本文へ

早生まれの七五三

レス16
(トピ主 1
041
年中男の子まま
子供
一般的なご意見を聞きたくトピを作成いたしました。 我が家には3月生まれ(いわゆる早生まれ)の年中の男の子がおります。 3月がお誕生日のため、ただいま4歳。おなじ年中のお友達の中にはすでに5歳になりこの11月に七五三のご予定のご家族も多いと思われます。 ふとおもったのですが、我が家の場合学年にあわせて年中さんの11月に行ったほうがいいのか、ただしく年の数を優先して、5歳になってから(年長さんの11月)に行ったほうがいいのか???一般的にはどちらが主流なのでしょうか? 成人式の場合はほぼ学年ですよね。皆様はどうなされていらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

女児ですが

🐧
ぺんた
3月生まれで 今年少です。 うちは去年 去年済ませました。 11月にお参りに行き 写真は翌年にとりました。 結果 去年やってよかったです。 同級生と足並みをそろえられたのも良かったですが 3歳の誕生日を過ぎてから急に大人っぽくなってしまったので まだ あどけなさが多く残ってる時に写真を残せたのが良かったです。 知人も同じようなことを言っていました。 男の子でも 3歳過ぎると急に男の子っぽくなる子は多いし ぜひ今年お参りすることをお勧めします。 正式にも数えでやるものですし・・。 写真館などで撮影してもらうなら 当日より 別の日にすることと 前ではなく後撮がいいですよ。

お子さん次第

🙂
男児母
写真撮影やお参りの間、いい子にしていられそうだったら数え5歳、無理そうだったら来年でいいんじゃないですか? うちの息子は暴れん坊だったので、迷わず実年齢5歳で行きました(笑)

3月うまれ

🙂
茶色ベアー
私が3月生まれです。 私の場合は学年のコと合わせてましたね。 今では、年賀状など写真つきでお洒落に着飾った子供たちの姿を見ますね。 同じ幼稚園のクラスの子が羽織袴でカッコよく写ってる姿を見たら、ボクもやりたい!となるでしょうね。 もし、何枚もきたら・・・ボクもやりたかった、と言いかねません。 それに、何人か着てるものを見てしまうと、かぶらないようにしよう・・・とかヘンに気遣う(?)のも疲れます。 逆に、こういうのもあるのねって参考になるわって割り切れたらいいですけど。

私が早生まれ

041
匿名太郎
どっちでも良い様な気はしますが、 私自身は早生まれで、同級生と同じ年にしています。 私の子供達の同級生の早生まれも同じ年でした。

数えで今年行けば?

041
40代主婦
満年齢でしなくてもいいんですよ。数えでやる人も結構いますよ。 数えなら今年で5歳でしょ? 年長さんでやったら数えで7歳のお子さんと同じになっちゃいますよ。 同じ学年の女の子と「え?なんで男の子なのに7歳もやるの?」 ってなっちゃいます。ああややこしい。 うちは10月生まれなので年少で4歳なりたてで七五三しました。 年少でやる人と年中でやる人なら、年中のほうが若干多いくらいだったと思います。年長でやる人はいなかったかと。 娘のほうは年長で7歳をやりましたが、同じ時に5歳の七五三やる男の子はいなかったような 、、まあ小さい幼稚園でしたからサンプルが少ないんですけどね。 お友達と話題があう方がいいかな。 ちなみに東京です。

どちらでも

041
ぴあぴあ
お家の都合に合わせて考慮されては? ・数え歳…年中で ・5歳になってから…年長で どちらでもOKですよ。

1月生まれ

🙂
主婦
周りのほとんどのお友達は年中の時にやっていました。 我が家はなんとなく5歳になってからでいいかなっと思ったので、年長の今年にやります。 周りがみんな去年やってるので、写真はどこが安くてお得とか、お参りのお金など情報盛りだくさんで助かってます。

女の子でしたが

🎂
りく
うちは9月生まれの兄と2歳半離れた3月生まれの妹の兄妹ですが、七五三は一緒に済ませたかったので兄5歳2ヶ月、妹2歳8ヶ月でやりました。 主さまは男の子ですし、お一人でしたらどちらでもいいと思いますよ。年長さんでブレザースーツでやれば入学式にも使えるので経済的です。 ただ、お友達と七五三の話題が出たときに「僕はまだなのか・・・」とがっかりしてしまう可能性があります。仲の良いお友達とあわせるのも時には必要です。 うちは仲良しのお友達とあちらは和服こちらは洋服で写真スタジオで遭遇。お互いに相手と違う服装だったのでそれそれ機嫌が悪くなり、むくれた写真になってしまいました。 子どもって、変なところで傷ついてしまうものですね。

体格にもよります。

041
心音
うちは次男が早生まれの上、小柄だった為 年長でやりました。長男は12月生まれでしたが体格も良かったので年中でやりました。 (長男は大親友が年中でする!と言ったのも 本人がやる気になったのも理由です→その子も12月生まれなのですが 凄く大きなお子さんでした) 男の子は1度なので 袴姿が見栄えするような写真が残った方が良いですよ。 女の子は 親も子も自慢げに写真見せてくれますが 男の子ってそういうのが少ないので 母親同士「今年?」「うちは来年~」とかでした。 小柄な男の子でも お姉ちゃんや妹に合わすと仰って七五三してた子もいました。でも正直 写真では凛々しく写ってなくて衣装負けしてましたけれど。。 体格で考えるのもアリですよ。

数え年なら今年で

041
たろ
娘と息子がいます。 娘の3歳は満3歳でしました。 着物やドレス、大人しく着てくれるか心配だったしおむつしてたし。 息子の3歳は、大げさではなくて洋装で記念撮影のみしました。 今年、娘は数え7歳、息子数え5歳なので今年やろうと思います。 2人とも着物の予定なのですが、娘の着物は妹の着物を仕立て直してもらえることになりました。息子の袴は生まれた時にお祝い着と一緒に実家に頂いていたのですが、草履のサイズが18cmで、来年では小さそうです。 もうひとつ、今のところ娘の乳歯は生え代わる予兆がありませんが来年だと生え代わりそうなので。 もしも来年なら満5歳ということで、どちらでもいいと思います。

満年齢でやりました

まんまるじゅごん
早生まれの男の子がおります。 子供は1月生まれなので、数え5歳の11月に七五三をやっても満5歳に近かったのですが。結局、年長の昨年(満5歳10か月)に行きました。 数えでやらなかった理由はまさに、男児母さんが仰っている「写真撮影やお参りの間、いい子にしていられそう」になかったから、です(笑)。 女児の七五三のお話もレスの中にちらほら出ていますね。 子供の同級生の女の子たちが該当の年齢ですが、お母さん方から聞こえて来るに、年長(数え)でやるお子さんも、小1(満)でやるお子さんも、どちらも「少数派」と言えないくらいにいらっしゃいます。 私自身はといえば(もう30年以上も前なので参考になるかどうか(笑))、数え7歳の年長さんで七五三をしましたが、それこそ早生まれ満7歳の小2で七五三をしたお友達もいました。 実家も今の住まいも、東京都下です。 幼児の間は月齢差、また成長の個人差も著しいですから、成人式とは一概に話を同じく出来ないかと思います。 お子さんの様子によって、時期を選ばれることをお勧めします。

数えが多いのかな?

🎂
パンダコパンダ
当方関東在住ですが かぞえで行うおうちが多いです。 上の子(男)の時は 数えで5歳でやりました 今は娘もいて 娘は2歳で一度 あと6歳でやるつもりでしたが・・・・ ちょうど歯の抜け変わり時期でして 前歯全滅でしたので 今年7歳でやることにしています。写真館も予約しました 親の都合で動かしても大丈夫ですよ

予定をたてましょう

🙂
MIRIN
写真館だけの撮影で、衣装貸出を受けないのなら、お参り用のスーツを入学式にも使い回せるように購入ー来年七五三。 衣装貸出を受けてお参りするなら数えで今年。来年は入学準備でいろいろお金かかりますからね。 我が家は1月生まれの娘です。7歳の七五三は数えで、1年生の時に4~5月に早撮りをするつもりです。 それで入学記念撮影(ランドセルの写真)と七五三の写真を一度に済ます算段です(笑)

うちの場合

🎶
たんぽぽ
女の子ですが、うちも3月生まれなので、3歳と7歳の七五三は 学年ではなく満年齢でやりました。 成人式などはもう早生まれでも身体的な差は全くないですが、 小さいうちは半年でも体つきの違いは大きく、やはりある程度 体つきがしっかりしていたほうが衣装も見栄えすると思います。 うちの娘は早生まれのうえに少食でかなり細身です。 3歳の時はともかく、7歳の衣装は帯をしっかり締めて大人と変わらない 着付けになります。学年に合わせてやろうかと6歳の時に一度衣装を 着せてみましたが、何となく衣装に着られているという感じ・・・ そこで、1年先送りにして満年齢でやることにしました。 実際比べて見ると、やっぱり7歳の時のほうがずっと素敵に見えました。 1年間のうちに身長も伸び、体重も増えて着映えがするようになった からだと思います。 写真スタジオなどでの撮影も考えているなら満年齢のほうがいいかな、 という気もします。でも、まわりのお子さんと比べて体格など差がなければ学年に合わせてやってもいいと思いますよ。

どっちもありです。

😨
漢字辞典
うちは満5歳で七五三しましたが、 トピさんの住む地域は、 しきたりがある様子にも見えないので、 どっちもOKです。

ありがとうございます

😀
年中男の子まま トピ主
短時間の間に、こんなにたくさんのレスありがとうございます。 皆様よりのご意見大変参考になりました。 子供の成長具合にあわせて、臨機応変に考えたいと思います。 個別のレスができず申し訳ありません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧