本文へ

頭の中で爆発音

レス15
(トピ主 2
ヘルス
ここ数年悩まされているのが 寝入りばなに、頭の中で爆発音がすることです。 毎日ではありませんが 頻繁にあります。 半年前に、脳ドックを受けましたが 異常はありませんでした。 脳ドックでは、検査結果を郵送で送られたので 医師との話は出来ませんでした。 同じ経験をお持ちの方はいらっしゃいませんか? 何か情報をお持ちの方は、教えてくださいませんか?

ランキング

レス

私もです!(情報はないですが…。)

041
へぱ
私も時々あります! それ程頻繁ではありませんが 頭のことなので心配になりますよね…。 私は明け方まで働いたりして疲れた時になります。 月に2~3度という感じですね。 血管や血流と関係があるのか……。分かりません。 アラフィフなので更年期と何か関係があるのかとも 思いますが…。 何か分かる方、私も教えてほしいです!

私も経験者です

🐤
しろくま
私も5年前~3年前まで、同じ症状で悩まされていました。 最近知ったのですが「頭内爆発音症候群」というものがあるそうです。 症状的に同じなので、これかなと思ってます。 私は5年前、車の運転中に後ろから追突されたことがあり、 その半年後から定期的にこの症状がありました。 時間がたつにつれ、その回数も減り、今はありません。 初めてなった時は、強い光と、耳鳴りがするほどの爆音が聞こえました。 家にトラックでも突っ込んだのかと思い、実際窓から外を見たほどです。 眠りが浅い明け方が多かったです。 怖いですよね。 私は事故のフラッシュバックなのかなと勝手に判断し、 病院などには行ってませんが、今は症状がないので放置しています。

頭内爆発音症候群

mari
わかります、びっくりしますよね。『頭内爆発音症候群』です。寝入りばなや、夜中のふとした起きぬけに“爆発音”と表現されるものが頭の中で響きます。 私も数年前に一時期抱えていたことがあり、いろんなキーワードで検索して「へぇ~本当にこういう状態が症状として存在するんだ!」と感心しました。私の場合は強いフラッシュと大きな音が、まるで雷のように感じられました。その時は心配ないと思い、どこで診察すればいいかも分からなかったので病院にも行きませんでした。 原因や起こるメカニズムはまだ解明されていないみたいですよ。私は当時の勤め先がゴタゴタしてストレスが酷くなった頃で、同時期に偏頭痛にも悩まされていました。その後、仕事中に突然緊張して手が震えたり激しい動悸を感じたりと何だか自分が通常どおりでないことに気付き・・・心療内科を受診して神経症と診断されました。覚悟を決めて、長いスパンのつもりで症状と向き合いうまく付き合えるように過ごしていたら、受診から8か月ほどで神経症が消える頃には爆発音も聞かなくなりました。

同じような症状の方がいます

041
ぽいぽい
このトピをご覧になりましたか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0510/039834.htm?o=0&p=0 結論は出ませんが、そういうかたはいらっしゃるようですよ。

あります!

😨
かおり
私も、頻繁ではないですが、寝入る時に、耳の奥で破裂音?のような音が1発鳴る時があります。 以前、何かでこの現象について読んだ気がしますが、なんて書いてあったのか・・。 ただ、覚えてないくらいなので、大したことない現象だったのかなと。 (大きな病気とかではない) 同じような方のご意見、楽しみです。

ある!あった

😨
最近ないけどね、「あ…くる、くる、きた、バーン!」とか聞こえます。 自分だけに聞こえて耳の中?頭の中?耳元? とにかく寝入りばなにあるんです。 すっごくうるさいです。何回も聞こえる時がありました。寝られませんね、寝るけど…。 私が聞いたのは、心霊現象、そんな気がしてました。

頭内爆発音症候群

041
みちる
小町でもたまにトピにあがりますが、 頭内爆発音症候群だと思われます。 睡眠障害をみてくださるような 心療内科などが良いと思われます。 お大事に。

同じです

041
くらら
私も寝入りばなに頭の中で音を感じるので、なんだろうと思っていました。 私の場合は爆発音というより、琴を思い切りはじいたような音です。 気になりますよね。

私も同じです!!

モモ
空さん、私も便乗させてください。 私の場合は、爆発音というよりビーンと張りつめたテグスを弾いた時の様な音がします。時には金属音の様な感じもします。でも、耳鳴りとは明らかに違うんです。 我が家は古い木造住宅なので、木がはぜる音かとも思いましたが、耳の外からではなく、内側から聞こえるのです。 眠いのに変な音のせいで、目が覚めることもしばしば。自分に苛立ちさえ覚えます。 病院に行こうにも何科を受診していいのやら分からず。(漠然と耳鼻科?と思っていました) 空さんは、脳ドックを受けられたのですね。異常がなくて何よりです。 小町に相談するにも、上手く説明できなくて悩んでいました。 空さん、トピを立てて頂きありがとうございます。

頭内爆発音症候群

🐤
海鳥1960
50代の男です。 検索サイトで「頭内爆発音症候群」というキーワードで検索してみてください。 私も10年前あたりから、不定期に襲ってくるこの症状に悩まされました。 そこでネットで調べてみると、案外同じ症状の人は低率ながらいるらしいことが判りました。 しかし原因は不明とされ、それでいて重篤な疾患の症状でも兆候でもないらしいといわれていて、とりあえず安心しています。 しかし、あれはキツイですよね。 寝入りばなにいきなり、頭のど真ん中で大音響が「ズダーーーン!!!!」 堪らず目が全開になり、気を取り直そうにも次が来るかと怖くて眠れなくなる・・・ 私の場合、経験上ですが、横向きに寝ると発生していないと思いますよ。 参考になるといいのですが。

情報です

🐧
BLACKLEE
全く同じ症状で会社の人が病院に行きました。 会社の人はそのような症状から朝起きれず遅刻常習者になったので 病院の門を叩いたそうです。 心療内科でお薬を出して貰えるそうです。 服用していたみたいですが症状は柔らいだそうです。

ちょっとした音

041
ナイロン卿
普通、寝入りばなは耳が敏感になっていて、ただでさえ音が大きく聞こえます。 そしてほんのちょっとした音が、脳内で爆発音になることがあります。 私も脳内の爆発音で悩まされていました。 私の場合は電線がぶち切れるような音で閃光も走りました。 もちろん大音量で。 ネットで検索して、脳に異常がないことを知り安心して、 それ以降寝入りばなに注意していると 爆発音が起こる瞬間に、ほんのちょっとした音を聞いていることが わかりました。 それは冷蔵庫の切り替えスイッチの音だったり、 壁や電化製品等がちょっとした加減で小さな音を出したりした時 その小さな音を拾って、脳内で爆発音になっていました。 本当に小さな音で、起きていれば気にもならない音なんですよ。 プチとかカチとか、聞き耳を立てていないと聞き取れないような 音だったりもします。 私の出した結果が正しいのかどうかはわかりませんが、 私の場合はこれで納得したので それ以来爆発音がしても「耳が敏感になっただけ」と 気にしていません。 しかし、あれは本当にびっくりしますよね。 気にしないことが一番の対処法かと思います。

とぴ主です 1

トピ主
2011年8月25日 17:47 ナイロン卿様まで読ませていただきました。 一週間待って、情報を下さる方がお一人いればいいな という思いで、トピを立てたのですが 半日で、12件ものレスを頂いて驚いています。 この症状の方は結構いらっしゃるのですね。 すでに小町で述べられたお話だったのは、検索出来ずに失礼いたしました。 「頭内爆発音症候群」という病名と、受診先が「心療内科」という情報は とても有難かったです。 同じように悩んでいる方もいらっしゃる事を知りえたことも有意義でした。 レスを下さった皆様に感謝いたします。 私自身は、寝入りばなに頭の中で何かが破裂するような音がして 一瞬起きてしまいますが、すぐに眠りに落ちるようです。 夢と同じように、朝には忘れていて また爆発音がする時に「あ、またか・・・」と思い朝には忘れている。 そんな事を数年繰り返してきました。 続きます

とぴっく主です 2

トピ主
今のところ、その症状による不都合(爆発音は不愉快ですが)は、ないので このまま静観していこうと思います。 辛かったり、ひどくなった場合には、心療内科を受診しようと思います。 50代半ばの女性なので、更年期との関係を疑ったりしたのですが関係ないようですね。 人によっては、悲鳴が聞こえたりするようなので、それは怖いですね。 オカルト的な考えになってノイローゼになりそうですね。 トピックはしばらくこのままにさせて頂きます。 「私も同じ」「良くなったよ」などの書き込みがあれば幸いです。 今一度、 レスを下さった皆様に感謝とお幸せを祈ります。 続きます

参考になるかわかりませんが。

041
まい
私も同じようなことがあります。爆発音でビックリして飛び起きたりしてました。 爆発音と関係があるかは解りませんが、今年に入り脳波の検査を受けたところ、側頭葉に脳波異常がでました。 私の場合、症状としては、寝入りばなのピクつきや、幻聴、頭の中で大きな音がなる。何か聴こえる。一瞬頭に電気が走ったように感じる。金縛りみたいな事が起きる。です。 てんかんの薬を飲んでから、ましになりました。 てんかんと聞くと、失神するのを想像されることが多いですが、気を失わない、倒れない、寝入りばなのみ不調をきたすことあるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧