開いてくださり、ありがとうございます。30代後半の者です。
実は、高校からの友人H子のことで悩んでいます。偶然就職先まで同じで仲良くはしていましたが、
私にH子は相談があると「他の人には言っていない」と言うので、真剣に相談にのっていたら、他の人達にも相談していることが何度もありました。数人で集まった時から私を急に無視したりする事もあり、振り回されるのが嫌でならない時もありました。
しばらく時が過ぎると、普通に接してきたりしてました。H子は外見は大人しそうで、甘え上手で男女からとも守ってあげたくなるようなタイプだと思います。親から溺愛されていました。
その後、私は色々あって離婚をしましたが、久し振りの電話で会おうと言われ、私は「色々あって私やつれてるから」と言うと、彼女は「癒させて、癒させて、私今ストレスケアを勉強してるから!」という返答でした。とても軽く感じましたし、返ってストレスが溜まりそうだったので断りました。携帯に着信履歴があり(仕事中だったので気が付きませんでしたが)その数30回で、さすがに引いてしまいました。もううんざりだと思いました。縁を切りたいと思いました。
その後、こちらから連絡をとることは全くありません。何度か、K子から携帯に連絡がありましたが着信拒否にしているので分かっていると思いますが、それでも何度も着信になっています。
とても嫌なのが、実家にも電話をしてきて、「○○さんの親が亡くなったので、電報を出すように伝えてほしい。」
という内容です。私の親にもとても愛想ない電話だったようで、親に迷惑をかけてしまい申し訳ない思いです。
私は、H子本人がかなりのストレスを感じながら、生活を送っているんだと思います。(既婚、子供2人あり)普通では考えられないような、異常なしつこさだと思います。
H子に対して、どうしたらいいでしょうか?