本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の運動会と義弟の結婚式、どちらを優先?

子供の運動会と義弟の結婚式、どちらを優先?

レス111
(トピ主 7
😨
さくらんぼ
子供
義弟の結婚式が来月あります。本来なら義理の姉として出席すべきなんでしょうけど、同じ日に子供の学校の運動会があるのです。そこで申し訳ないが結婚式には夫のみ行ってもらい(御祝儀は夫婦分渡します。)私と子供は運動会へいくと伝えました。夫は了解してくれたのですが義父母(同居)が大反対!「運動会は来年もある。だが結婚式は一生に一回だけだ。それを行かないというのは兄嫁として常識がない。」と怒るのです。子供には花嫁さんに花束を渡す役目もやってもらうつもりだと。運動会の日時は前々から義父母にも伝えてました。結婚式の日のことは4月に入ってから聞きました。本当は秋にするつもりだったがお嫁さんが妊娠して早く式を挙げなければならなくなったこと、5月の休日で縁起のいい日(大安や友引)にしなければならないからとその日になったそうです。確かに運動会は来年もあります。でも〇年生の運動会は今年しかありません。それでも私と子供は結婚式を優先し、子供は出られないとわかっている運動会の練習を毎日しなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

難しいところですね・・

041
honey
子供をもつ母として、トピ主さんの悩むお気持ちよく分かります。 でも、義弟にとっては晴れの日であり、 兄夫婦が片方しか出席しないというのは失礼なことだろうなとも思います。 妊娠によってやむを得ないとはいえ挙式日程が急すぎで、義弟夫婦にも落ち度(?)はありますが、 冠婚葬祭とは本来、万障繰り合わせ、何を差し置いても優先しなくてはならないものであるはずです。 それが日本の文化ですよね・・ ということで、私なら、しょうがないので結婚式には夫婦で出席します。 ただし子供は運動会なので不参加とさせてもらいます。 花束を渡す役は他の人にしてもらったらいい。 それくらいは強く出ます。 で、当日は自分の両親に運動会に行ってもらい、 子供に精一杯の声援をお願いし、ビデオ撮影もお願いしておく。 子供にはさびしい思いをさせてしまうけど、 帰宅してから運動会の様子をビデオで見ながら、子供と沢山コミュニケーションをとろうと思うかな。 あと、内心、当日の大雨を願います。義弟夫婦には申し訳ないけど。 そして運動会が翌日順延となれば・・

貴女は結婚式、子供は運動会

🐱
佑子
義弟の結婚式には貴女は義姉として出席すべきです。 ただ、お子さんについては、運動会を優先させてもいいと思います。

答えはない

041
あん
価値観や考え方、家族によって出る答えが違う以上正しいかどうかを問うことに意味はないです。どちらを選んでもリスクはある。運動会を取れば親戚や義親との確執を生む可能性、結婚式を取れば○年生の運動会の思い出がなくなる。結局とことん話し合うしかないのでは?参考までにあたしなら結婚式に出ます。息子はもう高校生卒業しましたが、振り替えればやはり運動会を一度欠席することがさほど大きかったと思わない。むしろ親戚付き合いのほうが確執残れば大変だから。子育てってやっぱり成人させたら終わりです。でも親戚付き合いは一生。

運動会優先で良い

041
さくら
大変ですね…。 せっかく、毎日運動会の練習しているのに、お子さん可哀想に。 ご祝儀も夫婦分お渡しするとの事(立派です)、弟に了解とれば良いんじゃない? 年寄りは、かわいい孫を親戚連中に見せてまわりたいんでしょう。 どうしてもの、ご主人の意向だと矢面に立ってもらいましょう。 余計な事ですが、 本当に一生に一回だけの結婚式になるんですかね?(離婚率の高さ)って言いたくなりますね。 だったら、トピさんの子の○年生の運動会は一生に一回の運動会です、 って義理親に言ってあげたくなりますね。

何年生なんですか?

041
koko
この手の話はよく出ますが、 義実家からブーイングが出たのであれば私は結婚式を優先すべきかと 思う派です。 それこそ何十年たっても言われますよ。 孫の代まで言われるやもしれません。 この時点で兄嫁だのとブーイングが出るくらいなので余計です。 お子さんが娘さんだとしたらしかしたら結婚式の方に行きたいかもしれません。 娘さんならば、花嫁さんに憧れ、ドレスを着てお花を渡すシチュエーションに 憧れもあるかもしれません。 そうしたら練習は練習で体育の一環として割り切れるのではないでしょうか? お子さんがもし運動会に出たいのであれば、実家のご両親やご兄弟の配慮は 無理でしょうか? それか担任の方に配慮してもらいお子さんだけで運動会参加も止む無し。 この問題をお嫁さん、お母さんであるトピ主さんの判断でされてるというのが 問題なのだと思います。 お子さんの意見、周りの配慮が受けられるのか、 その点も柔軟に対応して結論を出せばいいと思いますよ。

結婚式を優先かと。。

041
key
義弟さんでしょう。。まずいんじゃないですか。 後々何かしら言われますよ。 私が相手の立場ならいい気持ちはしません。 どうぞ、運動会を優先してくださいなんて。言えません。 義父母さんより、義弟さんに直談判すればいいじゃないですか。 御主人を通すのではなくて。 それで了解いただければ運動会でも優先すれば?? 私でしたら絶対結婚式ですね。不義理はしたくないですから。。 義理でも家族ですからね。。。 あなた、逆の立場ならどう思われますか??? 例えばあなたの身内の結婚式に、義理ご家族が運動会を理由に欠席されたら。。

私なら結婚式だな

041
こちゃん
義両親に反対されているなら、結婚式に出席した方がいいと思います。 根に持たれたら面倒ですから。 運動会はお子さんだけ参加すればいいのでは? 私自身、母が教員だったので、運動会に母が来た記憶がありませんが、普通に楽しく過ごせましたよ。 お弁当の時に一人だと可愛そうに思えるかもしれませんが、友達家族と一緒に食べるのも、新鮮ですごく楽しかったですよ。

雨天順延は?

041
ばば
当然、結婚式優先だと思いますけど。 いまどき、「家」なんてワードを出すと非難されそうですが、それでもやはり、結婚式は花嫁花婿だけでなく、両家親族の大切な顔合わせ、御挨拶の場です。 それに、お子さんにとっても良い経験になるのでは? よほど遠方で飛行機とか泊りがけとか、あるいは主さんが臨月とか、やむをえない事情ならともかく、運動会は毎年ありますし。 それに、もしも雨が降ったら? そのときあわてて参列しますと言えるのですか?

義弟でしょ?

041
レイガ
自分の兄弟なら悩みますね。 しかしあなたがそう決めたなら、断固決行すればいいと思う。 ブレないようにね。 お子さんが罪悪感を持ったら可哀想です。 今後の義理実家との関係で脅してくるレスがあると思いますが、全然構わないと思います。 妊娠中なら最悪式自体、中止になる可能性もありますよ。 あまりにもうるさいなら、お子さんが運動会出席は決定事項で あなたの両親に運動会に来てもらうのはダメですか? 何を言われても運動会決定でいいと思います。頑張って!

結婚式

💍
秋子
担任が我が子の入学式(しかも高校)を優先してもあまり非難されない時代ですから、 我が子の運動会に行くべき、というレスが多いかもしれませんね。 でも、私としてはあり得ないな。 夫婦で結婚式に出席するのが当たり前だという認識です。 病気とか海外在住とかなら、欠席も仕方ないけれど、 運動会でしょう? 結婚式と比べたら「たかが運動会!」ですよ。 どんなに簡素で質素で身内だけのささやかな結婚式だとしても、結婚式を優先すべきだと思います。 親が見に来ないと子供が寂しがる? 子供が可哀そう? 子供を傷つけずに、結婚式を優先する理由をちゃんと説得できるような親でなきゃね。

まだ小さな子供より、いい歳した大人(義兄)が大事な義父母!?

041
じゅんくん
先日も似たようなトピがありましたよね。 そちらは6年生でしたが、こちらのお子さんは何年生ですか? >それでも私と子供は結婚式を優先し、子供は出られないとわかっている運動会の練習を毎日しなければならないのでしょうか? これは、ここで問いかける言葉ではなく、義父母と義兄に問いかけるべきだと思いますが、言いましたか? >子供には花嫁さんに花束を渡す役目もやってもらうつもりだと。 それならば、その子の都合を考慮した日取りを選ぶべきです。 子供にだって都合や気持ちがあります。 自分が主役の一人である授業(運動会)と、いい年した大人の結婚式、どちらが子供にとって大切か? それを人権無視するような義父母なら、絶縁覚悟で戦います。 だいたい、来てほしいなら「申し訳ないけど来てもらえないかな?」と下手に出るべきですよね。 お子さんを守るために、取引はいかがですか? お子さんが何年生かにもよりますが、トピ主さんのご両親に頼んで運動会の付き添いをお願いし、トピ主さんは夫婦で出席、という譲歩はできませんか? (トピ主さんよりも孫に来てもらいたいんでしょうけど)

杓子定規な回答なら

041
運動会は授業の一環
運動会は授業の一環ですから、子供は運動会に出るべきでしょう。 トピ主はその学校の生徒ではないし、運動会に出る人ではないですよね?単純に子供を見たいだけで、PTAとしての役割がないなら単なる見学者。運動会は義務ではないから結婚式の方に出るべきでしょう。親が見に来ない子供もいますからね。 あとは親族関係の問題でしょう。 地域や家風によっては子供でも親族が出ないなんてありえないという場合もあるし、子供なら別にしょうがないと理解してくれる場合もあるので。 ただ○年生の運動会は一回きりだからというのは絶対言わない方がいいですね。 気持ちは分かりますが、他人から見たら単なるばか親な台詞です。そんなこと言ったらどんな場合も1回きりですから。

行く必要はない

041
ダークナイト
小学生が叔父の結婚式に必ず出ないといけないと事はありません。 学業が優先されてしかるべきで、義父母が非常識としか言いようがありません。 花束の贈呈に孫を使いたいという、我が儘な理由など意に介す必要は有りません。 思う存分学校に行かせればよいかと思います。

ご主人に言ってもらう

041
りんご
こういうトピ多いですね。 ・運動会の日時は前々から義父母にも伝えていた ・本当は秋にするつもりだったがお嫁さんが妊娠して こんな事情があるなら、運動会優先でも悪く言われる筋合いはありませんよ。トピ主さんから言うと角が立つから、ご主人から言ってもらった方がいいと思います。運動会って、本番よりも練習の方が時間が長いんですから、トピ主さんの言う通り、お子さんが可哀そうです。

難問ですね・・・

041
まりあ
結婚式出席の決意論点 結婚式を「冠婚葬祭」と大きく捉えたとき これが、もし・・・ 「葬」だったら、貴方は、運動会を優先させますか? 運動会欠席して葬儀にいかれるかと・・・ (あくまでも極論です) 運動会に出る(行く)の決意論点 私達の遺産相続人は、私達の子供(一親等)。 義弟は、私達の相続人ではない(二親等←御主人から見て) だから、子供の行事の方が重いかな? 同居なさってるから、後々、嫌み言われるの嫌だし・・・ 義弟は、なんていってますか? 結婚式に来て欲しい。 運動会に行って良いよ。 お返事聞いてからまた考えます。

そりゃ 結婚式でしょう。

🐶
おかん
貴方も長男の嫁ですよ。欠席したら後々言われますよ。私の娘なら叱ります。それにしても 義弟さんや嫁さんの出席者 連休予定立ててただろうな はっきり言って迷惑です。

常識?

041
waka
兄嫁として常識がないって、出来婚する方が常識ないわ。

いまどき結婚式は一生に一度ではない

🐧
おばはん
これが葬式ならともかく、結婚式なら夫に行って貰えればOKです。 貴女は子供と運動会でどうぞ。 ただ、その義弟さんが貴女方の結婚式に出席していたら・・・夫婦で出るしかないですね。 お子さんはどうぞ運動会で。小学校なら事情を言ってママ友や教師に任せればよいかと。

冠婚葬祭最優先

041
haruko
日本には、冠婚葬祭という言葉があって、どんな状況であっても、何があっても最優先しなくてはいけない、とされてきました。たとえいさかいがあって一切交流していない関係であっても出席し合う、というものです。 そう考える者からすれば、一生に一度の結婚式と運動会を天秤にかけるなんて、とんでもない!何言ってんの?おかしいんじゃないの?と思うんです。 義父母さんもそういう感覚の方なんでしょう。彼らが譲る、という事はないと思います。そしてここで結婚式に本当に出なかったら、この先、一生不信感を持たれる事だろうなと思います。 これはどちらが正しい、という正解はなくて、冠婚葬祭に対する考え方の違いです。 トピ主さんがどちらに合わせるか、という事です。 円満に決着すると良いですね。

トピ主です。

😨
さくらんぼ トピ主
皆様、早速のレスをありがとうございます。子供は小1の男子です。だから悩んでるのです。これが小2~小5なら一回くらい仕方ないかなと割りきれるのですが。もしくは中学、高校なら親は間違いなく子供だけ運動会を選びます。確かに親戚付き合いの不義理は後々まで言われますよね。子供は運動会を楽しみにしているので子供は運動会(花束係は他の親戚のお子さんに頼もうと思います。)ちょっと遠いので気の毒ではあるのですが実家の両親に運動会に来てもらい、一緒にお弁当&ビデオ撮影&親子競技の参加(60代の父にはきついかな?)を頼む方向で行こうかなと考えています。夫は「さくらんぼは運動会に行け。親は俺が説得するから」と言ってはくれるのですが。しかし同居ということもあり、後々しこりを残すようなことをするのもという思いもあります。もしくは他の方のレスにもありましたが当日の大雨→順延を期待するしかないですね。義弟や仕事で当日以外休めない父母の方には申し訳ないですが。

別々参加

041
きき
とぴ主ご夫婦は結婚式に。 お子さんは運動会に。 とぴ主さんのご両親に運動会をお任せできませんか? 日曜日に仕事の親御さんも少なからずいます。 例えば先生とかお店とか。 そういうおうちのお子さんは親は来ずか祖父母が来ています。 花束の係りは当然辞退。 >でも〇年生の運動会は今年しかありません なら6年間運動会保護者皆勤のつもりかな? そこまで気合を入れる方も珍しいと思います。 6年のうち1年来られなかった、それでだめなのかしら。 (かく言う私も運動会は一度は出産と重なりましたし、順延になった時は欠席でした) 義両親はともかくお嫁さんのご両親も同世代なので同じ考えでしょう。 お子さんはともかく兄夫妻が揃わないのは運動会にかこつけて義妹になる娘を兄嫁は気に入らないのかなと腹を探るかも。 おじおば(相手もこっちも)レベルでもなぜ兄嫁はいないということで不審に思われるのでは?その言い訳をせざるを得ない立場が義親さん。 葬式とかならまだしも冠婚葬祭と運動会なら「婚」でしょう。 でも、お子さんは運動会を休まないで。 ご実家に頼れませんか?

子供は運動会 母親は結婚式

041
運動会は授業ですから子供は運動会優先でいいと思います。 ただ、トピ主さんのほうは、兄嫁として結婚式に出るべきです。 単純に子供は運動会、母親は結婚式でいいのでは?

冠婚葬祭

🐤
ICHICO
を欠礼すると、後に相当皹きますよ。 私も子持ちデスカラ、子供の行事事に対しての思い入れは判らなくも無いんです。 毎年何件か同じような「結婚式か運動会か」というトピックスは立ち上がっていますね。 結婚式に「出席すべき」と 運動会に「行ってよし」とは、確か2分したとおもいます。 >子供は出られないとわかっている運動会の練習を毎日しなければならないのでしょうか? 結果以前にプロセスが大事。 例えて言えば、甲子園出場のレギュラー選手に選ばれなかったからといって、他の子は練習しないんですかね。 しますよね。 私なら「今回は本番の日に出れないけれど、練習だけはみんなと一緒に頑張ろうね」と応援します。 いや良いのですよ、結婚式を断っても(私には関係無いので)。 今後義弟さん家族やご主人の親戚とギクシャクしても宜しいのなら・・・・ね。

悩みどころ!?

041
花子
お子さんは運動会でいいでしょうが、兄夫婦(義姉のトピ主も)は結婚式出席でしょう。 悩む気持ちが分かりません。

自分たちの幸せを自慢したい。

🙂
なんとなく
トピ主さまのお子様が男の子しかも同居と言うことは、義両親は『この子が将来の跡取りなんですよ~』と紹介したいのではありませんか?長男夫婦と同居で、跡取りの男の孫まで居る私たちって幸せでしょ~うらやましいでしょ~って、親戚連中に自慢したいんだと思いますよ。

一年生でしたか

🙂
からあげ
お子さんが何年生か先に書いたほうが良かったですね。一年生なら小学校初めての運動会ですからぜひ参加させてあげてください。トピ主さんもご主人がきちんとご義両親に話してくれるとおっしゃっているならご主人に任せてお子さんの運動会に行ってあげてはどうですか。小学校初めての運動会なのに両親とも来てなかったら可哀想だと思います。うちの息子も一年生なのでよくわかります。「たかが運動会」なんて書いてる人いますが子供にとっては楽しみにしてる学校行事の一つだと思いますし大事なことだと思いますよ。できれば行ってあげてほしいと思います。

私なら親子で結婚式

🐱
ラベンダー
出ない運動会のために練習するのか? って当たり前でしょ。 結婚式で運動会休む子っていますよ。

運動会

🐶
りか
運動会は授業でしょう? だから振替休日もあるし、後日「運動会の絵」を授業中で書きますよ。お子さんがかわいそうです。

運動会でしょう

041
匿名
子供は文句なく運動会です。 何日も練習するのに本番は大人の都合で休ませられるなんてひどい話ですよ。 花束贈呈?そんなことのために子供が犠牲になって言い訳ありません。 小学一年ならトピ主さんも運動会だと思います。一年生では子供も不安だろうと思うので。 でもご両親が来てくれるのなら結婚式出席はしょうがないかもしれませんね。 大人はどうでもいいんですよ。でも子供が大人の犠牲になるのはおかしい。 子供を犠牲にして結婚式に出席させるのが当然という人と関係が悪化しても何とも思いません。そのような心ない人とお付き合いする必要はありませんからね。

運動会は学校行事ですから…

🐤
とおりすがり
運動会は小学校の行事ですので、そちらを優先させてもいいのでは? こういってはなんですが、義両親さんにとっては自分の息子 > 孫 なのでしょう。孫を大事に思っているおじいちゃん、おばあちゃんなら 運動会を休んでまで結婚式に出ろとは言いませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧