はじめまして入社2年目になる事務員です。
事務員と言っても事務職をさせてもらえず掃除ばかりです。
というのも、会社には勤務15年ほどの50代女性がいて、その女性が事務仕事をすべて仕切っていて、掃除や力仕事は一切しない上に事務職の分担をしてくれません。
事務所が2つあるのですが、その分私はその女性のいる事務所の掃除と自分の事務所の掃除と両事務所のお茶汲みが主な仕事です。
その女性は他の社員がラジオ体操をしているなか始業時間ぎりぎりまで車で新聞広告を読んでいたり
休憩時間に自分の食べたお菓子やお茶の片付けだけをさせたり、熱い時間に急ぎのない用事を自転車で移動をするよう頼んできたり
しかも私の存在が気に入らないようで所長には「何も役に立たないくせに」と私のことを聞こえよがしに話したり…
役に立たないかどうか仕事をさせてもらってないのでわからないですよね。
とにかく自分は仕事ができるのだからという自信とこんな支店にいるべき人材ではないという不満があるようで
所長に意見を言っても「今考え中で待ってくれ」というばかり
その女性は確かに仕事ができますが、気が強く所長にも命令したり、しまいには自分の意見で所長を丸めこんでしまうタイプで
他の社員も仕事ができるのだし、もめたくないので放っておこうという雰囲気です。
様子を見てみようかと思って今まできましたが転職したほうがよいでしょうか?
ちなみに先月まで中請け会社でお客様会社に派遣に出たときに経理を任されていました。
その経理をしていて我が社からの「事務員派遣代」を自分で振り込むのですがその請求額の半分くらいしか給料はもらえませんでした。
これは問題にできないのでしょうか