結婚式を数カ月後に控えている、20代後半のひなこと申します。
今、披露宴を通じて友人たちへの今までの感謝の気持ちの表し方で悩んでおります。
(良い表現が見つからず「感謝の気持ち」と言う私主観の言い方なのですが・・・)
友人代表スピーチのお願いもそうでしたが(スピーチをやって頂く友人はすでに決定しております)、
披露宴の中で友人たちに感謝の気持ちを表したいと思い、小さなサプライズイベントを行う計画をしてますが、どの友人に対してもそれぞれいろんな思い入れがあり、同じくらい感謝していますし、当たり前ですがそれぞれの友人とそれぞれの出来事や思い出がありました。
とある友人とは20年以上の長い付き合いで、是非とも式の中でこのサプライズイベントの主役になってもらいたい。。。
けど、また別の友達はいつも私の悩みを聞いてくれていて、今の旦那さんとの関係を円滑してもらい、感謝の気持ちでいっぱいだからこの人にも何かで表したい・・・
そしたらこの子だっておんなじ・・・と、そんなことを考えてるうちにだんだん疲れてきてしまい、本末転倒もいいとこです。
招待する友人達に対して、言い方が悪いですがとても甲乙をつけられません。
今までの人生、みんなにいい顔をして皆に同じように心を開いてきた私が八方美人でいけなかったのかな、などとおかしな方向に悩み始めてしまっています。
自分のドレスなどはそっちのけでそんなことばかり考えています。
(もちろん、両親・親族の皆さんに対しての対応はきちんとするつもりです)
結婚式は新郎・新婦(と、それぞれの両親)が主役だから!という言葉もよく聞きますが、どうしても招待するゲストにいい気持ちになってもらいたいと思ってしまいます。
それも立派な新婦の自己満足なんでしょうけれども(涙)
同じような経験をされた方、いらっしゃいますか??