本文へ

会津祭りに行きたいのですが

レス9
(トピ主 2
🎂
koeda
話題
こんにちは。2年前、初めて会津祭りを観に行って好きになりました。

今年の会津祭りは曜日の配列が良いこともあり、ぜひまた行きたいのですが、何といっても震災後で大変な折、観光にだけ行くのは申し訳ないような気がします。

福島県行きのボランティアツアーもあるようですが、がれき・汚泥除去などの力仕事が中心になると思われますので、体力に自信がありません。

呑気に観光している人間を目にしたら、地元の方や会津に避難されている方は不愉快に感じるでしょうか?

上記の理由で、会津行を迷っています。皆さんのご意見を伺えれば幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

楽しんできてくださいね

041
あさりの酒蒸し
 会津地方猪苗代が実家です。8月2日から7日まで帰省しました。その間、会津若松東山温泉、郡山のうねめ祭りも行きました。会津は観光客をとても歓迎してくれます。ぜひ、会津祭り、楽しんできてくださいね。

私はG.W.に

🙂
会津ラブ
東京在住の者です。 今年のG.W.に旅行しました。 トピ主様のお言葉を借りれば「ボランティアもしないで、呑気に観光」してました。そして私が泊まったホテルでは、避難されている方もいらっしゃいました。 でも、どなたも不愉快な顔されてませんでしたよ。 また、そんなに地震の影響もないように思えました。 がれきや汚泥除去は、浜通りの方だと思いますよ。 (未確認情報で申し訳ないです。) それより会津地方が大変なのは、何より風評被害だと思います。 是非また行きたい、とお考えでしたら行ってみてください。 そして会津のよさを、楽しさを感じて周囲の方に話してください。 それがなによりだと思います。 ちなみに私たち夫婦は、また10月に遊びに伺う予定です。

観光してください。

🙂
福島県在住
koeda様 なにも気にせず、是非観光にいらしてください。(私は避難をしている身ではありませんが) 汚い言い方になりますが、ボランティアだけが復興の手助けじゃない。「観光をしてお金を落とす。」それもありだと思います。ただでさえ、福島は風評被害がありますし…。今年の東北のお祭りには被災地の方が招待されたりしています。インタビューされていた方は「お祭りを見に来て良かった。気晴らしになったし。」と仰っていました。 koeda様も会津祭りを楽しんでください。

会津は被災地じゃないから大丈夫ですよ!

はまなす
こんにちは。 私は福島県の海の方に住んでる者で、周りに津波に家を流されたり、 いまだに行方不明の方がいますが、どんどん復興に向かっていて かなり生活も落ち着いています。 放射能もちょっと心配だし風評被害にも心を痛めていますが、 いまではごく普通の生活をしています。 さて会津ですが、先日会津の友達のところに遊びに行ったんですが 「浜通りは大変だねー」という感じで、震災なんて全然よその世界の話っていう雰囲気でしたよ。 そもそも会津って太平洋からものすごーく遠くて、東京⇔静岡ぐらいあるんじゃないでしょうか。 だから何も心配せず会津旅行を楽しんで来てください!! そして福島県に来たいと思って下さる方、実際に来てくださった方 応援してくださってる方に心からお礼を申し上げたいです。

さすけねえ!(さしつかえない!)

041
赤べこ3号
差し支えありません。ぜひいらしてください。来ていただけるだけで福島県民の心の支えになると思います。 ガレキ等は浜通りなので、会津ではほぼ通常の風景がご覧になれると思います。

ぜひ!!

🎶
あかべぇ
会津在住のものです。 ぜひぜひいらしてください。観光だけの方、大歓迎です!! 他の方もおっしゃっていますが、会津は震災の影響は少ないですが 風評被害では悲しい思いをしております。 正直、震災前は観光客の方を見ても、特に何も思いませんでしたが、 今は、来て下さる観光客の方や修学旅行生をみるだけで、 本当にありがたい思いでいっぱいになります。 会津在住のほとんどの方がそうだと思います。 ぜひいらして、観光を楽しんでください。 そして、会津を好きだと言ってくださり、本当にありがとうございます。

トピ主です

🙂
koeda トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます!福島県在住の方には、逆に励ましていただいてとてもうれしく思います。 幸い、宿も交通手段も確保できました。9月の3連休に出かけます。あとは好天を祈るのみです。 会津の、維新の名残を留めたような質実剛健の雰囲気がとても好きです。お祭りもお土産探しも、沢山楽しむつもりです。後日報告もしたいと思います。 ありがとうございました!

会津祭りに行ってきました!

😀
koeda トピ主
トピ主です。9/23~9/25に会津へ行ってきました! 東京から高速バスを利用しました。バスの中から見た、ススキやコスモスが咲いている秋の水田が美しく、来てよかったと思いました。会津地方は崩れた建物なども見当たらず、震災の影響が少ないように感じます。 23日はあいにくの天気でしたが後2日は天候に恵まれ、飯盛山や七日町めぐりを満喫しました。飯盛山の慰霊式は以前も拝見しましたが、見るたびに気持ちが引き締まります。剣舞は素晴らしいですね!いつまでも引き継いで大事にしていただきたいです。 七日町では楽しくお食事とお買物ができました。地元の皆様とても親切で、観光客には何より嬉しいです。城下町の街並が美しく、絵ろうそく、漆器、木綿細工、桐細工など名産品のお店が多いので、時間をかけて廻りました。 お陰様で楽しい連休となりました。是非また訪れたいと思います。風評被害に負けず頑張ってください!

遅くなりましたが

🙂
会津ラブ
koeda様 遅くなりましたが、ご報告ありがとうございます! 初日の天気はあいにくだったみたいですが、後の二日間はお天気に恵まれよかったです! 会津祭り、ニュースで拝見しました。 私も一度みたいです。来年行ければいいなぁ。 私たち夫婦は来週の土曜日・日曜日と遊びに行きます! koeda様同様楽しんで参りますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧