本文へ

天然と非常識の境界線

レス13
(トピ主 1
🐤
りょうこ
ひと
30代子持ち主婦です。
詳細は控えますが夫の姉が「天然で不思議ちゃん」なタイプです。
何かあると夫も「あの人は昔からそうだったから」と言って気にするな
的なことを言われます。

私の学生時代の友人(当時20歳前後)でも天然や不思議ちゃんタイプの
女の子はいました。そういうキャラの人がいるのは承知していますが、
何かあっても「天然だから、不思議ちゃんだから」で片付けられるもの
なのでしょうか?

若かったり、周りが許せばそれもあるのはわかりますが旦那の姉は40代です。
注意しない周り(親・兄弟)もいけないのかもしれませんが、20代で
それでよくても40過ぎたいい大人に天然も不思議ちゃんもないと思うのですが。
私から見たら無神経で非常識で思いつきだけで行動し周りに迷惑かける人
にしか見えません。

天然な人の行く末は非常識で無神経な人…?
よっぽど変わる努力をしなければどうにもならないものなのでしょうか?
因みに義姉は独り者です。家族や子供がいない分責任がないのでそういった
ことも関係してるのでしょうか?

ランキング

レス

60代でも居るよ

041
みどり
トピ主さんが今までそういう人に出会って来なくて済んだ事がうらやましいです。 私の実母が、そのタイプです。 当人は、シッカリしているつもりらしいですが(苦笑) (確かに、母の姉はもっと凄いというか、完全に非常識の領域に行っちゃってますけどね) トピ主さんがイラっとするお気持ちは分かりますが、スルー力を身に付けた方が精神衛生上に良いですよ。 あと、当人に気付く様にバシっという方法は有りますが、逆ギレされて大変ですので(経験済)、事の大小を見極めて実行して下さい。

レスします

041
すうちゃん
産まれ育った環境で人間の性格は決まるそうです。 人間は死ぬまでに幾度も性格は替わるものです。 自分で、思い込むのは良くありません。

天然はどうにもなりません

041
decision
トピ主さんがどう思おうと、周りにどんなに迷惑をかけようと、どうしようもないと思います。 そういう人なのですから。 だから「天然」なんです。 許されるかどうかは別のお話し。 許したくなければ許さなきゃ良い。 相手がどうこうではありません。 トピ主さんがどうしたいかです。 放っておけば良いんじゃないの?

ハハッ。。。天然と非常識は別物

🐱
空吉
天然は考えや感じ方が他の一般の人達と違う人 非常識は 常識が一般の人達と違う人 共に他の一般人と異なるという点では同じだけど 天然は人を傷つけることが無いという点が違います そして何より違うのは 天然の人は周りから愛される  どうしようもない魅力がある あ~あ やっちまった と思ってもカリスマ性があるから目を離せない (心配という意味じゃなく 楽しいから目が離せない) だから「あの人 非常識?」と聞かれると 周りの人は やっきになって「天然なだけで悪い奴じゃない!」 って説明すると思う でも君の義姉さんは家族から「あの人は昔からそう」と突き放されてる それ以上のフォローが無い つまり愛されてるわけじゃない たぶん 可哀相な非常識な人だと思います

うーん

041
レン
難しいですね。天然と非常識はいずれにしろ一生直らないような。 私の個人的な意見ですが、 天然→間違いを指摘されると「え、うそー?(照笑)」 非常識→間違いを指摘されると「は?何言ってんの、アンタ。」 みたいなイメージがあります。あくまで勝手なイメージですが。 でも確かに、いい年して不思議ちゃんはイタイかも‥‥。

割り切る

あゆママ
天然と非常識は別ではないですか? 天然といわれる人は基本的に憎めない、「かわいい」という印象です。 非常識というのは明らかに人に迷惑をかけていてかつ改善しようとしていない人では? そのお姉さんがどういった行動を取られるのかわかりませんが、いくつになっても変わった人は居ますよね。 また、そういう人たちの中には、発達障害やそれに近いタイプの人もいると思います。 現在育児中のトピ主さんなら、それくらいはご存知でしょう? 30代にもなったなら、色んな人間がいることくらい理解して、「あ~こういうタイプの人もいるよね」で終わらせられませんか? まあ、実害があった場合は別ですが。

虹の色と一緒

041
ナナフシ
日本では虹の色を表すのに「七色の虹」と言われていますが、実際の虹には境目なんてありませんよね。 それと同じようなことだと思います。 境界線なんて捜すだけ無意味です。 まぁ、境界線云々なんてのは二の次で、本質はムカツク義姉に対する鬱憤をここでぶちまけて、小町の皆さんから同意と同情、慰めを貰うのが目的ですよね。 >>私から見たら無神経で非常識で思いつきだけで行動し周りに迷惑かける人 にしか見えません。 私から見れば、こんな公共の掲示板で質問の形をとりつつ身内の不満をぶちまけるような人は境界線とやらの向こう側の住人だとしか思えません。 つまり、トピ主様も義姉様も似たもの同士なので、トピ主は義姉様に腹が立っちゃうんじゃないですか? 自分自身を冷静に、かつ客観的に見つめる努力をするように心がけてはどうですか?

教育的指導を受けないで大人になった

🐱
どうい
「天然ちゃん、不思議ちゃん」と言われる人は、遠回しに「無神経で非常識で、思いつきだけで行動し、周りに迷惑かける可能性のある人」の事を言ってるのです。 私はトピ主さんに同意します。 はっきりと教育的指導しないで 「天然ちゃん、不思議ちゃん」と甘やかすから、そのまま大人になる。 >天然な人の行く末は非常識で無神経な人…? (もともと、そのような人ですから)その通りです。

ソフトに言うと天然 はっきり言うと非常識

💡
こおろぎ
天然も非常識も直らないと思います。 指摘したら謝ることができる人は、天然、 指摘したら怒り出す人は、非常識、と呼びたくなる。 でも、失礼な人はいずれにしろ、直らないです。 失礼だと自覚してないんだもん。 それに、本人のせいでもないんですよ。 失礼がその人にとって普通、そういうふうに育ったから。

ありがとうございます。

🐤
りょうこ トピ主
お忙しい中私の愚痴まがいのトピにお付き合いいただき、 また、レスいただきありがとうございます。 一括でのお礼になることをお許しください。 同情してほしかったというよりは、若かりし頃の天然な知人とは 今はお付き合いがないのでそういうタイプの人はその後どうなるのか 知りたかったと言うのが正直なところです。 非常識…というとちょっと強引とか悪意も含んだ印象もありますね。 かわいい天然というよりはKYと表現したほうがしっくりくるかもしれません。 私もなるべく関わらないようにしているのですが、義親からこちらの情報を聞き出し、 いろいろ首を突っ込まれていい迷惑をしています。 ハッキリ言ったら逆ギレするタイプには今のところ見えませんが、 義親とはそこそこいい関係を築けてるので義姉が原因でそれを壊すことに なるのは面倒だなぁというのが正直な気持ちです。 スルーする力を身につけ、極力関わらないように努力します。 ありがとうございました。

思いやりの心の有無じゃないですかね…

041
でん
天然というと、人とはツボが違うけど、周りを大事にしようという気持ち自体は持ってる人という印象があります。非常識というと、常識と一緒に思いやりもない人… だから“天然ちゃん”は何か指摘されれば反省したり謝罪できるけど、非常識な人は「なんでそんなこと言うの!」となっちゃう。 例えば、入院してる人に鉢植えのお見舞いを持ってきたとして、「きれいだから」と思って持ってきた気持ちは同じでも「本来、縁起が悪いと言われてるんだよ」と教えてもらえれば天然ちゃんは「そうだったのか、ごめんなさい」となるけど非常識な人は「せっかくきれいだからと思って持ってきたのに!」と怒る、みたいな。 そういう違いが透けて見えるから、「天然ちゃん」といい意味でかわいがられる人と「なんかズレてる、非常識」と思われる人がいるんじゃないでしょうか。これは年齢は関係ないように思います。 もしトピ主さんの義姉さんが本当の天然なら、常に指摘してあげればいいかと。

私が思う境界線

041
マコ
ひとに迷惑をかけるのは非常識。 迷惑をかけないのは天然。

困るのは本人だから

041
daichi
「気にするな」って言う事だと思います。 友人にもいました。 私から見れば本当に 「無神経で非常識で思いつきだけで行動し周りに迷惑かける人」にしか 見えません。 それを本人に指摘した所で、謝りはするけど 何が悪いのか理解してないので、すぐ同じ過ちをくり返します。 ちゃんと説明しても、「他の人は大丈夫だったから平気だと思った」とか 「これでずっとやってきたから」とか言い訳ばかり。 他の人なんてどうでもいい、誰が怒ってるの?と聞いても 「私から怒られてる」という事だけショックを感じて泣き出すし。 こっちが泣きたいくらいだ!と横で呆れてしまったのは良い思い出です。 でも、最終的に困るのは本人だから、放っておけばいいんです。 普通は、嫌な事があったら次からはそうならないように努力します。 そういう努力をせず、同じ事平気で繰り返してるのだから 本人は「これでいい」と思ってるんでしょう。 関わらないのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧