本文へ

私は間違ってる?夫のお小遣いのこと。

レス25
(トピ主 1
041
主婦
恋愛
3人目を妊娠中の専業主婦です。 我が家の夫のお小遣いは3万円ですが 今までは必要な時に必要なだけ渡して、月の上限が3万円でした。 先日夫が 「今まで繰り越してきた分のお小遣いで買うから」 と言ってパソコンを買いました。 そのことで喧嘩になっています。 たしかに、上限3万円と決めていても 毎月、2万円ちょっとしか使っていません。 繰り越し分を貯めればパソコンを買うくらいはあると思います。 でも うちは最近 急遽、裁判の為の弁護士費用が必要になってしまったり もうすぐ車の車検を控えていたり とにかくお金が必要です。 弁護士費用や車の車検は、今までの貯金から出せましたが 今回のことで貯金はほとんど無くなりました。 毎月の夫がもらってくるお給料は 「ギリギリ黒字だね‥」 なんて話しをしていますが そんな時に何でパソコン? と、怒れてしまいました。 夫は3ヶ月前にもパソコン、2ヶ月前にはiPadを買いました。 そしてまたしてもパソコンを買ったのです。 私は機械に疎いので 「こっちはコレが良くて・・・」 と言われてもいまいちわかりませんが 衝動買いのし過ぎじゃないかと思いました。 夫は、家計が苦しくなったら 子供達の学資保険を解約すると言っていたので それだけはやめてと、言ってあります。 夫に養って貰っているのだから。 と、今まで言わずにきましたが 家計が厳しい今、なんでお小遣いの繰り越し分なんか要求するの? 生活費に回させてよ!! と、怒ってしまいました。 お小遣いの範囲内なのだから と、怒るべきではなかったのでしょうか? ちなみに 私のお小遣いは月に1万円までと決まってますが 生活費がカツカツなので 無くなった洗顔料とかを買い足すくらいで ほとんど使ってません。我慢してます。 だから余計に怒れるのかもしれません。

ランキング

レス

妊娠中かぁ。。

😑
kokkok
詳細がわからないけど、トピ主さんは自由に働ける状況でもないんですね。 でも家計の見直しが必要ですね。。 で、それをちゃんとご主人にも認識してもらう必要がありますね。 しかし、なんで弁護士が必要になったのでしょうか? 問題がお小遣い云々だけじゃないような気がします。

えー?

041
おだんご
そんなことで怒らなくちゃならない、ケンカになるくらいなら、トピ主さんも働けば?と思いますけど。 なんで、一生懸命働いて、全部お金渡してて、月に2万以内でおさめてて、残った分、貰えなくなるの? 怒られるの? だったら、独り暮らしならこんなにお金かからないし、もっと自分で使えるお金増えるから、独りになりたいって言われても仕方なくない? そんなにカツカツにならなくていいようにトピ主さんも働けばいいのに。

曖昧にしておいたのが問題かな

041
decision
状況からして、許さざるを得ない気がしますね。 「上限」が3万円なのであって、残りが繰り越されるかどうかははっきりさせていなかったわけですよね。 そこが失敗だったのではないでしょうか。 そんな面倒なことしないで、最初からきっちり3万円渡しておけば良かったのに。 で、「欲しいものはここから飼ってね」と。 それだったら、トピ主さんだって文句はないでしょう? それと、トピ主さんが出費を我慢しているのはトピ主さんの勝手です。 心情的に許せないというのもわかりますけど、それを引き合いに出すのはお門違いでしょう。 相手の反感をかうだけだと思います。 あと、家計が苦しくなったらお小遣いを減らしましょう。 (旦那さんだけだと不公平感が残るので、トピ主さんも減らしましょう。お互い3割減とかで) パソコン買う余裕があるんだったら、その分減らせるはずですよね。 パソコン買っておきながら学費保険を解約なんて、論外だと思います。

「間違っていない」とは言えないけれど「親ではない夫」だと思う

041
はるこ
>今まで繰り越してきた分のお小遣いで買う ことについては賛成です。 ですが 一方で、 >3ヶ月前にもパソコン、2ヶ月前にはiPad >またしてもパソコン >家計が苦しくなったら >子供達の学資保険を解約する という夫の、子供より自分の小遣いの方が大切な神経が理解できません。 さて。 車は主に誰が使っていますか? 実用的部分より、趣味的費用の方が高くはないですか? 裁判のための弁護士費用は、誰のための裁判ですか? 用途は夫の通勤でも軽自動車、裁判費用は妻に原因アリならば トピ主働け!と思いますが 夫だけが使用する趣味の車、夫の親族の裁判費用などというのならば 夫よ自重しろ!と思います。 個々の事案だけで判断するのではなく 総合的に見てどうなのか?が、家庭の問題の解決法です。 トピ主の場合は、子供が生れたら、仕事を探す方向がいいだろうね。 しかし、最近多いですね。 妻が妊娠中で無or低収入なのをいいことに 俺の稼ぎだとばかりに、より多くお金を使いたがる夫って。 子供の費用に頭が回らず、父親としての自覚ナシじゃないでしょうか。

どっちもどっち…。

いつでも匿名希望
旦那さん、とても不自由そうですね。何にお金を使ってるのか、嫁さんに全部把握されてるのか…。大人なのに。お気の毒。きっと旦那さんもそこは不満だと思いますよ。だってそれ、お金の管理が出来ない幼稚園児か、小学生低学年のやり方じゃないですか…。 でも、旦那さんも旦那さんですけどね…。これから3人目も産まれるわけで、何かとお金がかかるのはわかってるんだから、あれこれぜいたく品を買ってる場合ではないでしょう。学資保険の解約もダメでしょう。 最後に、辛口ですが、家計が苦しいのにどうして3人目を作ったのが、非常に疑問に感じます。

うーーん

041
 怒りたくなるお気持ちは充分解るのですが、長い結婚生活ですから、この先の事も考えていま対応されてはいかがでしょう。 数ヶ月前にパソコン、その後iPadと良く小遣いの中でやれますね。 もしこれがそういう大物を買うときはボーナスや家系からと言う事で買っているのなら、この際月に3万円を先に渡し、この中でならどんなやりくりをしても構わないけれど、これ以上は絶対に出せないと言う事にした方が良いと思います。 お金が必要な時、この先子供にもお金かかるのに、車検だって・・・確かに貴方の言うことが正しいし、私だって同じ気持ちです。でも、小遣いをためて欲しいものを買う、それすらだめにされると、次からは節約しなくなってしまいます。 どうでしょう、今回は折れて(折れた振り)今回は私が間違っていた。小遣いを貯めて買ったんだから良いよね。来月からは3万円先に渡すので、貴方が自由に管理してね。その代わり、こういうようにお金がかかってしまって家系がピンチだから、この中で何でもやりくりしてこれ以上は家系からは出ないよ と手を打ってはどうでしょう。

一定額にする

041
おはぎ
最初に上限の3万円を渡して、後はご主人に管理させましょう。 余っても返してもらわない。足りなくてもあげない。 というルールを決めたらどうでしょう? 私も子供が小さくて働けない時は、収入がないなら支出を抑える。 大きな買物(車)は、郵便局の定額預金を担保に借りて返済。 これで、何とか乗り切りました。 ご主人のパソコン購入は、許容範囲だと思います。 そんなに目くじらを立てずに、主さんも使わせてもらいましょう。

間違っているとは思いませんが・・・

🐱
ゆき
お小遣いの渡し方は人それぞれだと思いますので・・・ 取りあえず、家の例を書いておきます。 家での夫の小遣いは必要な時に渡すのではなく、給料日に夫のお小遣い専用通帳に入ります。 カード払いの物も夫の個人的な物は夫の専用通帳から引かれるように変更しました。 なので、夫がその中で幾ら使っているのか、へそくりしているのかは 私の方では把握しません。 いっぱい貯まればご飯ぐらいおごってくれますので ゴルフも友達と出かけるのもその中でやりくりして下さいと伝えてあります。 失礼ですが、トピ主様はご主人様のお小遣いの繰り越し分が幾らになるのか 把握されていますか? 把握するなら、最初から3万円と決めているのなら最初からその分を ご主人様の分として別管理するしかないのかなと思います。 じゃないと、月に1万円ずつ貯めていたって、パソコン買うには1年ぐらい 掛りますよね。 3か月前にもパソコン買われたのでしょう? 月、3万円以内に納まっていますか? 一度、ご主人様専用の家計簿をつける事をお勧めします。 その後、お話合いされては如何でしょう?

間違えてないと思う。

😨
うー
何も「今」買わなくても…ということですよね。今回買ったPCの他にipadやこの間買ったPCも必要なんですか? よくわからない…。

3万って決めたんですよね?

041
カルピス
上限どうのこうのではなくて、旦那さまのお小遣いは月3万、って決まっているんですよね? 生活が苦しいのであればお小遣いの額の改正など必要になってくると思いますが、すでに今までの分のお小遣いの取り分なのだったら、それとこれとは話が別なのでは?と思ってしまいました。 (私は33歳既婚子無し女。在宅ワーカー) 3万円のうち余った分は没収(?)する、って最初から取り決めがあったんだったらしょうがないと思いますが。そうでないならやっぱりそれは旦那さまのお小遣いなんじゃないですか?そして自分のお金を自分の趣味に使うのくらいいいんじゃないのかな。 トピ主さんのお小遣いだって1万ってきめたらそこから生活費に回しちゃったら意味なくないですか?それだったら最初から旦那さまは2万、自分は8千円~とか、実現できる額を改めて決めればいい話じゃないでしょうか。先にお小遣いの金額ありきな家計の計上方法をしているというのが私には不思議です。 現実的に実現不可能な予算組みしているということに問題があるんじゃないですかね。 キツいんだったら来月からはお小遣い2万しか家計から出せません、ってすればいいんじゃないですか?

我が家は夫が家計管理をしています

041
エアプランツ
42歳4ヶ月、中3男子と小6女児がいる専業主婦です。 うちは家計は夫が担っています。 私は食費や生活雑貨などの費用を夫から貰い、後は夫がすべて管理しています。ですから夫の「小遣い」というものは存在しません。 夫が家計を鑑みて、自分が私的に使える金額を夫自身が考えて決めています。10万使う月があったり、1万も使わない月もあるようです。 稼いでくる人間が一番シビアにお金の貴重さが判っていると思っています。 貯蓄にも夫が励み、運用も夫がいろいろ調べてやっています。 決められた小遣いを考えて使い、そうして捻出したお金で大きいものを買うことは悪いことだと思わないです。 うちの子供もそうしています。 そこで奥様が怒ってしまうのは違うのでは?と思いました。 家計が厳しいなら、お小遣いの金額そのものを話し合ったらよかったのではないでしょうか。 奥様が節約していることを説明し、家計が軌道に戻るまで「痛み分け」のようになるようにご主人の小遣いの減額について話し合えばよかったと思います。

うーん

041
おいすたー
旦那さんの言い分も分かるけど、タイミングが悪いですね。学資保険解約については、全く同意出来ないですが。何だかんだと言われるなら、最初から思いきって、月3万円渡しちゃった方が楽かも。

わかるけど…

041
あると
そんなにキーキーいったら、旦那さんも嫌気がさしますよ。そしてこれから繰り越さないで、3万ギリギリまで毎月使うことを選ぶかもしれませんね。仕事しろ 小遣いは生活費に回せって、旦那さんが仕事する張り合いはどこにあるんでしょうか…

これを言われると冷える

041
弁護士
 トピ主様の理屈だと、ご主人は、トピ主様のお許しをいただいたものしか買えないことになりますね。お小遣いじゃないじゃん。  そもそも、なんで自分が稼いだお金なのに、妻に「小遣い」を決められるのか。生活に必要なお金さえ渡せば、あとは自由に使っていいはずでしょ。しかも、その決められたお小遣いの範囲内でさえ、妻から使い道に文句を付けられたらやってられないですよ。  逆に、トピ主様が、ご主人から「家事をしなくていいのは1日●時間」と決められたあげく、その時間の範囲の自由時間でも「暇があるなら家事をしろ」と言われても、文句はないと言うことですね?

働きましょう

🐤
aki
子供が、1歳になったら働きましょう。 お子さんが、3人いたら保育園も優先的に入れるのでは? もちろん、条件として旦那さんにも家事育児を主体的に働いてもらう。 うちは、共働きバリバリです。 僕は、嫁さんの策略にはまり、家事育児まめまめパパになってしまいました。 今では、小学生子供の二人から、うちは、よその家と何か違うと思われています。 子供からも、パパがいれば大丈夫と言われてます。 主さんも、嘆くだけでなく、旦那さんを上手に操りましょう!

トピ主です

041
主婦 トピ主
様々なご意見、ご指導ありがとうございます。 補足ですが 裁判は夫と義母が被告人です。 (でも、言い掛かりであってこちらは悪くないと信じております) 車は、夫の通勤で使います。 田舎なので車が無いと不便なので 必要経費と考えています。 お小遣いについては、皆さんのご意見を参考に させていただき 「月の始めに全額渡して、後は関与しない」 という方向で行きたいのですが うちは家計を夫が管理しているので 私から「渡す」ものでも無いですし・・ 夫のお小遣い専用に、別の財布か通帳を用意すれば良いのでしょうか??

家計管理を投げる

041
通行人A
大前提として、  ・給料は全額稼いだ人のものであり、妻といえどその使い道にとやかくいう権利はない  ・一方で、旦那さんは一家で唯一の稼ぎ手なので、家族が生活して行く分のお金は出す必要がある これらを鑑みると、旦那さんに家計管理を委ねてしまうのが一番ではないかと思います。 旦那さんからすれば、家計運営の巧拙で自分自身が自由に使えるお金が増減するということです。

かわいそう…

041
なな
世の中のご主人て 月々 たったの3万円のために 働いてるんですか? なんのための人生…? かわいそうすぎる。

第一、その夫は「父親としての家計管理」はできませんよね?

041
危機感はあたってる
自分の好きに使い道を決めることを家計管理とは言いません。 自分が自由にお金を使うだけのことも家計管理とは言いません。 パソコンなど趣味に使うお金の方が 子供の学資保険や学費よりも優先順位が高い場合 誰が管理していようと「子を持つ親として」家計管理をしているとは言えず 家庭を顧みずに、好き放題に使う算段をしている、としか言えませんけど。 3万円に反応している人が多いけど 収入の多寡によっては3万円が妥当な場合も、多過ぎる場合もあります。 (当然、少な過ぎる場合もある) トピ主が問題視しているのは金額ではなく、使途だと思うのですが、違いますか? 状況が変わったのです。 平常時では3万円を小遣いにふりわけることができた。 裁判という非常時に、減らすべき出費を決定するにあたり 妻は娯楽費の減額を提案し、夫は教育費の減額を提案。 トピ主さん、その夫、父親としてどうですか? 結婚するまでは、恋人として、配偶者としてだけ見ていればよかった。 相手の行動は自分にしかふりかからない。 子供がいるなら、父親として適格かどうかも見なくてはいけませんよ。

家計簿は?

💡
オリーブうどん
やはり、今の家計の状況を数字出して見せるしか無いと思います。 うちも夫のお小遣いを減らしたいと考えてましたが、なかなか言い出せずにいました。 で、家計の収支を見せると納得してくれました。 言わないとわからないと思いますし、男の人には数字見せた方が理解しやすいかも・・・。 お子さんできると色々とお金掛ってきますし、一緒に協力してもらえるといいですね。

母親失格

😀
スリーピーダン
学資保険解約の可能性を仄めかしたことについて父親失格という意見もありますが、学資保険の費用すら払っていないトピ主さんの方が比べようもなく桁違いにさらに一層、母親失格であることを忘れないようにしましょう。 子供を扶養しているが扶養の程度を下げるかも知れない人(この場合は夫)より、子供を一切扶養しておらず、生活費が足らないと言いながら稼いでこようともしない人(この場合はトピ主さん)の方が、子への経済的貢献度は低く、貢献する意思も認められませんから。 稼いでくれる人に難癖付けるより先に稼いできましょうよ。

間違ってるよ、あなたが。

💔
今どきの嫁って
 かわいそうなご主人。 妻と子養って、働いた給料から「お小遣い!?」しかもたった3万。気の毒だわ... 何のための人生なのかって思う事もあるでしょうに。 パソコンくらい買わせてあげてください。 だいたい、「お小遣い」だなんて、おんぶにだっこで養ってもらってる身でよく言えるなぁ、と感心しちゃうわ。 いくらあなたが家事・育児きっちりこなしててもご主人が稼いでこなかったら食べていけないんですよ? 分かってます?

間違ってるとは思わないが

041
あつはなついなー
やり方を変えたらどうかなと思います。 ご主人から急に今までの繰り越し分で買うからと大きな買い物の事を言われ、家計からそれを出す事になるので困る訳ですよね? だったら、月初だか給料日だか決まった日に3万円渡して、余ったお金はそのままご主人が使うなり管理するなりした方がいいと思います。 そうすれば別にご主人は黙って小遣いから好きな物を買えば言い訳ですし、トピ主さんが急に言われてやりくりを考える必要もなくなるんじゃないですか? トピ主さんの意識では小遣いは月3万までで3万以上は出さないし3万行かなかった分は小遣いとしてカウントしていないのに対し、ご主人は自分の小遣いは月3万で余りをトピ主さんに預けてるような気持ちでそこにズレが生じているのではないかと思います。 だから最初から小遣いは3万で全額渡して余ってもバックはなしと。 >子供達の学資保険を解約 これ本気で言ってるなら父親としてどうよと思いますが、今の状態だと大きい買い物する時は小遣いの繰り越し範囲内でもトピ主さんにお伺いを立てなきゃいけないんですよね? その辺に対する気持ちから言ってるだけかも?と思いました。

男は趣味にお金を費やす人かも

041
30代既婚
うーん、男ってそんな所ありますからね。難しい話です。 女には、実益が無い趣味に、自分の生活を切り詰めてまで頑張る根性、あまり無いように思います。 うちも給料は高くないし、家計も楽では無いのに、4台目のカメラを買うと断言しています。 そんなの一個で済むと思うのに。 しかも一眼レフまであるのに、コンパクトカメラが欲しいと。 もう男なんてそんなモノです。 制限掛けなくては、自分の趣味にお金を使う人だと思います。 対策としては、現在が危急存亡の秋だと話し、趣味にお金を控えるのはしばらく控えてもらう。 貯金が幾らか貯まったら購入すると約束する。 ご主人の楽しみを全て奪うのも可哀相です。 趣味に時間を掛けている時の夫は、目がキラキラしています。 トピ主さんだけ我慢するのも可哀相ですし、今だけ乗り越えてもらうべく、 二人で家計を見直すのが賢明かと思います。 自分のお小遣いを必死に貯めたご主人、健気だとも思います。 その努力を無にするのも可哀相ですし、ご主人も家計の事情は理解してくれると思います。

3万円で十分でしょ

🐤
パウダー
お小遣い3万程度を自由に使えないなんてかわいそう と言う意見が多いみたいですが多いか少ないかはそれぞれの生活基準で決まるものなのでただ「少ないのにかわいそう」って言うのはおかしくないですか? トピ主さんの話の内容から言って生活がカツカツならお小遣い3万円で余りが出るならご主人が生活費にそれを回すのがトピ主さん宅では当然なのではないでしょうか?と思いますけどね... 一生そうしろって言うわけでもないでしょうし 当然ご主人も欲しいものがあるから節約して買ったんでしょうけど そこは自分の為じゃなく家族の為に節約して負担を少なくしようって考えがあってもいいと思います。 趣味ってお金があるからできるものであって無いのに趣味に使うってのが私にはちょっと理解できません。心が狭くてすみません。 生活費に余裕があるのに小遣い余ってるなら生活費にしてって言うのとは訳がちがうでしょ お金がなくなったら学資保険を解約?とんでもない!! じゃぁ学資保険を解約してそのお金を使い切ったら自分達の保険を解約でもして捻出するのかな? こういう考えのご主人にはもっと切羽詰っている事を認識させなければいけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧