本文へ

結婚式、友人はみんな大切・・・。

レス10
(トピ主 2
😝
ひなこ
恋愛
結婚式を数カ月後に控えている、20代後半のひなこと申します。 今、披露宴を通じて友人たちへの今までの感謝の気持ちの表し方で悩んでおります。 (良い表現が見つからず「感謝の気持ち」と言う私主観の言い方なのですが・・・) 友人代表スピーチのお願いもそうでしたが(スピーチをやって頂く友人はすでに決定しております)、 披露宴の中で友人たちに感謝の気持ちを表したいと思い、小さなサプライズイベントを行う計画をしてますが、どの友人に対してもそれぞれいろんな思い入れがあり、同じくらい感謝していますし、当たり前ですがそれぞれの友人とそれぞれの出来事や思い出がありました。 とある友人とは20年以上の長い付き合いで、是非とも式の中でこのサプライズイベントの主役になってもらいたい。。。 けど、また別の友達はいつも私の悩みを聞いてくれていて、今の旦那さんとの関係を円滑してもらい、感謝の気持ちでいっぱいだからこの人にも何かで表したい・・・ そしたらこの子だっておんなじ・・・と、そんなことを考えてるうちにだんだん疲れてきてしまい、本末転倒もいいとこです。 招待する友人達に対して、言い方が悪いですがとても甲乙をつけられません。 今までの人生、みんなにいい顔をして皆に同じように心を開いてきた私が八方美人でいけなかったのかな、などとおかしな方向に悩み始めてしまっています。 自分のドレスなどはそっちのけでそんなことばかり考えています。 (もちろん、両親・親族の皆さんに対しての対応はきちんとするつもりです) 結婚式は新郎・新婦(と、それぞれの両親)が主役だから!という言葉もよく聞きますが、どうしても招待するゲストにいい気持ちになってもらいたいと思ってしまいます。 それも立派な新婦の自己満足なんでしょうけれども(涙) 同じような経験をされた方、いらっしゃいますか??

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます

041
かさ
あなたが幸せに結婚生活を送ることがご両親ご親戚、ご友人へのお礼につながるような気がします。サプライズイベントをやって友人を主役に…。ってあなたの自己満足にしか思えません。

結婚式は

🙂
マメコママ
あくまでお披露目の場であり、友達のみのパーティーならそれでもよさそうですが、やはり相手のご両親や親戚の方はどう思われるかわかりませんよね。 私は友達の気持ちを手紙にしたためて、席にセットしてもらいました。

こんなの、ありましたよ

041
くみ
ご結婚おめでとうございます。 以前、出席した結婚パーティーで、お色直しの時にゲスト一人一人への感謝のメッセージをスクリーンに写した方がいました。共通の思い出が書いてあると、そのテーブルでワッと盛り上がるし、関係ないグループのが流れてる時は、食事に集中できるし。なかなか良い演出だと思いました。 特定のお友達へのサプライズは、他のお友達が寂しい思いをするから控えた方がいいんじゃないですか。

サプライズは嬉しいものなのかな?

😨
サプライズは苦手
目立ちたがり屋さんならうれしいでしょうが、私だったら、突然主役になんてされたくないです。恥ずかしすぎる…。 でも、感謝の気持ちを表したい気持ちはわかります。 私は、出席者全員(80人超)にメッセージを書いて各々の席に置きました。 これなら、友人内で優劣つけることも、会社・親戚関係をそっちのけで友人だけを特別扱いすることなく、出席していただいた方全員が平等です。メッセージの内容、長さに差はつきますけど…。 これだって、自己満足かもしれないけど、お一人お一人とお話ししてきちんとお礼を言える時間を取るのが不可能だったので、これが自分の出来る精一杯でした。 喜んでいただけたかどうかはわかりませんが、少なくとも、不快な思いはされなかったと思っています。

わかります~!

😀
めい
私は今年の春に結婚式を終えましたが、トピ主さんと同じように悩みすぎて、準備途中で結婚式をするのが嫌になったぐらいです(笑) 私達は結局、全員に個別メッセージカードを書いたのと(会ったことなかったお互いの友達にも)、プロフィールビデオの写真に全員必ず1回は載せてコメントで感謝を表したのと、エンドロールにもグループごとにメッセージを入れました。 友達はみんなとても喜んでくれましたし、披露宴中のプロフィールビデオ上映中に、見ながら泣いてくれた友達がたくさんいました。 とにかく、私達2人が、来てくれた招待客全員のことが大好きなんだということを伝えたくて、工夫しました。 お世辞かもしれないけど、来てくれた友人達から「2人の気持ちがよく伝わる、2人らしい良い結婚式だったよ」って言ってもらえました。 「誰かに特別」は良くないと思います。 来てくれた皆に平等に感謝を表したほうが良いです。 頑張ってください☆

ひとりよがり

041
bc
「自分のドレスのことを差し置いて友人に対するあふれる感謝で悩む自分」に酔っていませんか? サプライズで注目を浴びるのは、ご友人にとって迷惑なことではないかと、少しは考えましたか? それこそゲストの間に差をつけ、ゲストのためのサプライズイベントに他のゲストを付き合わせることの是非を考えてみましたか? ゲストのためゲストのためと言いつつ、十分にひとりよがりな新婦様になっていますよ。 ゲストに良い気分になってほしかったら、とにかく完璧な段取りとおいしい食事を準備しましょう。 余計なことはしないのが一番です。 感謝の意は個別に表せば十分。 他のゲストを巻き込む必要はまったくありません。 ご自分の結婚式がそれでは物足りないのですか?

皆さまありがとうございます。

😣
ひなこ トピ主
早速のレスありがとうございます。 どれもとても今後の参考になりました。 そしてお祝いの言葉をかけてくださった方もありがとうございました。 まとめてのレスをお許しください。 確かにゲストのため、と言いながら自分のことしか考えてませんでしたね。 ”自分がよいと思うことは他人もよいと思うとは限らない”そんな当たり前の判断ができてませんでした。 海外からわざわざ出席してもらったり、「なんとしても出席できるように職場に掛け合っている」などと逐一連絡をくれる友達の思いに答えようとしてしまい、完全にひとりよがりな新婦になってました。 まだ結婚式までは多少時間があるので、一度仕切り直して、特定のゲストをメインにすることは止めます。 実際に具体例を教えて下さった方もありがとうございます。 席札にメッセージを書くことはやるつもりでしたが、プロフィールビデオの中で一人一人にメッセージを送るというアイデアはとても素敵と思いました! それも計画してみようと思います。 お料理やドリンクの種類もこだわってきましたが、式の段取りもゲストに不快な思いをさせないようにもう一度見直してみようと思います。

友人をさらしものにするサプライズなんていらない。

041
まぜごはん
それぞれの友人に思い入れが…って、それぞれの人にいちいちスポットを 当てるのですか? 他にも職場の関係者や親戚も大勢いる前で、それをやる? 結婚のお祝いに来てくれた人の前で「自分がいちばんかわいい非常識な 人間である」ことのお披露目はすべきではありません。 主役意識がないのはいいですが、主催者だから何をやってもいいという こともありません。 > 今までの人生、みんなにいい顔をして皆に同じように心を開いてきた私が > 八方美人でいけなかったのかな それは全く関係ない方向の悩みです。 (心は開けばいいってものではないですが。) 披露宴は「足を運んでくれたみなさんに」感謝を表す機会であることは 絶対に忘れないでください。 > どうしても招待するゲストにいい気持ちになってもらいたい それぞれの友人への思いは、どうぞ1対1で伝えてください。 友人たちをさらしものにして「いい気持ちになって」も何もありません。 自己満足どころか、全ての人を戸惑わせる行為だと思います。 もっとも不快に感じるのは、おそらく当の友人たちでしょう。

まぜごはんさんへ

😣
ひなこ トピ主
レスありがとうございます。 その通りですよね。主催者だから、やりたい放題は絶対にダメですね。 気がつけていませんでした・・・。 ちなみに「一人一人にスポットを当てる」と言う意味合いとは少し違いまして、プランナーさんに過去の例として提案された、とあるプチサプライズイベントに誰かに代表して(親友に)参加してもらおうと思っていたのです(それが感謝の意味を込めて、でした) もともとスピーチを別の友人に頼んでいるため、20年来の友人にそれに参加してもらおうと考えている最中に、「他の友人だって・・・」と悩み始めてしまった流れです。 どちらにせよ、そんなことをやらなければ悩む必要のない問題ですし、周りの人の気持ちを考えたら必ずしも良いアイデアとは言えないですよね。(実際にやられたカップルもいたそうなので悪くは言いたくありません) 親戚が少なく、職場の関係者も一切呼ばない結婚式・披露宴だったため少し気が抜けて自分中心になっていたかも知れません。 参考になりました!

気持ちは伝わる

🙂
まこと
私も式・披露宴をするにあたり同じような気持ちでした。 それぞれに思い入れがあって、皆に何か持ちかえってほしい、 楽しんでほしい、主役にしてあげたい、気持ちを伝えたい、 よくわかります。 でも当然全員に何かっていうのはできなくて…。 でもね、参列者は意外と期待はしていないものなんですよね実は。 だから新郎新婦がおもてなしの心を持って臨むだけで 不思議とそういうものは伝わっていい式になると思います。 逆に皆が心から祝福して、自分を主役にしてくれるんですよね。 その喜びと感謝の気持ちがまた相手に伝わる。 私は本当に嬉しかったので翌日全員にお礼の電話をしたのですが 今思えばこの挨拶の方がより重要だったかもしれません。 式の瞬間だけでなく、後に表す感謝の気持ち。 計算抜きでしたことでしたが、皆さん逆にわざわざ電話ありがとうって言ってくれて また感謝の気持ちとよかったって気持ちに包まれお互いに気持ちが良いのです。 日頃から友達を大事にしてる主さんの気持ち、 きっと皆さんに伝わって素敵な式になるかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧