本文へ

私立中学進学 月々の出費は?

レス15
(トピ主 1
😑
スニーカー
子供
こんにちは。 小学生低学年と年中の子供二人もち、首都圏に近い所に住んでいます。 中・高は私学を希望していて、今からですが月々の出費を漠然と想像しています。 我が家はがんばっても一人頭の教育費のみで一人15万円までです。トータルで1ヶ月30万。(学校関連、稽古など)。 これではとうてい足りないでしょうか? 私学に通わせるとなると見えない出費や交際費がかかってきますよね。 実際に一般的な私学に通わせている親御さんのご意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

中学からならたいしたことはありません

041
kero
うちも息子が私立中学に通っていますが、まとまったお金(入学時に支払う経費、学校によっては年1回集める諸経費)をあらかじめ貯金しておけば月謝はそこまで高くありません。 ただし、入学してから個人的に費用のかかる部活を選んだり、勉強について行くために家庭教師を雇ったり、等する場合はいくらでも費用はかかります。 また、学校によってですが、私立中学はサラリーマンの子が多い。現に私も週4日フルタイムで勤務する会社員つまり共働きです。お母さんがパートで働いている家庭も結構ありますよ。 好きな人は集まってランチ、とかやるのかもしれませんが、少なくとも息子のクラスではその手の集まりはありません。

すごい!

🙂
あおあ
一人一か月15万ってすごいじゃないですか。 余裕じゃないのかな。 うちは首都圏ではなく名古屋ですが 私立中学で 学費は一学期ごとに払いますが、月額に換算すると概ね5万円くらい。 それ以外に部活や諸費用で年間数度の引き落とし だいたいそれが1万円として ここまでが学校に払うお金で6万。 それ以外に家庭教師が2万、スポーツ系のおけいこごとに4万、 あとは書籍や定期代を含めて1万として 合計13万円かかってます。 なので15万円出せるなら少なくとも名古屋では大丈夫ですが 首都圏だと中学によってはもっと高額な授業料なのかもしれません。 ご参考までに。

志望校を決めることが大事

041
ai
見えない出費、交際費の部分に関しては青天井でしょう。上を見ればきりがない。 「周りは資産家、経営者の子息ばかり。富裕層しか受け入れていない」 という学校であれば、月15万でも足りないかもしれませんが 富裕層ではないが教育熱心な家庭のお子さんが多く通っている私立 というのも、普通に数多くあると思います。 あとトピ主さんは、首都圏住みということですが 志望校は決まっていないのですか?上位校狙いなら 親子共々今から準備しても遅いくらいです。(特に上のお子さん) 「一般的な私学」の話はどうでもよく、校風・学費などは 既に調べて具体的に志望校を決める段階ですよ。 私は阪神間在住ですが、この地域で裕福な層の人は 「ひいおじいさま、ひいおばあさまの代から子供の学校はココと決まっている」 わけです。単に親と同じ学校に子を入学させているだけなので 交際費や見えない出費なども経験的にか、親に聞けばわかる人が私学に 通わせています。そうでない人が「お受験」なんて騒ぐんでしょう。 また、灘のような全国上位校に入学させる親は、幼稚園とか小学校 低学年から専門の受験塾で勉強させるのが普通ですが、どうですか?

1ヵ月?

041
コール
1ヵ月30万も出せるんですか? だったら全然大丈夫だと思うけど。 私学は学校により全く違います。 学校の学費以外に「寄付」を求める所もあるし、 課外費を数万プラスする所もあるし・・・。 通う場所で交通費も違う。部活でも違います。 うちの娘はカトリック系私立中です。 うちの学校は本当に良心的で、学費以外は学年費(月3000円~)くらいかなあ。 あとは実費で支払います。修学旅行なんかはそうです。 留学等したければ、それも実費。 でも、友達の行く私立中学は、学費以外に毎月平均プラス5万程度掛かっているそうです。 行きたい学校をリサーチする事が一番重要ですよ。

一般論はないけど、中受層は庶民ですから比較的大丈夫では。

041
月割り??
一般的な私学と言っても、私学はピンキリでしょ。 公立に近い雰囲気から、お金持ちの多い学校まで様々。 ところで、私学の費用を月割りで考えたことはなかったのですが、初年度納付金は100万超えるくらいでしょう。 ウチは小遣い月5千円と通学定期、遊びもほぼ通学定期範囲でテーマパークにも行きませんので子供の追加の交際費はないですね。習い事は公立小時代から続けていたものが2つ。部活の道具代で常識的な額。親御さんは割ときっちりした服装の方が多いですが、当方は滅多に学校に行きませんので、親は一張羅で大丈夫です。 小学校ならまだしも、今更親のお付き合いもないでしょうし、習い事は家庭の費用ですよね。 あと、塾なしで好成績、キープしてもらいましょうね。せめて中学の間くらいは。 他、高校以降の予備校代と、海外研修やホームステイがある学校なら、その額。 親のブランド服や高級ランチ、子供の交際費がかかる学校は、中受では一般的ではありませんが、そういう中受を選ぶお宅も一定数ありますよ。 あとは例えば乗馬など費用のかかる部活を選んだら知りませんけど、それこそ普通の私立にはそんな部活自体がありませんね。

041
匿名
見えない出費や交際費?っていうのがイマイチわかりませんが、 学費以外にかかるのは思いつく限り、 一番大きい塾代、通学の交通費、制服や体操着、油絵セットなどのお道具代、部活費(入る部活によって差が大きい)修学旅行代、海外研修のある学校ならその費用、あとは携帯代に子どものお小遣いとかでしょうか? 私は私学に通った子どもの立場ですが、中高生にもなれば、ママランチなんて年に2回くらい(保護者会の後)だけだったと思いますから親の交際費はそんなにかかりませんね。 習い事もやってる子はそんなにいないと思います。英会話や塾は別です。塾に行かない子は少数派です。塾代は大きいと思います。 私学と言っても学費がピンキリです。お嬢さん・お坊ちゃん学校だとその予算では問題外でしょうから、学力重視の庶民派の学校にまず絞った方がいいです。 当然ですが、大事なのは大学ですから、大学を出すまでの費用が大事ですよ。ギリギリで見積もっておくと、不測の事態が起きた時に対応できません。 きちんと計算して、お子さんに窮屈な思いをさせないようにしましょうね。

各学校で差があります

🙂
ぱる
我が家の子供は都内私立大学付属に通っています。 現在高校2年生ですが年間学費は部活費用(文化系の通常活動)含めて今まで大体120万円強といったところです。 その他に中学の教科書は無償ですが副教材費の負担、高校は教科書は全額負担になり、校外学習費や校外での部活動や合宿、修学旅行や海外研修などの費用も別途かかります。 そして、高校あたりから予備校に行く場合は学費プラス予備校費用です。 我が子の学校は大学付属ですが、東大京大などや医学部を目指す生徒も多い為に予備校に通ったり家庭教師をお願いしているご家庭も半数以上あります。 主様のご家庭の方針やお子様が優秀で予備校いらず通信教育で充分などである場合、それに付け加えて部活動も余り費用の掛からない部活をされれば何とかなるかもしれません。部活動費用はかなり曲者です。 各学校ホームページで学費を調べられますし、資料を取り寄せれば詳しく掲載されています。また、大手進学塾のホームページに公開されている事もありますので調べられては如何でしょうか?中学受験は親の調査能力も必要ですよ!

情報が少なくないかな?

041
う~ん
失礼ですが、無理せずとしか言い様がないですね。 積み立てはしてこなかったのかな?

なんとも・・・

041
スプモーニ
こんばんは。 月15万。1年で180万円ですよね。ボーナスから更に回せそうですか? 学費とは学校に払うお金、通学費、部活などでの交通費やそのた費用、諸雑費ですか? 塾はどうされますか? それ以外に交際費などもかかりますよね。 学校によって授業料はいろいろですし、制服の有無にもよります。 塾だってピンキリ。 1年で180万。足りると言えば足りるし、足りないと言えば足りません。 すみません。はっきりした回答でなくて。

年収は?

🙂
komagon
年収はおいくらくらいでしょうか? 家のローンは? 私自身、私立中学→高校→大学です(都内) 学校は違いますが姉も同じです。 家の世帯年収が1000万程でしたが、 母が「1000万で2人私立は絶対に無理!」と言ってました。 父母の実家が裕福だったのと、 親親戚がみんな私立だったので入るのが当たり前って感じで 父母実家から、かなり援助がありました。 この援助がなかったら無理だったそうです。 家のローンは中学入学くらいに終わったようです。 学費だけでしたら、年間100万ほどかと思います。 ただ、受験のための塾は必要だと思います。 早い子で小学校低学年から、 遅くても5年生から行けばいいと思います。 私は5年生から、年間で100万近くだったと思います。 2人兄弟で100万×4で400万。 (7~80万のところもあると思います) あとは中学入ってからも塾は必要でした。 私は飛びぬけて優秀ではなかったので 授業だけでは理解できなかったのもありますが 通ってる子や家庭教師がいる子が多かったです。 学校によっては交際費などもかかりますし 多めに見積もっておくことをお勧めします。

学校によって違うけど

041
どんちゃん
一般的な私学というのがイメージできないんですが、うちはこうです。 ・基本的に4月末にどーんと1年分振り込み。100万弱(授業料施設費PTA会費等々) ・月々の小遣い2000円程度(堅実派・貯めておく子なのがわかっているので) ・交通費6カ月分で5万弱(ドアツードア1時間+バス使用のため高め) というわけで、月々の費用は全くない学校でしたので楽ちんです。 月割にしたら、月12~5万ってとこじゃないですかね? 交際費は本人小遣いからやらせてます。 勉強+部活で結構手いっぱいなので、年に3~5回友達と出かけるくらいかな? あ、入学時は入学金とか制服とか体操着とか部活の費用とか何とかでプラス100万くらいかかりました。 こういうとあれですが、中受塾の費用が捻出できれば、大丈夫かと思います。

補足です

😑
スニーカー トピ主
皆さんご返事ありがとうございます。 追加情報ですが、専業主婦30代、ローン返済8年後、貯金4千万、親からの相続ありです。 今のところ、主人の月収のみで教育費支払い可能です。サラリーマンや自営ではありません。 御三家といわれる難関や代々ご子息が通うような学校を目標としていません。 子供を落ち着いた環境にいれたいということで中受を考えています。

そうそう!忘れていました

041
ぱる
一度レスした者です。 皆さんが仰るように学校や部活によっては(よってはですよ)親の交際費が掛かります。 我が子の学校は親同士の交流が盛んで、保護者会も多くてその流れで学年単位、クラス単位の茶話会がそれぞれ年一回ずつ、クラス懇親会(食事会)が学期ごとに開かれます。 また部活動に親の後援会があり、そこでまた保護者会・茶話会・懇親会があります。体育会系の部活なら試合の度に応援に行き文化系でもコンクールや発表会、作品展示会に参加すれば親も当然のごとく観に行き帰りは「お茶でも」「せっかくなので食事会を開きましょう」となります。 その学校出身の保護者も多い為に皆さん大変積極的です。何度も言いますが我が子の学校の場合ですよ。私学全てではありません。 様々な学校説明会や文化祭に行き、個別相談などで所謂「見えない費用」について質問されると良いでしょう。説明会参加に早過ぎるはないと思います。授業料以外にどんな費用が掛かるか割りと細かくきちんと教えて頂けますよ。だって途中で学費支払いが出来なくなり退学しなければならなくなったら学校も困りますから。

ピンキリ

041
桃子
学校によって、ホント全然違いますよ。 うちの子が通ってる私立はわりと庶民的なので授業料も安めですし 見えない出費はありません 交通費、部活費用(合宿など)くらいに個人差があるくらいで 後の費用は特にありません 交際費って保護者とランチとかですかね? それも役員や強化クラブの保護者くらいで、他の保護者は特にランチしましょうとか、そんな会はありません 役員たちも、高い店には行きませんし、学校で集まるときは学食だったりもします(笑) ママ友のところは、すごくお金かかります まず、学校に行くためにブランドスーツにブランドバッグを持って行かないと「あら…」みたいなカンジになります イジメとかハブられたりは無いですよ、みなさんお上品ですから ただ、すこーし、距離を取られるだけです 個人的なランチは誘われないとかね 長期休みも海外などに行かないと子供たちが話題について行けません お土産も交換しますしね まぁ…後は普通に想像できるお金持ちのお付き合いですね この二つの学校、学力の差はそこまでありません なので、一般的と言われても、どちら?となります

うちは

041
もも
都内の御嬢さん学校で知られるカトリック系の女子中学に、娘が通ってます。 一般的に、都内の私立中学の中では、かなり高額な方、だと言われている学校です。 授業料は月額8万程度。ただし、初年度は、入学金、寄付金がありますし、制服や指定の傘、バッグ、靴を揃えて250万近くかかりました。 2年目以降は、歌舞伎鑑賞など課外授業の活動費の都度、支払いがありまして、大体、交通費含め年間150万くらいかかってます。 トピ主様の提示される金額なら、あまりご心配する必要はないか、と思います。 なお、我が家は、庶民の家庭ですが、小学校からの内部進学組は、お宅に住み込みのお手伝いさんがいるような家庭も珍しくないようで、お上品なお友達に影響されて、やんちゃだったわが娘も、だいぶ、お行儀が良くなってきましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧