義父と同居、3年になります。(いろいろな事情があってのことなので、別居すべきというご意見はご遠慮ください)
同居する前は特別、義父に対して悪い印象もありませんでしたが、さすがに一つ屋根の下に暮らすようになってからはうんざりすることの方が多くなってきました。
簡単にいえば、基本的に男性優位、親の世話は長男の嫁がしてあたりまえ的な思想で、高齢者特有?!の気質(わがまま、自分本位など)も加わりでかなり難しいタイプの人です。
自分のことは棚に上げ、あれこれ細かく嫌味やダメ出しをしてきます。
義父自身はエアコンのスイッチを消し忘れて一日中外出するくせに、私たちが洗面所の電気を数十分つけたままにしていただけで、「電気がついとるじゃないか!!!」と大声で怒鳴ったりだとか、自分が機嫌が悪い時などは呼んでも返事もしないくせに、子供たちの挨拶の声が小さいだの聞こえないだの、帰ったら「ただいまくらい言え」だの(言っているのに)。
若かったころに買ったというカビ臭い洋服をいつまでも部屋にため込んでいて、埃と悪臭のもとにもなっているのにそれはスルー。キッチンや風呂に来ては「ちゃんと掃除してるのか」だの、そんなことの繰り返しです。
おまけに、良いことは息子の手柄、なにか悪いことがあれば嫁の差し金、が義父の思考の原点のようで。主人や子供が何かしでかせば全部私のせいなのだそうです。
世の中の高齢者というものはそんなものだろうと思い、我慢我慢の日々なのですが、嫁いで10年とちょっと、義父も70代まだまだ元気なので、言われるがまま「はい、すみません」とぺこぺこ謝ることしかできないのが現状です。(たてつくと余計にめんどくさいです。決して自分の非を認めない人なので)
でも、いつかは嫁の方が精神的にも立場的にも強くなれる日ってくるんでしょうか?
同じような経験をしてこられた方、いらっしゃいますか?