本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誕生日プレゼントなしの私って可哀相なの?

誕生日プレゼントなしの私って可哀相なの?

レス15
(トピ主 0
アラサー・絢子
恋愛
5才年下の彼氏がいます。合コンで出会い、交際1年になります。デート代は全て彼が負担してくれています。(私が払おうとしても受け取ってくれません。)
私も彼も「誕生日やクリスマス等のイベントに物のプレゼントは要らない」という考えで、「物を買うよりそのお金で一緒に旅行とかしたい」という価値観です。

先月、私の誕生日でしたが彼からは物のプレゼントはありませんでした。一緒に過ごして食事をご馳走してもらいました。(普段の外食も彼の奢りですが。笑)
私はそれに対して特に疑問も不満もなく、一緒に過ごせて幸せでした。
しかし、そのことを同年代の友人A子に話したところ、「いくら要らないって言われても、普通は花くらい買うでしょ。あや大切にされてないよ。可哀相。あやの彼氏、男としてナシ。」と言われ、私は大切にされてないの?可哀相?とモヤモヤしてしまいました。

A子も交際1年の彼氏がいます。A子は彼の誕生日には彼のリクエストでブランドの財布をプレゼントし、自分の誕生日にはアクセサリーをもらい、普段のデートは割り勘が多いそうです。

私は大切にされてないですか?可哀相ですか?

ランキング

レス

幸せは自分で決める

🐶
ぽち
そんなことひとに決めてもらっても仕方ないよ。 幸せかどうかは、自分の胸に聞いてみよう! 個人的にはいい彼氏だと思うけどね。

惑わされないこと

💋
momoko
主さんと彼の考えが一致しているのなら 主さんがプレゼント無しでも気にならないなら 友人の言うことなどに惑わされる必要はありません。 その友人からすれば考えられない、大切にされていないと感じることでも 主さんがそのように感じないなら聞き流せばいいのよ。 どうしてもモヤモヤが消えないなら 次回からは「小さな花束が欲しい」と頼んでもいいよね。 彼の誕生日にはケーキを買って二人で食べるとか。 人の言葉に振り回されて彼との間に溝を作らないようにね。

そんなことない

041
ぽん
私もプレゼントいらない派です。 ものを貰って嬉しくないことはないけど、趣味が変わったり年月が経ってボロボロになったときに捨てるのがしのびなくなるし。 花はすぐ枯れてしまうし。 私たちの誕生日や記念日は、ケーキ&豪華な食事です。 結婚しているから、というのもあるかもしれませんが。 ものを貰うよりもおいしい食事が食べたい! それを叶えてくれる夫は私を大切にしてくれていると思います。 2人の価値観が合っているならいいのではないでしょうか。

え!まだいるの?

041
紅茶
普段奢って貰い、まだ要求するの? 全額出して貰っているんですから、彼氏の誕生日にはプレゼントして下さいね! 誕生日を忘れたのではないから、可哀相ではないですよ!

人は人。

みりん
トピ主さんもそれでいいんですよね? お互いそれで良ければなんの問題もないのでは? 誕生日はちゃんと祝ってくれたんですから!! 何もなくスルーされたらどうかなと思いますが。 トピ主さんも彼にプレゼントあげないんですよね? それじゃあ、お互い様です。 友達の言うことなんて、気にしない、気にしない! 自分がそれで幸せなら、なんの問題もありませーん。

何で友達と比べるの?

041
NANA
気にするってことは本当は欲しいんじゃない? お互い物のやり取りはしないって考えでこれまで付き合ってきたんでしょう? お祝い自体がないって悩むならともかく、食事ごちそうしてくれたんなら十分お祝いだしそれ自体がプレゼントなのでは? 人は人、自分は自分。 気にせずいきましょう。

あのさ

😑
先輩
>普通は花くらい買うでしょ。 >あや大切にされてないよ。 >可哀相。 >あやの彼氏、男としてナシ。 いちいち真に受けなさんな。バカバカしい。 2人で納得してるなら、プレゼントくらいで振り回される? >A子は彼の誕生日にはブランドの財布をプレゼントし >自分の誕生日にはアクセサリーをもらい >普段のデートは割り勘が多いそうです。 それがどーした。 >私は大切にされてないの?可哀相?とモヤモヤしてしまいました イベントの度にプレゼントや食事がいいの? 何が可哀相なの?大切に? 人に聞かなきゃわからない交際なの?

優しい彼氏さん

ちぃ
むしろお誕生日祝いしてくれるなら、大切にされてないって事はないと思いますよ☆ 祝い方や普段の食事にしたってカップルそれぞれでしょう。 そのお友達はプレゼントもらえる事で大事にされてるって価値観をお持ちの方なのでしょう。 気にする事ないですよ♪

むしろ、A子さんの方が可哀想。

041
decision
トピ主さんは別に、可哀想ではないと思います 価値観を共有できて、お互いの望む過ごし方をしているわけですから、とても良いことではないでしょうか。 可哀想なのはA子さんの方だと思いますね。 自分の価値観でしか考えることができなくて、相手の価値観を認めるだけのキャパがないわけですから。 哀れです。

え?なんで?

041
なぞ
お互いの価値観なんですよね? リクエストして忘れられたんじゃない。 合意の上ですよね? なんで可哀そうなのかしら? トピ主さん、哀しかったの?いつも通りの誕生日で。 違うよね。 愛されてないかは…それで判断はできないですよ。 だってお互いそれで満足なんでしょ? あんまり他人に惑わされない方がいいですよ。 お幸せに

残念ねぇ

041
yso
プレゼントがない事よりなにより、そんな友人の言葉で、こんなトピを立てること自体が信じられません。 彼とトピ主さん2人の信頼関係があり、2人が納得していればそれでいい事じゃないの? そんな事もわからないなんて・・・・ 世の中には、記念日などのイベントにこだわる人もいれば、そんな事にはこだわらないという人もいますよね。 私は誕生日や結婚記念日にプレゼントが欲しいとは思わないタイプです。 でも、大事にされてないとも思わないし幸せです。

価値観の合う

🐱
雀斑
彼氏なんでしょ 30代男、妻産休です 無理せず背伸びせず気を張らず 自然体で一緒に過ごせる彼氏ですか、良いですね A子さんはA子さんの価値観で友達の彼氏を測る必要無いと思いますよ お互いの干渉せず幸せを願っていればいいと思うんですけどね 大事にされていると思いますよ

可哀想ですね、彼が

041
レヒニッツ
彼とあなたの関係は、第三者のA子よりも誰よりも、あなたがご存じのはずなのに、A子の戯言で彼の心を疑ってしまうんですから。彼の心に対する信用が、A子の戯言で揺らぐくらいのものでしかないということですよね。 彼があなたを大切にしていないんかどうかは、あなたと彼以外に知りようがありませんが、あなたは彼をそれほど大切にはしていません。可哀想なのは彼です。

可哀想じゃない

🐧
ポンキー
それこそが価値観。 夫婦生活に置き換えてみればいい。 A)夫婦共働きで家事・生活費負担は均等。誕生日プレゼントはお互いの  小遣いから。 B)稼ぎのいい夫の給料で専業主婦として生活。共同の貯蓄から旅行は  お互いの欲しいものを合意で購入。 さて、どちらが幸福? 俺的には断然B!Aの夫・彼氏って情けない感じ。

ふたりがいいなら、それでいいじゃん。

041
まぜごはん
タイトルだけで「プレゼントなしだと“友達”に言ってかわいそがられた」 ところまで想像できてしまった私は小町の読みすぎでしょうか(笑)。 A子さんが「恋人とはプレゼントをゲットする相手」だと思っていると 知っていたのなら、彼との誕生日デートの件はA子さんには話すべきでは なかったというだけのこと。 嫌な思いをさせられると予想できますから。 もしも知らなかったなら「ああ、A子ってそうなんだ…私とは違うな」と 思えば済むこと。 問題は、当事者でもない他人の主観にあなたが惑わされることです。 ふたりがそれでいいなら、それでいいのに。 もちろんA子さんの価値観は尊重されるべきではありますが「普通」を 押し付けるとか、友人の彼氏を「男としてナシ」とか言っちゃう神経の 方がありえないですよね。 ここでA子さん以外の人にも大切にされていないとかかわいそうだとか 言われたら自分を憐れむのですか? そんなことないと言われたら、A子さんが間違っていると思うのですか? 躾じゃありませんが「よそはよそ、うちはうち」でいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧