたくないです。 トピ主さんが、嫌な思いをしたことを 箇条書きにしてメールで送るんですよ。 そういう人は、ハッキリ言われないと 人に迷惑をかけているという自覚がありませんからね。 …言われても、気づかない人もいるかも…。 とりあえずご両親にも、こういう人だから 適当にあしらってと事前によく伝えておき、 携帯は拒否のままでいいでしょう。 しつこかったら、メールで「もう電話してこないで!」 と一言送ってみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧