本文へ

縮毛矯正の失敗

レス5
(トピ主 0
041
初めまして、桃です。 昨日縮毛矯正をあててきたのですが、当てた直後から一部の毛先がはねて、一度その部分だけ直してもらいました。 でもそれでも毛先ははねたままで、「後日時間のある時にもう一度来て下さい。」と言われたのですが、またあてて髪の毛の痛め損になるのが嫌で、お直しは行かないつもりです。 そこで、違う美容室に部分縮毛をあてに行こうと思っているのですが、どれくらいの期間を開けるべきでしょうか? 髪の毛の痛み具合が心配です。 良ければお返事お待ちしています。 美容師の方もお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
かわうそ
難しいですね。 私は縮毛矯正歴8年です。 多くの矯正を試してきました。 文章から伺うに、それは美容師さんの力量不足です。 その美容室(美容師さん)でもう一度矯正をかけるのは危険な気がします。 矯正に関してはいろいろなホームページがあります。良い美容師さんに出会えるといいですね。 ちなみに私のかけている矯正はアイロンでなくブラシでかけるタイプのものです。 お値段は高めですが満足しています。

大丈夫!

041
honami
 私も2回失敗しました。リペアというやつです。まっすぐにならずに、あちこちペンペンはねていたので、次の日に美容院に行ってみてもらい、即かけなおしてもらいました。でも、全然大丈夫でしたよ。

矯正

041
れもん
初めまして。 私は縮毛矯正歴3年です。 そうですね・・私は2ヶ月おきに かけてます。(根元の伸びた所だけ) 癖が強くない人は半年ぐらいおきに 通っているようです。 矯正はとても髪にダメージを与えるので 我慢できるなら1ヶ月ぐらいあけてみては いかがでしょうか? 美容院によって 矯正の薬剤も違うかも 知れないので 聞いて見るのがいいかもしれません。

直すことについて

041
美容師
こんにちは。私は現在美容師してます。 縮毛矯正のお直しということなのですが、はっきり申し上げてしまうと、難しいと思います。 ストレートパーマのメカニズムは、 1:1回目の薬で、髪結合を遮断。お流しする頃には、引っ張ればプツっと切れる状態。2:2回目の薬で、まっすぐな状態で再結合させます。これにアイロンで熱を加え、より確実ににまっすぐにするのが縮毛矯正です。 上記通り、髪にとても負担がかかります。一旦痛んでしまった髪は元に戻りません。一部だけがハネたことには何個か原因が挙げられますが、何度も矯正するのは髪が危険。もし可能であれば、かかった料金を返還してもらうという手も。 以前、他の美容室で矯正して、どうしようもなく痛んでしまったお客様は、そうされたとのことです。何にせよ失敗した美容室側に責任がありますので、納得のいくまで対応してもらうことに負い目は感じなくていいですよ。

?それって失敗なのかな?

041
むぅ
髪質によって、縮毛矯正の薬液の濃度とか液をつけてる時間を調整しなくてはいけませんよね。 トピ主さんは毛先のハネを「失敗」と考えているようですが、ただうまく縮毛矯正できてないだけなのではないでしょうか。 店を変えずに責任を持って、最初のお店で完全に縮毛矯正してもらった方が良いのでは? もし別の店で縮毛矯正をもう一度やり直すのなら、数ヶ月は期間を空けたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧