本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この義母どう思いますか?・・・どうしたらいいの?

この義母どう思いますか?・・・どうしたらいいの?

レス21
(トピ主 0
😢
月9大好き
ひと
義母67才です。私たち夫婦は車で30分の所に子供2人と暮らしてます。義父は13年前に亡くなっています。この義母に悩んでいます。今は自分の娘(義妹)と、娘の子二人と暮らしています。娘はおととし離婚。無職だったので夫が仕事を紹介し、契約社員ですが今は働いています。子供は小学生2人です。毎年年末に私たちは帰省するのが習慣でしたが、今年は風邪かもと連絡があり、「子供2人の面倒見てたら疲れちゃった。お正月も面倒。次の週どう。」と言われたのですが、次の週は予定があり無理と言うと、また都合が良いとき来てね、と言われたのですが、先週すごい勢いで夫に電話があり「今日か明日来るって言ってたけど(誰も言ってない)、どうなの?」と言われ夫が「行くって言ってないよ。また連絡するから。」と言ったら、「電話しちゃいけない?来るって言ったじゃん!」と叫ばれ、ばちっとガチャ切り。すぐにかけなおしても、取っては切り・・。驚いて義妹に夫が携帯に連絡しましたが、全く返信なし。いつもこんな感じです。気に入らないと、電話をいきなり切ります。そうでないなら「私は一生懸命あなた(夫)を育てた。私に意見しないで。」と言って切るか泣くかで、本当に嫌な気分にさせられます。家を買う時に「私が援助するから」といつも言っていたのに、遠まわしに聞けば「荒れは全部私のお金。無理。」と手のひらを返され、一円も出しませんから、と。別に自力で頑張りますが、あんなに言ってたのにびっくり。年金支給されたときも「孫にプレゼント買うためにこの日を待ってたの。」と電話してきましたが、プレゼントはこの10年、本気で一度もなし。ちなみに私からは義母の誕生日、母の日と送ってますが、お返しは一度もありません。今は電話の件の後で、どちらも連絡せず。夫は「絶対俺からは連絡しない(でも、折れるのは夫かも)。絶縁したい。」と言っていますが、この義母どう思いますか?

ランキング

レス

うわあ

041
yuki
正月のくだりは、てっきり認知症の始まりかと思いましたが、元からの性格なのですね。 これはきついなあ。 疎遠疎遠。 離婚された義妹さんには頭があがりませんね。

トピ主さんが我侭かな

041
ローズ
 どう思いますかって、どういう意味ですか?姑に不満を持つ小町の皆さん達と悪口大会を開いてストレスを発散したいのですか?それともどうお付き合いしていけばよいかアドバイスを得たいのですか?或いは読んだ感想を聞きたいだけ?  感想だけでいいという事であれば、義母さんに期待しすぎなのではないかと思いました。先方は年金暮らしなのだから大した援助が出来るとは考えにくいし、プレゼントも同様。何か贈りたいのはやまやまだけど生きていくだけで精一杯という事でしょう。援助してあげると言われたからと言って遠回しに催促というのも下品ですよ。先方から何も言ってこないのであれば準備出来なかったんだなと考えるのが自然です。  あちらは義妹さんご一家と暮らしているそうですから、トピ主さんご一家には特段迷惑をかけている訳でも実害がある訳でもないですよね?だとしたら多少は目を瞑るべきだと私は思います。実質的に義妹さんが面倒を看てくれているのだし、その苦労がない分ある程度の事は我慢してお付き合いしなければならないのでは?こんな言い方は失礼ですが、この程度で文句を言うのは我侭ではないでしょうか。

認知症?

041
かな
徐々に酷くなるかもしれませんね

ほっとけばよろしいのでは?

041
サンド
同居を迫られているわけでもないし、息子である旦那さんが冗談にせよ絶縁したいと 言うくらいなので、あなたもいちいちこんな姑に振り回される必要ないと思うけど~? 今更、義母の性格が変わるわけでもナシ。 私なら、プレゼント贈るならせいぜい母の日だけにしますね。 お礼もないようなら何もしません。 言ってること真に受ける方が馬鹿を見ますよ。あなたも逆手に取るぐらいでないとね。

夫宛てだからいいんじゃない?

041
saki
まだましなお姑さんの類だと思います

母と娘が結託するとめんどくさい

🐶
結婚20年
たぶん日頃娘の子供の面倒見ながら疲れちゃってるのと、娘との会話で長男(主様夫)夫婦はこちらに気遣いが無いとか不満話しをしてて それが妄想を膨らませて、実際本人への言葉は、ずれた会話になってしまっているのでは? うちの義母も似ています。結婚当初はお互い(遠方)疑心暗鬼な感じで、何かにつけ実際はありもしない事をあったかの様に義母と義妹が話して盛り上がり こちらに伝わってくる時は事実と違う話しが出来上がっているという始末でした。 思い込みと女性的性格特有の妄想が膨らみ自己世界を作っちゃう、特に60代以降の年代女性に多いですよね。 私はこういう人には、やりすぎっていうくらいこちらから気を使い電話連絡し、ご機嫌伺いしないとならないんだと学び実行しました。 数年後には普通の会話ができるまともな義母になりましたよ。今では誤解や妄想は無くなりました。

残念

🐤
アオイ
確かに義母さんのような残念なひとも世の中には確かにいます。 彼女の言うことは受け流していいと思います。 ご主人がいいなら絶縁もありかな…

じゃあ、絶縁で。

041
真冬
息子さんであるトピ主の御主人が「絶縁したい。」と仰っているのですから、そうすれば良いと思います。 トピ主が今後も今まで通りの付き合いを望むのであれば、話は別ですが。

まともに相手にしないこと

041
無理
義母さんは、リップサービスがお上手なんですね。 いい人だと思われたくて、いい顔はしたいけれど、 お金を出すきはさらさらないのです。 だったら言わなきゃいいのですが、本人には到底それがわからない。 とにかく義妹さんと同居していてよかったですね! 出来るだけ、逃げまくること、まともに相手にしないことです。

チャンス!

🙂
大変でしたね。
実子である旦那様が「連絡しない」と言うのであれば、このまま距離を取れるよね? 残念ながら、ここまで強烈だと義母さんの性格や行動は「変わらない」と思う。無理! 申し訳ないけど、私だったら、このタイミングを逃さないで、義母さんと距離を取るかな?(冷たいけど当然、誕生日等のプレゼントもしません。) 火の粉がかからないように、距離を取る。我関せずを貫く。をお勧めします。

ごめんなさい

041
サワ
ひとさまのお姑さんに、ひどい言い草ですが 実子の旦那様ですら絶縁希望なくらいですから 多分めんどくさいお姑さんだろうなぁ って思います。

かかわらない方が

😀
愛と誠
 ご主人が言っているように絶縁で正解ではないですか? 自分勝手、エゴの塊、我がママ、信頼できない、尊敬できない・・・・ 絶縁しかないのではないですか、これですっきりとお二人の生活が築けますよ。

頑張って

🙂
あずき
自分達の生活だけを 考えて。家族を守って下さい。 あてにしないことです。

きっと大変なんですよ

041
NY
お姑さんは同居の娘さんとお孫さん2人の世話などできっと大変なんですよ。67歳になるのにまた母親業やってるんですからきっとお疲れなのでしょう。お金も貴方達に回したい気持ちはある、息子の子供にプレゼントしてあげたいけど、同居の娘達にお金を使われてしまい無理なのかもしれない。そういう同居からくるストレスをぶつけられてるのかなと思いました。 きっとこれ以外にもいろいろと事情があるのでしょうが、トピ主さんの文章にはもらえるものがもらえないなら愛情感じないという色があり、ご主人の実母に対する反応もなんだかなと思います。

不幸せなんだよ。

🐤
小さいおばさん
同世代の女性なら、遊んで暮らしている人も大勢います。 義母さんは50代半ばでご主人を亡くし、娘は離婚し戻ってきた契約社員、日常的に孫の世話、心身共にラクチンな人生とは言い難いですよ。 苦難に負け、老いに負け、荒れ狂っておられるのだと思います。 お姑さんから見れば、あなた方は幸福な家族なんです。 甘えもあるのかな?・・・当たり散らしたいのでしょう。 もしかしたら、義妹さんもあなたがたに嫉妬を感じているのかもしれません。 そういう負の感情は悪で、確かにあなたにとっては愉快なことじゃない。 でも、彼らにはそれを乗り越え、あなたがたを思いやるほどの能力はないんです。 この不幸な人達に変化を求めるのは過酷な要求です。 ・・・ようするに解決策はないってこと。 さあ、あきらめましょう! お返しがなくても許し、何も期待しないこと。 普通に自力で生きていてくれることを喜び、感謝しましょう。

多分、元からそういう人かと。

041
ここね
言ってる事とやってることが違っているのはお義母さんでよろしいのですよね。 義妹さんまで一緒になっていろいろ言って来るのでしょうか。 もし、義妹さんは普通の人だとしたら、彼女も大変だと思います。。。 子供にも影響出てきそう。 「そういう人」として対応するのが一番だと思います。 常識のある「夫の親」と考えないで。 別に期待してるわけじゃないけど、口先ばかりいい事言ってると いい気もちにはなれませんね。だったら始めから何も言わなければいいのに、と思います。 近居でもなく、離れて暮らしてるなら、普段の生活には影響ないですよね。 だとしたら、あまり気にしないでいいのではないでしょうか。 数か月連絡取り合わないでいられる状況なんてうらやましいですよ。

普通だと思います

041
姑仲間
軽々しく絶縁などとおっしゃらないで下さい。 義母さんの立場に立って考えてみましたか。不安なのです。娘さんはお仕事を続けていても娘と孫の将来を考えると不憫に思われるのでしょう。 あなたは昔援助するとの口約束を反故にされて怒っていらっしゃるのでしょう。 今は義母さんにとって大切な財産です。「どうぞどうぞ使っていいよ」とは言えなくなったのでしょう。 義母さんは普通です。寂しい思いも理解してあげるべきでしょう。

放置でいい

041
るいるい
歳を取るとそんなもんでは? 夫が窓口になってくれているようですので、放置でいいんじゃないですか。 トピ主さんへも電話してきたりするの? だったら大変でしょうね。

支離滅裂

🐶
わんこ
トピ主さんが 結婚して子供が二人もいるなら 日本語くらいきちんと書きましょう 姑さんは変な人だと思いますけど 別に今に始まったことでもないんじゃないですか? 10年前から変わり者だったように見えますよ

子供っぽいんでしょうね。

041
はこべ
ちょっとタイプは違うけれど、うちの義母も似たようなものです。 自分が可愛くて、その場限りのことを気ままに言って、人を振り回します。 義母の言うことを真に受けて、いちいち腹を立てていたらキリがないし、イライラするだけ損なので、ああいう人だからと諦めることにしました。 適当に付き合っていくのがよろしいと思います。

夫に任せる

041
むささび
夫の親ですから、夫に任せましょう。 その変な姑を、義理仲のアナタがもてあますのは当然です。 >夫は「絶対俺からは連絡しない(でも、折れるのは夫かも)。絶縁したい。」 義理仲のアナタはともかく、実子なのにこの程度で「絶縁」って、酷いですね。さすが、自分勝手な義母との血のつながりを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧