本文へ

娘、追い出し大作戦!

レス33
(トピ主 0
😣
限界
ひと
気が利かない、我がまま馬鹿娘にうんざり、一緒に住んでると どうにかなりそうです。 成人してますからもう親の責任は果たしました。 追い出しひとりのんびり暮らしたいです。 どうか成功するかどうか見守ってください。

ランキング

レス

どうやって?

041
イエロー
少しわかります。 お嬢さんは仕事をされているのですか? 見守っていますよ。 報告してくださいね。

がんばってください

041
キャゼ
 うちも娘を追い出し(独立させたこと)ました。成人したのだし、自分で稼いで暮らしていくべきだと思いました。  パラサイトシングルになられても困りますしね。娘の人生です。自分の好きなように生きていけばいいと思いました。親はただ見守るのみです。  もちろん、老後は娘に頼ろうなどと思っていません。娘は娘の人生、親は親の人生だと思っていますから。  

応援してます

🐶
お茶でも飲もうかな
子育てお疲れ様です アドバイスは特に出来ませんけど 早いとこ娘さんに独立してもらって ノ~ンビリ自分の事だけに時間が使えるといいですね

了解しました!

🙂
小黒猿
見守りますので、現況、経過の報告をお願いします!

へ~

041
toy
気がきかないわがまま・・・。わがままに育てたのはご自分だとは 思わないのでしょうか。 成人してようが親子です。 そのような性格に育てられた責任は死ぬまできえませんよ 自分がでていけばいいんじゃないですか。

頑張ってください

🐧
らび
うちの会社に29歳実家住み独身(彼氏なし)の女性がいます。 もう3年以上勤めていますが、仕事はミスばかりだし、言い訳するし、 謝らないし、気は利かないし、・・・とあげればきりがないくらいです。 いいところは見つかりません。 ふだん家では何もしないで母親の用意してくれる食事を黙って食べるだけ(本人がそう話してました)。 以前、「食費とかいくら入れてるの?」って聞いた時には0でした。今はお母さんに言われて1万円だけ渡してるそうです。 感謝の気持ちもなさそうで、父の日も母の日も誕生日も何もしたことないそうです。もちろん「ありがとう」の言葉さえも言えません(私たちにも)。 趣味も殆どないのでお金は沢山貯めてるだろうけど、それはただケチなだけ。お金と貰えるものには貪欲です。 と、まぁ長くなりましたけど、主さまのお嬢さんがここまでとは思えませんが、彼女のお母さんも追い出したいくらい思っているかもしれません。 この先の主さまの頑張りに期待して、このトピずっと追いかけていきたいと思います。

応援します

🙂
リミット
頑張って下さい!!

えー…

041
ナミネ
我が儘、気がきかない、バカって…そんな風に娘さんを育てたのはトピ主さんでしょう?

いい母すぎたのでは?

🐧
絹子
家がいいとか居心地が良いとか、 楽な条件が多いのですか? 私は、娘の仕事関係を家から遠い場所という条件で、 一人暮らしする以外に選択肢がないので、スンナリでした。 たまに、甘えに帰るぐらいが程よいです。 子離れできたのだから、もうちょっとです。

もう少し詳しく!

041
yuki
まず、どういう娘さんなのかを詳しく書いて頂ければみなさんももっと具体的な対策アドバイスなどできるかもしれませんよ? 子離れできないお母さんが多い中で、とてもいいご決断だとおもいます! 限界さんがんばって!

そうですね

041
マカロン
高校まで出したら、もう十分ですよ。後は、娘さんの人生。私は20才で出ましたが、いろんな社会経験を積む事ができて、親には感謝してます。頑張って!!!

(元?)バカ娘で~す!!応援してます。

😉
ぽのぽの
母ひとり子ひとりで私が24歳まで一緒に暮らしてました。 いろいろあって、ある日、母に家を出てくれと言われ、脛かじりのバカだった私は大反発。 取っ組み合いのけんかまでし、なんとか脛をかじり続けようとしましたが、母の気持ちは変わらず、急には無理なので4カ月ほど待って貰い家を出ました。 (仕事はしていたので、その間に家探しをし、大バカ者の私は浪費家だったので、敷金などに貯金が足らず、家電製品はボーナス払いで買いました) その後、私は31歳で結婚。 バカも多少なりと成長し、母の日や誕生日に感謝の気持ちをプレゼントをしました、 結婚式には興味がなかったけど、母に頑張って育ててきて貰った感謝の気持ちを晴れの舞台をやる事で表せるかな・・・と思いやりました。 やるにあたって、お互いの親には資金援助を受けない(当たり前ですが)をモットーに彼氏と必死に働きました。 私は33歳になり、母は59歳になりました。 孫の催促はありませんが、みせてあげたいです。 我がままに育てたのは親という意見もありますが、こんな例もありますよ! ファイト!!

がんばって

😉
3年後
ちょっと同情というか親近感というか。 私の娘は17です。 家を出るまであと1年 成人するまで3年 大学へ行くなら5年。最長5年の辛抱と自分に言い聞かせて暮らしているのでこのトピ追いかけさせていただきます! ぜひ参考にしたいので 話したいと思える範囲で、経過結果等よろしくお願いします。 *** そんな娘に育てたのは自分。 わかっているからこその苦しみです。 ひとまずその点だけの指摘や非難はこらえてあげて欲しいと思います。 責任の重みや自責の念をまるで感じない人は、もっと感情的に不満や怒りをぶちまけると思います。こういうトピの書き方をしない気がします。

いいと思います

🐱
レインボ-
ひとつだけアドバイスするとしたら、「(出ていく前提で)ここまでされたら出て行かざるを得ない」ところまでやってあげることです。 ちょっとお金かかるかもしれませんが、娘さんに経済力があるなしは別にして、ある程度家具をそろえてあげるくらいまでやってあげたら、そこに気をひかれて、すんなり家を出る気になるのではないでしょうか。 出てけ~と言いたい気持ちは伝わってきますけど、親子とはいえ人の気持ちを動かすのは大変です。 「あなたの未来のため」を前面に押し出して、”優しいけれど厳しい母親”らしくふるまうのも、作戦のうちではないでしょうか。

私も追い出されましたが、

😝
娘さん似
私も30歳目前まで実家で暮らしてました。途中、海外に行ったりして家を長期間空けることもありましたが。 母から「近所の手前、30過ぎの娘がいるなんて恥ずかしい、お前には結婚費用を出してやれないけどその代わりにアパートの初期費用は出してやるから出て行ってくれ」と言われました。私は喜んで出て行きましたよ。 本当はずっと親元から離れたかったけれどアパート代より自分の趣味や資格取得にお金を使いたかったので親に甘えていました。家賃として月に3万円は払っていましたが。 でも私が独り暮らしを始めてすぐ母から「帰って来て欲しい。アパート代払うくらいならそのお金を新しいマンションを買ってそのローンに充てて一緒に暮らして!」と毎日のように電話してくるようになりました。 どうやら父と一緒の生活が苦痛なのと私が独り暮らしなど出来っこないだろう思っていたようなのです。 私は結婚もしたかったし、親と同居するためマンション買ってローンを組むなんて冗談じゃないと断ると「初期費用を返せ」と言ってきましたが、きっちり返しました。 娘さんも初期費用を立て替えてあげると案外素直に出て行くかもしれませんよ。

見守ると言っても

041
tigers
それだけでは、なんとも言えません。 もう少し詳細をいただかなくては皆レスのしようがありません。 お嬢さんはおいくつでしょうか? >我がまま馬鹿娘 とは何があったのでしょうか? 具体的に記載されないと何とも言えません。

娘さん。

041
のりこ
まさか、あなたは、世間体を気にして、娘さんを産んだ、のではありませんよね? 独立している、いないに関わらず、お子さんは、他にいらっしゃいますか?

意外と応援が多くて嬉しい。

😣
限界
応援ありがとうございます! 育て方が悪いじゃないかと 批判の方もいらっしゃいますが 愛が報われることばかりでなく現実は厳しいのです・・・ らび様の知り合いの方に近いですが、うちの娘は貯金もありません。 貯金が出来るよう実家暮らしをさせているのに いつも底になるまでお金を使っています。 親からやってもらえるのは当たり前で感謝の気持ちは 口だけで行動はむちゃくちゃです。 例えば 掃除をやらないので布団も敷きっぱなしから 絨毯にカビがついたらしく 絨毯と布団を捨ててしまいました。 掃除をすればこんなことにならないのに 私が叱るとダンマリを続けました。 これにはもう限界を感じてしまいます。 追い出さずにはいられませんよ。 このことがなくても今まで面倒ばっかり見てやってますから そろそろ出て一人暮らしがいいのではないかと打診しましたが 聞き入れてくれずどうしようもありません。 考えた末 アパートを見つけて一緒にこの家を出ます。 (この家は持ち家なので出ていかないのです) そしてそこから私が出て行くつもりです・・・

追い出すじゃ出て行かない

041
男の子の母
あげ足を取るようなのですが、「追い出す」じゃなくて「自立させる」でしょう。 娘さんだって「追い出される」じゃ、出て行きません。 我儘に育てたのは、あなた。 早く気が付いて、良かったですね。

どうゆう娘さん?

🍴
砂綾
まあ親として子どもを自立させる機会としていいんじゃないですか?

参考にさせてください

041
junjun
私の家にも、一人、居着いている息子がいます。ほかのものは出ているのですが。 どうも、絹子さんのおっしゃるように、居心地がいいらしいです。 でも、はやくでていってもらいたいです。自立してほしいので、限界さんの作戦成功して、 それを参考にしたいです。 応援しています。

気をつけよう

🐱
poti
賃貸からトピ主だけ出て行って、いきなり家賃・光熱費の支払いを娘本人に切り替えたりしようもんなら、 不払いで追い出されて、娘さん新しいトピ主家に転がり込んでくるんじゃないの? (そこまで馬鹿娘じゃないかもしれませんが) だまし討ちはやめて、家を売るタイミングで、 ちゃんとお互い一人暮らしする提案をすべきではないかと思いますよ。 初期費用くらいは出してあげれば、納得して一人暮らしを始めてくれますよ、きっと。

娘はカワイイ

041
かんかん帽
私も娘をワガママに育てました。 一流の大学を卒業して一流の所に就職しました。 でも、たった3ヶ月で辞めてしまいました…… 半年ニートして今は、一応正社員で働いています。 頼めば手伝いはします。 真面目に働き、真面目に勉強もし、学生時代から貯金好きです。 それでも「早く出て行ってくれたらいいのに」て思います。 自分が二十歳そこそこで結婚したせいもあるかも知れません。 私は今、どうも更年期みたいです。 やる気が起きなかったり体調がすぐれない時 娘が「だらしない」とか「怠け者」って目で見るんです。 私は母が更年期になる前に嫁に行ったので、母に対してそんな口を聞いた事がありません。 だから余計娘の言葉がこたえます。 娘はカワイイ、カワイイから甘やかして来たのに…… それなのに、思いやりのない子に育ってしまった…それが悲しいです。 もういいでしょ、私は私の好きにやらせて。 娘の世話がなければ洗濯だって2日に1回でもいいし 朝だってあと30分は寝ていられる… お願い、今だけでいいから楽させて…(涙) トピ主さんの状況を見守らせてください

最終手段??

041
クルークルー
>考えた末 >アパートを見つけて一緒にこの家を出ます。 >(この家は持ち家なので出ていかないのです) >そしてそこから私が出て行くつもりです・・・ 娘さんだって納得しない限り、またトピ主の引っ越し先に着いてくると思いますけど・・・。 それとも、ある日突然いなくなって住所を教えないつもりとか??? 絶縁に近い物にするつもりですか? いきなり最終手段のようなやり方ですが、具体的に自立を促したり、話し合いをしたりしたのでしょうか? 娘を追い出すためだけに持ち家を売ると言う考えはどうかと 最悪共倒れの可能性はありませんか? 別の考えもあって、御自分と娘さんの将来のことを考えてのことであれば、すみません。 自立を促すことに反対している訳ではありません。ちょっといきなり極端かなと思ったので。

追い出しました♪

😨
×一です
×一、子供が二人いましたが、下の娘は荒れ放題、わたしの意見は無視、娘のことを考えるといらいらし、落ち着いた生活が出来ませんでした。 上の子が私に代わり娘にお説教をしていましたら、娘が家を出て生活をするようになりましたが、上の子が結婚と同時に自宅へ戻ろうとしたとき、やんわりお断りをしました。 私の意見は聞きませんので、仕事をころころ変えているようですが、離れているので、詮索はしません。多分彼女は最後まで問題児なんだろうと頭が痛いです。 その子を育てた私ですが、本質的なものが違います。時々、別れた夫に性格が似ていると感じるときがあります。 元夫に苦しめられ、子供の為我慢をしました数十年でした。やっと子供も手が離れると喜んでいましたら、娘、その娘を追い出し現在は落ち着いた生活が出来、これからがわたしの人生かなって。 応援します。 頑張ってください。

応援します

😀
aki
我が家の長女もわがままに育ててしまいました。 ただ、まだ成人してないので追い出すわけにも いきません。 でも、決めました。来年大学に入学したら、たとえ 家から通えるところであっても、下宿してもらいます。 うちの娘もだらしなく、部屋中ごみ箱のようです。 でも、私はもう掃除しません。ゴキが出ようが ダニが繁殖しようが知ったことではありません。 汚くなったら捨てちゃうところも似ています。 私はフルで働いていても、掃除には手抜いてこなかったのにな。 一緒にアパートに出て、主さんだけ自宅に帰ってくるのですよね。 頑張ってください。応援しています。

心を鬼にして。追い出して。

041
元娘
私もダメ娘でした・・・月3万円こそ家に入れましたが、後は何にもしない。できない。言い訳ばっかりで。30歳になってまだ母と喧嘩していることにウンザリして、貯金はたいて自立しました。一人暮らしの時冬の布団がなくて、薄い毛布でブルブルふるえてたのを思い出します。後になって、あのとき自立してヨカッタと思います。親への感謝の気持ちもできました。 本当は、娘さんが自分から家を出る気持ちになってくれれば一番いいんでしょうけどね。それが無理なら、心を鬼にして娘さんを追い出して。思い立った今がチャンスですよ。

ID紛失・・・・

😣
限界
>意外と応援が多くて嬉しい。 限界 2011年8月26日 7:14 は私本人です。 IDを紛失してしまい間違ってごめんなさい。 (なのでこれも違います) 抜き打ち作戦はまずいと言われる方が居られますが 私も何度も 引越し初期費用を援助するからアパートを見つけて出てほしいと お願いしたのですが聞き入れてくれないのです。 一度就職、正社員になってたのですが会社が倒産 ニートの期間があり現在アルバイトの身の上です。 20代のうちに正社員になれるよう就職活動をしたほうがいいと 助言しましたが今のアルバイトの仕事が気に入って動きません。 アルバイトは18万~21万?くらいもらって今2年目ですよ。 娘が言うにはこの倍の給料を貰わないと一人暮らしは厳しい、 出来ないと主張するんです。 これじゃ私の自由がないじゃないですか? もうなんでもいいから出てもらわないと精神的にどうにか なってしまって今食事作りもやめています。 出来なくなったんです。 前は箸も揃えて上げ膳据え膳でした。

食事作りをやめて1ヶ月

😣
限界
食材は買ってきて居ますから、やろうと思えばおかずは出来るとおもいますが なにせ病的なほど幼稚な娘ですから出来ないようです。 テーブルの上には 冷凍食品の食べかすや包装が散らかし上げています。 何を食べたらいいのか教えることもありますが その時だけで参考にすることがありません。 苦痛なのは帰宅時間が遅いのですっかり私も疲れていることです。 早い時もあって私がお風呂に入ってる時に帰宅になることがあり おちおち好きな時間に入浴できません。 ここで鍵を渡せばいいのでは?と思われるでしょう? いい年齢なんだから鍵くらい持ってるのが普通ですが うちのは特殊な鍵なので無くされたらほんとに不安です。 娘は賃貸の頃、何回も鍵を紛失してるので渡せません。 自分の携帯や車の鍵もよく無くしています。 ここのとこ少し持ちこたえていますが その注意も私がメールなど入れて注意させている始末です・・・

脅迫メール

😣
限界
時間帯が遅く話しができないものですから 今日は『出て行け!』メールを送ってやりました。 どのような説得ならすんなり出て行ってくれるでしょうか? 自分とは違う人間なのでほとほと困っています。 ストレスもたまりまくりです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧