本文へ

飲み会は月に何回が妥当?

レス17
(トピ主 0
041
小桃
恋愛
30代会社員、彼氏40代会社員。同棲して1年。 タイトルの通り飲み会の回数で意見が合いません。 私は同棲前は友達も多く、社外・社内から誘ったり自ら企画したりと 飲み会は週一レベル(彼氏も知っている) 同棲してからは回数は抑えている。(月に1~3回) 彼氏は昔も今も飲み会は年に1~2回レベル。 彼氏は友人は片手で数える程度、社内で飲みに行く人もいない。 私はいくつかの会社の転職を経験しており、辞めた後も交流を持っています。 なので集まりも自然と増えてしまいます。 しょっちゅう飲み会をしているわけではありませんが、 ローテーションで呼ばれると毎月どこかの前職の同僚と飲み会なので 彼氏からは「また」と感じるようです。 「飲み会は月に一度にしなさい」と言われてしまいました。 月に2~3回は多いでしょうか? 飲み会の時は彼氏の食事も用意して行きますし 普段の家事は全部私が行っています。 また、私の帰宅時間から彼氏の帰宅時間まで5時間もあるので 飲んで帰っても私の方が早いか同じくらいです。 自分が帰宅してから5時間も一人でじっと待っているのは たまに孤独を感じます。 彼も早く帰れるものなら帰りたいが仕事だから無理だと言います。 私はひたすら待っているしかないのでしょうか。 たまに外に息抜きに行くにしても月に2~3回は多いでしょうか。

ランキング

レス

普通じゃないかな

🙂
PoPo
独身で子供もいないなら、月2回~3回は普通じゃないかな? 息抜きも必要だと思いますよ。 でも、飲みに行くからと夕飯の仕度までして行くのは 尽くしすぎじゃないかな? うちの主人は、私が飲みに行く時は『じゃぁ、適当に済ませるから楽しんでおいで』と言ってくれてます。 何でもお世話してると、それが当たり前になって1人じゃ何も出来ない男になっちゃうし、後々面倒ですよ。

多くない

041
小豆アイス
結婚してないんならなおさら、全然多くない! 週1でも全然問題ないです。 でもこれは個人的な意見。 実は、難しい問題ですよね。

回数の問題ではない・・・

041
JinRock
彼から見れば、交際範囲の広いトピ主が「飲み会」と称して、外で他の連中(当然男性も居るはず)と付き合う事が嫌なのでしょうね。 だから「月1回にして」という言葉は「出来れば外で男共と飲まないで」という意味なのですよ。 「彼が帰るまで何時間も一人で居るのは寂しい」といって外で飲み歩くのは、二重の意味で問題です。 1.同棲している意味がなくなっていませんか? 2.寂しいから飲み会、という発想は単純すぎるし、「もし彼以上に気に入った男がいればそちらに靡くかも」という意味合いも含まれてませんか? 寂しさを紛らす為の酒は、簡単にそれ以上の喜びに置き換えられてしまうものです。 彼の危惧を代弁すればそんなところ。 でも、所詮は同棲という緩くて世間常識から外れた生活を選んでいる二人にとっては、お互いを思う気持ちも緩いのかもしれません。 それならそれで、自分の主張を徹底的に主張すればよいでしょう。

多いように思う

041
ルーク・ホースを使え
まず飲み会と彼の仕事の終わりが遅いのを同列に考えちゃダメですよ。 寂しいから飲み会に参加するの、は通じません。 結婚していなくても一緒に住んでいるのならある程度のルールはあって当然だと思います。 誘われたら全てに参加するのではなくある程度断ることも必要です。 最近の男性はそうしている人多いですよ。

2~3回なら

🙂
ママンママン
普通かな?と思います。 私独身の頃は毎日飲みにいってましたし・・・(笑) ただ結婚してからは一切行かなくなりましたが。 先々主さんも結婚したり、子供を産んだりすれば行きたくてもいけない時期が多分きますよね。 なので今くらいいいんじゃないかなって思いますよ。 でも逆に今から我慢することを覚えたら結婚した後の妊娠・出産・乳児育児の間 飲みに行けない事に必要以上にストレスを感じずに済んでいいかもしれませんが(笑) 私の場合1人で飲みにいくのが好きで、誰かと一緒にというのが無理でしたので(協調性のない奴)、 結婚してから行くなら主人も一緒に、という条件から自然と行かなくなりました(笑)

基準はそれぞれです

041
ビール飲みたい
トピ主さんの彼のような夫がいる私ですが、飲み会は自由に行っています。 週1~2で飲みに行き、帰りも朝方になったりします。 夫はこれが私のストレス解消法なのだと理解しています。 彼と過ごす時間が減るわけではないのなら彼はなぜ飲み会に行くのを減らさせようとするのでしょうか? やきもち? 二人で貯金しようとか話が出てた? いずれにしろ、世間的に月に三回が多くても少なくても、彼的にはNGなのだから仕方ないと思います。

彼と話し合うしかないよ

041
青クジラ
一般常識と男女の仲は別物です 彼が納得しないと意味ないので、彼と話し合って下さい。 >飲んで帰っても私の方が早いか同じくらいです。 >自分が帰宅してから5時間も一人でじっと待っているのは >たまに孤独を感じます。 ココが問題なのですよね? 近ければ実家に帰るとか、習い事をするとか、過ごし方が違えばいいのでしょうか? 女性が年中、飲み歩いているということに抵抗があるのか? トピ主さんが酔うと隙だらけで危なっかしいのか もともと男性優位の傾向があって、だから家事もトピ主さん任せで平気で、封建的だとか せっかく入籍せず同棲で済ませているのですから、その利点を生かして 男性の価値観を探って、合うかどうかをキッチリ考えた方が良いですよ。

全然多くないヨ

🐷
うねり
週に2~3回なら、ちょこっと、多いと思いますが、 月に2~3回なら、全然許容範囲だと思います! しかも結婚してる訳でもないし、同棲なのにね~。 ちょいと、うるさい彼氏だわね。

妥当か

🙂
ササヨシ
妥当かって事は適当かどうかですよね? まあ恋人関係ですけど、家庭を持つと仮定しても二人の間の決め事で妥当性って二人で決める事じゃ? 妥当かは別にして30男独身の感覚では月2、3回彼女が飲み会は別に良いです、言って行くみたいですし、家事をしないわけでもないので、もちろん子供もいませんしね、就業者が散財まで行かないレベルで使う分には反対しません、とういうかそこまでやってくれてれば反対できません。笑顔が多くなるなら喜ばしいくらいです。 さて二人の間の事と言いましたが、ここに書いた事を伝えれば良いと思いますが、彼は自分の主張をしただけなので、キャッチボールで言う所の一投目です、そこであなたが終わらすか、私の意見はこうだとなげ返すかは自由です。 でも誰と夫婦関係を築くにしても価値観が違うことに対してすり合わせ出来るようになっておかないと、衝突ばかりで疲れちゃいますよ。 どちらにしろ彼の本心である「~と言う理由で月に一度にして」の「~」が解らないと納得できないので、何でと聞いてみては?浮気がどうこう言われたら、結婚して肩書き固めれば安心するのでは?

人によって回数って違います

041
ひよこ豆
私は主さんくらいの年齢で独身だった頃は 週に1、2回は飲みに行っていました。 歓送迎会の時期や忘年会時期などは1ヵ月に10回近くも 飲み会がある月もありましたよ。 彼は飲み会の回数が少なくて、それが普通だと思っているようですね。 でも人によってお付き合いの度合いなど違いますから 飲み会の回数だって違いますよね。 40代でそんなこともわからない彼ってどうなんでしょうか。 私だったら結婚もしていない彼に飲み会の回数を制限されたら すぐに別れちゃいます。 将来、結婚しても束縛されそうでウザイだけですから。 主さんは帰宅してから彼が帰ってくるまで 時間を持て余しているようですが、 それは時間の使い方が下手だと思います。 5時間なんて家事をしたり、お風呂に入ったり、趣味のことをやっていたら あっという間に経っていますよ。 お仕事を持っていれば飲み会が月に2~3回なんて当たり前ですから、 彼のいう事をきいて回数を減らす必要は無いと思いますが、 主さんももうちょっと1人の時間を工夫する努力が必要だと思います。

おこたえします

041
だん
 月に2~3回が妥当です。  予算はだいたい毎回3000円台が妥当でしょう。  会場は自宅から1時間以内が妥当です。  酒量については酩酊しない程度が妥当です。  と、他人に何が妥当か決めて欲しいのかな?その根拠はどのようにつけたらいいのでしょう。  私は子供を保育園に迎えにいく必要があるので、子供がうまれてからは会社・友人との飲み会はほぼ不参加です。この1年で2回くらいなのですが、これは妥当でしょうか?参加の際には妻に保育園のお迎えをお願いする事になります。妻も仕事があるのに申し訳ないですよね。是非、これが妥当かトピ主にはどうかコメント頂きたく。 (って無理でしょ?。そう言う事です)

体調や財布に悪影響ないなら人に言われる筋合いはない

🐱
ねこじゃらし
まして同棲中の彼って(笑) もう管理したいのかと思いますね。 もちろん肝臓がおかしいとか、給料日前はカツカツというなら「悪いことは言わない。もっとセーブして」と思いますが、そうでないなら、「何回にしろ」なんて言う権利はないと思います。 だいいち男の私から見ても、同棲なんてあまり女性にメリットあるとは思えません。一人暮らしのうち面倒なことはもっともらしく全部人任せにできます。で、挙句の果てには「結婚なんて紙切れ一枚。今のままでいいじゃん」。単に責任負いたくないだけ。 おっと、脱線した上極論が過ぎました(笑) つまるところ「何回が妥当」なんてものはありません。人それぞれとしか言いようがない。毎週行っている人から見たら月イチは少ないですし、彼から見たら月イチでも多いと思うんでしょう。 ただ、「言いあいしてまで飲みに行きたいか」「飲みに行きたいがために別れるか」という話で、一応のパートナーである彼がそう言うのですから、ぎりぎりのところで譲歩をした方がいいのかな。と思いますね。 間を取って月2回とか。

回数的には問題ないかと思います

041
しかし私の周りの女性をみると月に1回行くか行かないか程度ですね。 一か月の回数と見れば多くはないですが酒飲みな女性なんだなと思います。 (交流が目的だとはおもいますが)

彼の意見より世間の意見…?

🎶
シルカ
もしも、ここで月に2~3回の飲み会が 『多くないです』という意見が多数あがれば 彼の意見はスルーなのでしょうか…? 『普通は…』『みんなは…』と言って 引き続き今のペースを貫き通しますか…? 逆に『多いですね』という意見が多数なら 控えることが出来るのでしょうか…? 飲みに出る回数なんて 本当に各家庭それぞれではないでしょうか 『多い』『少ない』なんて 自分たちの許容範囲や状況などによって 決めることなのではないでしょうか 毎日毎晩、飲みに行く…といった 極端な内容でしたら解りますが 月に2~3回が多いか少ないかは それこそ本当に各夫婦それぞれの価値観で 話し合って決めるしかないと思います 価値観の違いは2人で譲り合ったり どちらかが譲歩したりしながら話し合い お互い譲り合い歩み寄れたら良いと思います 自分が少なくとも月に2~3回は 飲みに行きたいという理由 彼が月に1度にしてほしいという理由を よく話し合ってみては、いかがでしょう その時点で本当は既に お互いが多少なりとも譲歩しあっている …といった状態なのかもしれませんしね

年に二回の人から見れば

💋
momoko
月3回は多いでしょうね。 月1でも多く感じているでしょう。 その感覚の違いは埋まらないと思います。 あとは互いの歩み寄りですよ。 主さんの行動、落ち着きが感じられないのかもね。 あとは彼が束縛が少し強い。 彼が帰宅前に主さんが帰宅しているのなら別にいいのにね、と思いますよ。 ただ、主さんも5時間1人でいるのは寂しいと言いますが 家で出来る趣味を探したり、1人でゆっくり過ごすことを楽しめないのかな、とも思います。 飲み以外の習い事はどうですか? 彼、社交的な主さんも好きなのでしょう。 でもあまりに社交的すぎると信用出来なくなるのでは? まぁ、彼の束縛、我が儘も入ってそうだから そんな彼の気持ちを踏まえつつ、もっと2人で話し合いましょ。

人それぞれ

041
decision
多くないって言われたら、「ほら、月2~3回は多くないよ」と彼に詰め寄るの? 彼の気持ちは無視して? 多いって言われたら、月1回にするの? だったら、最初から月1回にしちゃった方が無難じゃない? 食事の用意云々とか、そういうお話しではないと思います。 もちろん、彼の「仕事だから無理」もお門違いだと思いますね。 何か、お互い自分の意見を押し付け合っているだけのような気がします。 お二人とも、相手への理解が足りないような気がしますね。 お互い譲った上で折り合いがつかないんだったら、彼とはダメてっコトじゃない? 「それまで」って気がします。

正解はないよね

041
かもめーる
彼のように1回にしなさいと言う人もいれば、私の夫のように月何回、週何回飲みに行っても気にしない人もいますから、私の夫自身も飲み会が多いということを差し引いても、何回ならOKということは一概に言えないと思います。 ただ、私の夫の場合、零時を過ぎるととっても機嫌が悪くなるので(笑)、何があってもどんなに楽しくて中抜けしたくなくても、零時までには帰るようにしています。 と、このように一緒に住んでいる以上、相手の嫌がることは極力しないという姿勢は必要かなと思います。 飲んで帰っても自分の帰宅の方が早い、ひたすら待っているのは嫌、だから飲みに行くというのはちょっと違う気がします。 飲みに行くなとは言いませんが、友達付き合いや人との縁を大切にしたいということを理解してもらうしかないのではしょうか。自分には大切な人たちだから、これからも付き合って行きたいと。 間違っても飲んでも自分の方が帰りが早いなどとは、言っちゃダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧