本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫から離婚発言。気にしすぎでしょうか?

夫から離婚発言。気にしすぎでしょうか?

レス33
(トピ主 1
😨
さゆり
ひと
結婚して一年の子供のいないパート主婦です。 最近夫からの暴言を受け毎日胃がきりきりしています。 事の発端は、私が夫のパソコン履歴を見たことです。 見たと言っても、自分が検索した履歴を消すためにたまたま残ってたのが目に付いただけです。すると夫がエッチなサイトを見ていたのでそのことを冗談っぽくちゃかしました。しかし夫に監視されてるみたいで息苦しい。明日市役所に離婚届けもらいにいってくる。と言われました。 私はごめんと言って泣きました。でも夫はもう無理やといいます。 私は、ああこんなにすぐ家庭ってこわれるんだ。と思い黙ってシクシク泣いていました。 すると2時間後くらいに、今回はゆるすけど、次やったら一生ゆるさんと言われました。 一年でこんなやりとりが三回程ありました。喧嘩の理由はその都度ちがいますが、お互い不倫したとかではなく、もっと軽い喧嘩だと私は思っています。 そんな喧嘩をだいたい夜にするのですが、夜のうちにゆるすと言われ、次の日の夜にはご機嫌で、子供できたら名前どうする?とかゆってきます。 営みをするわけではなく、話だけですが。 けど私は前夜の離婚発言の衝撃が消化できていないので、こんな状態で子供なんか作って離婚されたらどうしようとか不安でいっぱいになります。 それを察知した夫は、さゆりは怒られたらすぐいじけるからなぁ。と優しい口調で言います。 私からしたら、そんな笑い話にできることか?!と思ってしまいます。 私のメンタルが弱く気にしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

そのご主人

041
少しモラハラの傾向ありませんか?子供作ることないですよ。 離婚しても大丈夫なように色々準備しておきましょう。

いや旦那さんの人間性です

041
むー眠
なんか聞いてて旦那さんにムカつきます。 正直言って離婚とか言った後に子供の云々って… 後が怖くないですか?私ならその場で何でも言いますよ。だって子供出来て大きい子供に振り回される前に、今のうちに解決しておかないと

彼はこれからも離婚離婚と言いつづけるでしょう

041
よしこ
男って腹が立ったときに、相手がもっとも打撃を受ける方法で黙らせようとします。 トピ主さんの場合、夫が離婚と言ったときに過剰に反応して泣いて謝った。 これで弱みを握られたのです。 こいつは離婚と脅すと押さえつけることができると。 だから気に入らないことがあると常にこれからも離婚と言って、 あなたを黙らせ謝らせ、上位に立とうとしてくるでしょう。 ある意味モラハラです。 御主人は離婚を本気で言ってるわけではないです。 でも、勢いで離婚届とって来るくらいまではするかもしれませんが、本心ではありません。 むしろ今度離婚と言ったら、本気で離婚するからとトピ主さんから宣言したほうがいいくらいです。 いい加減な気持ちで離婚なんて言うな!そんなことを簡単に言う人とは子どもなんかもてない。 そんな気持ちで子供作ったら子供がかわいそうだ。 今度離婚と言ったら、こっちも本気にする。と一度切れたほうがいいですよ。 このままではすぐに離婚と言うのは印籠みたいに効果があると思って乱発してきますよ。 彼、もしかしてバツイチですか?離婚を舐めてませんかね?

離婚は軽くない

041
ぽこ
ご主人は本当に離婚するつもりで「離婚」発言をしてるのでしょうか? 私はいくら喧嘩をしてもその気がないなら「離婚」は言っちゃだめだと思います。それ言われたら手も足も出ずに消化不良で言われた方がどんどんストレスたまりませんか?? ご主人と話し合ってみたらいかがでしょうか。本当に離婚するつもりで言ってるなら短時間で許せるわけないです。

振り回されてますねぇ...

🐧
にょん
パソコンの履歴を見ること(見たことを言うこと)は 褒められたことではないかもしれないですが 簡単に離婚をほのめかしてトピ主さんを不安にさせる =離婚を盾に自分の思うように相手を動かそうとしている ように見えます。 問題なのはトピ主さんのメンタルの弱さではなく生活力のなさ。 あとはそこまでして妻の愛情確認をする夫の自信のなさでは? まぁそのままでも幸せなのかも知れませんが 離婚されても子どもが育てられるように しっかり働くなり貯金するなりすればいいと思います 夫が離婚だ!と言った時に 「そんなことで離婚離婚言う夫とやっていくのは 難しいので離婚していただいて結構です」 といつでもいえる、自信を持ってほしいです。 実際に言うかは別にして。

ウチのダンナみたい…

041
あんず
ウチのダンナも新婚時代はすぐに『離婚』って言いました。 本人はそこまで本気じゃないみたいですが、言われた方は傷付きますよね…(泣)私はダンナの機嫌が良い時に『簡単に離婚と言うのは辞めてほしい。離婚という言葉は簡単に口に出すものではない、こちらは傷付く』と言うと『その時はそう思うんだから仕方ない』とふて腐れたので『それは精神年齢が子供すぎる。1時間後に許せるなら、自分の性格も考え、ぐっと我慢するべき。私だって努力している。次離婚と言ったら本気だと思って、実家に帰る』って言いました。 まあまたすぐ『離婚』っていいましたが『本当に本気なのね?私言ったよね?今あなたは怒ってるかもしれないけど、もう私とは暮らせないし私は必要ないと本気で思ってるのね?』…を何回も繰り返すうちに『離婚』は言わなくなりました。5年くらいかかりましたが。 悲しい思いもしますが、そこを乗り越えるのも夫婦として成長するための試練だと思います。長い人生です。我慢するだけでなく、ダンナ様の性格も考えながら、言わなくなるような努力もしましょう。頑張って!!

あなたを支配するため

😑
はああ
確かにメンタル面、弱いです。でも、何が弱いのかの考え方がズレてます。 例の履歴をみてしまってからかった件ですが、謝れば済む程度でしょう。離婚と騒ぎ、あなたが泣くまで責め続ける…年三回も!楽しんであなたを支配してますよね。 気にし過ぎなのではなく、メソメソ泣くことでもなく、あなたも怒る場面だと思います。静かな怒りでもいいです。 些細なことでいちいち「離婚」をちらつかせて脅すなら、上等!その通りにしてやるからいますぐ届けをもってこい!くらい、言ってやりたいですね。もちろん、本気でね。 今から、準備したらどうでしょう。子づくりは絶対にしない、パートも社員に変える。向こうから離婚を言って来たらしめたもの。条件用意して、こちらの方が有利な立場である事を知らしめるのです。 大抵この種のオトコは、頭の回転良くない(失礼)ので、形勢逆転できますよ。

申し訳ないけど

🐱
黒にゃんこ
イラッときます。 どうして、ご主人に本意を問い質し、怒らないのでしょう? めそめそ泣いてるだけって。 私だったら、離婚発言が出たら「わかった、明日、離婚届もらってくる。財産分与とかはいいよね。それで、どっちが出て行くの?離婚の準備はしてあるの?」くらい突っ込みますけど。 もちろん真顔で。 そんな気はなかったとか言おうものなら、それこそ「冗談でも言っていいことと悪いことがある。次は許さないからね」です。 それに、離婚とすぐ脅すだけでなく、感情的で、トピ主さんを振り回し、自分に反省がなく、トピ主さんに非があるような上からの態度を示すというのは、人間的にどうかと思います。 モラハラとまでは言いませんが、その傾向は多分にあると思いますね。 トピ主さんの態度も、それを助長していますし、今後、本当にモラハラに発展しかねない気が。 離婚するなら今のうちかもしれませんよ。

モラハラ

🐴
ゆた
男性です モラハラ受けているだけです。とっとと別れるのが無難です

あの・・・・

🎂
しゃけこ
気に障ったらすみません、夫婦は対等であるべき存在なはずなのに、トピ主さんの家庭はご主人が完全なる主導権をお持ちなんですね。 あなたはそれで幸せ?生き辛くないですか? いつも離婚を気にして、あなたがあなたらしい日常を営めないなら私の考えは「徹底的に話し合う(勿論あなたも覚悟を決めてください)」。 ご主人は単なる家庭の中で威張り散らしたい人かも・・・社会の中でもそんな感じで威張っている人なんでしょうか? 私だったら離婚して新しいスタートをしますけど・・・ まずは話し合い、改善できるならも改善したほうがいいですしね。 結果がうまくいくといいですね。

旦那が軽すぎる。

041
黒ごま
言葉の重みを知らない旦那様なんでしょうね。自分は簡単に人がどう思うかを考えなしに、軽々しく言ってはいけない事を言う人なんでしょう。 私なら、そんな人とやっていけません。 子供に対しても、平気で軽々しく傷つける言葉を言うだろうし、自分が逆の立場になったら『死にたい』等を軽々しく言うでしょうね。人に対して無神経なんですよ。 携帯ならトピ主が悪いけど共有のPCで履歴消す為には、見ささるのは仕方ない。直ぐに離婚を口にする旦那様を対して、一生ビクビクした結婚生活してたら、精神的な病気になりますよ。

軽々しい。

🐴
城代家老
夫が離婚というのは、自分が優位に立つための脅しで本気とは思えません。 大体その程度の理由では、離婚はできません。 軽々しく離婚を口にしすぎです。 あなたもそんな軽い言葉にいちいち反応しないで、離婚できるものならしてみなさいくらいの態度でいれば、だんだん言わなくなるでしょう。 今度はあなたから、そんなことをすれば離婚よと言ってみませんか。 夫婦でも、駆け引きは必要ですよ。

慣れるか別れるか

041
yso
女でもいますよね、すぐに離婚離婚と騒ぐ人。 ご主人はそのタイプなんでしょう。 慣れるか、もしくは「そうですか」とスパッと別れるかでしょう。 それにしても「今回は許すけど、次やったら一生ゆるさん」って・・・・ 離婚すると、一生許すも許さないもないと思うんですけどねぇ。 離婚離婚と言われるのがイヤだったら、試しに次回は「わかりました」と出て行ってみたら? あせると思うけどね、ご主人。 そこで「本当に離婚したい時だけ言ってくれ」と言ってみたら? 私なら、離婚と言われた時に「はい、どうぞ」と出してやります。

え、それは

041
スイカ
モラハラでは?ネットで検索してみて下さい。昔の彼氏が何かというと別れる!と脅して、しばらくして許して、振り回されました。初めは暴力なく言動だけだったのですが、手が出始めたので、別れました。気をつけて下さいね!

上下関係

041
愛され主婦
夫婦関で既に上下関係が出来てますよね? 履歴見られたくなけりゃ消しておけば?ってなぜ言わないのですか? パソコンは夫婦で使ってるんでしょ? カマかけた様な離婚発言にメソメソ、シクシク…?旦那様的にはウザイと思います。 夫婦関係を正常に保ちたいなら、捨てられたらどうしよう?って気持ちが芽生えないように、妻として自身を持って下さい。自信を持つためには、努力しましょう。捨てられて困るならあなたなしで生きて行けないと夫に思わせるしかないです。 私は専業子持ちですが、長い付き合いで結婚しましたが、喧嘩もたくさんします。対等に意見を言い合い、本気でぶつかってる気がします。 でも絶対捨てられることはない自信があります。夫は優しくそういうことをする人じゃないから。信頼しています。

う~ん

041
kana
>最近夫からの暴言を受け毎日胃がきりきりしています そこまでして、結婚生活続ける必要がありますか? 主様は まだ、結婚1年ですよね。それなのに、そんなにしょちゅう離婚離婚って言われるんですか?何か気に入らないと、即「離婚」と言うとは。まるで、脅迫じゃないですか? 主様は胃がきりきりしてるのに、そのままあと何十年も一緒に暮らせる自信ありますか? 一度、主様から「毎度毎度離婚って言われて 胃がきりきり痛むから結婚生活は続けられないと思う。」と言ってみてはどうでしょうか?ご主人が、自分の間違いに気が付いて謝ってくれるなら改善の余地ありですが、「気にしすぎ。」と言ったり逆切れしてくるようなら、さっさと別れたほうが良いですよ。 主様はまだお若いようですから、そんなモラハラ夫と別れて もっと誠意のある男性を探しましょう。

下のことはちゃかさない

041
雲母
>すると夫がエッチなサイトを見ていたのでそのことを冗談っぽくちゃかしました。 旦那さんのエッチサイトを知って、嫌だったり悲しかったなら、怒るとか、焼きもちで「キーッ」となればいいのに。 茶化したり、笑い者にするのはNGです。生理的なことを茶化されるのって、すごく嫌ですよ。お漏らしした人を笑い者にするようなものです。 そういう配慮の無さというか、無神経な女性は、男性から捨てられる可能性が高いのは事実なので、気をつけた方がいいとは思います。

追いつめられたふり

041
ぺこ
多分、離婚の二文字をだせばトピ主さんが自分の思い通りになると思ってるのでは? 本気で離婚する気はないのかもね。 いっそのこと、離婚届を家に常備しておいて次に同じ事言われ「今回は…」と許しに来た所に遮るようにして「またこんな事があるかもしれないと、もらってきてある」と出してみたら? 「結婚してから何度も『離婚』と言われ本当に辛い。そんな頻繁に私と離婚を考えてしまうほど愛情が覚めているなら、あなたの為に受け入れて方がいいのか本気で悩んでる。私といることで、我慢させちゃってるのかな?ごめんね」 とかしおらしく行ってみたら、自分がどれ程軽はずみに『離婚』を口にしてたか気づくんじゃない? ちょっと気に入らないからって、妻を凹ませて満足だなんて、やり方が小学生だよ! どうせ『離婚』と言っても泣きついてくるから大丈夫、とタカをくくってるから平気でそんな言葉を口にするんですよ!

モラルハラスメントということはないですか?

🐴
ぱふぱふ
厳しく叱責してみたり、やさしくなってみたり、とサイクルがあるのは、モラルハラスメントではないですか?もしそうなら、子供がいないうちに、夫の口車にのって、うまいこと離婚したほうがいいかも。

うちの旦那も…

041
ゆーな
新婚から7~8年そんな感じでした。小さな喧嘩でもすぐ離婚と騒ぎ立てて…挙げ句、私も耐えかねて両親に間に入って貰ったことも何度かあります。子供が出来れば言わなくなると思っていましたが直りませんでした。こちらが弱気でメソメソしていると余計につけあがるので、離婚と言われた時に『わかりました!離婚届貰ってきます。』と強気で言ったら、急に焦ってそんなつもりはなかったと謝ってきましたよ。肝の小さい男に限って、虚勢を張りたがるように思います。現在14年目ですが、40歳過ぎて丸くなったのか言わなくなりました。

旦那さんが無神経

041
decision
旦那さん、自分がどんなに酷いことを言っているのか、わかっていないのでしょうね。 多分、旦那さんにしてみれば「離婚は単なる言葉の綾」で「本気にするな」と言うようなことなんじゃないでしょうか。 要するに、自分勝手なんだと思います。 もう結婚しちゃったわけだし、そこは気にしないようにするしかないんじゃないのかな。 そんな旦那を選んだ自分の落ち度だと思って。 とはいえ、言われた方がやっぱり嫌ですよね。 旦那さんにとっては笑い話でも、トピ主さんにとっては笑い話じゃないのにね。 そこまで考えが及ばないのでしょうね、旦那さん。 とりあえず、思っていることを言ってみたら? 「私にとっては笑い話じゃない」って。 そこで理解を示してくれるかどうかじゃないでしょうか。

賭けに出る

041
きぬ
ご主人さまそこまでやっても貴方が泣いて謝るだけだから味をしめてる感じですね。 すぐに離婚届を取りに行ってあなたのところは書き込んでおいて、次に離婚と言われたら「ささいなことで離婚と騒がれるのに疲れました。貴方のところを書いてください」と出してみたら? 二度と離婚なんて言わなくなると思いますよ。 もちろん「わかった」と言われるリスクもありますが、そういう人なら本当に離婚を考えたほうがいいのでは?

貴方みたいな人嫌だな

041
にし
トピの内容を読む限りでは、貴方がかなり無神経にみえますね。 年間三回ぐらい、という喧嘩の内容が解らないので、何とも言えませんが。 旦那さんはきっと貴方が思っている以上に繊細な方じゃないでしょうか。 プライベートな事を茶化したり、冷やかしたりされるのは、貴方には理解出来ないかもしれませんが、嫌な人もいるんですよ。 もういい大人なんだから、すぐに拗ねたりいじけたりする子供っぽい所を治してみては?

弱すぎ

041
とまと
私ならそんなダンナはいりませんから、ケンカ上等で、 >明日市役所に離婚届けもらいにいってくる。 何のために?履歴を見られたぐらいで?どんな頭してんの? >今回はゆるすけど、次やったら一生ゆるさんと 私にバレるのが嫌ならパソコンから離れる前に履歴を消せば? こっちは何とも思っちゃいない。照れ隠しで逆切れしてるの? >次の日の夜にはご機嫌で、子供できたら名前どうする? 昨日、離婚するって言ってたじゃん。 毎度、離婚離婚って言われるもんだから根に持ってるんだけど。 ここまで言うとシャレにならないかもしれないけど、 一度徹底的に不快な思いをぶちまけてみたら? あなたが下手に出てる(すぐ泣く)から調子に乗ってるんですよ。

そんな人には

🐷
トントロ ロ トトロ
離婚届を見せてやればいいんです。 離婚を口にすれば優位に立てると分かっているから頻繁に言うんです。 本当に離婚する気はないんです。 強くなりましょうよ。 夫婦は対等なはずですよ。

それは…

041
ルナルナ
「離婚」という言葉を出せばトピ主が泣いて縋って許しを請うのをご主人はわかっているんじゃないんですか? その反応を楽しんでいる、優越感に浸って満足している、自分の言いなりになっているトピ主さんを見て支配欲を満足させている…そんな風に見えてしまいました。 本気で言ってるのではなく冗談のつもりなんじゃないですか。生意気な妻にちょっとお灸を据えてやれ、みたいな。 トピ主さんのメンタルが弱すぎると言うことでもないと思います。 離婚したくない時に、離婚届け貰いに言ってくるなんて言われたら私も動揺します。笑い話には出来ません。一晩泣いちゃうだろうなあ。 こっちも離婚を考えていたら喜んで自分で届を貰いに行きますけどね。 どっちにしてもすぐ離婚を口にする夫は妻を見下しているとしか思えない。 そんな夫に限って妻がじゃあ離婚しましょうと言うと、めちゃくちゃ慌てるんですよ。 私は一度本当に、署名捺印済みの離婚届を突きつけたことがありました。 離婚はしたくなかったけど夫が離婚したいのだったら仕方ないと思って。 そしたら二度と離婚だ何だと言わなくなりましたよ。

あなたをコントロールして遊んでいるんですよ

041
さち
「さゆりは怒られたらすぐいじけるからなぁ」 この発言が心底気持ち悪いし、全てを物語っています。 「離婚」と言うことでトピ主を心理的に追い詰め、 トピ主が泣くのを見て支配欲を満たし、 自分が優位だと確認して遊んでいるんですよ。 夫は、それがどんなに幼稚で卑劣わからない残念な人です。 履歴を見られたくないなら消しておけ! いちいち離婚離婚と騒ぐんじゃない!脅してるつもりか? YESなら、くだらない。なんと幼稚なことか。情けない。 NOなら、今すぐ離婚届を取って来い。双方の両親を呼べ。理由は自分で説明しろ! と言ってやればいいんですよ。 まあ、シクシク泣くようなトピ主には言えないと思うので、 同じ理屈のことを、トピ主なりに意思表明できるようになってください。 泣いても何も好転しません。夫が付け上がるだけです。

強くなりましょう!

💍
バナナ
ご主人は離婚と言って主導権を握りたいだけです。 (逆パターンは聞いたことあるけどね。女の方がすぐに離婚だ別れるだ言うのは聞くけどね) あなたも夫と離婚しても別に平気だという態度でいないと。 夫婦は対等ですよ。このままでは、あなたは一生ご主人に従わなくてはいけなくなりますよ。 もっと、しっかりして!

以前見たトピックで

041
カルピス
こういうのがありました。 ・食事が窮屈です。 http://okm.yomiuri.co.jp/k/373100 このトピ主さんは男性ですが、奥さまがことあるごとに離婚届を盾にしていたようです、結果的には食事中の習慣の問題だけに留まらず、離婚に至ったようです。 このトピ主さんの追加のレスの中にある >妻はこの白い封筒を使って、たくさんの事を私に押し付けてきました。 ※白い封筒の中身は離婚届です この一文がとても印象に残っていて、このトピックを思い出しました。 さゆりさんの旦那さまももしかしたらこのトピックの奥さんのように、まるで水戸黄門の印籠のように離婚届をふりかざし、ヘヘーッとさゆりさんをひざまずかせてきているんでしょう。旦那さまにとっては面倒ごとが起こったときの便利な道具、離婚届。 振り回されてばかりで、胃がキリキリするまでとなると、異常な夫婦関係だと感じます。夫婦関係と言うよりはまるで部下と上司のような関係に近いんじゃないでしょうか? 一度思い切って伝えてみては。 もしそれで離婚になっても一生脅され続けるより良さそうですが…

トピ主の旦那さん、気持ちワルい

041
げぇ
>それを察知した夫は、さゆりは怒られたらすぐいじけるからなぁ。と優しい口調で言います。 完全に遊ばれちゃってますね~。 トピ主の旦那さんは、トピ主をコントロールして優越感を味わっていますよ。 トピ主を離婚という言葉で脅しているくせに、「怒られたらすぐいじけるから」と大した事じゃないような言い草がメチャクチャ気持ち悪いです。旦那さん、自分に酔いすぎ。 トピ主も旦那さんの優しい口調に騙されていないで反撃しないと、何か有るたびに離婚離婚と一生脅されますよ。 >私のメンタルが弱く気にしすぎなのでしょうか? トピ主のメンタルが弱いかは分かりませんが、トピ主の旦那さんは女が泣くのを見てつけあがるタイプのようなので、メソメソ泣くのは逆効果です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧