2人目妊娠中で現在8週、つわり真っ最中です。
1人目のときは働いていて、仕事はややペースダウンしたくらいでしたが、家事は夫の理解と協力のもと、ほとんどノータッチでした。食事は外食やお惣菜、洗い物や掃除機がけも夫がしてくれて、私がやったのは洗濯くらいです。
そして2人目の今、仕事を辞めて完全専業主婦なのですが、仕事をしていた1人目のときよりもきつい気が。
つわりの酷さ自体は同じくらいと思うのですが、上の子に合わせた生活になるので、炊事洗濯掃除は手が抜けず、幼稚園への車での送迎、お弁当作り、寝かしつけ等の子どもの世話も毎日あるし、1人目のときより年もとっているのもあって結構しんどい。
夫は身体をいたわってはくれますが手伝ってはくれず、やはり専業だし私がやるしかないんだろうなあ、と、毎日うえうえ言いながらこなしています。
皆さんのところではどんな感じですか?2人目の妊娠中、ご主人は家事や育児を手伝ってくれました?
それとも、うちと同じように1人目のときよりは妻にお任せ状態ですか?
ぜひお話を聞かせて下さい。